Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 79 80 81 82 83 84 85 ... 93 82
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1620  16 Нояб. 18, 21:20
reva333777, лучшее-враг хорошего (народная мудрость).
Если серьезно, пробовать всегда стоит, мангрувы сейчас вроде адекватны по цене стали. Поначалу вообще цену задирали дОнельзя. Но лично мне эта серия дрожжей не очень нравится, не соответствуют они частенько написанному...
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1621  16 Нояб. 18, 21:55, через 36 мин
reva333777, однозначно стоит мангрувы.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1622  16 Нояб. 18, 22:09, через 14 мин
Indi, ну про фломастеры знаешь.. Два вопроса, почему лично тебе мангрув по душе?
и Как относишься к данстаровским сухарям?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1623  16 Нояб. 18, 22:18, через 9 мин
Третий, есть инфа, что ферментис последние годы грязные и мутанты, так как сами ваяют. А мангрувы и данстар штаммы берут у спл и качество на уровне.
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.1624  16 Нояб. 18, 22:52, через 35 мин
Третий, есть инфа, что ферментис последние годы грязные и мутанты, так как сами ваяют. А мангрувы и данстар штаммы берут у спл и качество на уровне.Indi, 16 Нояб. 18, 22:18
Откуда инфа? Ей можно доверять?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1625  17 Нояб. 18, 10:15
SVitaly, от практиков, работающих с кучей дрожжей) и из собственных наблюдений.
AsFhg Доктор наук UUS 716 183
Отв.1626  17 Нояб. 18, 16:45
а мне 05 пока нравятся... но последние партии бродят немного по другому Улыбающийся
сообщение удалено
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1627  17 Нояб. 18, 23:04

wlp002 брожу при 12dust_31, 17 Нояб. 18, 19:47
внутри пива или окр среды?
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.1628  18 Нояб. 18, 10:41
Indi, боюсь соврать, точно не измерял, просто брожу в холодном помещении с 11-12 градусов. Но с сильным стартером. Может там и чуть выше-все равно для элевых очень хороший результат. При этом быстро бродят, быстро оседают.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1629  18 Нояб. 18, 14:12
dust_31, у нас в помещении бродильном +12, пиво качали на +19, задали юс05, на след день пиво охладилось до +18, потом дрожжи стартанули и подняли Т до 26. Сам видишь, какая разница) правда это цкт и рубашка термосом работает, но все равно
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.1630  18 Нояб. 18, 14:39, через 28 мин
Indi, ну я когда температуру пива замерял, то при интенсивном брожении внутри бочки на 2 градуса выше было, ёмкость всего 60л и стенки тонкие.
Вот когда сбраживал при этой же температуре кашу на бурбон в алюминиевой бочке, не снял утеплитель, думал остынет, разогрелась пипец как.

В следующий раз променяю температуру ради интереса.  Вообще у меня чем ниже температура тем вкуснее получается, заметил. Особенно после летнего вита на 3942 сброженного при 25, такая дрянь была))
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.1631  19 Нояб. 18, 21:00
dust_31, у меня все дрожжи, что пробовал(ферментис, от брюмастера) при выше 20 дают цветы во вкусе. Последнее время нашел золотую середину дрожжи "кельш от Брюмастера" брожу при 16-17 по термомертру холодильника. Более-менее нейтральный профиль. Может есть еще нейтральнее?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1632  19 Нояб. 18, 21:02, через 2 мин
UltimaX, холодное дображивание практикуешь?
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.1633  21 Нояб. 18, 00:57
Более-менее нейтральный профиль. Может есть еще нейтральнее?UltimaX, 19 Нояб. 18, 21:00
нейтральный профиль довольно относительное понятие. Я так понимаю что под ним подразумевается отстутствие или слабовыраженность вкусоароматичкеского профиля вырабатываемого дрожжами. Но те же us 05 характеризуемые как нейтральные я узнаю даже в своем в 3-хлетнем американском стауте. Из элевых незнаю какие нейтральнее, вероятно какой-то штам из wy или wlp для кельша или апы. Например если сравнить ферментис 3470 и wlp 830, которые являются схожим штамом, 830 делают пиво гораздо чище, без характерного сильного вонюче-лагерного вкуса и аромата.
e.platov Бакалавр Иваново 81 11
Отв.1634  21 Нояб. 18, 07:24
Может есть еще нейтральнее?UltimaX, 19 Нояб. 18, 21:00
Мне тут на такой же вопрос посоветовали M42. Кроме них теперь не пользуюсь ничем, просто песня)
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1635  21 Нояб. 18, 09:10
e.platov, не знаю, кто тебе их посоветовал, может быть и я, потому, что действительно их советую, хорошие дрожжи. Но есть еще один совет... для всех. Переведена и напечатана замечательная книга - "Дрожжи в пивоварении" Г.Аннемюллер, Издательство "Профессия". Её продают как перекупы, так и само издательство. Естественно, в издательстве дешевле. Так вот... все те, кто хочет понять, как делать пиво, а не заниматься вечной мастурбацией с рецептами и прочей лабудой,  должны ее приобрести и потихоньку изучать. В ней есть сложности, доступные только профи, но основное, главное для пивовара, описано вполне доступно.

Если бы меня спросили, что необходимей для пивовара Кунце или Аннемюллер(ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ НАЛИЧИИ НАРЦИССА) я тремя руками проголосовал бы за Аннемюллера, Кунце этот и нафиг не нужен.

Так сложилось, что на этом форуме, за столько лет, никто не удосужился написать, как делать стартер(то что написано - чушь сабачачья), как управлять тем же "нейтральным профилем", как приготовить пиво, чтоб не выбило дно,  а там, в этой книге,  все есть. Вообще, только прочитав ее три раза(а читать ее надо постоянно) до меня начало доходить ПОЧЕМУ в пивоварении применяются те или иные приемы, что нужно делать, чтоб добиться задуманного результата. Все это сложно, куда проще баловаться с засыпью, покупать какие-то диковенные дрожжи, в надежде на чудо. Проще купить гуся и иметь ему мозг. 

Вообщем свой путь все выбирают самостоятельно, я за знания.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1636  21 Нояб. 18, 09:40, через 31 мин
Южанин,Заказал,давно хотелось что то почитать свеженького.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1637  21 Нояб. 18, 10:46
Сулейман, где и почём?
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 488
Отв.1638  21 Нояб. 18, 11:19, через 33 мин
http://www.professija.ru/contextbookdetail.html?ID=447
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.1639  21 Нояб. 18, 11:38, через 20 мин
Так сложилось, что на этом форуме, за столько лет, никто не удосужился написать, как делать стартер(то что написано - чушь сабачачья)Южанин, 21 Нояб. 18, 09:10
ты не мог бы очень кратко прояснить, почему. Я в другой теме читал твои посты основанные на этой книге, про стартер-сусло 12 плато, доливы сусла на высоких завитках, пониженная температура. Это все? Понятно что при научном подходе можно выявить тысячи тонкостей любого процесса. Но что касается максимально упрощенного прцесса разведения дрожжей- что мы делаем не так?