reva333777, лучшее-враг хорошего (народная мудрость).
Если серьезно, пробовать всегда стоит, мангрувы сейчас вроде адекватны по цене стали. Поначалу вообще цену задирали дОнельзя. Но лично мне эта серия дрожжей не очень нравится, не соответствуют они частенько написанному...
Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2


Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


reva333777, однозначно стоит мангрувы.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2


Indi, ну про фломастеры знаешь.. Два вопроса, почему лично тебе мангрув по душе?
и Как относишься к данстаровским сухарям?
и Как относишься к данстаровским сухарям?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Третий, есть инфа, что ферментис последние годы грязные и мутанты, так как сами ваяют. А мангрувы и данстар штаммы берут у спл и качество на уровне.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.1624 16 Нояб. 18, 22:52 (через 35 мин)
Третий, есть инфа, что ферментис последние годы грязные и мутанты, так как сами ваяют. А мангрувы и данстар штаммы берут у спл и качество на уровне.Indi, 16 Нояб. 18, 22:18Откуда инфа? Ей можно доверять?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


SVitaly, от практиков, работающих с кучей дрожжей) и из собственных наблюдений.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.1626 17 Нояб. 18, 16:45
а мне 05 пока нравятся... но последние партии бродят немного по другому

сообщение удалено
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


wlp002 брожу при 12dust_31, 17 Нояб. 18, 19:47внутри пива или окр среды?
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505
Отв.1628 18 Нояб. 18, 10:41
Indi, боюсь соврать, точно не измерял, просто брожу в холодном помещении с 11-12 градусов. Но с сильным стартером. Может там и чуть выше-все равно для элевых очень хороший результат. При этом быстро бродят, быстро оседают.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


dust_31, у нас в помещении бродильном +12, пиво качали на +19, задали юс05, на след день пиво охладилось до +18, потом дрожжи стартанули и подняли Т до 26. Сам видишь, какая разница) правда это цкт и рубашка термосом работает, но все равно
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505

Indi, ну я когда температуру пива замерял, то при интенсивном брожении внутри бочки на 2 градуса выше было, ёмкость всего 60л и стенки тонкие.
Вот когда сбраживал при этой же температуре кашу на бурбон в алюминиевой бочке, не снял утеплитель, думал остынет, разогрелась пипец как.
В следующий раз променяю температуру ради интереса. Вообще у меня чем ниже температура тем вкуснее получается, заметил. Особенно после летнего вита на 3942 сброженного при 25, такая дрянь была))
Вот когда сбраживал при этой же температуре кашу на бурбон в алюминиевой бочке, не снял утеплитель, думал остынет, разогрелась пипец как.
В следующий раз променяю температуру ради интереса. Вообще у меня чем ниже температура тем вкуснее получается, заметил. Особенно после летнего вита на 3942 сброженного при 25, такая дрянь была))
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.1631 19 Нояб. 18, 21:00
dust_31, у меня все дрожжи, что пробовал(ферментис, от брюмастера) при выше 20 дают цветы во вкусе. Последнее время нашел золотую середину дрожжи "кельш от Брюмастера" брожу при 16-17 по термомертру холодильника. Более-менее нейтральный профиль. Может есть еще нейтральнее?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


UltimaX, холодное дображивание практикуешь?
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505
Отв.1633 21 Нояб. 18, 00:57
Более-менее нейтральный профиль. Может есть еще нейтральнее?UltimaX, 19 Нояб. 18, 21:00нейтральный профиль довольно относительное понятие. Я так понимаю что под ним подразумевается отстутствие или слабовыраженность вкусоароматичкеского профиля вырабатываемого дрожжами. Но те же us 05 характеризуемые как нейтральные я узнаю даже в своем в 3-хлетнем американском стауте. Из элевых незнаю какие нейтральнее, вероятно какой-то штам из wy или wlp для кельша или апы. Например если сравнить ферментис 3470 и wlp 830, которые являются схожим штамом, 830 делают пиво гораздо чище, без характерного сильного вонюче-лагерного вкуса и аромата.
e.platov
Бакалавр
Иваново
81 11

Может есть еще нейтральнее?UltimaX, 19 Нояб. 18, 21:00Мне тут на такой же вопрос посоветовали M42. Кроме них теперь не пользуюсь ничем, просто песня)
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1635 21 Нояб. 18, 09:10
e.platov, не знаю, кто тебе их посоветовал, может быть и я, потому, что действительно их советую, хорошие дрожжи. Но есть еще один совет... для всех. Переведена и напечатана замечательная книга - "Дрожжи в пивоварении" Г.Аннемюллер, Издательство "Профессия". Её продают как перекупы, так и само издательство. Естественно, в издательстве дешевле. Так вот... все те, кто хочет понять, как делать пиво, а не заниматься вечной мастурбацией с рецептами и прочей лабудой, должны ее приобрести и потихоньку изучать. В ней есть сложности, доступные только профи, но основное, главное для пивовара, описано вполне доступно.
Если бы меня спросили, что необходимей для пивовара Кунце или Аннемюллер(ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ НАЛИЧИИ НАРЦИССА) я тремя руками проголосовал бы за Аннемюллера, Кунце этот и нафиг не нужен.
Так сложилось, что на этом форуме, за столько лет, никто не удосужился написать, как делать стартер(то что написано - чушь сабачачья), как управлять тем же "нейтральным профилем", как приготовить пиво, чтоб не выбило дно, а там, в этой книге, все есть. Вообще, только прочитав ее три раза(а читать ее надо постоянно) до меня начало доходить ПОЧЕМУ в пивоварении применяются те или иные приемы, что нужно делать, чтоб добиться задуманного результата. Все это сложно, куда проще баловаться с засыпью, покупать какие-то диковенные дрожжи, в надежде на чудо. Проще купить гуся и иметь ему мозг.
Вообщем свой путь все выбирают самостоятельно, я за знания.
Если бы меня спросили, что необходимей для пивовара Кунце или Аннемюллер(ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ НАЛИЧИИ НАРЦИССА) я тремя руками проголосовал бы за Аннемюллера, Кунце этот и нафиг не нужен.
Так сложилось, что на этом форуме, за столько лет, никто не удосужился написать, как делать стартер(то что написано - чушь сабачачья), как управлять тем же "нейтральным профилем", как приготовить пиво, чтоб не выбило дно, а там, в этой книге, все есть. Вообще, только прочитав ее три раза(а читать ее надо постоянно) до меня начало доходить ПОЧЕМУ в пивоварении применяются те или иные приемы, что нужно делать, чтоб добиться задуманного результата. Все это сложно, куда проще баловаться с засыпью, покупать какие-то диковенные дрожжи, в надежде на чудо. Проще купить гуся и иметь ему мозг.
Вообщем свой путь все выбирают самостоятельно, я за знания.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1636 21 Нояб. 18, 09:40 (через 31 мин)
Южанин,Заказал,давно хотелось что то почитать свеженького.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Сулейман, где и почём?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491


dust_31
Доктор наук
белгород
571 505
Отв.1639 21 Нояб. 18, 11:38 (через 20 мин)
Так сложилось, что на этом форуме, за столько лет, никто не удосужился написать, как делать стартер(то что написано - чушь сабачачья)Южанин, 21 Нояб. 18, 09:10ты не мог бы очень кратко прояснить, почему. Я в другой теме читал твои посты основанные на этой книге, про стартер-сусло 12 плато, доливы сусла на высоких завитках, пониженная температура. Это все? Понятно что при научном подходе можно выявить тысячи тонкостей любого процесса. Но что касается максимально упрощенного прцесса разведения дрожжей- что мы делаем не так?