Сайт Барахолка Соточку можешь?

Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 82 83 84 85 86 87 88 89 85
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7050 10067
Отв.1680  21 Июня 19, 23:28
Экстрактивность измеряют. Не плотность.
stasalt Магистр Ростов 261 26
Отв.1681  22 Июня 19, 08:26
погугли, что-ли?Пиво-Виски, 21 Июня 19, 18:21

че  там  гуглить  и так  все  ясно ,  это тоже  самое  смотришь  в  рефрактометр  а  говоришь  про  плотность 
Architect Новичок Харьков 132 455
Отв.1682  22 Июня 19, 13:22
это тоже  самое  смотришь  в  рефрактометрstasalt, 22 Июня 19, 08:26
рефрактометр не измеряет содержание сахара - рефрактометр измеряет показатель преломления жидкости Улыбающийся , а дальше делается предположение, что изменение коэфицента преломления (относительно "чистой" воды) вызвано сахаром в растворе. Соленая вода тоже имеет показатель преломления отличный от показателя преломления воды. Для сахара и соли показатель преломления дает практически линейную зависимость от плотности раствора.
В СССР использовался "концентрация экстрактивных веществ в начальном сусле, % по массе" - поэтому в цитате про Жигулевское и %. В англоязычной литературе "specific gravity", что передводится как "относительная плотность", но "gravity" - это не "density" Улыбающийся поэтому точный перевод "OG - original gravity" - "начальная относительная плотность", что дает 3 буквы в аббревиатуре Улыбающийся наверно, поэтому у нас устаялось "НП - начальная плотность", но в любом случае мы говорим об изменении плотности раствора (или плотности и вызванной этим фактом изменение показателя преломления), предполагая, что к этому привели только растворенные сахара...
stasalt Магистр Ростов 261 26
Отв.1683  22 Июня 19, 21:31
рефрактометр не измеряет содержание сахара - рефрактометр измеряет показатель преломления жидкостиArchitect, 22 Июня 19, 13:22


именно  он и измеряет  сахар  в  поставленном  сусле  на  брожение 
vlad_ns Доктор наук Новгород-Северский 850 380
Отв.1684  22 Июня 19, 21:56, через 26 мин
именно  он и измеряет  сахар  в  поставленном  сусле  на  брожениеstasalt, 22 Июня 19, 21:31
Мне кажется у вас потеряна связь ваших рассуждений с темой. А тема в общем довольно простая - "Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр."
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7050 10067
Отв.1685  23 Июня 19, 09:31
Не изменяет рефрактометр сахар, тем более во время брожения.)

Добавлено через 1мин.:

Не измеряет, долбо т9
stasalt Магистр Ростов 261 26
Отв.1686  23 Июня 19, 11:11
тем более во время брожения.BrewmasteR-kld, 23 Июня 19, 09:31

разве  я  писал  что  во  время  брожения  ?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7050 10067
Отв.1687  23 Июня 19, 11:46, через 36 мин
в  поставленном  сусле  на  брожениеstasalt, 22 Июня 19, 21:31
Так это до, после или во время? Или мысль на столько глубока, что её нужно расшифровывать?
stasalt Магистр Ростов 261 26
Отв.1688  23 Июня 19, 15:18
естественно  при  постановке  сусла  или  это  еще  описывать  надо
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7050 10067
Отв.1689  23 Июня 19, 15:48, через 30 мин
stasalt, ага ) это уже не сусло
stasalt Магистр Ростов 261 26
Отв.1690  24 Июня 19, 19:19
ага ) это уже не суслоBrewmasteR-kld, 23 Июня 19, 15:48

а что  тогда ,    перелили  в  емкость  для  брожения ?
Ogmihunter Кандидат наук Москва 415 406
Отв.1691  25 Июня 19, 11:14
Блин, мужики, у кого была похожая ситуация? Работал на s33, не понравилось, долго бродит, пиво мутноватое. Решил перейти на s04. Выбродило на ура, за 2 недели дрожжи легли ровным слоем пиво, осветлилось. Алкоголь в районе 5%. Пришло время карбонизировать, делаю это я декстрозой после розлива в бутылках. S33 декстрозу ели, а S04 не стали. Сыпал два раза 7-8 г/л с периодичностью в 7 дней...результат почти  нулевой. Сахар попытался сыпануть, уже после всех танцев с бубнами, чисто технически не успеваю закрыть крышку, пена выстреливает как ментос в коле. Что делать с этим пивом? Пить без газов я не особо люблю, карбонизировать уже  как-то сложно. Перегонять жалко. И на будущее, чем карбонизируют s04, чтобы наверняка?  
AsFhg Доктор наук UUS 528 112
Отв.1692  25 Июня 19, 14:01
чисто технически не успеваю закрыть крышку, пена выстреливает как ментос в колеOgmihunter, 25 Июня 19, 11:14
так оно уже карбонизировалось настолько что пена выстреливает?
vlad_ns Доктор наук Новгород-Северский 850 380
Отв.1693  25 Июня 19, 14:18, через 17 мин
Сахар попытался сыпануть, уже после всех танцев с бубнами, чисто технически не успеваю закрыть крышку, пена выстреливает как ментос в коле.Ogmihunter, 25 Июня 19, 11:14
Раньше закрывал пивные бутылки с помощью молотковой укупорки. Некоторые бутылки едва заменто, но всё же подтравливали.
Купил двухрычажную укупорку, типа Эмили. Пробки заменил на всех уже заряженых бутылках. Откравал, досыпал немного сахара и закрывал по новой. Пенилось изрядно, но закрывать успевал. Пеной выходило буквально грамм по 50, Только в нескольких бутылках из сотни перезаряженых убежало грамм около ста. Перезакрытое пиво на вкус прекрасно.
При перезакрывании всё приходилось делать очень шустро, но в итоге получил хороший результат.
Сыпал два раза 7-8 г/л с периодичностью в 7 дней...результат почти  нулевойOgmihunter, 25 Июня 19, 11:14
Ты не сказал, какие бутылки и какой срок отстояло в сумме. Может просто стоит подождать.
Я варю пиво всего лишь второй год, но уже чётко усвоил - пиво спешки не любит.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 415 406
Отв.1694  25 Июня 19, 19:59
Бутылки бугельные по 0,5 л и пластиковые по 1 л.  Стояло 14 дней в общей сложности.

Добавлено через 6мин.:

так оно уже карбонизировалось настолько что пена выстреливает?AsFhg, 25 Июня 19, 14:01

Нет, оно, если просто наливать в кружку не пенится, и газов нет.
stasalt Магистр Ростов 261 26
Отв.1695  25 Июня 19, 20:45, через 47 мин
народ  дрожжи  Angel  BF 16 китай  лагер  для  Жигулевского  как  ?   
D.S.H Доцент Екатеринбург 1011 386
Отв.1696  25 Июня 19, 20:59, через 14 мин
Решил перейти на s06.Ogmihunter, 25 Июня 19, 11:14
а что это за дрожжи такие у ферментис?
сообщения удалены (2)
Ogmihunter Кандидат наук Москва 415 406
Отв.1697  26 Июня 19, 12:08
а что это за дрожжи такие у ферментис?D.S.H, 25 Июня 19, 20:59
Блин, сорян, перепутал. s04, а не s06. Уже поправил.

Вчера, как крайняя мера исправления ситуации, сделал сироп сахарный и из расчета 7 г/л добавил в бутылки. Вроде как помогло, так как при добавлении жидкого сиропа пены почти нет, и закупорить бутылки я успевал. Часа через 2-3 пластиковые уже надулись, сегодня на утро уже почти не проминаются. Подожду дней 5, и в погреб на отдых. Надеюсь будет норм. 
AsFhg Доктор наук UUS 528 112
Отв.1698  26 Июня 19, 13:49
у меня сложилось мнение, что 04 долго могут сахара доедать, даже в погребе.
то сто казалось совсем не газированным может потом через пару месяцев полностью из бутылки вылезти Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10716 7436
Отв.1699  26 Июня 19, 14:16, через 27 мин
AsFhg, это не 04, это контаминация. )