Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1740 10 Дек. 19, 22:24
Андрей_СПБ, 5 дней активного брожения вполне себе норма на самом деле.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 151
Отв.1741 10 Дек. 19, 22:41, через 17 мин
5 дней активного брожения вполне себе норма на самом деле.BrewmasteR-kld, 10 Дек. 19, 22:24
т.е согласно моей табличке - завтра можно на карбонизацию? или еще пусть побродит 2-3 дня? как лучше?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1742 11 Дек. 19, 01:54
завтра можно на карбонизацию? или еще пусть побродит 2-3 дня? как лучше?Андрей_СПБ, 10 Дек. 19, 22:41Прекращение активного брожения ещё не о чём не говорит, кроме того, что "сусло сбродило". Смотри на осадок и прозрачность, если осадок чётко сформировался и прозрачность устраивает - карбонизируй. Несколько лишних дней на вторичном брожении ничему не навредят.
Хотя, если после первичного брожения с осадка не снимал, может стоит и поторопиться. Осадок после первичного брожения - не самая вкусная часть сусла.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 151
Отв.1743 11 Дек. 19, 18:58
Хотя, если после первичного брожения с осадка не снимал, может стоит и поторопиться. Осадок после первичного брожения - не самая вкусная часть сусла.vlad_ns, 11 Дек. 19, 01:54
3 варки снимал с осадка - из них 2 скисло х 60 л = 120 л. Сейчас пока очкую....купил перекись, буду пробовать опять сливать на дображивание - но через 1-2 варки
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.1744 11 Дек. 19, 20:03
с осадка - из них 2 скислоАндрей_СПБ, 11 Дек. 19, 18:58при наличие колоса, как это возможно? (вопрос риторический, конечно))
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.1745 11 Дек. 19, 21:05
вот данные с колосаАндрей_СПБ, 10 Дек. 19, 21:32
при наличие колоса, как это возможно?Пиво-Виски, 11 Дек. 19, 20:03Что такое "колос"?
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 151
Отв.1746 11 Дек. 19, 23:09
при наличие колоса, как это возможно? (вопрос риторический, конечно))Пиво-Виски, 11 Дек. 19, 20:03
колос на чистоту и дезинфекцию никакого отношения не имеет )
Добавлено через 2мин.:
Что такое "колос"?Serg2000, 11 Дек. 19, 21:05прибор для замеров брожения пива
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1747 11 Дек. 19, 23:22, через 13 мин
3 варки снимал с осадка - из них 2 скисло х 60 л = 120 л.Андрей_СПБ, 11 Дек. 19, 18:58Сочувствую.
У меня количество варок перевалило приблизительно за семь десятков, ни разу ничего не скисло. Один раз плохо осветлялось, пустил на перегонку.
Скажу крамольную вещь, я хитрый, у меня варки маленькие, всего 5 литров на выходе. Маленькие варки ДЛЯ МЕНЯ, имеют массу преимуществ. Одно из преимуществ - если что-то испортится, жалеть не о чем.
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.1748 12 Дек. 19, 01:26
у меня варки маленькие, всего 5 литров на выходе. Маленькие варки ДЛЯ МЕНЯ, имеют массу преимуществ. Одно из преимуществ - если что-то испортится, жалеть не о чем.vlad_ns, 11 Дек. 19, 23:22а если пива еще захочется то и пить нечего. Баш на баш.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1749 12 Дек. 19, 01:34, через 8 мин
а если пива еще захочется то и пить нечегоdust_31, 12 Дек. 19, 01:26Во первых, я не яростный сторонник пивопития, во вторых, не умею пить один, в третьих, изначально накопил запас пива литров пятьдесят и стабильно пополняю и поддерживаю. Всегда хватает.
AsFhg
Доктор наук
UUS
727 184
Отв.1750 12 Дек. 19, 14:20
не умею пить одинvlad_ns, 12 Дек. 19, 01:34пиво?
zhelki
Специалист
Орехово-Зуево
131 30
Отв.1751 27 Янв. 20, 00:28
Здравствуйте друзья, жадности пост.
На халяву достался вскрытый пакет дрожжей Fermo Lager Berlin 2017 г р. Из 500 грамм там в наличии 400.
Жалко выбросить, аж зубы сводит. Сегодня тест замутил, бросил чайную ложку в 3 литра сусла, да и выставил в коридорчик с 14ю градусами. Будем посмотреть.
Есть какие то варианты дрожжи сухие продезинфицировать, если они живы окажутся.
На халяву достался вскрытый пакет дрожжей Fermo Lager Berlin 2017 г р. Из 500 грамм там в наличии 400.
Жалко выбросить, аж зубы сводит. Сегодня тест замутил, бросил чайную ложку в 3 литра сусла, да и выставил в коридорчик с 14ю градусами. Будем посмотреть.
Есть какие то варианты дрожжи сухие продезинфицировать, если они живы окажутся.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.1752 27 Янв. 20, 07:51
дрожжи сухие продезинфицироватьzhelki, 27 Янв. 20, 00:28Промывка кислым раствором (Ph<=3,0-3,5). Ниже 3 дрожжи дохнут, по-этому точные данные предела кислотности и срока выдержки поищи (в т.ч. в этой теме), но экспериментировать надо все равно. Около 3 - дохнет все остальное.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1753 27 Янв. 20, 08:33, через 43 мин
zhelki, а зачем их сухие дезинфицировать?
zhelki
Специалист
Орехово-Зуево
131 30
Отв.1754 27 Янв. 20, 08:54, через 21 мин
Лежали неизвестно где 2 года ( но вроде как в холодильнике) в открытой пачке.
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.1755 27 Янв. 20, 11:39
Лежали неизвестно где 2 года ( но вроде как в холодильнике) в открытой пачке.zhelki, 27 Янв. 20, 08:54Ну свари пробно литров 10 на них и поймещь что да как
zhelki
Специалист
Орехово-Зуево
131 30
Отв.1756 27 Янв. 20, 15:47
Ну свари пробно литров 10 на них и поймещь что да какy5y6, 27 Янв. 20, 11:39Да уже запустил в 3 литра, смотрю, вроде медленно пузырятся, я с лагерами покамест дел то не имел все на s04 бродил, да на пшеничных.
nod32
Бакалавр
Новокузнецк
90 20
Отв.1757 03 Марта 20, 04:16
Может не в тему. Кто микроскопировал дрожжи подскажите. После брожения посадил на Сабуро с гентамицином штрихом, а затем(по методике инквизиторов)разбродил на сусле, покрасил фуксином. Что скажите по контаминантам? Микроскоп с убитой оптикой.
123sss
Студент
северодвинск
20 1
Отв.1758 15 Мая 20, 17:24
здравствуйте ! можно узнать если готовить светлое пиво из солода castle malting какова лудьше использовать производителя дрожей ?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1759 15 Мая 20, 17:26, через 3 мин
123sss, между этими двумя событиями нет никакой связи