BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1740 10 Дек. 19, 22:24
Андрей_СПБ, 5 дней активного брожения вполне себе норма на самом деле.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152
Отв.1741 10 Дек. 19, 22:41 (через 17 мин)
5 дней активного брожения вполне себе норма на самом деле.BrewmasteR-kld, 10 Дек. 19, 22:24
т.е согласно моей табличке - завтра можно на карбонизацию? или еще пусть побродит 2-3 дня? как лучше?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1742 11 Дек. 19, 01:54
завтра можно на карбонизацию? или еще пусть побродит 2-3 дня? как лучше?Андрей_СПБ, 10 Дек. 19, 22:41
Прекращение активного брожения ещё не о чём не говорит, кроме того, что "сусло сбродило". Смотри на осадок и прозрачность, если осадок чётко сформировался и прозрачность устраивает - карбонизируй. Несколько лишних дней на вторичном брожении ничему не навредят. Хотя, если после первичного брожения с осадка не снимал, может стоит и поторопиться. Осадок после первичного брожения - не самая вкусная часть сусла.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152
Отв.1743 11 Дек. 19, 18:58
Хотя, если после первичного брожения с осадка не снимал, может стоит и поторопиться. Осадок после первичного брожения - не самая вкусная часть сусла.vlad_ns, 11 Дек. 19, 01:54
3 варки снимал с осадка - из них 2 скисло х 60 л = 120 л. Сейчас пока очкую....купил перекись, буду пробовать опять сливать на дображивание - но через 1-2 варки
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.1744 11 Дек. 19, 20:03
с осадка - из них 2 скислоАндрей_СПБ, 11 Дек. 19, 18:58
при наличие колоса, как это возможно? (вопрос риторический, конечно))
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491
Отв.1745 11 Дек. 19, 21:05
вот данные с колосаАндрей_СПБ, 10 Дек. 19, 21:32
при наличие колоса, как это возможно?Пиво-Виски, 11 Дек. 19, 20:03
Что такое "колос"?
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152
Отв.1746 11 Дек. 19, 23:09
при наличие колоса, как это возможно? (вопрос риторический, конечно))Пиво-Виски, 11 Дек. 19, 20:03
колос на чистоту и дезинфекцию никакого отношения не имеет )
Добавлено через 2мин.:
Что такое "колос"?Serg2000, 11 Дек. 19, 21:05
прибор для замеров брожения пива
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1747 11 Дек. 19, 23:22 (через 13 мин)
3 варки снимал с осадка - из них 2 скисло х 60 л = 120 л.Андрей_СПБ, 11 Дек. 19, 18:58
Сочувствую. У меня количество варок перевалило приблизительно за семь десятков, ни разу ничего не скисло. Один раз плохо осветлялось, пустил на перегонку. Скажу крамольную вещь, я хитрый, у меня варки маленькие, всего 5 литров на выходе. Маленькие варки ДЛЯ МЕНЯ, имеют массу преимуществ. Одно из преимуществ - если что-то испортится, жалеть не о чем.
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505
Отв.1748 12 Дек. 19, 01:26
у меня варки маленькие, всего 5 литров на выходе. Маленькие варки ДЛЯ МЕНЯ, имеют массу преимуществ. Одно из преимуществ - если что-то испортится, жалеть не о чем.vlad_ns, 11 Дек. 19, 23:22
а если пива еще захочется то и пить нечего. Баш на баш.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1749 12 Дек. 19, 01:34 (через 8 мин)
а если пива еще захочется то и пить нечегоdust_31, 12 Дек. 19, 01:26
Во первых, я не яростный сторонник пивопития, во вторых, не умею пить один, в третьих, изначально накопил запас пива литров пятьдесят и стабильно пополняю и поддерживаю. Всегда хватает.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.1750 12 Дек. 19, 14:20
не умею пить одинvlad_ns, 12 Дек. 19, 01:34
пиво?
zhelki
Специалист
Орехово-Зуево
131 30
Отв.1751 27 Янв. 20, 00:28
Здравствуйте друзья, жадности пост. На халяву достался вскрытый пакет дрожжей Fermo Lager Berlin 2017 г р. Из 500 грамм там в наличии 400. Жалко выбросить, аж зубы сводит. Сегодня тест замутил, бросил чайную ложку в 3 литра сусла, да и выставил в коридорчик с 14ю градусами. Будем посмотреть. Есть какие то варианты дрожжи сухие продезинфицировать, если они живы окажутся.
Промывка кислым раствором (Ph<=3,0-3,5). Ниже 3 дрожжи дохнут, по-этому точные данные предела кислотности и срока выдержки поищи (в т.ч. в этой теме), но экспериментировать надо все равно. Около 3 - дохнет все остальное.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1753 27 Янв. 20, 08:33 (через 43 мин)
zhelki, а зачем их сухие дезинфицировать?
zhelki
Специалист
Орехово-Зуево
131 30
Отв.1754 27 Янв. 20, 08:54 (через 21 мин)
Лежали неизвестно где 2 года ( но вроде как в холодильнике) в открытой пачке.
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.1755 27 Янв. 20, 11:39
Лежали неизвестно где 2 года ( но вроде как в холодильнике) в открытой пачке.zhelki, 27 Янв. 20, 08:54
Ну свари пробно литров 10 на них и поймещь что да как
zhelki
Специалист
Орехово-Зуево
131 30
Отв.1756 27 Янв. 20, 15:47
Ну свари пробно литров 10 на них и поймещь что да какy5y6, 27 Янв. 20, 11:39
Да уже запустил в 3 литра, смотрю, вроде медленно пузырятся, я с лагерами покамест дел то не имел все на s04 бродил, да на пшеничных.
nod32
Бакалавр
Новокузнецк
91 20
Отв.1757 03 Марта 20, 04:16
Может не в тему. Кто микроскопировал дрожжи подскажите. После брожения посадил на Сабуро с гентамицином штрихом, а затем(по методике инквизиторов)разбродил на сусле, покрасил фуксином. Что скажите по контаминантам? Микроскоп с убитой оптикой.
us04.jpg Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр. Компоненты зернового пива.us05.jpg Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр. Компоненты зернового пива.
123sss
Студент
северодвинск
20 1
Отв.1758 15 Мая 20, 17:24
здравствуйте ! можно узнать если готовить светлое пиво из солода castle malting какова лудьше использовать производителя дрожей ?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1759 15 Мая 20, 17:26 (через 3 мин)
123sss, между этими двумя событиями нет никакой связи Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр. Компоненты зернового пива.