Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
zex83
Студент
Алматы
45 2
Отв.1800 03 Марта 21, 06:22
Комрады, подскажите по брожению дрожжей safele 04, поставил сусло на брожение, завелись спустя 1,5 суток. Активное брожение было 1,5 суток, сегодня гидрозатвор замолчал. Идет ли дальше медленное брожение или по какой то причине дрожжи перестали работать. Варю пиво первый раз)
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1801 03 Марта 21, 09:44
zex83, Основное свойство пивоваро - терпение ! Забудь про бродильник дней на 12 и не лазь туда , дрожжи все за тебя сделают
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1802 03 Марта 21, 12:04
Основное свойство пивоваро - терпение ! Забудь про бродильник дней на 12 и не лазь туда , дрожжи все за тебя сделаютandrusha61, 03 Марта 21, 09:44ога, насоветуешь щас. а коль брожение остановилось по какой-то причине, чё будет через 12 дней?
.
.
.
zex83, во-первых какая температура? не замёрзли ли дрожжи? хотя ферментисы хорошо держатся, градусов до 13 точно.
во-вторых возможно небольшая негерметичность ферментера. при активном брожении количества газа хватает и в дырочку травить и гидрик продавливать. открой крышку и посмотри. если на поверхности пены много, то брожение идёт вероятнее всего.
в-третьих можно вынуть гидрик и взболтать малость ферментер. если брожение остановилось, то это с большой вероятностью поможет.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1803 03 Марта 21, 12:09, через 6 мин
Если активное брожение прошло и если ферментер не вытаскивал на балкон, то счего брожение остановится ? Или бродильник не очень герметичен или тихонечко все дображивает , активное брожение через два дня всегда заканчивается а чтоб при нормальных условиях брожение застопорилось .. ну не знаю , никогда такого не было
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1804 03 Марта 21, 12:15, через 6 мин
то счего брожение остановится ?andrusha61, 03 Марта 21, 12:09а вот с чего... кто его знает. не раз с этим сталкивался. причину не выявил. дрожжи были разные и по производителю и по кондиции - сухие, регидрированые, стартер, первой генераци...
вот, несколько дней назад. квейк первой генерации добродили до 1,022 и встали. снял гидрик, побултыхал. поехали дальше до 1,016 (КП)
вот и думай...
AsFhg
Доктор наук
UUS
716 183
Отв.1805 03 Марта 21, 14:29
не раз с этим сталкивался.D.S.H, 03 Марта 21, 12:15странно. если условия правильные. видел такое только с 3724, но это у многих так с ними...
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.1806 03 Марта 21, 21:25
если условия правильные.AsFhg, 03 Марта 21, 14:29ну они могут быть формально правильными. Если бродить по нижней границе температур брожения, вполне обычное дело, когда дрожжи очень активно старуют, сбраживают скажем с 12 до 10% и ложатся на дно. Потом только греть.
zex83
Студент
Алматы
45 2
Отв.1807 04 Марта 21, 11:11
во-первых какая температура? не замёрзли ли дрожжи? хотя ферментисы хорошо держатся, градусов до 13 точно.Температура 18-19 градусов, активности никакой по сей день только гидрик передавлен, попробую поболтать бродильник может поможет. Подожду до завтра померяю плотность.
во-вторых возможно небольшая негерметичность ферментера. при активном брожении количества газа хватает и в дырочку травить и гидрик продавливать. открой крышку и посмотри. если на поверхности пены много, то брожение идёт вероятнее всего.
в-третьих можно вынуть гидрик и взболтать малость ферментер. если брожение остановилось, то это с большой вероятностью поможет.D.S.H, 03 Марта 21, 12:04
Kvartal
Бакалавр
Тольятти
54 8
Отв.1808 18 Марта 21, 16:32
Сбросил в чистую кегу под углекислоту 34/70 с цкт после лагера 11% , первый разброд с сухих. Вопрос: сколько могут простоять до следующего применения в холодильнике с +2С?
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.1809 18 Марта 21, 20:53
Kvartal, чем меньше, тем лучше. В книгах пишут две недели надежный срок. Со временем процент живых клеток уменьшается, да и они себя могут чувствовать не очень хорошо. Если будешь рисковать хранить долго, можно из них сделать стартер, чтобы оценить их жизненность.
Levontay
Студент
Масква
21 1
Отв.1810 28 Июля 21, 19:52
Люди - у меня проблема:
пробую себя в пивоварении, и мне дали смесь дрожжей с хмелем, и, пока я чесался - они успели заплесневеть и подсохнуть - они ещё годны на что нибудь? Я держал их в пакетике закрытыми. Объёмом меньше стакана.
На "сейчас" у меня десятилитровая кастрюля, в которой я нагрел пшеничный солод, из зерна объёмом с поллитровую банку, до состояния - когда мелкие пузыри появляются и лёгкий пар (тепломера нет - и я так в интернете вычитал - как примерно температуру определять). Добавляю туду хмеля, но не имею рекомендаций - сколько; добавил половину политровой банки. Здесь вопрос - сколько надо? Хмель не полоскал - с расчётом на природные дрожжи. Чё дальше? - искать новые специальные дрожжи (ещё поди - найди) - или можно чем-то заменить?
пробую себя в пивоварении, и мне дали смесь дрожжей с хмелем, и, пока я чесался - они успели заплесневеть и подсохнуть - они ещё годны на что нибудь? Я держал их в пакетике закрытыми. Объёмом меньше стакана.
На "сейчас" у меня десятилитровая кастрюля, в которой я нагрел пшеничный солод, из зерна объёмом с поллитровую банку, до состояния - когда мелкие пузыри появляются и лёгкий пар (тепломера нет - и я так в интернете вычитал - как примерно температуру определять). Добавляю туду хмеля, но не имею рекомендаций - сколько; добавил половину политровой банки. Здесь вопрос - сколько надо? Хмель не полоскал - с расчётом на природные дрожжи. Чё дальше? - искать новые специальные дрожжи (ещё поди - найди) - или можно чем-то заменить?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1811 28 Июля 21, 20:45, через 53 мин
Люди - у меня проблема:Levontay, 28 Июля 21, 19:52это да. это видно.
смесь дрожжей с хмелемLevontay, 28 Июля 21, 19:52это как? т.е. в одну ёмкость насыпаны дрожжи и хмель?
они успели заплесневеть и подсохнуть - они ещё годны на что нибудь?Levontay, 28 Июля 21, 19:52а сам как думаешь? чо-нибудь о дезинфекции в пивоварении слышал?
когда мелкие пузыри появляются и лёгкий парLevontay, 28 Июля 21, 19:52ну это вообще копец, пальцем в небо. ты серьёзно собрался так сварить пиво? =)
Хмель не полоскал - с расчётом на природные дрожжи.Levontay, 28 Июля 21, 19:52здесь бы поподробнее, это как? это о чём? это что? =)
Чё дальше?Levontay, 28 Июля 21, 19:52а дальше перестань маяться ерундой, учи матчасть! здесь информации море.
а то, как ты описываешь, не то , что пиво, даже шмурдяк не получится...
alhimik 74
Отв.1812 28 Июля 21, 20:52, через 8 мин
Levontay, Твой пост- это шутка такая или как?
Levontay
Студент
Масква
21 1
Отв.1813 29 Июля 21, 09:20
т.е. в одну ёмкость насыпаны дрожжи и хмель?D.S.H, 28 Июля 21, 20:45
Ну в пакетике (я-же написал). Я понятия не имею - что там за смесь, я, по описаниям сделал вывод - что дрожжи там есть, и листики хмеля я там ВИЖУ.
а сам как думаешь? чо-нибудь о дезинфекцииD.S.H, 28 Июля 21, 20:45
Я ничё не думаю.
Тока позже, читая статью про самогонную брагу, я узнал про способ дрожжевания плесенью, и там указано - что это отравляюще для прямого питья.
это как?D.S.H, 28 Июля 21, 20:45
Ну, ростения, ростя на природе, на поверхности имеют природные дрожжи, а мытьё их смывает, а самогонщики их используют.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1814 29 Июля 21, 09:34, через 14 мин
Levontay, если ты хочешь варить пиво, то отложи в сторону все приëмы самогонщиков. Для пива они вредны!
способ дрожжевания плесеньюLevontay, 29 Июля 21, 09:20Не, ну это же капец какой-то
природные дрожжи,Levontay, 29 Июля 21, 09:20Дикие дрожжи очень врятли дадут хороший результат. Сходи в тему про испорченное пиво, там много фоток =)
самогонщики их используютLevontay, 29 Июля 21, 09:20для пива-забудь как страшный сон.. .
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1815 29 Июля 21, 12:17
D.S.H, Брось писать , тебя троллят откровенно ! Или это дебил кторому бесполезно что либо объяснять
Levontay
Студент
Масква
21 1
Отв.1816 30 Июля 21, 11:56
если ты хочешь варить пиво, то отложи в сторону все приëмы самогонщиков.D.S.H, 29 Июля 21, 09:34
Спасибо. Мне ваше мнение очень заходно. Сейчас я не вижу - о чём общаться - почитаю, поднаберусь опыта.
Пока я поставил "то - что есть" - проросщеное зерно с сахаром, дрожами (пекарными) и сушками, а так-же варево от тогойного зерна, с хмелем и дрожжами - посмотрю - что будет. Мне важно исследование, пробы, исследовать смысл всего этого. В часности: люди "ставят на одну полку" квас, пиво и брагу, однако я вижу что только в пиве есть и питательный и алкогольный эффект.
AsFhg
Доктор наук
UUS
716 183
Отв.1817 30 Июля 21, 13:37
проросщеное зерно с сахаром, дрожами (пекарными) и сушками, а так-же варево от тогойного зерна, с хмелем и дрожжами - посмотрю - что будетLevontay, 30 Июля 21, 11:56очень сомнительно что пиво получится из такого состава.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1818 30 Июля 21, 14:44
исследованиеLevontay, 30 Июля 21, 11:56святое дело ! )))
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.1819 30 Июля 21, 17:34
из такого составаAsFhg, 30 Июля 21, 13:37
святое делоgogolzmej, 30 Июля 21, 14:44тут да, святой человек (если почитать посты, про солод на кустах растущий), здоровья тебе.