Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 86 87 88 89 90 91 92 93 89
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1760  15 Мая 20, 17:36
123sss, любого производителя, солод не при чем. У всех производителей много разных дрожжей.
Надо исходить из желаний и условий. Больше конкретики.
RaxetuSS Студент Москва 13
Отв.1761  20 Июня 20, 16:46
Ну вообще у пивных дрожжей, есть два варианта, дрожжи верхового или низового брожения, разница между ними состоит в том, что из низового брожения или лагеров, получается пиво на выходе более чистое, и без больших вкусовых примесей, а так же что происходит холодное брожение,как для домашней пивоварни, подойдут и эли (верховое брожение), ибо не требует дополнительного холодильного оборудования
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1762  20 Июня 20, 19:20
RaxetuSS, а зачем писать в разных темах банальщину? Снег белый, а соль солёная. Посты набираешь?
zhelki Специалист Орехово-Зуево 130 30
Отв.1763  21 Июля 20, 16:18
Добрый день, где нонче можно разжиться жидкими дрожжами, для светлого эля ну и еще парочку каких взял бы для экспериментов. раньше Сергей Ловкий , продавал, сейчас говорит не занимается. Куда бежать? Сам из МО, глубокого, что до Москвы ,что до Владимира, ехать одинаково.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1764  28 Июля 20, 17:48
WildBrew-Philly-Sour-Retailer-Box-Transparent-LowRes.png
WildBrew-Philly-Sour-Retailer-Box-Transparent-LowRes. Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр. Компоненты зернового пива.


WildBrew™ Philly Sour от Lallemand
Выделенный штамм диких дрожжей Lachancea spp, при брожении помимо этанола производит молочную кислоту.
Подходит для производства берлинер вайс, гозе, американский ламбик, американский дикий эль.
Благодаря устойчивости к хмелю эти дрожжи идеально подходят для кислых IPA. Больше никакого Kettle Sour. Ну и конечно для кваса.
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.1765  30 Июля 20, 20:59
zhelki, есть предложения в интернете. Я сейчас заказал кое-что, обновить и расширить коллекцию. Потом напишу по результатам, если интересно.
stasalt Кандидат наук Ростов 326 35
Отв.1766  26 Сент. 20, 18:52
народ кто высевал дрожжи из покупной бутылки ?без видимого наличия

Промывка кислым раствором (Ph<=3,0-3,5). Ниже 3 дрожжи дохнут, по-этому точные данные предела кислотности и срока выдержкиПиво-Виски, 27 Янв. 20, 07:51

тут дают промывку при PH 2-2.5

https://www.brewcabin.com/yeast-washing/
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.1767  26 Сент. 20, 20:04
тут дают промывку при PH 2-2.5stasalt, 26 Сент. 20, 18:52
За 90 минут при pH 2 выживаемость (кислотостойкого) возбудителя туберкулеза, если не ошибаюсь, 64%. По дрожжам не нашел, думаю не больше 50%. И какой смысл в этом режиме? Если, то, что живет в этом пределе и так выживет (вместе с дрожжами). При этом бОльшая часть патогенов погибнет выше 3, и дрожжи здоровее будут...
stasalt Кандидат наук Ростов 326 35
Отв.1768  27 Сент. 20, 08:52
За 90 минут при pH 2 выживаемостьПиво-Виски, 26 Сент. 20, 20:04

разговор идет про условия промывки дрожжей кислотой при дезинфекции, это температура 2-4гр и ph 2-2.5, 60-90 мин, а не стерилицация дрожжей
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.1769  27 Сент. 20, 18:21
разговор идетstasalt, 27 Сент. 20, 08:52
читать умею, говорю же, описанный там режим - избыточен. Тотально проблемы "дезинфекции" не решает (64% выживаемость кислотоустойчивых патогенов), но дрожжи убивает на ту же половину. Что не так?

Добавлено через 1мин.:
стерилицация дрожжейstasalt, 27 Сент. 20, 08:52
это вообще зачем?
stasalt Кандидат наук Ростов 326 35
Отв.1770  27 Сент. 20, 20:04
Тотально проблемы "дезинфекции" не решаетПиво-Виски, 27 Сент. 20, 18:21

человек спросил про дезинфекцию дрожжей процетировал положенный стандарт , что не так ?

это вообще зачем?Пиво-Виски, 27 Сент. 20, 18:21

а в дрожжах искать палочку туберкулеза зачем ?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.1771  28 Сент. 20, 06:31
процетировал положенный стандартstasalt, 27 Сент. 20, 20:04
палочку туберкулеза зачемstasalt, 27 Сент. 20, 20:04
stasalt, уймись, пжлст. Отвечаю не для тебя, а для других читателей.

1) Почему стандарт, кем и кому положен (риторический вопрос)? Это просто руководство из интернет. Если ты ему веришь, а не мне, то и флаг тебе. Промстандарт на промывку дрожжей не нужен, так как ЧКД готовится по иной технологии.

2) Я когда-то написал про pH 3. Ты про pH 2, зачем-то процитировав меня. Я ответил почему 3 достаточно, а также и о том, почему 2 недостаточно. )) То есть промывка дрожжей - в принципе несовершенная технология.

3) Туб.палочку в мед.исследованиях приводят в пример, когда речь идет о кислотостойких бактериях, потому-что она как раз достаточно распространена в природе. Ходи и оглядывайся...))

На этом ик-пук-полемику считаю завершенной. С ком.приветом!
stasalt Кандидат наук Ростов 326 35
Отв.1772  28 Сент. 20, 07:14, через 44 мин
Ты про pH 2, зачем-то процитировав меня.Пиво-Виски, 28 Сент. 20, 06:31

что бы не вводил пользователя в заблуждение своей отсебятиной

это вообще зачем?Пиво-Виски, 27 Сент. 20, 18:21
уймись, пжлст. Отвечаю не для тебя, а для других читателей.Пиво-Виски, 28 Сент. 20, 06:31
уймись ты Госты уже опровергаешь ?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.1773  28 Сент. 20, 10:33
...Госты...stasalt, 28 Сент. 20, 07:14
Ссылка на этот ГОСТ будет? Балаболить то долго можно...
сообщение удалено
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.1774  12 Окт. 20, 14:03
включили отопление и дома какой-то пипец. На улице - +16+17С, батареи раскалились, в квартире - +24+25С при открытых окнах. Пробовал открывать еще и балконную дверь, температуру в комнате понизил до 21.4С, но тут пришла жена и счастье закончилось....
В четверг, 08.10.20 разливал Браун Эль на дрожжах Мангрув Джек М36. НП была 13%, КП получилась 6%. Ожидал лучшего сбраживания... Теперь стоИт уже 4 дня и карбонизироваться отказывается категорически. Сварил дрожжи?
В субботу сварил NEIPA на Мангрув Джек М44. Сейчас активно бродят, но боюсь тоже сварить. Температура сусла в ферментере держится на уровне 23-24С. На ночь положил сверху аккумулятор холода из морозилки и укрыл все одеялом, но ,похоже, сделал только хуже. Утром - температура в ферментере +25С. Лёд не охладил, а укрывшее одеяло помогло саморазогреву. С утра в отчаянии вынес ферментер на балкон. На улице +13С, балкон застеклен, там немного теплее.
беда в общем.. Грустный
Какие посоветуете дрожжи более терпимые к высоким температурам для элей в американском стиле (IPA,APA,NEIPA) и для английских биттеров и элей?
Я свое пиво варю меньше года. До этого использовал только US-05 и с ними проблем по температуре не было. Зимой и весной в квартире был не так уж жарко. Летом спасался кондеем и мокрыми футболками на ферментере.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.1775  12 Окт. 20, 14:43, через 41 мин
Странно: для Мангрувов - австралийских, на сколько я понимаю, дрожжей - рекомендуемая Т до +25С - для домашнего пива в американском стиле (сбраживаемого при комнатной Т). По крайней мере, заметил, что при Т ниже 20С они очень долго стартуют. Возможно требуется повышенная норма задачи.
Еще возможно, дело не в Т, а в резких ее перепадах - дрожжи садятся.
И еще, Т, о которой пишешь, на боку бродилки или внутри ее?
Пока не купил б/у холодильник, сбраживал (да и сейчас иногда)) разными ферментисами летом при Т до 28С. Ставлю термометр, пронзив через крышку, жалом внутрь, даже если он не касается поверхности пива, это все равно показательнее, чем полоска на боку.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1776  12 Окт. 20, 14:56, через 13 мин
(IPA,APA,NEIPA)novik225, 12 Окт. 20, 14:03
восс квейк от лаллеманда.
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.1777  12 Окт. 20, 15:02, через 6 мин
восс квейк от лаллеманда.gogolzmej, 12 Окт. 20, 14:56
Спасибо за совет.
Осталось только мне узнать что это за зверь и где его искать. Улыбающийся
Не видел ничего похожего в магазинах.

Добавлено через 53мин.:

Т, о которой пишешь, на боку бродилки или внутри ее?Пиво-Виски, 12 Окт. 20, 14:43
Да, показания с полоски на борту. Понимаю, что не слишком, мягко говоря, точный инструмент. Еще на крышке ферментера стоит электронный домашний термометр и показывает температуру воздуха вокруг ферментера. В принципе, картину можно представить.
М36 еще при переливе на вторичку показались не такими, как привычные ЮС-05. Лежали плотно на дне, ну как-то прям непривычно плотно. Но, т.к. я с ними раньше не работал, то ничего не заподозрил. Даже порадовался.
И вот еще странность - при розливе по бутылкам пиво молодое как-то странно пенилось. Разливал "под слой" как и всегда, но сверху появлялась пена и опадала через минут 5-6. Раньше такого эффекта не наблюдалось.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.1778  12 Окт. 20, 17:02
при розливе по бутылкам пиво молодое как-то странно пенилосьnovik225, 12 Окт. 20, 15:02
это нормально для: КП 6%, Т розлива комнатная. Хотя это также происходит при Т разливаемого пива, которая ниже, чем в комнате, или о недавнем брожении (газоотделение).
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.1779  12 Окт. 20, 20:16
Какие посоветуете дрожжи более терпимые к высоким температурам для элей в американском стиле (IPA,APA,NEIPA) и для английских биттеров и элей?novik225, 12 Окт. 20, 14:03
Из того, что ты описал, проще было бы вынести бродилку на балкон и укутать. На улице 16-17, сусло охлади до 20 и задавай дрожжи, температуру контроллируй степенью теплоизоляции бродилки) Если ты живешь там где варишь, то с холодом помиритиься проще, цем с жарой. Даже если дрожжи начнут падать от холода, всегда можно занести и подогреть, ну если меньше ста литров:) А перегретое сусло при брожении для конкретных дрожжей- это головная боль на утро и вообще говно.
По поводу квейков- не верь никому на слово, далеко не факт что они тебе понравятся и что ты сразу поймешь как с ними работать, лично у меня- пройдены и забыты.

Добавлено через 11мин.:

Для любителей жидких, такой сайт появился https://yeastlab.ru/
Вроде как представители самого Вайнштефана в России, пока не связывался, незнаю что почем.