Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Sumerk, Осветляютя хорошо и карбон быстрее чем с04.
Sumerk
Специалист
Воронеж
176 52

Отв.1721 14 Окт. 19, 18:51
Осветляютя хорошо и карбон быстрее чем с04.мамон, 14 Окт. 19, 07:42Спасибо. А по динамике сбраживания разница ощущалась? Я пока за двое суток особой разницы не увидел.
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110


Сейчас впервые взял мангрувы m42, закинул в бродилку, но гложут сомнения, сильно ли и в какую сторону они отличаются от тех же s04? Может кто-нибудь провести сравнение? Спасибо.Sumerk, 14 Окт. 19, 07:29я много на них сбраживал.если бродить без давления,в обычной бродилке,то мне понравились.А в цкт,что то не очень.я опять вернулся к s04...но это мое мнение
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Sumerk, диамику я не заметил....
Две недели с осветлением и то другое,но 4 не хочу больше использовать.
Карбона не дождешься.
Две недели с осветлением и то другое,но 4 не хочу больше использовать.
Карбона не дождешься.
Sumerk
Специалист
Воронеж
176 52

Отв.1724 15 Окт. 19, 07:31
мамон, с карбоном у меня проблем не было. Другое дело -- на основном брожении s04 до КП долго добираются. Несколько раз получал на них избыток CO2 (КП меряю только один раз, при розливе, опасаюсь заразу занести), пока хоть как-то пристрелялся.
Торопыга
Новичок
Киров
1

Отв.1725 21 Нояб. 19, 18:19
Добрый вечер! Подскажите плиз: дрожжи М54 (теплый лагер) Будут ли работать при 14 гр.? Или заснут? Нет возможности теплее выбраживать.
denik55
Студент
саратов
30 2


Ребят, кто подскажет сколько стоит доставка с море бир в Россию, с копил на дрожжи Wyeast, мешалки нет, поэтому в смэк пакетах хочу попробовать, а по России похоже нигде не найти.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


denik55, кроме влп и вайист есть ещё ферментум мобайл. Посмотри в их сторону.
denik55
Студент
саратов
30 2


Спасибо, гляну
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


denik55, мешалка не единственный вариант) есть ещё метод маракаса) и стиральной машины в режиме отжима

denik55
Студент
саратов
30 2


Выбираю метод маракаса
Добавлено через 1мин.:
Если серьёзно, варю третий год, все на сухарях, буду осваивать. P. S. Супруга машинку не отдаст
Добавлено через 1мин.:
Если серьёзно, варю третий год, все на сухарях, буду осваивать. P. S. Супруга машинку не отдаст
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


denik55, на небольшие объёмы можно мешалку собрать из кулера от компа и магнитов со старых жёстких. Колбу ток плоскодонную и термостойкую купить. Хотя Юра гогользмей отписывался, что делал в алюминиевой кастрюльке)
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505

да маракас рабочий вариант, разница с мешалкой в количестве дрожжей в том же обьеме сусла, ну и если слишком редко трясти и доаэрировать, в изменении биологического цикла дрожжей с размножения на сбраживание сусла.
Dimitry
Бакалавр
Москва
86 47

denik55, доставка 60-70 баксов, моск обл у меня
denik55
Студент
саратов
30 2


Dimitry, да,недёшево получается, спасибо за информацию
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.1735 09 Дек. 19, 14:50
еще можно fm поробовать. наверное дешевле выйдет.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


AsFhg, наверняка дешевле
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152

Отв.1737 10 Дек. 19, 11:29
приветствую! подскажите по лагерным дрожжам - BOHEMIAN LAGER YEAST M84. Сбродили сусло как и элевые за 5 дней.
Температуру держал 10-15С.
Читал, что лагерные сбраживают 2-3 недели.
Что теперь делать - подождать еще недельку? или уже разливать на карбонизацию?
Температуру держал 10-15С.
Читал, что лагерные сбраживают 2-3 недели.
Что теперь делать - подождать еще недельку? или уже разливать на карбонизацию?
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505

Температуру держал 10-15С.Андрей_СПБ, 10 Дек. 19, 11:29так 10 или 15? если температуру превысил, оно и сбродило быстро, если мерил t снаружи ферментера, внутри было еще жарче.
Что теперь делать - подождать еще недельку? или уже разливать на карбонизацию?Андрей_СПБ, 10 Дек. 19, 11:29замеряй остаточную плотность ареометром, тогда и можно что-то решать.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152

Отв.1739 10 Дек. 19, 21:32
так 10 или 15? если температуру превысил, оно и сбродило быстро, если мерил t снаружи ферментера, внутри было еще жарче.dust_31, 10 Дек. 19, 20:04
стоят на веранде, там темп колеблется от 10 до 15, измерял - да -снаружи - пирометром
замеряй остаточную плотность ареометром, тогда и можно что-то решать.dust_31, 10 Дек. 19, 20:04
вот данные с колоса - третий день стагнация