Нищий, да они все не подарок, я в чистом виде бутанол не пробовал но вот с него и начинается, амилолы тоже не фонтан
Чистый изоамиловый спирт (изоамилол) имеет крайне неприятный, резкий и жгучий «сивушный» вкус, который часто называют просто ужасным. [1] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Изоамиловый_спирт), [2] (https://studfile.net/preview/12636555/page:18/)Пробовать его в чистом виде категорически запрещено и смертельно опасно (смертельная доза составляет всего около 10–15 мл), но его органолептические свойства хорошо известны химикам и винокурам: [1] (https://ber-yar.ru/posts/izoamilovyi-spirt)Вкус алкоголя с изоамилолом: Если вещество попадает в домашний алкоголь (самогон) из-за нарушения технологии перегонки, напиток приобретает выраженный, отталкивающий маслянисто-горький привкус и вызывает сильное жжение в горле. [1] (https://alcoprof.ru/stati/samogon/izoamilol-v-samogone/), [2] (https://studfile.net/preview/12636555/page:18/)Запах: Вкус изоамилола неотделим от его тяжелого аромата. Самогонщики и химики описывают этот запах как смесь неочищенных сивушных масел, нитрокраски, растворителя или даже «грязных носков». [1] (https://alcoprof.ru/stati/samogon/izoamilol-v-samogone/), [2] (https://studfile.net/preview/12636555/page:18/), [3] (https://ber-yar.ru/posts/izoamilovyi-spirt)
Ром из тростникового сырья
dee
Научный сотрудник
Минск
12.8K 2.9K
Отв.7240 11 Сент. 26, 12:58
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4.3K 1.7K
Отв.7241 11 Сент. 26, 13:13 (через 16 мин)
Прямоток на медном аламбике.Bigata, 11 Сент. 26, 09:20Дефлегматора и температурного контроля нет, как я понимаю?
весь дистиллят нужно выкидыватьBigata, 11 Сент. 26, 12:35Зачем? Зима на носу, можно залить в бачок омывателя. Прикинь, какой аромат будет в салоне?
А если серъёзно, у меня при капельном отборе голов с максимальной дефлегмацией вкусовые ощущения совпадают с температурой кипения этанола: чуть выше 78°С заканчиваются жгучие ацетоновые головы и идёт мягкое тело, затем начинаются хвостовые вонючеры. Если особо не жадничать - то из любого сырья спирт получается мягкий и пригодный к выдержке.
В конце тела, уже вонючки начинают выпирать.Bigata, 11 Сент. 26, 12:35не, это херня, а не ароматика. Где-то что-то не то цепанул. Если за полгода не исправится - наверное, лучше ещё разок перегнать дробно, с отбором в разные ёмкости.
Нищий
Специалист
Воронеж
151 55
Отв.7242 11 Сент. 26, 13:16 (через 3 мин)
dee, ИА то я знаю, а то, что унюхиваю сейчас в выдерживаемом дисте, про который писал выше-это что то другое. Не такое вонючее, но резкое на нюх и на вкус.Видать набродила гадость какая то. Или из за мелассы или из за дрожжей с подкормкой.
Я то перегонял на кк с кт дефом. Головы с дефом, потом прямотоком до 62 и затем отжимал на тарелках по запаху. Надо было головы струей, на прямотоке отбирать, но хотел сохранить эфиры. И сохранил, поначалу нм ароматный был. А теперь, на пятом месяце, аромат вообще развалился..
Я то перегонял на кк с кт дефом. Головы с дефом, потом прямотоком до 62 и затем отжимал на тарелках по запаху. Надо было головы струей, на прямотоке отбирать, но хотел сохранить эфиры. И сохранил, поначалу нм ароматный был. А теперь, на пятом месяце, аромат вообще развалился..
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
454 100
Отв.7243 11 Сент. 26, 13:39 (через 24 мин)
Я то перегонял на кк с кт дефом. Головы с дефом, потом прямотоком до 62 и затем отжимал на тарелках по запаху. Надо было головы струей, на прямотоке отбирать, но хотел сохранить эфиры. И сохранил, поначалу нм ароматный был. А теперь, на пятом месяце, аромат вообще развалился..Нищий, 11 Сент. 26, 13:16А,какие эфиры в головах ты хотел сохранить? В головах только этилацетат,все остальное это тяжелокипящие фракции.По сути сам метод перегонки выбран не правильно.Ты решил усидеть на двух стульях,в итоге ничего не вышло.Если перегоняешь на колонне,то гонишь по всем правилам от начала и до конца,а если прямоток то тоже от начала и до конца.Затем купаж двух спиртов.Это мировая практика.
Добавлено через 2мин.:
И сохранил, поначалу нм ароматный былНищий, 11 Сент. 26, 13:16Многие путают аромат и эфиры.Ароматный еще не значит эфирный.
dee
Научный сотрудник
Минск
12.8K 2.9K
Отв.7244 11 Сент. 26, 13:47 (через 9 мин)
Нищий, если головы сохранились - можешь попробовать вернуть, отлей немного и попробуй, есть шанс что дист сам по себе со временем но это вс но это всё долго и с непредсказуемым результатом, лучше ставь новую брагу )))
Нищий
Специалист
Воронеж
151 55
Отв.7245 11 Сент. 26, 13:57 (через 10 мин)
Rum Digger, хорошо, понятно. Но при заливке в бочку нм ароматный был, и в процессе перегона-тоже. Совсем дерьмо я бы не стал даже в бочку лить.
Куда же подевались ароматы спустя 4 месяца выдержки, про это мировая практика может что то сказать?
Я этим способом уже трижды гнал для бочки/щепы и результат замечательный( вот сейчас стоит солдовский ржаной концентрат и благоухает), но может для рома это и не годится, т.к. набраживаемые примеси-разные.
Куда же подевались ароматы спустя 4 месяца выдержки, про это мировая практика может что то сказать?
Я этим способом уже трижды гнал для бочки/щепы и результат замечательный( вот сейчас стоит солдовский ржаной концентрат и благоухает), но может для рома это и не годится, т.к. набраживаемые примеси-разные.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.9K 7.4K
Отв.7246 11 Сент. 26, 14:02 (через 6 мин)
В головах только этилацетат,все остальное это тяжелокипящие фракции.Rum Digger, 11 Сент. 26, 13:39Этилформиат?
dee
Научный сотрудник
Минск
12.8K 2.9K
Отв.7247 11 Сент. 26, 14:08 (через 6 мин)
Нищий, сырец не должен быть прям айс, это нормальная практика: заливаешь двойной-тройной дист и ждешь с более-менее прогнозируемым результатом, в случае ректа никто ничего не обещал
Newocelot
Профессор
Питер
11.8K 3.1K 2
Отв.7248 11 Сент. 26, 14:09 (через 2 мин)
нужны хорошие дрожжи и подкормкаdee, 11 Сент. 26, 12:51Какая на х@й подкормка ?!
В мелассной бражке этих подкормок с огромным избытком
Newocelot
Профессор
Питер
11.8K 3.1K 2
Отв.7249 11 Сент. 26, 14:14 (через 5 мин)
какие эфиры в головах ты хотел сохранить? В головах только этилацетатRum Digger, 11 Сент. 26, 13:39Это смотря на каком этапе мы получаем эти головы !
Мне удавалось получить "в головах" и этилкапронат, и этилформиат, и чуть не весь букет ромовых энатовых эфиров
Даже сделал установку (высокотемпературную) для получения "ромовой эссенции". Лет 10 назад. Но не пользуюсь, РОМ уходит в "чистом виде"
Нищий
Специалист
Воронеж
151 55
Отв.7250 11 Сент. 26, 14:15 (через 2 мин)
сырец не должен быть прям айс,dee, 11 Сент. 26, 14:08
Ну так он и небыл айс🙂
А заливал я после 2 перегона.
Там уже было почти айс.
ставь новую брагу )))dee, 11 Сент. 26, 13:47Да подержу с пол года еще этот, вдруг нормализуется?
сообщение удалено
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
454 100
Отв.7251 11 Сент. 26, 14:22 (через 7 мин)
хорошо, понятно. Но при заливке в бочку нм ароматный был, и в процессе перегона-тоже. Совсем дерьмо я бы не стал даже в бочку лить.Конечно,мировая практика может сказать.Во первых - состав сусла 60% меласса и 40% сахар.Если сахар свекловичный,то дальше разговор можно не продолжать.Ни какого рома у тебя нет,есть очередной свекольник с ароматом мелассы.И как правило такие спирты вполне ароматные и похожи на ром в самые первые дни своей жизни.Но при бочковой выдержки ароматика свекольного сахара начнет вылазить ,а если еще и зацепил свекольных голов с хвостами,то получаешь вонючку.Ну а если сахар все же был тростниковый,а вонючеры присутствуют,то однозначно нахватал головохвостьев.
Куда же подевались ароматы спустя 4 месяца выдержки, про это мировая практика может что то сказать?Нищий, 11 Сент. 26, 13:57
Этилформиат?Daniil, 11 Сент. 26, 14:02Можно сказать ,что тоже нет.Его либо совсем нет,либо мизерные количества в виде следов.
dee
Научный сотрудник
Минск
12.8K 2.9K
Отв.7252 11 Сент. 26, 14:26 (через 5 мин)
Какая на х@й подкормка ?!Newocelot, 11 Сент. 26, 14:09азотная, а если сахаром сильно баламутить то и вся остальная
Да подержу с пол года еще этот, вдруг нормализуется?Нищий, 11 Сент. 26, 14:15может, при малой выдержке дист и мне не очень
Но при бочковой выдержки ароматика свекольного сахара начнет вылазитьRum Digger, 11 Сент. 26, 14:22а не надо брать свекольный, нужен рафинад, степень чистоты рафинада 99,95-99,98% Найти там свеклу - это надо ну очень постараться, сколько живу ни разу свеклой не пах, тем более разбаламученный тростниковой мелассой.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
454 100
Отв.7253 11 Сент. 26, 14:32 (через 7 мин)
а не надо брать свекольный, нужен рафинад, найти там свеклу - это надо ну очень постаратьсяdee, 11 Сент. 26, 14:26Не понял,а рафинад он что не свекольный?
dee
Научный сотрудник
Минск
12.8K 2.9K
Отв.7254 11 Сент. 26, 14:38 (через 6 мин)
Во первых - состав сусла 60% меласса и 40% сахарRum Digger, 11 Сент. 26, 14:22состав тросникового сока - 13-18% сахарозы и 0,3-0,5% золы, зола переходит в мелассу, зольность мелассы - 7-11%. Сможешь посчитать сколько мелассы с зольностью 7% нужно добавить в 100л затор что бы получить зольность 0,5% ?
Добавлено через 1мин.:
Не понял,а рафинад он что не свекольный?Rum Digger, 11 Сент. 26, 14:32со степенью чистоты 99,98% не имеет никакого значения какое исходное сырье, добавляя его в затор в количестве 1/6 оставшиеся 0,02% превращаются в 0,003%, у тебя общая минерализация воды на два порядка больше
Нищий
Специалист
Воронеж
151 55
Отв.7255 11 Сент. 26, 14:39 (через 2 мин)
однозначно нахватал головохвостьев.Rum Digger, 11 Сент. 26, 14:22Не нахватал, это больше на какуюто промежуточную похоже..
Ну да хер с ним, тем более сахар был свекловичный, а значит
можно не продолжатьRum Digger, 11 Сент. 26, 14:22😂
Короче, посмотрю, что с этим будет и подкорректирую технологию в будущем.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
454 100
Отв.7256 11 Сент. 26, 14:45 (через 6 мин)
со степенью чистоты 99,98% не имеет никакого значения какое исходное сырьеdee, 11 Сент. 26, 14:38Если можешь,перечисли пожалуйста тех,для кого не имеет ни какого значения исходное сырье.Ну,кроме себя.Желательно известные промышленные ромовые бренды.Интересно,что они думают по этому поводу?
dee
Научный сотрудник
Минск
12.8K 2.9K
Отв.7257 11 Сент. 26, 14:57 (через 13 мин)
Rum Digger, я пишу про исходное сырье для получения сахара-рафинада 99,98% а не самого рома. Можешь унюхать в рафинаде свеклу ? мои соболезнования, у нас такого гавёного сахара отродясь не было, совок не в счёт
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
454 100
Отв.7258 11 Сент. 26, 16:32
Можешь унюхать в рафинаде свеклу ?dee, 11 Сент. 26, 14:57Ну,не знаю,наверное да.Если речь идет об обычном белом рафинированном сахаре песке,то да.Для меня он пахнет свеклой,особенно если нюхать большой объем.Возможно в маленьком объеме запах выветривается и не так различим.Но при сбраживании и дальнейшей перегонки вся эта ароматика и вкус проявятся.
dee
Научный сотрудник
Минск
12.8K 2.9K
Отв.7259 11 Сент. 26, 16:38 (через 7 мин)
Rum Digger, а мой не пахнет, после того как мелассы канистру навернуть - тем более. Городейский, скидельский, слукцкий, жабинковский - любой. Беру сахар, мелассу, дрожжи и получаю ром.