Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сравнение меласс разных производителей

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 2 3 4 5 6 5
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 692 313
06 Нояб. 16, 20:15
тема про рецепты рома плавно перетекла в обсуждение и сравнение поставщиков. И была временно закрыта:
Напоминаю, что эта тема для обсуждения рецептов приготовления рома, а не цен и поставщиков сырья.Андрей, 02 Нояб. 16, 17:15
В этом разделе будет уместно сравнить качество разных поставщиков, чтобы выбрать достойное сырьё.
Имеем поставщиков:
1. Нижний Новгород. (250 руб/кг.)
2. Уссурийск - ООО «Приморский сахар», самая дешёвая, 30 руб/кг. Можно найти на сайте компании и на авито:
  Запросить поисковик: авито хабаровск, там запросить: меласса.
  Константин: восемь девятьсот четырнадцать шесть восемь черыте шесть три три три.
3. Ростов. По происхождению это Уссурийская.

Какие результаты?
сообщения удалены (27)
Красный Нос Новичок НН 9 6
Отв.80  05 Февр. 22, 18:45
Попытался заказать мелассу на Амадее. Не смог дозвониться. По почте не ответили.
Написал на мелассутру. Оперативно ответили, после оплаты оперативно выслали. ТК БайкалСервис быстро доставил.
Но выслали из Воронежа с лейблом Амадеи и производитель Германия. А разговор был про южноамериканскую. Правда про отправку сказали что со склада на котором будет. Типа их у них несколько.
Я ничего не понял.
Итого 30 кг по 300р + 1061 доставка.
Будем пробовать. Въетнамская не очень понравилас. На 4 кг мелассы 2,5 кг сахара.Запах рома слабоват, пока преобладает запах прелой травы.

Добавлено через 1дн. 6ч. 10мин.:

К мелассе August Töpfer также прилагалась не заверенная копия заверенной копии сертификата соответствия где значится Амадей и August Töpfer. Что интересно на сайте тогоже August Töpfer на прямую не указана страна происхождения мелассы, лишь в скольз упоминается что "Ароматическая патока из сахарного тростника производится из растительного сока азиатской сладкой травы" и "Сахарный тростник относится к семейству сладких трав и родом из Восточной Азии". Такчто сам производитель не особо афиширует место происхождения.
По теме. Эта меласса оказалась немного гуще "Въетнамской". Вкус не такой резкий и на языке ощущаются мелкие кристаллы. От браги идет легкий приятный аромат. от "Въетнамской" запах был более тяжелый и напоминал передержаный кулич.

Добавлено через 190дн. 23ч. 32мин.:

Мое мнение насчет "Въетнамской" мелассы и мелассы от Амадея поменялось.
Ром из "Въетнамской" мелассы за пол года выдержки потерял весь запах прелой травы и стал настоящим ромом.
Вообщем уже выжрали как белый - на коктейли, так и темный.
Из мелассы от Амадея получился душистый напиток. Который был с дандером так вообще как фруктовая помойка.Но нет той самой главной ромовой нотки, ну или очень далеко. После перегонки в кубе было значительно меньше бурой тины. Видимо эта меласса была изрядно очищена. Возможно для кулинарии она и лучше, но для рома я её теперь не рекомендую!
Меласса.jpg
Меласса.jpg Сравнение меласс разных производителей. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Andy039 Новичок Калининград 1
Отв.81  02 Марта 26, 12:02
Дорогой друг!Я не понял,Амадей стоит покупать или лучше другого производителя ,найти?
Spirtman Магистр Возле столицы 255 117 2
Отв.82  02 Марта 26, 18:49
Амадей стоит покупатьAndy039, 02 Марта 26, 12:02
я покупал в Амадее барбадосскую мелассу в 23 году. Очень хорошая была, такую бы взял бы ещё. Не знаю как там сейчас обстановка, и что они льют, поэтому не могу советовать. Можно рискнуть. Иранская с Бентовина тоже хороша была, но ввиду ситуации в мире ее мы вряд ли дождёмся в ближайшее время.
Newocelot Профессор Питер 11.8K 3.1K 2
Отв.83  02 Марта 26, 19:32 (через 44 мин)
вряд ли дождёмся в ближайшее время.Spirtman, 02 Марта 26, 18:49
надо добирать остатки !
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4.2K 1.7K
Отв.84  22 Мая 26, 17:44
Время идёт, а желание бухнуть остаётся.
Итак, коллеги, где модно покупать мелассу в 2026-м? То, что я нашёл на маркетплейсах, от 250 р/кг - по мне так как-то очевиднодофуя. Есть ли какие-то проверенные бюджетные варианты?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.8K 563
Отв.85  25 Мая 26, 07:00
На Ферменты ру за 25 кг 4590 р. но до Питера доставка в копеечку выйдет. Это в Бердске, а в Новосибе когда проездом,то ещё дешевле беру в одном магазинчике самогонном,но там доставки нет.
P.S. Глянул магазинчик, а уже не разу не дешевле.
Отв.86  25 Мая 26, 10:41
доставка в копеечку выйдетKlim, 25 Мая 26, 07:00
мда, тогда только маркетплейсы Грустный
Отв.87  25 Мая 26, 10:50 (через 9 мин)
тогда только маркетплейсыБалтика, 25 Мая 26, 10:41
В Питере есть по крайней мере пяток "самогонно-пивовареных" офф-лайн магазинов. А то и десяток.
Отв.88  25 Мая 26, 12:52
Newocelot, ага. Производителей мелассы только нет. И на сахарный тростник в последние годы неурожай.
dee Научный сотрудник Минск 12.3K 2.8K
Отв.89  25 Мая 26, 12:57 (через 5 мин)
Есть ли какие-то проверенные бюджетные варианты?Балтика, 22 Мая 26, 17:44
есть, сахар добавлять
Отв.90  25 Мая 26, 13:37 (через 40 мин)
есть, сахар добавлятьdee, 25 Мая 26, 12:57
Тростниковый? Без мелассы получится что-то годное?
Отв.91  25 Мая 26, 14:33 (через 56 мин)
Балтика, сахар рафинад - 99,7% сахароза, не важно откуда она. Почему без мелассы, с мелассой, в смеси с рафинадом получается неочищенный тростниковый, мусковадо. Я несколько раз приводил пропорции по зольности [сообщение #14165911] в меня кидают какашками но я всё равно не сдаюсь ))) получается ром, ароматнее магазинного.
Отв.92  25 Мая 26, 14:35 (через 3 мин)
на сахарный тростник в последние годы неурожайБалтика, 25 Мая 26, 12:52
То то цена на сахар третий год подряд падает ....

Есть и хорошая новость:
Россия отменила импортные квоты на сахар-сырец. Правда действует практически заградительная ввозная пошлина.
Так что тростникового сахара у нас будет много. Но дорого.
Screenshot_20260525-141854.Chrome.png
Screenshot_20260525-141854.Chrome.png Сравнение меласс разных производителей. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Отв.93  26 Мая 26, 10:33
в меня кидают какашками но я всё равно не сдаюсьdee, 25 Мая 26, 14:33
Вот это правильно. Никогда не сдавайся!
Я читал это сообщение. Но в той теме как-то сразу столько всего намешано, и про золу, и про дефекацию, материал не структурирован, полезную инф-ю фиг найдёшь.
Поэтому вопрос ставлю здесь: каким боком зола влияет на эфирные масла, формирующие вкус? Ведь зола - это несгораемый и нерастворимый минеральный остаток, преимущественно из клетчатки, в ферментации участия не принимает.

Добавлено через 2мин.:

То то цена на сахар третий год подряд падает ....Newocelot, 25 Мая 26, 14:35
я про знаменитые тростниковые плантации Ленобласти. Там то неурожай, местные креолы который год устраивают бунты из-за нехватки рома.
serzz Профессор Санкт-Абрау 5K 919
Отв.94  26 Мая 26, 11:11 (через 39 мин)
из-за нехватки ромаБалтика, 26 Мая 26, 10:33
... и креолок
Crabe Профессор Липецкая область 2.1K 996
Отв.95  26 Мая 26, 11:36 (через 25 мин)
каким боком зола влияет на эфирные масла, формирующие вкус?Балтика, 26 Мая 26, 10:33

Зола в патоке как правило составляет по массе около 10% от самой патоки, и представляет собой растворимые в воде соли щелочных металлов (в первую очередь это калий и кальций, сильные основания!) - и слабых кислот (чаще органических), уксусной например.

Почему такие соли сильно влияют на брожение. Потому, что образуют собой сильный рН-буфер. Такой раствор может иметь много свободных органических кислот и при этом нейтральный или даже щелочной рН. Короче говоря в брагу можно лить кислоту не шатая рН.

Для дрожжей многие органические кислоты токсичны. Уксус - токсичен для дрожжей, муравьиная кислота и масляная кислота - чрезвычайно токсичны для дрожжей. Если в обычной браге селятся например уксусные бактерии (не говоря уже о производителях масляной или пропионовой кислот) - дрожжам (особенно спиртовым пакетированным из магазина) приходит кирдык - они не могут работать.

Однако солевой буфер защищает дрожжи и стабилизирует среду. Под "зонтиком" правильного буфера - бактерии и дрожжи могут жить вместе в относительном равновесии и при этом не замочить друг друга раньше времени. И если оператор проявит должные знания, которые жестоко ломают привычное представление о спиртовом брожении - он сможет подружить врагов (бактерии и дрожжи) и получить в итоге то, что они делают вместе и не делают по отдельности - определенный ароматный профиль напитка.

Даже сторонникам чистого брожения буфер поможет сделать напиток более ароматным - дрожжи, в попытках выровнять кислотность (а из-за буфера эти попытки будут уходить вникуда) будут выделять больше побочки - эфиров тех самых. Этот эффект сильно зависит от подбора организмов, но даже самые обычные спиртовые дрожжи будут подвержены этому эффекту.
Отв.96  26 Мая 26, 11:46 (через 10 мин)
больше побочкиCrabe, 26 Мая 26, 11:36
Включая ацетон с метанолом?
Эфирок хочется, а ацетончик в роме мне как-то не особо нравится.

Добавлено через 1мин.:

бактерии и дрожжи могут жить вместеCrabe, 26 Мая 26, 11:36
бактерии засеваются, или уже есть в мелассе?
Crabe Профессор Липецкая область 2.1K 996
Отв.97  26 Мая 26, 11:56 (через 11 мин)
Включая ацетон с метанолом?Балтика, 26 Мая 26, 11:46
нет. ускорение касается только кислот и их эфиров.
Ни метанол ни ацетон дрожжи дополнительно производить не будут. ацетон - это вообще продукт клостридий в основном.

бактерии засеваются, или уже есть в мелассе?Балтика, 26 Мая 26, 11:46
бактерии можно добавить разными способами.
учитывая неоднородность и самой патоки и её происхождения - что именно она содержит - это слишком широкий вопрос. Может и нужное содержать, может и ненужное а может и вообще ничего. Смотря где и у кого куплена и в каких условиях её производили.
Отв.98  26 Мая 26, 12:09 (через 13 мин)
Поэтому вопрос ставлю здесь: каким боком зола влияет на эфирные масла, формирующие вкус?Балтика, 26 Мая 26, 10:33
зола это показатель всех примесей скопом, в сахаре-рафинаде золы (почти) нет, он максимально очищен на уровне 99,7+%, вся зола ушла в мелассу, простой ориентир что что бы пересчитать сколько золы в тросниковом "мёде" или коричневом сахара т.е это грубо говоря количество мелассы там. Например если есть условные цифры что зольность мелассы 9% а у мусковадо зольность 0,5% то это говорит что мелассы там 4,5% а остальное чистая сахароза, а где взять чистую сахарозу за недорого надеюсь понятно
Отв.99  26 Мая 26, 15:25
зольность мелассы 9% а у мусковадо зольность 0,5%dee, 26 Мая 26, 12:09
Если я тебя правильно понял, показатель зольности напрямую влияет на формирование сортовой ромовой ароматики.
Т.е. если очень сильно упростить, твоя метода в 2 словах: берём сырьё с максимальным количеством золы для формирования ароматики, и догоняем спиртуозность самой дешёвой сахарозой. Верно?