Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.1221 08 Февр. 13, 22:05
kirej, для обсуждения медь vs нержа есть отдельная тема
сообщение удалено
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.1222 08 Февр. 13, 22:09 (через 5 мин)
askiv Не поленился вскрыл, клемм с другой стороны никаких нет (см 2 снимок)!!!
IMG_0071.jpg Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.IMG_0072.jpg Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
askiv
Студент
сургут
39 6
Отв.1223 08 Февр. 13, 22:16 (через 8 мин)
kirej с этой стороны у меня все также,мне с другой столроны интересно,,,проводки на узо
сообщение удалено
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.1224 09 Февр. 13, 08:46
снеговик, всё открывается. Формат вордовский,.doc
rusguest
Специалист
СПб
125 7
Отв.1225 10 Февр. 13, 16:20
Начал экспериментировать с дистилляцией (сухопарник+дистиллятор) и сразу возникли вопросы. Провел первую прегонку сахарной браги без разделения на максимуме индукционной плитки (2000Вт). Вторую перегонку проводил на тэнах. СС разбавил до 25% довел тэнами через БКУ в разгоне до 80С потом на малой мощности отобрал головы и начал отбирать тело. Вот здесь и вопрос. По паспорту дистиллятор до 2,5 л/час, поэтому расчитывал на тэнах в 2000В получить 2 л/час, вместо этого - первые 2 с чем-то литра за 30 мин. Опытным путем регулируя РМ и замеряя скорость отбора вышел на 2 л/час при 153В. Может я ерундой маюсь и стоит гнать на полной. Тогда откуда 4-5,5 л/час?
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.1226 10 Февр. 13, 16:23 (через 3 мин)
rusguest, у меня при вторичном перегоне на ТЭНах тоже производительность выше заявленной. Ну и зима,вода холоднее.
rusguest
Специалист
СПб
125 7
Отв.1227 10 Февр. 13, 16:28 (через 6 мин)
rusguest, у меня при вторичном перегоне на ТЭНах тоже производительность выше заявленной. Ну и зима,вода холоднее. Tim Wanderer, 10 Февр. 13, 16:23
Согласен, но не в 2 раза.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.1228 10 Февр. 13, 16:31 (через 3 мин)
rusguest, а разве это плохо?
rusguest
Специалист
СПб
125 7
Отв.1229 10 Февр. 13, 16:52 (через 22 мин)
Не знаю, потому и спрашиваю. А то почитаешь - все после голов выставлют какие-то средние значения, ссылаясь на качество.
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.1230 10 Февр. 13, 17:18 (через 26 мин)
rusguest, при работе на индукционной плитке большие теплопотери! при работе на тенах НАМНОГО меньше! [сообщение #11644604]
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1231 10 Февр. 13, 17:28 (через 10 мин)
Обьясню в двух словах. Сколько литров в час выдает дистиллятор?
Очень частый вопрос.... и очень неправильный))) Обьясню подробнее, от чего зависит производительность оборудования в режиме дистилляции. Дистиллятор лишь конденсирует (и часто заодно охлаждает) то, что испаряется из куба. Величина обьема испарившегося из куба зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от а)мощности нагрева б) от спиртуозности налитой в куб жидкости
Пример. Предположим, что в кубе утановлен нагреватель мощностью 1000Вт. Вариант 1 — в куб налита вода, которая кипит. Тогда за 1 час из куба испарится примерно 1.6 литра воды, который и сконденсируется в дистилляторе. Вариант 2 — тот же нагрев, но в кубе чистый спирт. Тогда в час испарится 4.5!! литра жидкости, которая сконденсируется при попадании в дистиллятор. Видите разницу — одна и та же мощность нагрева, один и тот же дистиллятор, НО разница в потоке конденсата - без малого В ТРИ раза.
Поэтому во всех своих изделиях я привожу данные по максимальной конденсационной способности ПО БРАГЕ (это примерно 90% воды и 10% спирта, или раствор 10% крепости, говоря иначе). ТО-ЕСТЬ, если в обозначении дистиллятор стоит цифра 1700 (ХД/4-1700) это значит, что он будет справляться полностью с задачей конденсации, если в куб с брагой будет подаваться мощность не более 1700Вт. При этом (если крепость браги 10%) поток дистиллята будет примерно 3л/час.
Замечание. Именно потому, что производительность при перегонки зависит от спиртуозности в кубе, на практике в начале процесса, когда в кубе максимальное содержание спирта, дистилляция идет быстрее. А к концу процесса поток конденсата замедляется — иногда опытный винокур «на глаз» определяет довольно точно, в какой стади находится процесс, уже по одной только толщине струйки на выходе дистиллятора...
volch
Студент
москва
17 5
Отв.1232 16 Февр. 13, 21:48
не знаю,можно ли такое писать,и в той ли теме я,звиняйте если что хотелось бы сказать "ОГРОМНОЕ СПАСИБО!" Игорю за комплект...а самое главное,за отзывчмвость!!! видно,что человек живет этим...остается позавидовать,что хобби человека является работой я лох в ректификации,приобрел хд-4...первые 3 ректификации на общих знаниях и беглом прочтении мануала,пил самогон...но цель то была спирт! пообщавшись с Игорем добился таки нужного результата! конечно не все еще ровно,остались вопросы,но поддержка A+++ все бы так работали в России,жить бы хотелось =)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1233 18 Февр. 13, 08:21
volch, думаю дальше у тебя все будет идти как по маслу.)) Спасибо и тебе, за добрые слова.
Братан
Специалист
Юзовка
136 6
Отв.1234 18 Февр. 13, 12:59
Разработчик и владельцы НБК-ХД4, отзовитесь! Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Наконец-то выкроил день и пробовал запускать колонну для перегонки 100 литров вина. К сожалению манометр подключить не удалось, поэтому только по градуснику. Не будем снова елозить алгоритм работы "по инструкции", думаю разберусь что к чему, пока такие вопросы:
1. Какова оптимальная подводимая мощность? 2. Какова обычно величина отбора? Скажем для 10% бражки. 3. Насколько важна вертикальность установки колонны? 4. Почему у основной массы юзеров в отбор идет СС крепостью 50-60%, а у меня 83%?
За 5 часов с 40 литров вина отобрал ~1.6 литра СС 83%. Вкус и запах изумительный, хоть прям так наливай и пей! Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1235 18 Февр. 13, 18:38
Разработчик и владельцы НБК-ХД4, отзовитесь! Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Наконец-то выкроил день и пробовал запускать колонну для перегонки 100 литров вина. К сожалению манометр подключить не удалось, поэтому только по градуснику.
ЭТО ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНО
Не будем снова елозить алгоритм работы "по инструкции", думаю разберусь что к чему, пока такие вопросы:
1. Какова оптимальная подводимая мощность?
ДЛЯ РАЗНОГО ТИПА БРАГИ РАЗНАЯ ОТ 1600 ДО 1800ВТ
2. Какова обычно величина отбора? Скажем для 10% бражки. 1/5 ОТ ВЕЛИЧИНЫ ПОДАЧИ, В ТВОЕМ СЛУЧАЕ БУДЕТ МЕНЬШЕ
3. Насколько важна вертикальность установки колонны? ДОВОЛЬНО ВАЖНА
4. Почему у основной массы юзеров в отбор идет СС крепостью 50-60%, а у меня 83%? ХОЛОДНАЯ БРАГА ЧЕРЕЗЧУР
За 5 часов с 40 литров вина отобрал ~1.6 литра СС 83%. Вкус и запах изумительный, хоть прям так наливай и пей! Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги. Братан, 18 Февр. 13, 12:59
Ну лично я разгоняю на полной (РМ2 в этот момент показывает напругу в сети и мигает, в среднем 215-210), потом переключаю в рабочий режим (на РМ" 175) гоняю колонну минут 15-20) после этого подача браги как в инструкции...почитать стоит.
2. Какова обычно величина отбора? Скажем для 10% бражки. Братан, 18 Февр. 13, 12:59
Понятия не имею, у меня с 180 литров браги выходит 38-40 литров СС 60-65%
Не знаю, но когда поставил ровно заработало стабильнее, может просто самовнушение.
4. Почему у основной массы юзеров в отбор идет СС крепостью 50-60%, а у меня 83%? [/quote] Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги. была такая фигня..тоже типа радовался (вон моя корова какой крепкий СС даёт)..Если ты все же прочтешь мануал, то увидишь, что там есть рекомендация от Игоря не вылазить за единицу внизу колонны..ибо происходит следующее..[сообщение #11640380] там Игорь все понятно изложил. Удачи, сорри если что-то неверно написал.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.1237 18 Февр. 13, 18:46 (через 7 мин)
Вот все уже и объяснили
Братан
Специалист
Юзовка
136 6
Отв.1238 18 Февр. 13, 19:24 (через 38 мин)
игорь223, elfelf, ну насчет мандометра - просто затупил, взял бидон, и когда уже нагрел, собрал практически колонну, вспомнил, что соответствующего штуцера нет! Но не останавливать же процесс! Теперь возьму правильный куб Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Брага была комнатной температуры ~22 грд
1/5 от величины подачи - это хорошо, должно было быть 1,6 л/ч. В моем случае, получается 0,25 л/ч, при 8 л/ч подачи. Хотя я подозреваю, что вино плохо отыгралось и спирта в нем не много, может от того и отбор мал.
Я, признаться, совсем не радуюсь высокой крепости СС, мне бы лучше [меньше, да больше] Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги., просто тогда подача будет еще меньше - так можно гнать до зеленых веников!
Я так и не понял как определить оптимальную подводимую мощность, пусть и для разных видов браги. Захлеб? Заброс? Методы?
Конечно мои вопросы несколько риторичны, поскольку процесс проявится в полном свете, когда заработает манометр с термометром. Поскольку и инструкции и отзывы коллег завинрарил - сейчас пытался уяснить скрытые моменты.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.1239 18 Февр. 13, 22:13
Макс, как сказал мне Главнокомандующий (а я тоже задолбал его вопросами).. не ссы.. Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги. 7-10 прогонов на НБК с мануалом в руках, игрульки в разных режимах и вопросы начнут отпадать сами собой...ПРАКТИКА...все получится.