Ну а теперь – несколько камней в огород разработчика – без этого никак нельзя, иначе прогресс остановится )). И так, камень номер раз: как я и говорил ранее, а Игорь безуспешно пытался меня убедить в обратном ([сообщение #11731547]) – при переходе между режимами ректификации и дистилляции оператору необходимо каждый раз устанавливать на РМЦ-3 мощность для соответствующего режима (для меня: при ректификации 127В, а при дистилляции 190В). Было бы здорово, если бы эти настройки сохранялись в энергонезависимой памяти и автоматически подставлялись в РМЦ в зависимости от режима работы БКУ. Второй камушек – при включении БКУ в режим дистилляции температура прекращения процесса автоматически устанавливается раной 98 градусам. Возможно, что на уровне моря (в местах обитания автора девайса) это правильная цифра, но в условиях Восточно-Сибирской возвышенности это слишком много – у меня температура кипения воды 97,6 градусов Цельсия (+/- пару десяток в зависимости от атмосферного давления). Устанавливать температуру при каждом включении дистилляции на таком аппарате, это все-равно, что орехи микроскопом колотить – не правильно, одним словом. Тоже желательно сделать этот параметр сохраняемым в энергонезависимой памяти РПВ-3. Хотя, как мне кажется, эту проблему можно решить откорректировав параметр ПОП (поправка показаний термометра), сдвинув его на две единицы (обычно я дистиллирую до 96-96,5 градусов в кубе), а при ректификации все-равно используется только дельта по температуре, которая не зависит от значения параметра ПОП. Кстати, ИМХО камушек № 2 скорее всего не будет влиять на работу БКУ в режиме внешнего управления мощностью. Третий камушек – почему-то на БКУ-03 и БКУ-07 используются различные типы разъемов подключения электроклапана отбора: на БКУ-03 электроклапан имел разъемы «мама», а на БКУ-07 на самом электроклапане установлены уже разъемы «папа». Т.е. при замене блока мне пришлось извлекать из собранной колонны ранее установленный электроклапан, с уже откалиброванным дросселем, и ставить идущий в комплекте с БКУ-07… мелочь, а не приятно.
И так, написал я довольно много, но все это изложено после неоднократного использования БКУ-07 и по прошествии некоторого времени, т.е. – осознано и без лишних эмоций. Однако, как видно, положительных впечатлений – море (полагаю, что вы можете представить, какие были восторги во время и непосредственно после эксплуатации БКУ-07). Если честно, то я содрогаюсь при воспоминании процесса ректификации ранее – когда не обладал какими-либо приборами, автоматизирующими его, кроме слуха, нюха и термометра в дефлегматоре… Сейчас же этот рутинный процесс у меня не занимает совершенно какого-либо времени, кроме обычных пятиминутных действий: установка/снятие колонны, наполнение куба, промывка куба. Даже настройка и проверка (скорее для самореализации в процессе ректификации )) ) занимает не более 30 сек. с начала пуска колонны...
При наличии вопросов – не стесняйтесь, задавайте! Думаю, что не только я, но и множество других обладателей БКУ-07 помогут с выбором, настройкой и эксплуатацией блока.
Очень интересно было бы услышать отзывы обладателей БКУ-06 по работе со своим блоком. Также интересно узнать о применяющихся на практике настройках блоков в режиме ректификации – ведь это широкое поле для деятельности. Зря я говорил Игорю, что с новыми блоками теряется творческий подход к ректификации – здесь для творчества гораздо больше просторов!
Блин, я неосилил столько текста))) Сегодня пьян, завтра, со свежими силами - прочитаю, ок?
В ЛЮБОМ случае, благодарен и за позитив, и за критику. Автоматики продается по 15-20 комплектов в неделю, еле поспеваем, если честно.
Уже готовим некоторые изменения/дополнения/улучшения в текущую прошивку...ну и на будущее в копилку складываю светлые мысли коллег-владельцев-эксплуататоров. Завтра - отпишусь более осмысленно))
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132
Отв.1682 04 Сент. 13, 20:06 (через 51 мин)
Большая работа по анализу, Замполит. Вчитаюсь, хоть и трудно. Краткость , она сестра...
Tos
Бакалавр
Москва
67 4
Отв.1683 04 Сент. 13, 20:19 (через 14 мин)
Игорь223 Вообще то оба.
Я имел в виду увеличенный, у которого +20-25 проц. по производительности, или который поменьше, но той же формы? Картинка в ответе 1453.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567
Отв.1684 04 Сент. 13, 20:24 (через 5 мин)
У человека сегодня именины - отстаньте от него . игорь223 ты хоть накатил 100 грамм ?
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.1685 05 Сент. 13, 08:36
zampolit, Спасибо, я осилил :-) все, хотя сейчас пока осваиваю БКУ-03/М2. Жалко, если твои записки "затеряются" в дальнейших постах.
игорь223, Может есть смысл открыть тему типа "Особенности работы на БКУ-......." ?
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.1686 05 Сент. 13, 10:20
игорь223, Может есть смысл открыть тему типа "Особенности работы на БКУ-......." ? fax66, 05 Сент. 13, 08:36
Абсолютно в дырочку! Но к первому сообщению там - цеплять что-то типа faq. Т.к. чем выше автоматизация - тем проще все "особенности" формализуются. И 99% пользователей этого фака хватит для уверенной работы.
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.1687 05 Сент. 13, 10:24 (через 5 мин)
Уже готовим некоторые изменения/дополнения/улучшения в текущую прошивку... игорь223, 04 Сент. 13, 19:15
Прошивку для самостоятельного апгрейда выложишь? Или микроконтроллер нужно будет перевысылать почтой (удобно тогда его в кроватку вставлять)? Имеется ввиду саму прошивку, а не коммерческие исходники. Я, кстати, таким образом и микросхемыи т.п. мелкие деталюшки обычным письмом отправлял/получал - т.е. кусок толстого картона - в него врезается деталька, подклеивается скотчем чтоб не выпали- цена письма ~20руб (марки).
zero
Бакалавр
Волгоград, Нижневартовск
80 9
Отв.1688 05 Сент. 13, 10:38 (через 15 мин)
Жалко, если твои записки "затеряются" в дальнейших постах.fax66, 05 Сент. 13, 08:36
А я себе сохранил в файл и положил в папочку "Самогон" в соответствующий раздел ))) ФАК по БКУ-06\07 не помешал бы.
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.1689 05 Сент. 13, 11:08 (через 31 мин)Автор был пьяный
zampolit, Еще будем ждать результаты эскспертизы твоего спирта ( было бы интересно сравнить после 1 и 2 ректификаций). Игорь - это Игорь...! Ему положно получать спирт суперлюкс :-) А чего у нас может получиться? Сам тоже планирую сделать 2 ректификации и сдать в лабораторию, но это будет ближе к Новому году. Удачи!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1690 05 Сент. 13, 12:01 (через 53 мин)
Может есть смысл открыть тему типа "Особенности работы на БКУ-......." ?fax66, 05 Сент. 13, 08:36
Была уже такая тема в мае месяце. Я ее удалил полностью, поскольку надоело читать флуд двух людей, пишущих с одной злонамеренной целью. Для форума в целом это удаление - есть НЕСОМНЕННЫЙ минус. Поскольку там был подробно расписан АЛГОРИТМ ректификации и ПРИЧИНЫ, почему этот алгоритм приводит к правильному спирту без лишних телодвижений. Реализация же этого АЛГОРИТМА в конкретном "железе" - дело десятое.
Плоды стараний этих людей я вижу - в той же теме про Ардуино сейчас ребята пишут полную ЧУШЬ, изобретая давно изобретенный метод автоматизации. Но меня лично это не особо касается, если честно.
С другой стороны, ОБЬЕКТИВНО ситуация складывается так, что через полгода-год автоматика БКУ-06\07 будет дефакто стандартом в работе с РК колонной. Не потому, что я такой умный - а потому что с ней реально УДОБНО работать. И безо всякой дополнительной "рекламы" мы еле справляемся с заказами - для себя лично не вижу особой нужды в дополнительной ветке. Хотя могу создать ее, не вопрос)) в обсуждении продукции.
Прошивку для самостоятельного апгрейда выложишь? Или микроконтроллер нужно будет перевысылать почтой (удобно тогда его в кроватку вставлять)?Andrew-b11, 05 Сент. 13, 10:24
Прошивку мы не меняли с момента запуска в продажу. По "добавкам" да, согласен - в силу перегруза толком не писал нигде - нужно исправить дело!
Игорь - это Игорь...! Ему положно получать спирт суперлюкс :-) А чего у нас может получиться?fax66, 05 Сент. 13, 11:08
В ТОМ ТО И ПРЕЛЕСТЬ полностью автоматического режима ректификации, что спирт будет получаться правильный У ЛЮБОГО ИЗ НАС!!! То есть если ты правильно скрутил железо, воткнул датчики, залил сырец - ты сделал ВСЕ, что необходимо для получения качественного абсолютно спирта. Даже если кнопку "старт" в итоге нажмет твоя трехлетняя дочь - результат будет тем же самым.)))
было бы интересно сравнить после 1 и 2 ректификаций).fax66, 05 Сент. 13, 11:08
Ничего интересного. После двух ректификаций спирт лучше, чем после одной. Было бы интересно провести три ректификации...но я пока на этот "подвиг" не готов))) Хотя для его совершения нужно просто нажать на кнопку третий раз))))
zampolit
Кандидат наук
Чита
330 70
Отв.1691 06 Сент. 13, 14:38
При крайней ректификации вылез старый баг с электроклапаном: открывается и не закрывается. Закрытие клапана происходит при физическом разрыве цепи питания. Процесс был остановлен, клапан подвергнут вскрытию и ревизии. После сборки (штуцеры вкручены нежно, но плотно)проверил клапан на герметичность, вернул все полученые "головы" и "тело" (в кавычках, потому как то и другое являются смесью обеих фракций). Перезапустил процесс и пошел на боковую. Утром (через 6 часов от начала работы колонны на себя) обнаружил 2 литра в емкости под СР, т.е. очевидно, что при отборе голов клапан опять выкинул фортель, т.к. в это время должны еще были отбираться головы (2ч. работы на себя + около 6 часов на отбор голов). Процесс прекращен до модернизации линии питания электроклапана. Таким образом налицо самоиндукция электроклапана, не полностью отпускающая сердечник, в результате чего клапан не перекрывается... Если честно, я надеялся что эти грабли исправлены в новой автоматике... Игорь, что мешает штатно устанавливать в блок емкость с резюком в параллель выходу электроклапана?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1692 06 Сент. 13, 14:41 (через 3 мин)
Дак посмотри внутрь - должны стоять)) Наружи модуля, внутри места нет практически
Хотя клапана мы взяли новой конструкции, специально из Китая заказали 500штук С ними вроде и без цепочки работает.
Тем не менее я команды ее убирать не давал...
zampolit
Кандидат наук
Чита
330 70
Отв.1693 06 Сент. 13, 15:55
Дак посмотри внутрь - должны стоять)) Наружи модуля, внутри места нет практическиигорь223, 06 Сент. 13, 14:41
Вскрыл БКУ - провод от электроклапана напрямую идет к 3 и 4 клеммам РПВ-3.
Хотя клапана мы взяли новой конструкции, специально из Китая заказали 500штук С ними вроде и без цепочки работает.игорь223
А клапан чем от старого отличается? По-крайней мере маркировка идентична ранее применяемым электроклапанам, конструкция тоже... только сопротивление обмотки не получилось на новом измерить - мультиметр M890G даже на диапазоне 20 МОм показывает бесконечность Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги., в то время, как на старом - 2,45кОм.
Тем не менее я команды ее убирать не давал... игорь223
Очевидно кто-то проявил неразумную инициативу....
zampolit
Кандидат наук
Чита
330 70
Отв.1694 06 Сент. 13, 16:14 (через 20 мин)
В связи с поступающими вопросами о том, насколько точно срабатывает устройство автоперелива при отборе голов, выкладываю фото емкости под головную фракцию после получения 2 литров спирта в емкость для отбора тела. Фото № 1 - общий вид емкости: Cam00051. Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги. Фото № 2 - превышение уровня отобранных голов (граница жидкости) над установленным уровнем (нажний срез трубки в жидкости) минимально - около 5 мм, особенно если учесть объем воздуха (чуть больше литра) над зеркалом жидкости: Cam00050. Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1695 06 Сент. 13, 17:01 (через 48 мин)
Именно, от обьема воздуха над зеркалом зависит. Но учитывая обьемы голов точность 1-2-3% от всего обьема - это пыль просто. Тем более что и обьем АС в голове считаем, и трубку на глаз в бутылку задвигаем)))
Относительно электроклапана: видимо моя звезда на небосводе вспыхнула гораздо ярче обычного и при комплектации БКУ мне достался не просто электромагнитный клапан, а с интегрированным диодным мостом (отсюда и бесконечность при замере сопротивления обмотки). Игорь, спасибо за оперативность в решении вопроса! После телефонного разговора на БКУ-07 был поставлен бесхитростный электроклапан от БКУ-03 и все встало на свои места. В настоящее время идет процесс ректификации - при первичной инициализации клапан отработал как положено.
Самое интересное, что грабли вылезли после длительного простоя оборудования, а ранее - при проведении 4-х последовательных ректификаций с выходом по 10-12л СР - эта проблема не проявлялась. Возможно сказался длительный нагрев интегрированного в электроклапан диодного моста...
Tos
Бакалавр
Москва
67 4
Отв.1698 07 Сент. 13, 15:37
Игорь, извини, повторюсь (понимаю, именины, не заметил пост), так какой дефлегматор сейчас в продаже: увеличенный, у которого +20-25 проц. по производительности, или который поменьше, но той же формы, выпускавшийся изначально? Картинка в ответе 1453.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.1699 07 Сент. 13, 15:54 (через 18 мин)
Tos, если у тебя именины, то это не значит, что нужно задавать вопрос повторно. Ты пробовал посмотреть, что тебе написАли сразу под твоим вопросом через 12 минут?
Так какой сейчас в продаже дефлегматор - старого образца, или новый, усиленный? Tos, 03 Сент. 13, 22:30