эээ... а крендель это что?Papic, 16 Сент. 13, 08:11
Не затянутый узел из трубки.
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.1742 16 Сент. 13, 15:39 (через 38 мин)
У меня был случай процесс шёл при -20 мм! Сначала я озадачился, но до меня потом дошло, что зря я крендель сделал внизу. В ТСА скапливался столб конденсата и он гасил давление. Сделал крендель вверху и всё нормализовалось. Раньше работал совсем без кренделя - тоже нормльно. Abettor, 15 Сент. 13, 20:33
Abettor, Ты имеешь ввиду крендель выше ТСА или ниже? Пока не соображу - в чем разница?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.1743 16 Сент. 13, 21:08
У дефлегматора ХД/4 есть патрубок ТСА, который имеет небольшой уклон вниз. На него одеваем трубку, на которой тут же образуем крендель, далее трубка тянется вниз и вставляется в бутылку. Таким образом, крендель ниже патрубка ТСА. Процесс идёт нормально. Если крендель сделать перед бутылкой, то в трубке начинает скапливаться конденсат и в кубе может образоваться вакуум до -40мм. рт. ст.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.1744 16 Сент. 13, 21:18 (через 11 мин)
Abettor, Нужен-ли вобще этот крендель,может просто опустить трубку в бутылку?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.1745 16 Сент. 13, 21:28 (через 10 мин)
Может крендель и не нужен. И без него у меня всё хорошо получалось. Просто крайний раз оказалась трубка слишком длинная, вот я возьми да и завяжи крендель внизу, у бутылки. Сначала давление упало до 0, это показалось как-то странно. Но когда стал расти вакуум в кубе, то извините, это ни в какие ворота!
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.1746 16 Сент. 13, 21:40 (через 13 мин)
Делаю рек-ю безо всякого кренделя и трубок. ТСА на то и ТСА, чтобы связываться с атмосферой. Для чего надевать ненужные шланги на ТСА?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.1747 16 Сент. 13, 22:00 (через 20 мин)
Для чего надевать ненужные шланги на ТСА?Олег71, 16 Сент. 13, 21:40
А для того, чтобы в случае захлёба, не умыться спиртиком. Мало ли, напряжение в сети подскочит, или ещё чего? А послушать шум колонны?
RAZAV
Магистр
Пермь
245 22
Отв.1748 16 Сент. 13, 22:36 (через 37 мин)
Горяченьким спиртиком да с ацетончиком... Бррр!!!
сообщение удалено
yuan
Специалист
Таганрог
127 9
Отв.1749 17 Сент. 13, 10:42
Крендель крутят чтоб было меньше запаха голов в помещении: и на давление в кубе у меня не как не влияет.
zampolit
Кандидат наук
Чита
330 70
Отв.1750 19 Сент. 13, 15:58
Продолжаем ковырять БКУ-07 (хотя эта ковырялка также относится и к БКУ-06 ;) ) Как я уже говорил ранее (читать о втором камушке в огород Игоря) - дефолтная температура остановки дистилляции - 98 градусов, что для районов с пониженным давлением явно много: в моем случае при высоте над уровнем моря 710 метров температура кипения воды составляет 97,6 градусов. Что это значит? Да просто если перед дистилляцией запамятовать и не уменьшить температуру остановки процесса (обычно я выжимаю до 96,5), то куб будет осушен полностью с самыми печальными последствиями... В очередной раз нарвавшись на такой сюрприз (ну расслабила меня уже БКУ-07 тем, что жмешь на кнопку и без шума и пыли получаешь результат Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги. ), я решил любым способом предотвратить возможные рецидивы. Самым, на мой взгляд, оптимальным вариантом оказалось внесение корректировки в показание температуры термодатчика посредством изменения в РПВ-3 параметра ПОП. Установив в данном параметре значение 1,5 я получил сдвиг температуры на 1,5 градуса, т.е. БКУ индицирует температуру 98 градусов, а фактическая температура в кубе, куда установлен щуп термометра, составляет 96,5 градусов, т.е. именно то, что мне необходимо. Сейчас все просто замечательно - перегонка производится единственным нажатием на кнопку БКУ для запуска процесса Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1751 19 Сент. 13, 17:39
В мозгах процессора занято 99,97% памяти. НИ ОДНОГО нового параметра ввести туда не могу. Однако, скажу по секрету - сейчас начались активные работы по созданию нового поколения автоматики))) в которую добавляем еще один режим принципиально новый, один режим по дичтилляции с паузой, и три режима по ректификации (три разных алгоритма). Боюсь только, что при том количестве параметров, которая в нее заложена, талмуд будет страниц на 200((( Правда она будет самообучаться, если епервый раз "осилил" процесс, то со второго будет действовать правило "одной кнопки"...но это будет завтра, а сегодня ты нашел самый простой вариант решения вопроса!!
Asus
Доцент
Москва
1.4K 700
Отв.1752 20 Сент. 13, 21:15
Великолепное решение, Игорь, поздравляю с принципиальным прорывом!
zampolit
Кандидат наук
Чита
330 70
Отв.1753 30 Сент. 13, 18:02
Уважаемые коллеги, приношу на ваш суд очередной опус, на этот раз посвященный исследованию колонн от игоря223 ХД/4-1200, наполненных СПН от Диогена калибром 3,5Х3,5мм и 4Х4мм. Начало вопроса: "Какую насадку из появившихся в продаже у Игоря брать, да и стоит ли?" здесь. Причина желания сменить насадку банальна: моя колонна ХД/4-1200 со штатной СПН от Селиваненко, приобретенная у Игоря в ноябре 2012 года, не позволяет работать с мощностью на ТЭНе более 1кВт (в кубе ТЭН на честных 3кВт, подаваемое напряжение при стабилизации мощности не более 127В), в результате чего приходилось "душить" колонну по отбору и вместо положенных 1200мл/ч доить ее по 900мл/ч, что при получении ~12 литров СР на выходе имеет существенную разницу во временнЫх (а это самое дорогое, что у нас есть!) затратах. Короче, на мой вопрос о выборе СПН Игорь предложил мне самому попробовать и выбрать насадку по душе. Я не преминул воспользоваться данным предложением, в результате чего через пару недель ко мне приехали 2 (ДВЕ) КОЛОННЫ ХД/4-1200, набитые импортной Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги. насадкой нового образца калибром 3,5Х3,5мм и 4Х4мм. Цена моего любопытства = стоимости доставки груза Автотрейдингом от Таганрога до Читы, т.е. 290 рублей ... сами колонны - за счет фирмы, т.е. Игоря Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги. Получив колонны, первым делом я обнюхал новую СПН (благо под теплоизоляцию при засыпке попало некоторое количество экземпляров, да и под верхнюю пУтанку попасть проблем не составляет) - она ни в какое сравнение не идет со СПН от Селиваненко: СПН от Диогена гораздо чище (нет обломков от проволоки - на штатной СПН при первых ректификациях какие-то огрызочки и ошметочки шли в отбор, а здесь все кристально чисто) и качественнее (хитромудрая навивка, сам материал отличается в лучшую сторону, не попались смятые экземпляры СПН)... в общем - визуально все безупречно, далее посмотрим колонны с новой насадкой на практике.
Ход и результаты опытов будут выложены позже, т.к. написание опусов отъедает значительную часть свободного времени... да и должна же сохраняться интрига Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1754 01 Окт. 13, 00:20
игорь223, читал инструкцию к ХД4 в разделе НДРФ. я правильно понимаю, что разница как отбирать (по жидкости или по пару) тут такая же, как и при ректификации? И еще один непонятный для меня вопрос - в инструкции вы описываете рабочую мощность 500 Вт. Это актуально для колонн "первого" семейства, так ведь? для 1200 мощность же выше может быть?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1755 01 Окт. 13, 07:46
1.ДА 2.ДА
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1756 01 Окт. 13, 11:53
1.ДА 2.ДА игорь223, 01 Окт. 13, 07:46
1. а что по ощущениям вкуснее? по пару видимо? 2. я правильно понимаю, что рабочая мощность колонны - это мощность на которой колонна захебывается, минус сколько то? А как понять насколько мощность должна быть уменьшена? по идее же чем больше мощность, тем больше возврат и соотв. флегмовое число?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1757 01 Окт. 13, 12:59
1. Одинаково 2. Максимальная мощность колонны - это та, на которой давление в кубе равно (при старте) 22-25мм ртути. Максимально рабочая (технологическая) мощность - та, при которой давление равно 20мм ртути. На этой мощности я рекомендую делать первую ректификацию. Вторую я рекомендую делать на 10мм ртути. Связано это не с ФЧ, а со скоростью пара в колонне.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1758 01 Окт. 13, 13:26 (через 28 мин)
игорь223, а без манометра мощность не определить?
upd: посмотрел у вас на сайте - очень похож на манометр от медицинского тонометра. Но я у него не помню что на шкале написано. Можно от него использовать?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1759 01 Окт. 13, 13:45 (через 20 мин)
Нет, не определить. Да, именно от медицинского манометра и есть. Только деления начинаться от нуля должны, а не от 20-ти, иначе будет непонятно