Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Начало работы с миниколоннами ХД/4

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 83 84 85 86 87 88 89 ... 142 86
ruslansal Бакалавр Уфа 81 9
Отв.1700  07 Сент. 13, 16:47
)))Я жутко извиняюсь.
Глухой телефон блиннн... Во первых tos имел ввиду именины Игоря, во вторых вопрос вполне корректен. Игорь выше предлагал старые классические дефлегматоры менять на удлиненные. Tos, если есть сомнения, то при заказе в примечаниях напиши "дефлегматор удлиненный". Игорь тебе ответит "без проблем" и будет тебе счастье...
сообщения удалены (12)
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.1701  07 Сент. 13, 16:56
Tos, я вроде тебе отвечал
Сегодня в продаже И ТОТ, И ТОТ дефлегматор.
В смысле - обычной производительности ХД/4-1250Р
и увеличенной ХД/4-1750Р

Был у меня в работе увеличенный (по длине рубашки) дефлегматор ХД/1250М, его я и менял на старые дефлегматоры владельцам царг 1200.
До 1 августа была акция анонсирована, но действовала фактически всесь август, поменяли их штук 15 наверное.

Теперь при заказе мощных царг предлагаю сразу покупать правильный, либо не пенять на повышенный расход воды.
П.С. Сам я пользуюсь по прежнему штатным - автономка дает возможность наплевать на воду)))
Andrew-b11 Кандидат наук Я из лесу вышел... 428 57
Отв.1702  10 Сент. 13, 22:54
Игорь, спасибо - вчера груз пришёл,получил сегодня.
Весь вечер возился как малыш с погремушкой Улыбающийся жена ворчит, кот всё обнюхивает Подмигивающий
Сделано и упаковано аккуратно. Дефлегматор правда не бройлер-1 удлинённый, а вертикальный (димрот) - он конечно мощнее, но до потолка 7-10см. "чёта а очкую, Славик... (R)" попробуем...
Теперь сразу вопрос - мероприятия по вводу в эксплуатацию подскажи, пожалуйста.
Просто слегонца пованивает флюсом. Я конечно промою всё что смогу кипяточком. Может что-то использовать из домашней химии? А царги как? Просто как-то мелькало на форуме - найти не могу...
Поставлю потом сахарную бражку 20л для технологического прогона: сырец-СР для окончательной промывки, можно ли будет его в питейных целях использовать? или всёже на компрессы пустить?
Да и хотел заказать датчик розлива воды на полу для БКУ07, а его в прайсе на http://spirt-i-vodka.ru нет...
zampolit Кандидат наук Чита 330 70
Отв.1703  11 Сент. 13, 06:16
   В процессе эксплуатации БКУ-07 пришел к выводу о необходимости теплоизоляции емкости под головы (куда автопереливное устройство накручивается), а также, как было отмечено Игорем, - об уменьшении объема этой емкости до объема запланированного отбора голов с небольшим запасом (при отборе голов в 500-600 мл осталось только бутылку добыть на 700 мл.)
  Во время длительного процесса ректификации температура в помещении плавает: особенно это стало заметно сейчас, когда на улице по утрам чуть выше нуля, а в "ректификаторной" во время ректификации около +25 - при открывании входной двери прохладный воздух охлаждает емкость с головами, жидкость и имеющийся в емкости воздух сжимается и из переливного устройства чистейший спирт начинает наполнять сосуд под головы до того момента, пока в нем не восстановится избыточное давление, обеспечивающее перенаправление потока в боковой отвод для СР.
  Далее, когда все сквозняки устранены емкость начинает прогреваться и имеющиеся в ней жидкость и воздух расширяются, в следствие чего воздух начинает вытеснять спирт, находящийся в петле автопереливного устройства, и если избыточного давления воздуха будет достаточно, чтобы выдавить весь спирт из петли, то давление в бутыле стравит через спиртопровод до атмосферного (дельта давления воздуха в бутылке и давления воздуха за ее пределами = 0) или почти до атмосферного, но недостаточного для нормальной работы автопереливного устройства, в результате чего опять чистейший спирт пойдет в бутыль до возникновения в ней избыточного давления, обеспечивающего перенаправление потока спирта.

Таким образом, в целях снижения потерь СР необходимо:
1. Использовать для отбора голов емкость минимально возможного объема - чуть больше запланированного объема отбора голов (чем меньше объем свободного воздуха в бутыле, тем меньше его влияние на работу автопереливного устройства, в том числе и в случае температурных (читай - объемных) колебаний);
2. Сокращать время работы колонны до минимума, используя ее возможности по получению СР на максимальной скорости отбора, не ухудшающего качество получаемого продукта (чем дольше работает колонна, тем больше вероятность нарваться на неоднократные объемные изменения в емкости под головы);
3. Утеплять емкость для отбора головной фракции (утепление повысит инертность тепловых изменений в емкости под головы, в результате чего дельта давления в емкости в процессе работы стремится к нулю).
Отв.1704  11 Сент. 13, 07:09 (через 54 мин)
Ты посчитай "потери" товарного спирта в этих случаях. Два-три милилитра)))
При наших ОТНОСИТЕЛЬНЫХ уставках обьема это полный ноль.
Хотя утеплить бутылку - ноль проблем, достаточно купить хлыст теплоизоляции для труб, и полметра изоленты))
Отв.1705  11 Сент. 13, 07:13 (через 5 мин)
Теперь сразу вопрос - мероприятия по вводу в эксплуатацию подскажи, пожалуйста.Andrew-b11, 10 Сент. 13, 22:54
Заряжай, и включай в работу))
Если не лень, прогони литр-другой воды в режиме дистилляции, потренируешься.
Колонна поработает на себя, сппассивируется за три-пять ректификаций окончательно...короче, все описано раз сто на форуме

НЕ СТОИТ ПРИМЕНЯТЬ НИКАКИХ жидкостей для чистки - проверено неоднократно, будет только хуже. Иногда ароматиаторы всяких фейри чрезвычайно стойки!

Что касается датчика разлития для Бку07/07, то вот он
http://samogon-i-vodka.ru/...2064/item_7576/
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.1706  11 Сент. 13, 08:08 (через 55 мин)
Игорь, у вас в видео курсе ничего не сказано о затыкании дырочки в атмосферу на дефлегматоре при работе в режиме дистилляции. Хотя это вроде как и очевидно...  И еще просьба - для наглядности схему дефлегматоров приведите где нибудь...
Andrew-b11 Кандидат наук Я из лесу вышел... 428 57
Отв.1707  11 Сент. 13, 09:03 (через 55 мин)
игорь223,
Заряжай, и включай в работу))
...короче, все описано раз сто на форумеигорь223, 11 Сент. 13, 07:13
Всё-таки фак очень даже не помешает. (Точно помню - видел на форуме, найти не могу...)
НЕ СТОИТ ПРИМЕНЯТЬ НИКАКИХ жидкостей для чистки - проверено неоднократно
А лимонку, или соду - я имею ввиду дистиллятор? (ибо колонну только ректификацией -проработаю на себя часов 8 )
Ага, датчик появился +доберу ещё мелочей, что подзабылись.
И ещё вопрос клапан "Электроклапан КЭН-1 180 градусов VAL110UN" так и должен трещать\гудеть? Не очень громко - но весьма слышно.

пы.сы.
Очень понравились кубики дубовые...
fax66 Кандидат наук москва 470 50
Отв.1708  11 Сент. 13, 09:31 (через 29 мин)
Andrew-b11,
Я бак содой чистил, ну и остальные железки - куда достал.
zampolit Кандидат наук Чита 330 70
Отв.1709  11 Сент. 13, 09:41 (через 10 мин)
Ты посчитай "потери" товарного спирта в этих случаях. Два-три милилитра)))
При наших ОТНОСИТЕЛЬНЫХ уставках обьема это полный ноль.
Хотя утеплить бутылку - ноль проблем, достаточно купить хлыст теплоизоляции для труб, и полметра изоленты))
игорь223, 11 Сент. 13, 07:09
За полтора суток ректификации (отбор был медленный, т.к. новый клапан не калибровал, а в БКУ поставил отбор тела 70%) ушло около 100-150 миллилитров. Конечно, на 12 литров выхода СР 97,2% - мелочь, но не приятная ))
Хотя, головы после второй ректификации уже и головами-то не пахнут, поэтому я их сливаю в емкость под  СС - пойдут на повторные ректификации ))

Кстати, если после ректификации емкость с головами оставить не скручивая переливное устройство (просто отцепить от шлангов) - она так забавненько похрюкивает )) - как раз то, о чем я и говорил: воздух входит и выходит )) Видимо достигается такой момент, когда петля в автопереливе начинает работать как гидрозатвор, без расплескивания содержащегося в ней спирта.
strange Магистр Новосибирск 262 28
Отв.1710  11 Сент. 13, 15:10
Игорь, у вас в видео курсе ничего не сказано о затыкании дырочки в атмосферу на дефлегматоре при работе в режиме дистилляции. Хотя это вроде как и очевидно...
Papic, 11 Сент. 13, 08:08
Не надо ничего затыкать. Через неё всякие летучие гадости выходят до того, как успевают раствориться в сэме.
Tos Бакалавр Москва 67 4
Отв.1711  11 Сент. 13, 17:13
Почему, интересно, дефлегматор  ХД/4-1250Р при приобретении комплекта ХД-4 на сайте homedistiller стоит 3750рэ, а на сайте samogon-I-vodka, при покупке комплекта "Юниор" - 2950рэ? Они как то отличаются по характеристикам или это разные дефлегматоры (внешне вроде одинаковые)?
fax66 Кандидат наук москва 470 50
Отв.1712  11 Сент. 13, 17:31 (через 18 мин)
Tos,
Скорее всего просто фото не поменяли. 3750 руб  - это цена ХД/4-1750Р.
А вообще не парься - заказывай там, где дешевле...  :-)))
Но лучше за 3750. ...
Отв.1713  11 Сент. 13, 17:32 (через 1 мин)
http://samogon-i-vodka.ru/shop/group_2001/group_2009/
Тут все цены действительные.
На хоумдистиллере - описка в названии, комплектуем мы всегда правильно, в соответствии со стоимостью
Отв.1714  11 Сент. 13, 18:15 (через 44 мин)
Не надо ничего затыкать. Через неё всякие летучие гадости выходят до того, как успевают раствориться в сэме.
strange, 11 Сент. 13, 15:10
я всегда считал что пар в холодильнике должен иметь только одну дырку для выхода Грустный((
Отв.1715  11 Сент. 13, 19:26
Неправильно считал.
Пара в торце дефлегматора нет - он уже весь сконденсировался, превратился в жидкость, и стек в выходное отверстие.
А вот неконденсируемые газы типа углекислого и сероводорода, большей частью пролетели дальше (сконденсироваться то они не могут) и попали через ТСА наружу.

Именно поэтому СС после применения дефлегматора (в качестве обратного холодильника)  - чуть лучше по качеству, чем после прямого холодильника
Отв.1716  11 Сент. 13, 19:32 (через 6 мин)
спасибо! уже проверил на практике Улыбающийся))

Игорь, а как регулировать поток воды на дефлегматор в режиме дистилляции? Если использовать доп. холодильник, но температуру конденсата вообще трудно понять. Если не использовать, то при попытке сделать конденсат холодным (из интересу) шланг с крана срывает. Правда у меня переходник на кран на коленке сделанный - нормальный куда то пролюбил Грустный  Я так понимаю, по отсутствию пара из шланга и отверстия в атмосферу?

upd: сначала погнал попробовать на воде. потом на СС. получил дистиллят со слегка своеобразным запашком дистиллированной воды. в принципе фигня, металл новый, это думаю нормально. Но засунул палец потом в дефлегматор (1750 который) и испачкал его каким то серым осадком со стенок. это как, нормально? Я думал оттуда все еще паром при первой попытке смыть должно было...
Tos Бакалавр Москва 67 4
Отв.1717  11 Сент. 13, 23:00
Предполагаю взять недорогой комплект (Юниор) или что то похожее. Для первичной дистиляции (в силу ограниченности бюджета) будет использоваться штатный, юниоровский дефлегматор.  Если кто в курсе - справится он с 1,5 - 2 квт (газовая плита, мощная конфорка) нагрева, и есть ли необходимость ( если справится) в приобретении малого прямоточного холодильника ХД-4 для доохлаждения СС после первой дистиляции через дефлегматор ХД/4-1250Р? Вроде есть мнения на форуме что горячий спирт (или Сэм), выходящий из дефлегматора, при соприкосновении с кислородом воздуха, из за каких то реакций, теряет в качестве?
Отв.1718  12 Сент. 13, 05:55
Я так понимаю, по отсутствию пара из шланга и отверстия в атмосферу?Papic, 11 Сент. 13, 19:32
Правильно понимаешь.
Без малого холодильника вообще нет вариантов получить СС не горячий, он для этого и нужен. А воду можно регулировать так, чтобы верх дефлегматора был градусов 45-50, не выше.
Отв.1719  12 Сент. 13, 08:03
А воду можно регулировать так, чтобы верх дефлегматора был градусов 45-50, не выше.
игорь223, 12 Сент. 13, 05:55
у меня вчера он вообще холодный был. ближе к штуцеру только потеплел градусов до 30-40...
кстати в ваших мануалах этот вопрос (выбор мощности нагрева и потока воды) как то обойден вниманием.

а про серый налет что скажете?