Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Начало работы с миниколоннами ХД/4

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 86 87 88 89 90 91 92 ... 142 89
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.1760  01 Окт. 13, 13:49
а то, что мощность нагрева и поток пара вроде как взаимосвязаны, и при условии полной конденсации и возврата флегмы захлеб должен зависеть от мощности (а следовательно и давления) - где ошибка?  что то я молекулярную физику плохо помню, а теплотехнику так вообще не изучал Грустный

сообщения удалены (15)
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.1761  01 Окт. 13, 13:56
Давление - это показатель, который характеризует нам степень заполненности колонны флегмой и то, какое паросопротивление оказывает колонна спиртовым парам. Давление зависит от мощности.
Чем выше мощность, тем выше давление, и скорость паров спирта по колонне
При определенном давлении (мощности) пары начинают препятствовать стеканию жидкости по колонне, возникает подвешенная пробка - захлеб.
Отв.1762  01 Окт. 13, 14:44 (через 48 мин)
сопротивление колонны я не учел, спасибо!
zampolit Кандидат наук Чита 330 70
Отв.1763  01 Окт. 13, 17:21
Извините, продолжаю экзерциции с колоннами, наполненными СПН от Диогена калибром 3,5Х3,5мм и 4Х4мм.
Испытание колонн будет производиться в 3 этапа, в каждом будут указаны цели этапа, а во втором и третьем будут изложены мои выводы (по первому выводов нет, т.к. он больше подготовительный и некоторые выводы каждый сделает для себя сам, впрочем - как и по двум другим этапам )) ).
Итак, понеслась:
I этап: прочистка колонн, калибровка дросселя электромагнитного клапана на отбор 1200 мл/ч, определение максимальной технологической мощности колонн.
Для прочистки колонн в куб была залита смесь воды (~17л.) и голов (~5.5л.), колонны устанавливались по очереди - сначала со СПН 3,5Х3,5мм, а потом со СПН 4Х4мм, с возвратом при смене колонн полученного "ректификата" обратно в куб. БКУ-07 настроен на работу на себя в течение 480 минут (именно столько колонны чистились естественным образом). После окончания времени работы на себя БКУ вручную переводился на отбор тела и производилась калибровка дросселя отбора. На второй установленной колонне БКУ переведен на отбор тела после предварительного отбора голов.

В ходе данного этапа было установлено:
– предзахлебная мощность колонны с насадкой 3,5Х3,5мм – 1064Вт (131В)
– предзахлебная мощность колонны с насадкой 4Х4мм – 1303Вт (145В)
Скорость отбора отрегулирована на 1216 мл/ч. (отклонение от номинала на 1,3%)
После прочистки колонны со СПН 4Х4мм (она была второй) получено ~0.7л. "термоядерных" голов и ~4.8л. спирта (крепость не замерена, слит в СС для последующей ректификации)
Отв.1764  01 Окт. 13, 17:27 (через 7 мин)
Примерно такие же данные получились и у меня в свое время.
Слегка соврамши

1185Вт и 1340Вт у меня получилось. Что практически соответствует данным по Селиваненковской насадке.
Отв.1765  01 Окт. 13, 18:43
У меня на СПН от Селиваненко 3,5Х3,5мм больше киловатта не идет. Возможно, как я уже говорил ранее, это обусловлено пониженным атмосферным давлением...
Так что по максимальной технологической мощности колонны со СПН от Диогена однозначно впереди Подмигивающий
Отв.1766  01 Окт. 13, 18:57 (через 15 мин)
Чудес не бывает. И тысячи (уже) царг работают на заявленной мощности.
Значит, у тебя насадка пересыпана по царгам, и путанку выдавило в заужение с резьбой.
Просто сравни царги внимательно на предмет засыпки.

Насадка Диогена чуть-чуть плотнее, поэтому я до сих пор сомневаюсь, ставить ли ее "по номерам" или укрупнить размеры, по отношению к классической (для меня). Соответственно мощность захлеба у нее чуть-чуть ниже, а не выше...
gran Кандидат наук Ноябрьск 475 227
Отв.1767  01 Окт. 13, 19:06 (через 9 мин)
У меня на СПН от Селиваненко 3,5Х3,5мм больше киловатта не идет. Возможно, как я уже говорил ранее, это обусловлено пониженным атмосферным давлением...
Так что по максимальной технологической мощности колонны со СПН от Диогена однозначно впереди Подмигивающий
zampolit, 01 Окт. 13, 18:43
Есть предположение, что качество спирта может не соответствовать. Утверждение: "Такая-то насадка, колонна, и т.д. - лучше, неплохо - бы подкрепить заключением лаборатории, что получаемый продукт КАК МИНИМУМ не хуже. ИМХО конечно.
alexsavel Специалист Одинцово 102 11
Отв.1768  01 Окт. 13, 19:36 (через 31 мин)
(Вторую я рекомендую делать на 10мм ртути)
А номинальная скорость отбор голов и тела тоже должна уменьшить в 2 раза?
Отв.1769  01 Окт. 13, 19:48 (через 13 мин)
голов нет, а тело можно отбирать на треть медленнее примерно.
Отв.1770  02 Окт. 13, 17:12
Есть предположение, что качество спирта может не соответствовать. Утверждение: "Такая-то насадка, колонна, и т.д. - лучше, неплохо - бы подкрепить заключением лаборатории, что получаемый продукт КАК МИНИМУМ не хуже. ИМХО конечно.
gran, 01 Окт. 13, 19:06
Конечно же неплохо получить заключение лаборатории, НО! лабораторные исследования - весьма не дешевое удовольствие, и проводить два или даже три! (для сравнения с результатами СПН от Селиваненко) анализа стоимостью по 7 тысяч (т.е. в общей сложности необходимо затратить 21 тысячу деревянных) - это под силу только тому, кто производит оборудование (давлю косяка в сторону игоря223 Подмигивающий ), да и то больше в качестве рекламы, в которой он и так не нуждается. Если бы у нас можно было легально производить и реализовывать алкоголь (как в штатах), то тоже можно было бы заморочится с лабораторией, а так - только на уровне "нравится/не нравится".

У меня есть в распоряжении целая дорожная химико-техническая лаборатория, но вот хроматографа там, к сожалению, нет (за ненадобностью)... Причем со слов завлабораторией - реальные затраты на хроматографический анализ ничтожны, а деньги дерут за... короче - я видел расчет стоимости услуг лаборатории и, мягко говоря, я в ахуе от такой арифметики.... (затраты на хроматограф отбиваются за 20-30 анализов, если кто-то начнет вспоминать, что он тоже денег стоит).
Все что я могу предложить на сегодняшний день - лабораторные спиртометры, термометры, пробу Ланга (думаю выложить видео - надеюсь, что спецы дадут оценку) и органолептический контроль. Постараюсь выйти на медакадемию и их лабораторные мощности, но не факт что получится...
Отв.1771  02 Окт. 13, 17:30 (через 18 мин)
Чудес не бывает. И тысячи (уже) царг работают на заявленной мощности.
Значит, у тебя насадка пересыпана по царгам, и путанку выдавило в заужение с резьбой.
Просто сравни царги внимательно на предмет засыпки.игорь223, 01 Окт. 13, 18:57
Старая-добрая колонна неоднократно перепроверена и перетрясена, да вот только толку особого нет.
Насадка Диогена чуть-чуть плотнее, поэтому я до сих пор сомневаюсь, ставить ли ее "по номерам" или укрупнить размеры, по отношению к классической (для меня). Соответственно мощность захлеба у нее чуть-чуть ниже, а не выше...
игорь223, 01 Окт. 13, 18:57
Тем не менее - "факт на лице" )) И насадка в опытные колонны насыпана от души, и мощность захлеба у этой насадки чуть ниже, но, тем не менее, - колонны способны работать при гораздо большей мощности (особенно это касается СПН 4Х4мм).

Ладушки, мне с тобой спорить все-равно что детсадовцу с профессором о природе черных дыр. Лучше уж я буду излагать факты, получаемые по ходу опытов с экспериментальными колоннами Подмигивающий
Отв.1772  02 Окт. 13, 17:44 (через 14 мин)
А если 7х7 насадку засыпать - то можно и на 2кВт выйти, я практически уверен в этом.

Вот только в букварях написано - не стоит насадку крупнее засыпать, чем 1:10 от Двнут. Потому что высота ТТ растет, и высоту колонны нужно делать выше. Центр тяжести растет, в потолок упираемся...

То есть для трубы 35мм - 3.5х3.5 оптимум по соотношению цена/параметры в комплексе.
Поэтому она такая и насыпана.
А в качестве маркетинг-хода можно было и покрупнее сыпануть, и заявить ускорение и перестройку в деле колонностроительства - причем снижение качества заметили бы единицы покупателей.
Но - не имею желания.
Отв.1773  02 Окт. 13, 21:01
2. Максимальная мощность колонны - это та, на которой давление в кубе равно (при старте) 22-25мм ртути.
игорь223, 01 Окт. 13, 12:59
а под фразой "при старте" вы что имели ввиду? при работе на себя?
Отв.1774  02 Окт. 13, 21:29 (через 29 мин)
совершенно верно
Отв.1775  02 Окт. 13, 23:36
игорь223, а для колонн ХД4 1200 какая рекомендуемая мощность?

и я не очень понял, как в дефлегматоре 1750 паровой отбор сделать? в старом дефлегматоре отбор через дырку термометра делается (как я понял из мануала), а термометр в трубку отбора вставляется. но в 1750 в трубку отбора градусник не вставить!  значит температуру придется измерять только в кубе, так?
Отв.1776  02 Окт. 13, 23:47 (через 11 мин)
Первая ректификация 1100-1200Вт, вторая 900-1000

Паровой отбор в мощном дефлегматоре не предусмотрен вообще, эти колонны и эти дефлегматоры берут практически на 100% с продвинутыми автоматиками, с электронным отбором по жидкости.
Zevs Бакалавр СПб 62 3
Отв.1777  03 Окт. 13, 22:32
игорь223
Получил проходной датчик разлива активный. По идее, его можно использовать как датчик наполнения при дистилляции (БКУ-06). Вопрос: он рассчитан на погружение в самогон, спирт и прочии растворители сопутствующие?
Или припаять к нему некие проводочки и их помещать вверху емкости? Хотя можно припаять разъем и подключать родной датчик наполнения.
Отв.1778  03 Окт. 13, 22:55 (через 23 мин)
нет конечно, никуда его погружать не стоит))) а проводочки припаять можешь, если есть желание - при переполнении емкости будет происходить тревожный останов, естественно.
Отв.1779  06 Окт. 13, 13:27
Продолжаю выкладывать результаты экспериментов с колоннами от игоря223, наполненных производителем насадкой от Диогена.

II этап: ректификация СС низкой концентрации на номинальной скорости отбора и максимальной технологической мощности для определения разделительной способности (читай - качества) колонн.
  Куб объемом 38л. наполнен 25л. спирта-сырца 13% (ареометр АСП-1 0-40%).
  Общие для обеих колонн настройки БКУ-07:
– «АУО» - автоматическое уменьшение отбора: 12%;
– «РАБ» - начальная рабочая температура: 74;
– «ПРВ» - предельная величина роста температуры: 1;
– «РНС» - работа колонны на себя: 30 минут;
– «_Г_» - скорость отбора голов: 1 – установлен минимум, т.к. фактически головы не отбирались, а БКУ непосредственно после окончания работы на себя в ручную переводилось на отбор тела;
– «_Р_» - начальная скорость отбора тела: 100 (клапан полностью открыт – скорость отбора 1200 мл/ч).
– «ПОП» - поправка показаний температуры: 1,4 (т.е. температура, отображаемая РПВ-3 на 1,4 градуса выше фактической температуры в колонне – этот параметр абсолютно никак не влияет на работу БКУ в режиме ректификации)
  Отбор производится в мензурку 50мл, измеряется спиртуозность и температура полученной порции ректификата, при этом отбор продолжается в мерную емкость объемом 120мл. После измерений ректификат из мензурки сливается в мерную емкость. После наполнения мерной емкости отбор переводится в мензурку, а ректификат из мерной емкости сливается в приемную емкость (бутыль 5 литров). Таким образом обеспечивалась непрерывность отбора и контроля получаемого ректификата.
  Операция производится до проявления «стопа» на БКУ – после этого производить перманентный контроль отбираемого ректификата не имеет смысла, т.к. балом начинает править БКУ и результат мало зависит от СПН.
  Все полученные значения спиртуозности впоследствии нормализованы (приведены к объемной концентрации спирта при 20 градусах Цельсия).
(ниже будут представлены результаты замеров в картинках, т.к. создать таблицу на форуме ИМХО не проще, чем научится левитации)
4x4.jpg
4x4. Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.

35x35.jpg
35x35. Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.

Вывод по данному этапу:
  Колонна со СПН 4Х4мм показывает явное преимущество – высокая технологическая мощность колонны позволяет провести ректификацию гораздо быстрее, т.к. «стопы» БКУ с последующим уменьшением отбора начинают проявляться гораздо позднее чем на колонне со СПН 3,5Х3,5мм. Кроме того, хотя это и не отражено в вышеприведенных таблицах, но несколько последовательных «стопов» на колоне со СПН3,5Х3,5мм очень быстро снизили отбор ректификата от номинального, в то время как на колонне со СПН 4Х4мм промежутки между «стопами» были достаточно продолжительными, что также говорит о том, что колонна со СПН 4Х4мм позволяет отобрать ректификат гораздо быстрее: время ректификации (без учета выхода на технологическую мощность) на колонне со СПН 4Х4мм составило ~ 6 часов, а на колонне со СПН 3,5Х3,5мм > 8 часов (далее экспериментатор, взвалив все заботы по управлению ректификацией на БКУ-07, удалился готовится к грядущему трудовому дню, в связи с чем точное время ректификации установить не представилось возможным).
  О качестве получаемого ректификата можно судить по спиртуозности получаемого ректификата: так по первым 8 отборам проб средняя спиртуозность ректификата на колонне со СПН 4Х4мм составила 96,3%, в то время как на колонне со СПН 3,5Х3,5мм этот же показатель составил 95,8(6)%
  Кстати, аномально высокую спиртуозность всего полученного объема спирто-голов я склонен обуславливать наличием именно головной фракции: на обеих колоннах объемное содержание спирта выровнялось после отбора 360мл ректификата, только на колонне со СПН 4Х4мм этот показатель составил ~ 96,2%, в то время как на колонне со СПН 3,5Х3,5мм ~ 95,6%.