Прессы для выжимки фруктов,ягод и соковыжималки.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.1380 08 Сент. 18, 00:41
serj_kem, ух ты!Завидую )).Не все спешат .
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
сообщения удалены (23)
serj_kem
Специалист
Кемерово
137 58
Отв.1381 08 Сент. 18, 09:49
Он и вправду не торопливый, вчера пол дня мешок перекрученных яблочек отжимал.
John-74
Студент
Курск
38 6
Отв.1382 08 Окт. 18, 16:00
Приветствую уважаемые. Позвольте несколько слов в тему.
Как и многие тут, начинал с бытовой выжималки, название уж и не помню. Видел в работе всякие нептуны-россошанки и им подобные, а также винтовые прессы. ИМХО всё это слегка не то для больших объёмов. Пэтому потратил немного времени, да и сделал выжималку по типу дедовской, а дед у меня яблоки крутил буквально тоннами, благо сад был огромный и времени на пенсии у него хватало. Вином угощалась вся улица.
Переработка в два этапа – измельчение, отжим.
Измельчитель. Лист нержавейки отрезал в размер, разлинеил, натыкал дырок самодельным четырёхгранным керном, получилась отличная тёрка. Накрутил её на вал, закрепил винтами. Два закрытых подшипника, шкив, ремённая передача. Мотор, правда, слабоват – 0,55кВт, но если вёдрами зараз в бункер не сыпать, справляется. Мешок яблок буквально за пять минут, шурует только подбрасывай.
Отжим. У меня всё просто, как всё гениальное. Никаких домкратов и сложных математических расчётов удельных давлений. Рамка из профтрубы, доска пятидесятка полтора метра, и обрезанная мойка из нержавейки с насверленными дырками. Ну и мешок из двойной плотной ткани, той из которой наперники для подушек шьют. Кинул в мешок 6-7 литровых кружек, сунул в мойку, придавил сверху доской, а вместо пресса – собственная жомпа)) И регулировка давления присутствует – сдвинул жомпу ближе к краю доски – давление больше, сдвинул ближе к мойке – давление меньше, - архимедов рычаг в действии! Сок идёт чистый, производительность ни в какое сравнение с бытовым барахлом. Ничего не греется, хоть сутками крути, и нет осточертевшего гемора с бесконечными разборками оборудования для чистки барабанов центрифуг, остываний и прочего. Единственный минус - место занимает, но у меня в сарае оно есть.
По деньгам обошлось сущие копейки: движок на барахолке за 300 рублей, нержавейку листовую выкупил на скупке цветмета. Руки, правда, пришлось приложить и день потратить на изготовление. Зато теперь не знаю горя в борьбе с урожаем яблок.
Фотки позже подвешу.
Как и многие тут, начинал с бытовой выжималки, название уж и не помню. Видел в работе всякие нептуны-россошанки и им подобные, а также винтовые прессы. ИМХО всё это слегка не то для больших объёмов. Пэтому потратил немного времени, да и сделал выжималку по типу дедовской, а дед у меня яблоки крутил буквально тоннами, благо сад был огромный и времени на пенсии у него хватало. Вином угощалась вся улица.
Переработка в два этапа – измельчение, отжим.
Измельчитель. Лист нержавейки отрезал в размер, разлинеил, натыкал дырок самодельным четырёхгранным керном, получилась отличная тёрка. Накрутил её на вал, закрепил винтами. Два закрытых подшипника, шкив, ремённая передача. Мотор, правда, слабоват – 0,55кВт, но если вёдрами зараз в бункер не сыпать, справляется. Мешок яблок буквально за пять минут, шурует только подбрасывай.
Отжим. У меня всё просто, как всё гениальное. Никаких домкратов и сложных математических расчётов удельных давлений. Рамка из профтрубы, доска пятидесятка полтора метра, и обрезанная мойка из нержавейки с насверленными дырками. Ну и мешок из двойной плотной ткани, той из которой наперники для подушек шьют. Кинул в мешок 6-7 литровых кружек, сунул в мойку, придавил сверху доской, а вместо пресса – собственная жомпа)) И регулировка давления присутствует – сдвинул жомпу ближе к краю доски – давление больше, сдвинул ближе к мойке – давление меньше, - архимедов рычаг в действии! Сок идёт чистый, производительность ни в какое сравнение с бытовым барахлом. Ничего не греется, хоть сутками крути, и нет осточертевшего гемора с бесконечными разборками оборудования для чистки барабанов центрифуг, остываний и прочего. Единственный минус - место занимает, но у меня в сарае оно есть.
По деньгам обошлось сущие копейки: движок на барахолке за 300 рублей, нержавейку листовую выкупил на скупке цветмета. Руки, правда, пришлось приложить и день потратить на изготовление. Зато теперь не знаю горя в борьбе с урожаем яблок.
Фотки позже подвешу.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.1383 08 Окт. 18, 16:13, через 14 мин
John-74, хм интересно посмотреть. Но ход мысли нравиться
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.1384 08 Окт. 18, 17:23
John-74, Какая толщина листа нержавейки ?Фото интересно.Типа твоего измельчителя недавно здесь выставляли
John-74
Студент
Курск
38 6
Отв.1385 08 Окт. 18, 17:54, через 31 мин
Какая толщина листа нержавейки ?тарантулл, 08 Окт. 18, 17:23Померять и сфотать прямо сейчас не могу, в командировке, но навскидку где-то 0,7-1мм. Помню, прилично намаялся, пока пробоем дырок набил. На одну дырку 3-4 удара тяжёлым молотком.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.1386 08 Окт. 18, 18:08, через 15 мин
John-74, Как приедешь жду фото -)
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.1387 08 Окт. 18, 19:12
Отжим. У меня всё простоJohn-74, 08 Окт. 18, 16:00
вместо пресса – собственная жомпа))John-74, 08 Окт. 18, 16:00Ну и каков выход сока? Ну и самое интересное какова производительность твоей жомпы?
John-74
Студент
Курск
38 6
Отв.1388 08 Окт. 18, 19:40, через 28 мин
Ну и каков выход сока?LARGUS, 08 Окт. 18, 19:12Ну вот прям так что б с точностью до копеек не замерял, не было интереса, но: из трёх сахарных мешков яблок надавил полную бадью 60л и ещё немного не влезло. Тут ещё зависит от того как давить - до последней капли или без фанатизма. До последних капель смысла особого нет - только время тратить. Хрен с ними с этими каплями, тут бы управиться со всем этим изобилием. Производительность для меня важнее.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.1389 08 Окт. 18, 19:47, через 8 мин
: из трёх сахарных мешков яблок надавил полную бадью 60л и ещё немного не влезло.John-74, 08 Окт. 18, 19:40Ну нормально получилось. Вот только думаю долго процесс длится. Сварил бы себе раму под домкрат и не мучил бы свою опу.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1390 08 Окт. 18, 19:50, через 3 мин
LARGUS, опой быстрее получиться, однако. :-) Пока домкрат туда, пока сюда, а опой раз и все. :-)
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.1391 08 Окт. 18, 20:02, через 12 мин
опой быстрее получиться, однакоvano11, 08 Окт. 18, 19:50Ну если она за сотку кило то может и быстрее.
Пустой болтовнёй занимаемся, какой нафиг рычаг, какая попа? Я по шесть мешков перерабатывал неспеша за пару тройку часов,не думаю что попа способна так работать.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1392 08 Окт. 18, 20:07, через 6 мин
LARGUS, ладно, про опу не будем, здесь еще один минус опной конструкции, габариты, доска рычага то приличной длины должна, на кухне не прокатит, это только для частного сектора.
John-74
Студент
Курск
38 6
Отв.1393 08 Окт. 18, 20:33, через 26 мин
Ну и самое интересное какова производительность твоей жомпы?LARGUS, 08 Окт. 18, 19:12Скажу так: жомпа не самая главная составляющая производительности, её функция состоит лишь в пассивном восседании на доске. Гораздо больше зависит от расторопности других частей тела, в частности - рук. Чем шустрее ими шуруешь, тем быстрее идёт процесс.
Тут надо понимать, что производительность в большей степени обусловлена не аппаратом, а расторопностью оператора. Пюре вообще можно гору намолотить за считанные минуты. Ну а дальше - как шевелиться будешь. Чёткой цифры "столько-то литров в час" у аппарата этой конструкции, разумеется, нет.
Добавлено через 6мин.:
опой быстрее получиться, однако. :-) Пока домкрат туда, пока сюда, а опой раз и все. :-)vano11, 08 Окт. 18, 19:50Абсолютно верно! На фиг этой конструкции никакие домкраты не нужны. Сел на доску, несколько секунд выждал - слез - закидывай новую порцию в мешок. Очень быстро процесс идёт.
Добавлено через 13мин.:
здесь еще один минус опной конструкции, габариты, доска рычага то приличной длины должна, на кухне не прокатит, это только для частного сектора.vano11, 08 Окт. 18, 20:07Это верно, конструкция не кухонная. Насчёт длины доски - особо увлекаться не стоит, иначе начинают лопаться мешки. Я по этой причине доску и рамку наоборот, укоротил.
Добавлено через 20мин.:
Пустой болтовнёй занимаемся, какой нафиг рычаг, какая попа?LARGUS, 08 Окт. 18, 20:02"Довольно обидные Ваши слова.."(с) Шариков П.П. "Собачье сердце".
А чем, позвольте поинтересоваться, так не угодил аппарат, что его обсуждение Вы изволите называть пустой болтовнёй? Вы имели дело с подобными? Смею заметить, по производительности он затыкает глубоко за пояс абсолютное большинство (а скорее всего - все) из имеющихся в продаже бытовых. Повторюсь, я сам начинал с бытовой и видел их много, и все они - шляпа против этой самоделки, особенно если сырья ОЧЕНЬ много.
Добавлено через 16мин.:
Я по шесть мешков перерабатывал неспеша за пару тройку часовLARGUS, 08 Окт. 18, 20:02Три мешка в час - это круто. Если не секрет, что за аппарат? Прошу извинить, если уже выкладывали и заставляю повторяться, но лень рыть всю тему.
Я на своей так быстро вряд ли разгонюсь, но мешок в час переработаю точно. В следующий раз засеку время ради интереса.
Отв.1394 08 Окт. 18, 23:08
мешок в час переработаю точноJohn-74, 08 Окт. 18, 20:33Я ни разу не яблокодав, но время тут критично. За час яблоко окислится в дугу. Можно конечно сбраживать всё подряд, но для производства кальвадоса такая скорость не допустима. Имхнул. Жомпа в этом вопросе не рулит однозначно. Без обид. Вывод для себя.
John-74
Студент
Курск
38 6
Отв.1395 09 Окт. 18, 07:21
для производства кальвадоса такая скорость не допустима.Kolew, 08 Окт. 18, 23:08Вы меня этой фразой в ступор ввели, чесслово. А какая скорость нужна для производства кальвадоса? Мешок в минуту? И зачем? Прочитал всю кальвадосную ветку, народ давит кто на чём горазд, и в основном на куда менее производительных аппаратах. И всё у них получается.
И что значит "окислится за час"? Соку по технологии сутки стоять в открытой таре для забраживания, прежде чем его под гидрозатвор ставить.
Добавлено через 10мин.:
Жомпа в этом вопросе не рулит однозначно. Без обид.Kolew, 08 Окт. 18, 23:08Как-то до сих пор жомпа в этом вопросе рулила на ура, несравнимо лучше "нежомпных" вариантов. Однозначно.
Тож без обид, но по-моему, Вы как-то не до конца разобрались в вопросе. Вероятно, потому, что "ни разу не яблокодав".
Добавлено через 6мин.:
Вывод для себя.Kolew, 08 Окт. 18, 23:08Прежде чем делать выводы, изучите хоть мало-мальски вопрос и переработайте свой первый килограмм яблок. Без обид.
Добавлено через 9ч. 38мин.:
John-74, Как приедешь жду фото -)тарантулл, 08 Окт. 18, 18:08тарантулл, дабы не томить Вас долгим ожиданием, позвонил жене и попросил сделать фото барабана.
Отв.1396 09 Окт. 18, 20:04
Соку по технологии сутки стоять в открытой таре для забраживания, прежде чем его под гидрозатвор ставить.John-74, 09 Окт. 18, 07:21Похоже ты в этом деле знаешь меньше меня .
Есть парочка книжек которые стоит почитать.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.1397 09 Окт. 18, 20:40, через 36 мин
фото барабана.John-74, 09 Окт. 18, 07:21ИМХО конструкция вообще не продуманная. Во внутрь по-любому будут попадать частички яблока а вот назад хрен их чем выбьешь. Соответственно они там будут гнить, плесневеть и вонять.
Или я что то не так разглядел?
John-74
Студент
Курск
38 6
Отв.1398 09 Окт. 18, 21:43
Соответственно они там будут гнить, плесневеть и вонять.Ничего кроме сока внутрь не попадает, соответственно - не гниёт, не плесневеет и не воняет. При 3000 оборотов центробежная сила всю кашу гонит от барабана. А если что и попадает, то легко вымывается под краном через боковые отверстия (их не видно на фото). Ща ещё одну фотку подвешу.
Или я что то не так разглядел?LARGUS, 09 Окт. 18, 20:40
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.1399 09 Окт. 18, 22:05, через 22 мин
через боковые отверстия (их не видно на фото).John-74, 09 Окт. 18, 21:43А, Ну вот так да, предусмотрены технологические отверстия.