Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Очистка СС для второй перегонки

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 31 11

Как чистить?

  1. ХО (сода-мараганцовка-щелочь)
    273
  2. масло (растительное или любые жиры)
    115
  3. молоко (из-под коровы или сухое)
    67
  4. бентонит (без ХО, масла, молока)
    108
  5. масло с вариантами (ХО, масло, молоко)
    26
  6. молоко с вариантами (ХО, масло, молоко)
    14
  7. бентонит с вариантами (ХО, масло, молоко)
    34
  8. не чистим
    694
  9. в магазин за казенкой (на всякий случай)
    40

Всего голосов: 1371

дядя СЭМ уфа Бакалавр Уфа 79 37
Отв.200  30 Апр. 14, 12:33
Господа коллеги!
Чайник еще в этом деле, что с меня взять?
Зато, свежие мысли:
Ректификация-получение продукта, почти без посторонних примесей.
Дистилляция- в принципе такого не предусматривает.
Так зачем к этому стремится? Отжать из какашек побольше-побольше, а потом придать этим какашкам благородный вкус?
Поправьте, если что не так!
От себя: Поменял процесс, поменял аппарат.
считаю, что на одну ступеньку поднялся... Как в своих глазах, так и по качеству напитка. От очистки отказался. Первая перегонка (из браги) с отделением голов. Вторая- полная дробная!
Буду рад, если мое сообщение поможет какому- нибудь студенту, вроде меня не лезть сразу в дебри...
SanychSan, 29 Апр. 14, 16:54
это какая следующая ступенька после макарыча? интересно стало,тоже его пользую.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.201  30 Апр. 14, 12:37, через 5 мин
дядя СЭМ уфа, почитай форум, тут столько ступенек, и большинство из них намного выше Магарыча.
Сашок Барнаул Специалист Барнаул 138 5
Отв.202  30 Апр. 14, 14:27
Николай 1953, анонимный алкоголик,  texnar, Спасибо за ответы!
Поеду покупать КАУ!
Whitecoal Кандидат наук Ессентуки 339 101
Отв.203  09 Мая 14, 22:42
Такой вопрос.
После настаивания дистиллята на фруктах хочу попробовать профильтровать через вискозу, так как через
бумажное полотенце очень долго.
Вискоза со спиртом не реагирует с добавлением в него какой-нибудь гадости??
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.204  09 Мая 14, 22:46, через 4 мин
Вискоза, это типа синтезированного хлопка, со спиртом не реагирует, пользуюсь салфетками уже несколько лет.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.205  10 Мая 14, 05:48
Whitecoal, любое фильтрование хоть немного, но меняет вкус. Фруктовый самогон жалко, поэтому я без крайней необходимости не фильтрую. Точнее будет устранить причину мутности. И салфетка получше, хоть и дольше.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.206  10 Мая 14, 17:05
Да он про салфетки и говорит ,только не х/б, а вискоза, они не так забиваются и рвутся как бумажные.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.207  10 Мая 14, 17:37, через 33 мин
Через вискозу лучше не фильтровать. Везде стоит фильтровальный картон.
"Это не спроста" (Винни Пух)
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.208  10 Мая 14, 21:21
"Это не спроста" (Винни Пух)Николай 1953, 10 Мая 14, 17:37
через бумагу тоже -ни за фто!(Иван Васильевич).)))
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.209  10 Мая 14, 23:41
Да вискоза просто появилась позже картона, а так, какая разница через что фильтровать ,если материал инертен к спирту.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.210  11 Мая 14, 05:38
Да вискоза просто появилась позже картона, а так, какая разница через что фильтровать ,если материал инертен к спирту.
texnar, 10 Мая 14, 23:41
Разница в проницаемости. Вискоза по сравнению с картоном почти ничего не задерживает.
Whitecoal Кандидат наук Ессентуки 339 101
Отв.211  11 Мая 14, 23:36
Да нет, сегодня нормально отфильтровал через вискозу - две салфетки профильтровали 3л дистиллята за три минуты. Взвеси после не заметил. А у меня там и изюм резанный был, и чернослив, и еще кой-чего...
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.212  11 Мая 14, 23:40, через 4 мин
А у меня там и изюм резанный был, и чернослив, и еще кой-чего...Whitecoal, 11 Мая 14, 23:36

Whitecoal, если чернослив был в мацерате в достаточном количестве, то через пару- тройку дней взвесь еще проявится. Одной фильтрации не достаточно.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.213  12 Мая 14, 13:39
Речь ведь не идет о полной очистке, а только удалении крупных примесей, потом напиток отстоится неделю ,заодно отдохнет ,и можно декантировать ,так, на мой взгляд ,проще ,чем по капле через лабораторный картон.
ЧернОВ Студент Минск 22 3
Отв.214  25 Авг. 14, 16:01
Не нашел на форуме упоминаний об очистке сырца киссельсулем. Странно, я один тут им чищу?
Цитирую:
7.     Для предварительной очистки спирта-сырца мы рекомендуем спец. средства используемые в виноделии – сверхчистый желатин (не обычный пищевой!) и киссельсуль (тоже сверхчистый желатин, но с другим зарядом ионов). Продаются они в пакетиках по 4 и 15 грамм, соответственно. Применяются исключительно совместно! Дозировки одной комбинации хватает на очистку 5 литров разбавленного до 40%Об. спирта-сырца. Это не конечная очистка, после неё требуется обязательная повторная перегонка! По нашему опыту этот способ очистки оказался самым малотрудозатратным и более эффективным чем любая другая биологическая очистка, включая молоко и/или яичный белок, поэтому для нас этот способ является предпочтительным. Также, этот способ рекомендован нами для дистилляторов с перегонными кубами оснащенными узкой горловиной, т.к. очистка молоком и белком для них не возможна из-за риска пригорания продукта на стенках куба. Единственная трудность – киссельсуль (прозрачная жидкость), он требует хранения в комнатной температуре и его нельзя замораживать, иначе он превращается в желе и теряет свои свойства, поэтому его междугородняя отгрузка зимой не возможна.
8.     Предварительно надо растворить желатин в 50 мл. воды, с температурой около 25ºС. Но это не обязательно, если температура спирта-сырца такая же.wespire, 21 Окт. 13, 11:39
Подскажите откуда цитата?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.215  25 Авг. 14, 17:28
Что значит откуда цитата? Отсюда [сообщение #11799397]
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.216  26 Авг. 14, 15:57
ЧернОВ, лови
Чуть ниже, по тексту, будет "Предварительная белковая очистка спирта-сырца". Там и смотри п.7)))
Тока на фига тебе это надо?
Для спортивного интересу?)))

ЧернОВ Студент Минск 22 3
Отв.217  27 Авг. 14, 14:48
Тока на фига тебе это надо?nsv121, 26 Авг. 14, 15:57
Хочу знать чем механизм очистки киссельсулем отличается от бентонита. Это чистая коагуляция или присутствуют ионообменные процессы? Эффективность по сравнению с бентонитом?
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.218  27 Авг. 14, 15:54
по сравнению с бентонитом?ЧернОВ, 27 Авг. 14, 14:48
Дык бентонит для браги пользуют, не? Чтобы дрожжи осадить.
А тут про сырец разговор. От сивух там всяких избавляются.
или присутствуют ионообменные процессы?ЧернОВ, 27 Авг. 14, 14:48
Тут я не помощник! Я таких словов не знаю)))
ЧернОВ Студент Минск 22 3
Отв.219  29 Авг. 14, 21:30
Тут я не помощник! Я таких словов не знаю)))nsv121, 27 Авг. 14, 15:54
Подскажи тогда где в Питере купить киссельсуль.
Я через неделю собираюсь на экскурсию в Питер , хотел бы купить , попробовать.