Господа коллеги!это какая следующая ступенька после макарыча? интересно стало,тоже его пользую.
Чайник еще в этом деле, что с меня взять?
Зато, свежие мысли:
Ректификация-получение продукта, почти без посторонних примесей.
Дистилляция- в принципе такого не предусматривает.
Так зачем к этому стремится? Отжать из какашек побольше-побольше, а потом придать этим какашкам благородный вкус?
Поправьте, если что не так!
От себя: Поменял процесс, поменял аппарат.
считаю, что на одну ступеньку поднялся... Как в своих глазах, так и по качеству напитка. От очистки отказался. Первая перегонка (из браги) с отделением голов. Вторая- полная дробная!
Буду рад, если мое сообщение поможет какому- нибудь студенту, вроде меня не лезть сразу в дебри...
SanychSan, 29 Апр. 14, 16:54
Очистка СС для второй перегонки
Как чистить?
- ХО (сода-мараганцовка-щелочь)
273 - масло (растительное или любые жиры)
115 - молоко (из-под коровы или сухое)
67 - бентонит (без ХО, масла, молока)
108 - масло с вариантами (ХО, масло, молоко)
26 - молоко с вариантами (ХО, масло, молоко)
14 - бентонит с вариантами (ХО, масло, молоко)
34 - не чистим
694 - в магазин за казенкой (на всякий случай)
40
Всего голосов: 1371
дядя СЭМ уфа
Бакалавр
Уфа
79 37
Отв.200 30 Апр. 14, 12:33
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.201 30 Апр. 14, 12:37, через 5 мин
дядя СЭМ уфа, почитай форум, тут столько ступенек, и большинство из них намного выше Магарыча.
Сашок Барнаул
Специалист
Барнаул
138 5
Отв.202 30 Апр. 14, 14:27
Николай 1953, анонимный алкоголик, texnar, Спасибо за ответы!
Поеду покупать КАУ!
Поеду покупать КАУ!
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.203 09 Мая 14, 22:42
Такой вопрос.
После настаивания дистиллята на фруктах хочу попробовать профильтровать через вискозу, так как через
бумажное полотенце очень долго.
Вискоза со спиртом не реагирует с добавлением в него какой-нибудь гадости??
После настаивания дистиллята на фруктах хочу попробовать профильтровать через вискозу, так как через
бумажное полотенце очень долго.
Вискоза со спиртом не реагирует с добавлением в него какой-нибудь гадости??
Отв.204 09 Мая 14, 22:46, через 4 мин
Вискоза, это типа синтезированного хлопка, со спиртом не реагирует, пользуюсь салфетками уже несколько лет.
Отв.205 10 Мая 14, 05:48
Whitecoal, любое фильтрование хоть немного, но меняет вкус. Фруктовый самогон жалко, поэтому я без крайней необходимости не фильтрую. Точнее будет устранить причину мутности. И салфетка получше, хоть и дольше.
Отв.206 10 Мая 14, 17:05
Да он про салфетки и говорит ,только не х/б, а вискоза, они не так забиваются и рвутся как бумажные.
Отв.207 10 Мая 14, 17:37, через 33 мин
Через вискозу лучше не фильтровать. Везде стоит фильтровальный картон.
"Это не спроста" (Винни Пух)
"Это не спроста" (Винни Пух)
Отв.208 10 Мая 14, 21:21
"Это не спроста" (Винни Пух)Николай 1953, 10 Мая 14, 17:37через бумагу тоже -ни за фто!(Иван Васильевич).)))
Отв.209 10 Мая 14, 23:41
Да вискоза просто появилась позже картона, а так, какая разница через что фильтровать ,если материал инертен к спирту.
Отв.210 11 Мая 14, 05:38
Да вискоза просто появилась позже картона, а так, какая разница через что фильтровать ,если материал инертен к спирту.Разница в проницаемости. Вискоза по сравнению с картоном почти ничего не задерживает.
texnar, 10 Мая 14, 23:41
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.211 11 Мая 14, 23:36
Да нет, сегодня нормально отфильтровал через вискозу - две салфетки профильтровали 3л дистиллята за три минуты. Взвеси после не заметил. А у меня там и изюм резанный был, и чернослив, и еще кой-чего...
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.212 11 Мая 14, 23:40, через 4 мин
А у меня там и изюм резанный был, и чернослив, и еще кой-чего...Whitecoal, 11 Мая 14, 23:36
Whitecoal, если чернослив был в мацерате в достаточном количестве, то через пару- тройку дней взвесь еще проявится. Одной фильтрации не достаточно.
Отв.213 12 Мая 14, 13:39
Речь ведь не идет о полной очистке, а только удалении крупных примесей, потом напиток отстоится неделю ,заодно отдохнет ,и можно декантировать ,так, на мой взгляд ,проще ,чем по капле через лабораторный картон.
ЧернОВ
Студент
Минск
22 3
Отв.214 25 Авг. 14, 16:01
Не нашел на форуме упоминаний об очистке сырца киссельсулем. Странно, я один тут им чищу?Подскажите откуда цитата?
Цитирую:
7. Для предварительной очистки спирта-сырца мы рекомендуем спец. средства используемые в виноделии – сверхчистый желатин (не обычный пищевой!) и киссельсуль (тоже сверхчистый желатин, но с другим зарядом ионов). Продаются они в пакетиках по 4 и 15 грамм, соответственно. Применяются исключительно совместно! Дозировки одной комбинации хватает на очистку 5 литров разбавленного до 40%Об. спирта-сырца. Это не конечная очистка, после неё требуется обязательная повторная перегонка! По нашему опыту этот способ очистки оказался самым малотрудозатратным и более эффективным чем любая другая биологическая очистка, включая молоко и/или яичный белок, поэтому для нас этот способ является предпочтительным. Также, этот способ рекомендован нами для дистилляторов с перегонными кубами оснащенными узкой горловиной, т.к. очистка молоком и белком для них не возможна из-за риска пригорания продукта на стенках куба. Единственная трудность – киссельсуль (прозрачная жидкость), он требует хранения в комнатной температуре и его нельзя замораживать, иначе он превращается в желе и теряет свои свойства, поэтому его междугородняя отгрузка зимой не возможна.
8. Предварительно надо растворить желатин в 50 мл. воды, с температурой около 25ºС. Но это не обязательно, если температура спирта-сырца такая же.wespire, 21 Окт. 13, 11:39
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.215 25 Авг. 14, 17:28
Что значит откуда цитата? Отсюда [сообщение #11799397]
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.216 26 Авг. 14, 15:57
ЧернОВ, лови
Чуть ниже, по тексту, будет "Предварительная белковая очистка спирта-сырца". Там и смотри п.7)))
Тока на фига тебе это надо?
Для спортивного интересу?)))
Чуть ниже, по тексту, будет "Предварительная белковая очистка спирта-сырца". Там и смотри п.7)))
Тока на фига тебе это надо?
Для спортивного интересу?)))
ЧернОВ
Студент
Минск
22 3
Отв.217 27 Авг. 14, 14:48
Тока на фига тебе это надо?nsv121, 26 Авг. 14, 15:57Хочу знать чем механизм очистки киссельсулем отличается от бентонита. Это чистая коагуляция или присутствуют ионообменные процессы? Эффективность по сравнению с бентонитом?
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.218 27 Авг. 14, 15:54
по сравнению с бентонитом?ЧернОВ, 27 Авг. 14, 14:48Дык бентонит для браги пользуют, не? Чтобы дрожжи осадить.
А тут про сырец разговор. От сивух там всяких избавляются.
или присутствуют ионообменные процессы?ЧернОВ, 27 Авг. 14, 14:48Тут я не помощник! Я таких словов не знаю)))
ЧернОВ
Студент
Минск
22 3
Отв.219 29 Авг. 14, 21:30
Тут я не помощник! Я таких словов не знаю)))nsv121, 27 Авг. 14, 15:54Подскажи тогда где в Питере купить киссельсуль.
Я через неделю собираюсь на экскурсию в Питер , хотел бы купить , попробовать.