Очистка СС для второй перегонки
Как чистить?
- ХО (сода-мараганцовка-щелочь)
274 - масло (растительное или любые жиры)
115 - молоко (из-под коровы или сухое)
67 - бентонит (без ХО, масла, молока)
108 - масло с вариантами (ХО, масло, молоко)
26 - молоко с вариантами (ХО, масло, молоко)
14 - бентонит с вариантами (ХО, масло, молоко)
34 - не чистим
699 - в магазин за казенкой (на всякий случай)
40
Всего голосов: 1377
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.140 23 Апр. 12, 11:38
forhlam, -абсолютно согласен. Лень идти фотографировать ,но при перегонки зерновой бражки ,хвосты отсекаю на 35-37*. Тело "как слеза ", а хвосты мутные . Если надо могу подтвердить фото ,но только к вечеру .
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359

Отв.141 23 Апр. 12, 13:57
Если надо могу подтвердить фотоBors, 23 Апр. 12, 11:38Хм, да и я могу. Как раз сейчас закончил перегон зерновой (4 сорта крупы и свой белый солод). Ну и где та ужасающая муть, что на посте 142?
Коллега forhlam! Повторяю: это не нормально, твой первач слишком грязный.
Видно плохо, на левом снимке Т-98*, через минуту-другую будет 99*, отгон прекращу.
Отв.142 25 Апр. 12, 18:08
Результат на фото.forhlam, 22 Апр. 12, 22:47
При работе с зерном эта муть появляется при отборе последних 0,5 литра из трёх, если принимать в общую посуду.forhlam, 23 Апр. 12, 10:59
Тело "как слеза ", а хвосты мутныеBors, 23 Апр. 12, 11:38
это не нормально, твой первач слишком грязный.Alixx, 23 Апр. 12, 13:57по мне после первой дистилляции зерновой один фиг как выглядит ,это всё ровно сырьё "рака", а через уголь лутше разбавленный(15°-20°), (24ч) ,охлаждённый(максимально возможное) ,через нормальное количество АУ ( 5 -20 г /л) пропустить перед второй дробной .
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359

Отв.143 25 Апр. 12, 20:54
по мне после первой дистилляции зерновой один фиг как выглядитguxiks, 25 Апр. 12, 18:08Ну а я щепетильно отношусь к технологии на всех этапах и считаю, что качество продукта зависит от всех факторов, начиная с приготовления сусла, перегонки, доведения продукта до кондиции. Х/о и уголь не применяю.
Коллега, обрати внимание на мой сухопарник. Внутри насадка из нержавеющей спирали, даже при первом перегоне оседают высококипящие компоненты, о перебросе браги нет и речи. Конечно, аппарат довольно примитивен, но при моих объемах производства он меня устраивает.
Отв.144 25 Апр. 12, 21:24 (через 31 мин)
перегоняя паром зерновую брагу ,важна быстрая перегонка от первой капли до 0% в струе без брызгоуноса и это всё.
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.145 26 Апр. 12, 00:07
Конечно, аппарат довольно примитивен, но при моих объемах производства он меня устраивает.Alixx, 25 Апр. 12, 20:54Ты так ласково его назвал!!!!
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 564

Отв.146 01 Июля 12, 12:08
Подскажите ! Цивилизованного аппарата пока нет - строю . Второй раз никогда не перегонял - собираюсь .
Моя первая ХО : На 10 л. СС 45* 3 гр. марганцовки , посе выпадения осадка - фильтрация , затем 5 пачек аптечного активированного угля , две жменьки берёзового угля ( сжёг пару поленьев )
Вопросы : Две недели держать ( калапуцаю каждый день )достаточно ? И можно ли перегнать ( после разбавления до 20*) вместе с осадком угля , или отфильтровать ?, Ведь кидают же при второй перегонке уголь , золу в куб
- Что даёт соль , мел при добавлении в куб ?
- Можно ли добавить козье молоко ( у тёщи одни козы ) ?
Извиняюсь за много вопросов - форум читаю месяца 3 , мнения разные , новичку въехать в тему сразу не просто для себя рецептуру ещё не обкатал - но из порта уже вышел . Спасибо !
Моя первая ХО : На 10 л. СС 45* 3 гр. марганцовки , посе выпадения осадка - фильтрация , затем 5 пачек аптечного активированного угля , две жменьки берёзового угля ( сжёг пару поленьев )
Вопросы : Две недели держать ( калапуцаю каждый день )достаточно ? И можно ли перегнать ( после разбавления до 20*) вместе с осадком угля , или отфильтровать ?, Ведь кидают же при второй перегонке уголь , золу в куб
- Что даёт соль , мел при добавлении в куб ?
- Можно ли добавить козье молоко ( у тёщи одни козы ) ?
Извиняюсь за много вопросов - форум читаю месяца 3 , мнения разные , новичку въехать в тему сразу не просто для себя рецептуру ещё не обкатал - но из порта уже вышел . Спасибо !
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.147 01 Июля 12, 13:46
nok71964 почитай здесь [Самая простая очистка самогона. Помогите советом.]

Отв.148 01 Июля 12, 13:55 (через 9 мин)
Две недели держать ( калапуцаю каждый день )достаточно ? И можно ли перегнать ( после разбавления до 20*) вместе с осадком угля , или отфильтровать ?, Ведь кидают же при второй перегонке уголь , золу в кубnok71964, 01 Июля 12, 12:08гони. столько держать нет смысла.
перегонять с углем -нет смысла в углевании. то что уголь вобрал в себя при кипячении выдаст обратно.
березовые угольки лучше не применять-только добавишь лишних примесей в сэм.
для углевания лучше активированый уголь (БАУ, КАУ).
Аптечный можно, но нежелательно.
На 10 л. СС 45* 3 гр. марганцовкиnok71964, 01 Июля 12, 12:08марганцовки ОЧЕНЬ много.
в отдельную тару 0.5л налей воды , добавь 300-500мг марганцовки , перемешай. добавляй полученный раствор в СС столько пока СС не будет оставаться розовым в течении 5-7 мин.
мел- штука полезная. обладая щелочными свойствами он омылит эфиры. т.е. запахи у СС уменьшит.
про молоко есть отдельная тема . там задай вопрос про коз.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.149 01 Июля 12, 14:07 (через 13 мин)
На 10 л. СС 45* 3 гр. марганцовкиnok71964, 01 Июля 12, 12:08Марганцовки много.
можно ли перегнать ( после разбавления до 20*) вместе с осадком угляnok71964, 01 Июля 12, 12:08Уголь надо сразу закидывать в разбавленный СС до 20-15%.
born78,дал ссылку,почитай.
Перегонять с осадком угля,тут мнение разные,кто делает,а кто доварит вредно,решать самому.
Серж 1,ответил уже.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75

Отв.150 01 Июля 12, 14:26 (через 20 мин)
Найдя решение проблемы, после уже применяешь это решение на автомате, не задумываясь, почему так поступаешь. А через какое-то время уже и забываешь, почему надо делать так, а не по-другому.Как точно сказано, страшная сила-инерция. Трудно ломать мозги, начиная от новичков до академиков, как всегда больше всего страдают академики - объяснять и отмахиваться от назойливых, а после обдумынивая в тишине, принимать и развивать на более высоком уровне.
forhlam, 22 Апр. 12, 22:47
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 564

Отв.151 01 Июля 12, 16:48
Всем Спасибо за ответы ! Ну а соль то , при второй перегонке что даёт ?

Отв.152 01 Июля 12, 20:43
nok71964, а чёта про соль лично я и не читал нигде.
а ты про неё откуда взял?
а ты про неё откуда взял?
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.153 01 Июля 12, 21:03 (через 21 мин)
Была вроде,но по моему применялась(соль)для брожения,точно не помню.
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 564

Отв.154 01 Июля 12, 21:24 (через 22 мин)
а чёта про соль лично я и не читал нигде.Серж 1, 01 Июля 12, 20:43Да здесь где то нарыл , себе в конспектик записал , кто пишет 1 ст.л на 10 литров СС , кто 1/4 пачки ( при второй перегонке ) - вобщем кто как хочет ................
Вот я и поинтересовался , что она даёт ?

Отв.155 02 Июля 12, 09:22
nok71964, может про соду пищевую?
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.156 02 Июля 12, 09:39 (через 17 мин)
Серж 1, Нет, я тоже про соль читал по форуму, где не помню, искать ( за не надобностью )лень. nok71964, Не заморачивайся, оно того не стоит ИМХО.
wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.157 21 Окт. 13, 11:39
Не нашел на форуме упоминаний об очистке сырца киссельсулем. Странно, я один тут им чищу?:)
Цитирую:
Цитирую:
7. Для предварительной очистки спирта-сырца мы рекомендуем спец. средства используемые в виноделии – сверхчистый желатин (не обычный пищевой!) и киссельсуль (тоже сверхчистый желатин, но с другим зарядом ионов). Продаются они в пакетиках по 4 и 15 грамм, соответственно. Применяются исключительно совместно! Дозировки одной комбинации хватает на очистку 5 литров разбавленного до 40%Об. спирта-сырца. Это не конечная очистка, после неё требуется обязательная повторная перегонка! По нашему опыту этот способ очистки оказался самым малотрудозатратным и более эффективным чем любая другая биологическая очистка, включая молоко и/или яичный белок, поэтому для нас этот способ является предпочтительным. Также, этот способ рекомендован нами для дистилляторов с перегонными кубами оснащенными узкой горловиной, т.к. очистка молоком и белком для них не возможна из-за риска пригорания продукта на стенках куба. Единственная трудность – киссельсуль (прозрачная жидкость), он требует хранения в комнатной температуре и его нельзя замораживать, иначе он превращается в желе и теряет свои свойства, поэтому его междугородняя отгрузка зимой не возможна.
8. Предварительно надо растворить желатин в 50 мл. воды, с температурой около 25ºС. Но это не обязательно, если температура спирта-сырца такая же.
9. Затем в разбавленный до 40%Об. спирт-сырец добавляется сверхчистый желатин, раствор тщательно перемешивается до полного растворения желатина. Ждётся ½ часа.
10. Затем добавляется киссельсуль, раствор тщательно перемешивается до полного растворения киссельсуля.
11. У вас получается мутный раствор, который необходимо оставить отстаиваться минимум на 3-е суток. Максимальный срок зависит от засорённости продукта.
12. Каждый день нужно взбалтывать раствор и после полного выпадения осадка нюхать его. Только когда запах станет более чистым, следует проводить повторную дистилляцию. Если есть время, то просто каждый день взбалтывайте раствор неделю до следующей перегонки в выходные.
13. После выпадения осадка на дне образуется мутная жидкость, которой нельзя попадать в конечный продукт. Надо снять раствор с осадка. Это делается непосредственно перед повторной дистилляцией. Сливать надо с помощью силиконового шланга или используя спец. стеклянные бутыли оснащённые краником возле дна – отстойники (о них подробнее написано ниже в разделе очистки углём). За день, два до снятия с осадка, после последнего перемешивания, лучше поставить раствор в холодильник или другое холодное место. Осадок, мутная жидкость, выкидывается!
дистилятор
Новичок
Уфа
6

Отв.158 21 Нояб. 13, 11:20
Где купить этот кисель?
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.159 28 Дек. 13, 20:49
Мужчины, попробую спросить. Всегда чистил ХО. Купил Турбо 24. Осадил бетонитом. Выгнал 1-й раз. Разбавил до 20%. Отсек по 10% спереди и сзади ))) и больше ничего не делал, те никакой больше очистки. На вкус нормально, после 2-х литров уже потребленных (настоянных на смородине, вишне, малине и тд) зрение не пропало, не сдох ). Но какое-то чувство незаконченности, так сказать, мнительность. Успокойте, пожалуйста ? Или скажите, чем еще подчистить... Ну, может, голов и хвостов добавить для страховки, например, 15 и 12. Мне важно не количество, а качество. Спасибо на добром (надеюсь) слове ))).