Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Очистка СС для второй перегонки

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 31 8

Как чистить?

  1. ХО (сода-мараганцовка-щелочь)
    272
  2. масло (растительное или любые жиры)
    115
  3. молоко (из-под коровы или сухое)
    67
  4. бентонит (без ХО, масла, молока)
    108
  5. масло с вариантами (ХО, масло, молоко)
    26
  6. молоко с вариантами (ХО, масло, молоко)
    13
  7. бентонит с вариантами (ХО, масло, молоко)
    34
  8. не чистим
    694
  9. в магазин за казенкой (на всякий случай)
    40

Всего голосов: 1369

Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.140  23 Апр. 12, 11:38
forhlam, -абсолютно согласен. Лень идти фотографировать ,но при перегонки зерновой бражки ,хвосты отсекаю на 35-37*. Тело "как слеза ", а хвосты мутные . Если надо могу подтвердить фото ,но только к вечеру .
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.141  23 Апр. 12, 13:57
Если надо могу подтвердить фотоBors, 23 Апр. 12, 11:38
Хм, да и я могу.   Как раз сейчас закончил перегон зерновой (4 сорта крупы и свой белый солод). Ну и где та ужасающая муть, что на посте 142?
Коллега forhlam! Повторяю: это не нормально, твой первач слишком грязный.
Видно плохо, на левом снимке Т-98*, через минуту-другую будет 99*, отгон прекращу.
Изображение 005.jpg
Изображение 005.jpg Очистка СС для второй перегонки. Очистка самогона.
Изображение 006.jpg
Изображение 006.jpg Очистка СС для второй перегонки. Очистка самогона.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.142  25 Апр. 12, 18:08
Результат на фото.forhlam, 22 Апр. 12, 22:47
При работе с зерном эта муть появляется при отборе последних 0,5 литра из трёх, если принимать в общую посуду.forhlam, 23 Апр. 12, 10:59
Тело "как слеза ", а хвосты мутныеBors, 23 Апр. 12, 11:38
это не нормально, твой первач слишком грязный.Alixx, 23 Апр. 12, 13:57
по мне после первой дистилляции зерновой один фиг как выглядит  ,это всё ровно сырьё "рака", а через уголь лутше разбавленный(15°-20°), (24ч) ,охлаждённый(максимально возможное) ,через нормальное количество АУ ( 5 -20 г /л) пропустить перед второй дробной .
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.143  25 Апр. 12, 20:54
по мне после первой дистилляции зерновой один фиг как выглядитguxiks, 25 Апр. 12, 18:08
Ну а я щепетильно отношусь к технологии на всех этапах и считаю, что качество продукта зависит от всех факторов, начиная с приготовления сусла, перегонки, доведения продукта до кондиции. Х/о и уголь не применяю.
Коллега, обрати внимание на мой сухопарник. Внутри насадка из нержавеющей спирали, даже при первом перегоне оседают высококипящие компоненты, о перебросе браги нет и речи.  Конечно, аппарат довольно примитивен, но при моих объемах производства он меня устраивает.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.144  25 Апр. 12, 21:24, через 31 мин
перегоняя паром зерновую брагу ,важна быстрая перегонка от первой капли до 0% в струе без брызгоуноса и это всё.
Сергеевич100 Кандидат наук Донбасс 429 97
Отв.145  26 Апр. 12, 00:07
Конечно, аппарат довольно примитивен, но при моих объемах производства он меня устраивает.Alixx, 25 Апр. 12, 20:54
Ты так ласково его назвал!!!!
nok71964 Доцент Воронеж 1.2K 538
Отв.146  01 Июля 12, 12:08
Подскажите ! Цивилизованного аппарата пока нет - строю . Второй раз никогда не перегонял - собираюсь .
Моя первая ХО : На 10 л. СС 45* 3 гр. марганцовки  , посе выпадения осадка - фильтрация , затем 5 пачек аптечного активированного угля , две жменьки берёзового угля ( сжёг пару поленьев )
Вопросы : Две недели держать ( калапуцаю каждый день )достаточно ? И можно ли перегнать ( после разбавления до 20*) вместе с осадком угля , или отфильтровать ?, Ведь кидают же при второй перегонке уголь , золу в куб
- Что даёт соль , мел при добавлении в куб ?
- Можно ли добавить козье молоко ( у тёщи одни козы ) ?
Извиняюсь за много вопросов - форум читаю месяца 3 , мнения разные , новичку въехать в тему сразу не просто для себя рецептуру ещё не обкатал - но из порта уже вышел . Спасибо !
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.147  01 Июля 12, 13:46
nok71964 почитай здесь [Самая простая очистка самогона. Помогите советом.]
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.148  01 Июля 12, 13:55, через 9 мин
Две недели держать ( калапуцаю каждый день )достаточно ? И можно ли перегнать ( после разбавления до 20*) вместе с осадком угля , или отфильтровать ?, Ведь кидают же при второй перегонке уголь , золу в кубnok71964, 01 Июля 12, 12:08
гони. столько держать нет смысла.
перегонять с углем -нет смысла в углевании. то что уголь вобрал в себя при кипячении выдаст обратно.
березовые угольки лучше не применять-только добавишь лишних примесей в сэм.
для углевания лучше активированый уголь (БАУ, КАУ).
Аптечный можно, но нежелательно.

На 10 л. СС 45* 3 гр. марганцовкиnok71964, 01 Июля 12, 12:08
марганцовки ОЧЕНЬ много.
в отдельную тару 0.5л налей воды , добавь 300-500мг марганцовки , перемешай. добавляй полученный раствор в СС столько пока СС не будет оставаться розовым в течении 5-7 мин.
мел- штука полезная. обладая щелочными свойствами он омылит эфиры. т.е. запахи у СС уменьшит.
про молоко есть отдельная тема . там задай вопрос про коз.


Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.149  01 Июля 12, 14:07, через 13 мин
На 10 л. СС 45* 3 гр. марганцовкиnok71964, 01 Июля 12, 12:08
Марганцовки много.
можно ли перегнать ( после разбавления до 20*) вместе с осадком угляnok71964, 01 Июля 12, 12:08
Уголь надо сразу закидывать в разбавленный СС до 20-15%.
born78,дал ссылку,почитай.
Перегонять с осадком угля,тут мнение разные,кто делает,а кто доварит вредно,решать самому.
Серж 1,ответил уже.
cybervlad Доктор наук Moscow 591 74
Отв.150  01 Июля 12, 14:26, через 20 мин
Найдя решение проблемы, после уже применяешь это решение на автомате, не задумываясь, почему так поступаешь. А через какое-то время уже и забываешь, почему надо делать так, а не по-другому.
forhlam, 22 Апр. 12, 22:47
Как точно сказано, страшная сила-инерция. Трудно ломать мозги, начиная от новичков до академиков, как всегда больше всего страдают академики - объяснять и отмахиваться от назойливых, а после обдумынивая в тишине, принимать и развивать на более высоком уровне.
nok71964 Доцент Воронеж 1.2K 538
Отв.151  01 Июля 12, 16:48
 Всем Спасибо за ответы ! Ну а соль то , при второй перегонке что даёт ?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.152  01 Июля 12, 20:43
nok71964, а чёта про соль лично я и не читал нигде.
а ты про неё откуда взял?
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.153  01 Июля 12, 21:03, через 21 мин
Была вроде,но по моему применялась(соль)для брожения,точно не помню.
nok71964 Доцент Воронеж 1.2K 538
Отв.154  01 Июля 12, 21:24, через 22 мин
а чёта про соль лично я и не читал нигде.Серж 1, 01 Июля 12, 20:43
Да здесь где то нарыл , себе в конспектик записал , кто пишет 1 ст.л на 10 литров СС , кто 1/4 пачки ( при второй перегонке ) - вобщем кто как хочет ................
Вот я и поинтересовался , что она даёт ?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.155  02 Июля 12, 09:22
nok71964, может про соду пищевую?
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.156  02 Июля 12, 09:39, через 17 мин
Серж 1, Нет, я тоже про соль читал по форуму, где не помню, искать ( за не надобностью )лень.  nok71964, Не заморачивайся, оно того не стоит ИМХО.
wespire Специалист Екатеринбург 149 16
Отв.157  21 Окт. 13, 11:39
Не нашел на форуме упоминаний об очистке сырца киссельсулем. Странно, я один тут им чищу?:)
Цитирую:
7.    Для предварительной очистки спирта-сырца мы рекомендуем спец. средства используемые в виноделии – сверхчистый желатин (не обычный пищевой!) и киссельсуль (тоже сверхчистый желатин, но с другим зарядом ионов). Продаются они в пакетиках по 4 и 15 грамм, соответственно. Применяются исключительно совместно! Дозировки одной комбинации хватает на очистку 5 литров разбавленного до 40%Об. спирта-сырца. Это не конечная очистка, после неё требуется обязательная повторная перегонка! По нашему опыту этот способ очистки оказался самым малотрудозатратным и более эффективным чем любая другая биологическая очистка, включая молоко и/или яичный белок, поэтому для нас этот способ является предпочтительным. Также, этот способ рекомендован нами для дистилляторов с перегонными кубами оснащенными узкой горловиной, т.к. очистка молоком и белком для них не возможна из-за риска пригорания продукта на стенках куба. Единственная трудность – киссельсуль (прозрачная жидкость), он требует хранения в комнатной температуре и его нельзя замораживать, иначе он превращается в желе и теряет свои свойства, поэтому его междугородняя отгрузка зимой не возможна.
8.    Предварительно надо растворить желатин в 50 мл. воды, с температурой около 25ºС. Но это не обязательно, если температура спирта-сырца такая же.
9.    Затем в разбавленный до 40%Об. спирт-сырец добавляется сверхчистый желатин, раствор тщательно перемешивается до полного растворения желатина. Ждётся ½ часа.
10. Затем добавляется киссельсуль, раствор тщательно перемешивается до полного растворения киссельсуля.
11. У вас получается мутный раствор, который необходимо оставить отстаиваться минимум на 3-е суток. Максимальный срок зависит от засорённости продукта.
12. Каждый день нужно взбалтывать раствор и после полного выпадения осадка нюхать его. Только когда запах станет более чистым, следует проводить повторную дистилляцию. Если есть время, то просто каждый день взбалтывайте раствор неделю до следующей перегонки в выходные.
13. После выпадения осадка на дне образуется мутная жидкость, которой нельзя попадать в конечный продукт. Надо снять раствор с осадка. Это делается непосредственно перед повторной дистилляцией. Сливать надо с помощью силиконового шланга или используя спец. стеклянные бутыли оснащённые краником возле дна – отстойники (о них подробнее написано ниже в разделе очистки углём). За день, два до снятия с осадка, после последнего перемешивания, лучше поставить раствор в холодильник или другое холодное место. Осадок, мутная жидкость, выкидывается!
дистилятор Новичок Уфа 6
Отв.158  21 Нояб. 13, 11:20
Где купить этот кисель?
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.159  28 Дек. 13, 20:49
Мужчины, попробую спросить. Всегда чистил ХО. Купил Турбо 24. Осадил бетонитом. Выгнал 1-й раз. Разбавил до 20%. Отсек по 10% спереди и сзади ))) и больше ничего не делал, те никакой больше очистки. На вкус нормально, после 2-х литров уже потребленных (настоянных на смородине, вишне, малине и тд) зрение не пропало, не сдох ). Но какое-то чувство незаконченности, так сказать, мнительность. Успокойте, пожалуйста ? Или скажите, чем еще подчистить... Ну, может, голов и хвостов добавить для страховки, например, 15 и 12. Мне важно не количество, а качество. Спасибо на добром (надеюсь) слове ))).