Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Очистка СС для второй перегонки

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 31 16

Как чистить?

  1. ХО (сода-мараганцовка-щелочь)
    272
  2. масло (растительное или любые жиры)
    115
  3. молоко (из-под коровы или сухое)
    67
  4. бентонит (без ХО, масла, молока)
    108
  5. масло с вариантами (ХО, масло, молоко)
    26
  6. молоко с вариантами (ХО, масло, молоко)
    13
  7. бентонит с вариантами (ХО, масло, молоко)
    34
  8. не чистим
    694
  9. в магазин за казенкой (на всякий случай)
    40

Всего голосов: 1369

зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.300  07 Апр. 16, 19:41
Вопрос про отбор голов при второй перегонке сахарного СС:
VF56, Отбираешь 50 грамм с литра Ас -предпологаемого, это общее...Март, 04 Апр. 16, 21:05
Давно мучаюсь вопросом - если производить хим.очистку СС (сода-марганцовка-щёлочь), то часть каки должна быть нейтрализована, может это скажется на количестве отбираемых голов?

ХО как-то сказывается на количестве голов  хвостов?
Wygas Доцент Рязань 1.1K 735
Отв.301  07 Апр. 16, 22:49
ХО как-то сказывается на количестве голов  хвостов?зфтпщдшт, 07 Апр. 16, 19:41
зфтпщдшт, вот немного из букварей:В результате воздействия пергамента калия на водно-спиртовую смесь(в нашем случае самогон),происходит  очищение его от альдегидов при одновременном загрязнение его эфирами,карбоновыми кислотами и малолетучими,но растворимыми в спирте смолами.При этом практически не происходит очистки самогона от сивушных масел.
Сильная щелочь(едкий натр) омыляет сивушные масла при длительном кипячение спирто-водяной смеси(при ректификации).
П.С.Лично мое мнение,лучшая очистка самогона-вторая дробная перегонка,как видно из букварей,ХО маскирует примеси,переводя их одной формы в другую.Правда запах самогона становиться более приятным.
Igrok 22 Специалист Бийск 151 13
Отв.302  08 Апр. 16, 11:17
прочитал всю тему и не увидел пропорций добавления мела в куб к СС для второго перегона?
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.303  08 Апр. 16, 11:31, через 15 мин
Igrok 22,1ст.ложка на 10л СС. 
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.304  08 Апр. 16, 13:02
Сильная щелочь(едкий натр) омыляет сивушные масла при длительном кипячение спирто-водяной смеси(при ректификации).Wygas, 07 Апр. 16, 22:49
Тот кто писал это наверное спутал изоамиловый спирт с ЭАФ
Очистка СС для второй перегонки
Очистка СС для второй перегонки. Очистка самогона.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.305  08 Апр. 16, 22:58
Прошу прощения за назойливость, но уж очень хочется ПОНЯТЬ, что делаю, а не тупо "столько-то г/л, и будет вам счастье". Курил много тем про очистку на форуме, но пока в башке кашица! Вот я и доё....юсь...
...происходит  очищение его от альдегидов при одновременном загрязнение его эфирами,карбоновыми кислотами и малолетучими,но растворимыми в спирте смолами.При этом практически не происходит очистки самогона от сивушных масел.Wygas, 07 Апр. 16, 22:49
Альдегиды - это головная фракция? Эфиры (вроде тоже головы, хуже/лучше альдегидов? Может преобразуется при созревании сэма?), кислоты и смолы - это какая фракция?
Сильная щелочь(едкий натр) омыляет сивушные масла при длительном кипячение спирто-водяной смеси(при ректификации).
Омыливает, и как я понимаю они (сивушные масла) не испаряются и не загрязняют сэм при второй перегонке... Или не так?
П.С.Лично мое мнение,лучшая очистка самогона-вторая дробная перегонка,как видно из букварей,ХО маскирует примеси,переводя их одной формы в другую.Правда запах самогона становиться более приятным.
Так после ХО (особенно с марганцем) вторая перегонка обязательное условие!
По Вашему получается ХО вовсе и не очистка, а только маскировка?
Хотя запах самогона действительно кардинально улучшается, запах хорошей водки!

Пока так и не понял - ХО очищает от чего-нибудь (головы? хвосты?)? Вроде самый популярный способ очистки сахорного СС...

Тот кто писал это наверное спутал изоамиловый спирт с ЭАФzapchem, 08 Апр. 16, 13:02
ЭАФ - что за зверь?
Пардон! Нашел - Эфиро-Альдегидная Фракция, (жарг. головы )...
сообщение удалено
Wygas Доцент Рязань 1.1K 735
Отв.306  09 Апр. 16, 23:58
Прошу прощения за назойливость, но уж очень хочется ПОНЯТЬ, что делаю, а не тупо "столько-то г/л, и будет вам счастье". Курил много тем про очистку на форуме, но пока в башке кашица! Вот я и доё....юсь...зфтпщдшт, 08 Апр. 16, 22:58
зфтпщдшт, обратись к литературе-Дорош-Лысенко.Глава-Химические методы очистки.Есть в нашей библиотеке.
Современем разберешься и поймешь все сам.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.307  10 Апр. 16, 11:08
обратись к литературе-Дорош-Лысенко.Глава-Химические методы очистки.Wygas, 09 Апр. 16, 23:58
Почитал, что-то проясняется...
Спасибо!
aragon Бакалавр Санкт-Петербург 79 15
Отв.308  15 Апр. 16, 09:41
При дистилляции (или ректификации) аммиак улетел в первую очередь и относительная концентрация его возросла. Появился запах. Теперь нужно ректифицировать тщательно отбирая головы. Аммиак сосредоточится весь в головах.Abettor, 24 Апр. 11, 14:15
Можно добавить уксусной кислоты пищевой 9%(примерно в пересчёте 1 ст.л на 0,5 л АС), несколько раз взболтать и ещё раз перегнать. Аммиак уйдёт полностью. Оставшийся ацетат аммония неядовит (пищевая добавка E264, консервант) и будет сидеть в кубе.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.309  15 Апр. 16, 15:18
В общем проголосовал, и смотрю  на первом месте НЕ ЧИЩУ! В принципе также проголосовал (но я имел ввиду зерновые), так вот у меня вопрос к самогонной интеллигенции, кто перегонял или перегоняет на обычном прямотоке 2 - 3 раза ОБЫЧНУЮ САХАРНУЮ БРАГУ:

Уважаемые соратники, я понимаю РК рулит, но когда хочется дистиллята и не хочется углевать - то это пить не то что нельзя, просто когда перед тобой 2 анализа и ты понимаешь что употребляешь, травиться хочется тем напитком который ЧИЩЕ, но не вкусный. У кого как?
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.310  15 Апр. 16, 15:30, через 12 мин
Оставшийся ацетат аммония неядовит (пищевая добавка E264, консервант) и будет сидеть в кубе.aragon, 15 Апр. 16, 09:41
только при кипячении эта соль начнет разлагаться и более летучий аммиак полетит в отбор (если он вообще был изначально). только сильные кислоты серная, азотная прочно связывают аммиак. Даже нашатырь нюхательная соль и то пованивать может при нагреве.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.311  15 Апр. 16, 16:43
lion999

      А у тебя самого -как? Сколько выпил собственного изготовления? Не важно, их сахара или из зерна?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.312  15 Апр. 16, 16:47, через 4 мин
абсолютно идентично.
Исключительно сахар рассматриваем:
если выпить без чисток' напиток по душе... настоять на хрена и мёде... вообще сказка... Но последствия тяжёлые.

а вот если почистить. Водка голимая... но по следствия организма не столь выражены ...
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.313  15 Апр. 16, 16:49, через 3 мин
у меня вопрос к самогонной интеллигенции, кто перегонял или перегоняет на обычном прямотоке 2 - 3 раза ОБЫЧНУЮ САХАРНУЮ БРАГУ:lion999, 15 Апр. 16, 15:18
Я перегоняю первый раз на обычном прямотоке, второй-с царгой 70см. Хвосты отсекаю на 60* в струе. Получаю сэм 75*, развожу до 50*-отличный продукт... Смеющийся

aragon Бакалавр Санкт-Петербург 79 15
Отв.314  15 Апр. 16, 17:25, через 37 мин
только при кипячении эта соль начнет разлагаться и более летучий аммиак полетит в отборzapchem, 15 Апр. 16, 15:30
вы теоретизируете или реально сталкивались? мой опыт говорит о том что ничего не разлагается
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.315  15 Апр. 16, 18:30
спасибо дедок56, думаю восходящая только небольшое укрепление даёт.
теперь вопрос: анализ делал, СК. мг/л в безводном... сивухи (про ацетальдегиды не рассматриваем пока).
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.316  16 Апр. 16, 09:28
вы теоретизируете или реально сталкивались?aragon, 15 Апр. 16, 17:25
я работаю с разными препаратами. так что это практика.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.317  16 Апр. 16, 11:05
думаю восходящая только небольшое укрепление даёт.lion999, 15 Апр. 16, 18:30
Однако этого укрепления достаточно, чтобы брать тело крепостью 69-70%. у меня это уже три года получается без единого сбоя.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.318  16 Апр. 16, 12:49
Николай 1953, Здесь не про это немного Коль, я про очистку больше.
Во как, за меня уже всё сделали.

Добавлено через 4мин.:

Я свои анализы на сахарную потерял. Но думаю результат по % примерно похожий...
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.319  16 Апр. 16, 16:48
Позвольте несколько слов.
Обсуждение немного вышло за рамки темы, поэтому позволю себе также дать несколько "расширенный" ответ.

На мой взгляд,  на прямоточнике классическим методом  качественно очистить  продукт нереально.
Это подтверждается многими лабораторными проверками. В частности  [сообщение #12647986]
Практически на прямоточнике можно убрать головы и неприятные ароматы (частично). А основные составляющие сивухи  попадут в отбор.
Это все по причине коварных свойств примесей в СС и слабых возможностей прямоточника.

Как очистить продукт?

1.Хим очистку не рекомендую. Т.к. нет точной информации о хим. составе конкретного СС, не подобрать точно хим. состав для очистки.  В итоге излишки "химии" попадут в продукт.

2.Угольный фильтр - да! Хорошо работает и легко применять. Не дорого. [сообщение #11632426]

3.Если нужно получить чистый дистиллят на прямоточнике - немного усложните метод очистки  - [сообщение #12603911] . Однозначно работает.

4.Для более приличной очистки - НДРФ на колонне.

5.Поддержание температурного режима брожения. Можно понизить концентрацию вредных примесей в 5 раз. [сообщение #11840956]

6.Правильный выбор дрожжей.

7. ...