...и в завершении тепловой удар.Ассистент, 21 Сент. 16, 14:41
Это что за зверь?
А я так свою сахарную делаю:
- первое-это, конечно браго. ГМ 1:5. Температура брожения 28-32°С (так вроде дрожжи меньше Г... набраживают. Кормлю брагу по рецепту Abettor-а из темы
[Бражный калькулятор]Ещё стараюсь (при наличии времени) закидывть все дрожжи и подормку в слабо-сахарный раствор (~80% воды и 20% сахара). И на 4-6асов в разбродку. А потом дробно вношу оставшийся сахарный сироп в течении 2-3 часов (это когда чем-то параллельно занят, например в 9 утра запускаю процесс и в течении дня подхожу, подливаю.)
Все, естественно, с укутыванием, но стоит под термометром, т.к. однажды прозевал, так у меня брага до 37°С разогрелась...
Бродит быстро, 3-4 дня, правда отстаиваю я долго, до цвета шампанского, чтобы дрожжи не варить, жидкий осадок сливаю в 5 л, к следующей браге имею ещё 2-3 л чистейшей браги.
Может и заморачиваюсь, но я не помногу ставлю, по 65-70 л...
- при первой перегонке отбираю ~200-250 г голов, на "хоз.нужды".
- потом гоню "до суха".
- полученный СС (обычно 16-17 л 40°) если надо, довожу крепкость до 40°.
- дальше начинается очистка. Изначально СС имеет кислую среду, а в ней марганцовка сильно окисляет спирт. Поэтому первой вливаю раствор кальцированной соды (продается в хоз.магах для мытья посуды, стирки) из расчета 1 г соды на 2 л 40° СС. Размешиваю...
- марганцовка. Много не надо, будет спирт "кушать". Я использу концентрацию 0,2 г на 2 л 40° СС. Прото растворяю 3 г аптечной марганцовки в 300 г воды и отливаю нужное кол-во.
- через 20-25 минут (СС обычно желтеет) вливаю раствор едкого натра (каустик) из пропорции 1 г натра на 2 л 40° СС, ВНИМАНИЕ! Едкий натр опасен, осторожно с ним! Ещё и поискать придётся!
Через 3-4 дня фильтрую (ватный диск, потом салфетки), иногда ещё через уголь.
СС уже пахнет, как водка, но питЬ нельзя!!!
Реально, это не очистка, а преобразование одной "каки" в другую, которая при второй дистиляции омылится и не улетит в колонну
Может где чего напутал, надеюсь мэтры поправят...