Варю 20-Й раз пиво, последние разы на наших солодах пены очень мало. когда варил на импорте все всегда ок! и не зависит это от сахара,глюкозы или от толщины пэта. импорт рулит как не крути ИМхо.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.141 30 Нояб. 13, 16:37
Пена от дрожжей и сахара получается. Чем дольше выдерживаешь тем более стойкая. ИМХО.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.142 03 Дек. 13, 09:50
Варю 20-Й раз пиво, последние разы на наших солодах пены очень мало. когда варил на импорте все всегда ок! и не зависит это от сахара,глюкозы или от толщины пэта. импорт рулит как не крути ИМхо. dokk, 29 Нояб. 13, 02:56
Присмотрись к затиранию.На самодельном солоде очень важно правильно выдержать паузы 60-65 и последующую в 72 градуса. Здесь нужен компромис, если на 65 передержишь, декстринов будет меньше и пенообразование в процессе выдержки будет гораздо дольше. Не додержишь, пиво будет легким, но пена порадует. Если ты из Ставрополья, то ячмень примерно как у меня, то есть держи на 60-65 градусах не более 30 минут, 72 градуса 40-50 минут.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.143 05 Дек. 13, 00:11
Отчет к ответу 121 от 8 ноября. Постояло пиво в холоде 20 дней примерно, как раз гости приехали решил открыть для дегустации. Вкус понравился хотя сильного аромата хмеля и нет но горчинка само то ненавязчивая такая. Только видимо не плотное получилось или это субъективно. Но остальным очень понравилось пока все не выпили не успокоились. И еще одно наливали в кружку, стеклянный и пластиковый стаканы. Так вот в стаканах пена практически сразу спадала только пузырьки шли, а вот в кружке держалось долго и не падала. Из за чего так, пиво то одно? Вот фото, сильно не ругайте, делал в спешке, да и фото вставляю в первый раз. В стакане: Dsc08829. Пенность... Пеностойкость... Приготовление пива. В кружке:Dsc08832-redakt. Пенность... Пеностойкость... Приготовление пива.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.151 05 Дек. 13, 16:43 (через 9 мин)
Возможно, но в одной кружке пена держится, а в другой нет.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 912
Отв.152 05 Дек. 13, 17:09 (через 27 мин)
у меня есть глиняная кружка, из Чехии, так в ней пена держится буквально до последней капли пива.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.153 05 Дек. 13, 17:15 (через 7 мин)
В нормально сваренном и и выдержанном пиве,пена в бокале до последнего глотка,это норма.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.154 06 Дек. 13, 22:46
Возможно, стаканы были одинаково грязные.) Хотя, один мог быть мокрым, а второй нет. Может от этого?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.155 07 Дек. 13, 05:44
A_Eugene, может. Факторов много помимо формы и материала кружки. Сухой-мокрый, в сухом пена лучше держиться. Чистый-грязный, в грязном должно быть тоже лучше. В индийской нержавеющей кружке пена очень хорошо держиться, особенно если она сухая и немытая
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.156 05 Марта 14, 14:38
а когда наливаешь пиво в пластиковые кружки для пикника (наборы такие китайские,с тарелками и вилками) там пена прет аж девать ее не куда и держится тож.долго зараза , а мож. что лето...
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412
Отв.157 05 Марта 14, 19:19
А когда пены много тоже фигово -охота побыстрее нажраться в сопли ,подавиться от жадности вкусным ,своим ,прохладным пивом ,да под жирную мойвочку ,с копчёным харюзком, а она мля пена занимает весь объём литровой кружки и ты начинаешь осозновать что в ближащие пять минут мойвочку уже кроме пены ни чем не запить.В эти минуты пену ненавидишь.
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.158 06 Марта 14, 17:49
А когда пены много тоже фигово -охота побыстрее нажраться в сопли ,подавиться от жадности вкусным ,своим ,прохладным пивом ,да под жирную мойвочку ,с копчёным харюзком, а она мля пена занимает весь объём литровой кружки и ты начинаешь осозновать что в ближащие пять минут мойвочку уже кроме пены ни чем не запить.В эти минуты пену ненавидишь. JIAIIOTb, 05 Марта 14, 19:19
согласие (особенно "Абаканское разливное" )
Shizoid
Студент
Киев
11 4
Отв.159 25 Июля 14, 12:10
Уважаемые знатоки, у меня вопрос насчет влияния мёда на пеностойкость. Варил давеча квас, по моему рецепту пены выделяется нормальное количество, но стоит добавить пару столовых ложек мёда - все пропало, пены ноль. Почему так и можно ли с мёдом добиться приличной пены? Особенно оскорбителен тот факт, что с мёдом квас реально становится на порядок вкуснее. Карбонизировать искусственно не хочу.