Пенность... Пеностойкость...
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.80 27 Июня 13, 17:28
карпай, я нет. Четыре составляющих хорошего пива: вода, солод, хмель и совесть пивовара. Так вот, последний не разрешает.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 270
Отв.81 28 Июня 13, 09:32
Так вот, последний не разрешает.ALBU72, 27 Июня 13, 17:28Мне то можно. У меня прабабушка когда варила пиво добавляла лен, правда целиком головками. С какой целью не знаю...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.82 28 Июня 13, 11:19
Лен скорее всего своим маслом убъет пену.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 270
Отв.83 28 Июня 13, 11:36, через 18 мин
Лен скорее всего своим маслом убъет пену.pivovarkld, 28 Июня 13, 11:19Берутся целые семена. В общем вчера добавил на вторичку. Через месяц отпишусь.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.84 29 Июня 13, 13:53
Лен скорее всего своим маслом убъет пену.А кто знает, какие стандарты качества тогда были у деревенского пива? Может пена и считалась не нужной? Пиво проливается, кружки скорее всего глиняные, опять же под пеной не видно, сколько там. Ну её нафиг эту пену!
pivovarkld, 28 Июня 13, 11:19
Olkan
Доцент
Таганрог
1.8K 590
Отв.85 29 Июня 13, 15:42
Из цельных семян льна водой извлекаются слизи, "родственники" пектинов.
Слизи стабилизируют взвеси - мутность.
Могут придавать "полноту" пиву.
Могут гидролизоваться а пентозы (но ферментам и сильным кислотам взяться вроде неоткуда).
Потом, при нагреве - фурфурол (на вторичке - невероятно).
Слизи стабилизируют взвеси - мутность.
Могут придавать "полноту" пиву.
Могут гидролизоваться а пентозы (но ферментам и сильным кислотам взяться вроде неоткуда).
Потом, при нагреве - фурфурол (на вторичке - невероятно).
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.86 29 Июня 13, 16:20, через 38 мин
Ну её нафиг эту пену! Третий, 29 Июня 13, 13:53согласен
КНН77
Студент
нефтекумск
29 1
Отв.87 14 Июля 13, 14:31
нигде в теме не нашел конкретно про добавление праймера.кто рекомендует 9 грамм на литр.кто неполную чайную ложку на стандартную поллитровую бутылку.если 100 грамм тростникового сахара я 10 минут прокипятил в 200 мл воды-то сколько этой смеси мне надо добавить в стандартном шприце в стандартную поллитровую бутылку-0.8 или 0.9мл---чтобы только кроненпробки не повылетали?пластиком не пользуюсь...
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.88 14 Июля 13, 14:36, через 5 мин
Конкретики никакой нет,кто 8гр.кладёт,а кто и все 11..Разные сорта-разная газация.А с 9 граммами ты не промахнёшься .
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.89 14 Июля 13, 14:40, через 5 мин
Мне кажется от выдержки ещё пенообразование зависит
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.90 14 Июля 13, 14:41, через 2 мин
Мне кажется от выдержки ещё пенообразование зависитНу это само собой.
JIAIIOTb, 14 Июля 13, 14:40
КНН77
Студент
нефтекумск
29 1
Отв.91 14 Июля 13, 14:51, через 10 мин
а конкретно-сколько мл в шприц надо набрать этой смеси для 0.5 литра бутылки?
карпай
Доктор наук
Ступино
727 270
Отв.92 22 Июля 13, 12:05
Вскрыл бутылку с добавлением льна - пены ноль...
Ну её нафиг эту пену!Третий, 29 Июня 13, 13:53
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.93 05 Авг. 13, 11:49
Коллеги, куда-то делась пена.
Сварил Американ ИПА. После месяца в ферментере разлил по бутылкам(стекло), карбонизировал декстрозой(решил попробовать carbonation drops). Спустя еще месяц решил попробовать: сутки в холодильнике, открываю, разливаю. Наливал в бокал для бельгишей, изумительная высокая пена, красивый янтарный цвет. Вкус потрясающий(при том что алко насчитал 8 градусов), пиво плотное, сбалансированное. Так пробовал по бутылочке несколько недель подряд.
Вчера открыл очередную бутылку - пены нет. Карбонизация вроде нормальная, но пены вообще нет в пиве, как газировка.
Может я заразил его? Может ли заражение повлиять на карбонизацию? В чем вообще может быть дело?
Сварил Американ ИПА. После месяца в ферментере разлил по бутылкам(стекло), карбонизировал декстрозой(решил попробовать carbonation drops). Спустя еще месяц решил попробовать: сутки в холодильнике, открываю, разливаю. Наливал в бокал для бельгишей, изумительная высокая пена, красивый янтарный цвет. Вкус потрясающий(при том что алко насчитал 8 градусов), пиво плотное, сбалансированное. Так пробовал по бутылочке несколько недель подряд.
Вчера открыл очередную бутылку - пены нет. Карбонизация вроде нормальная, но пены вообще нет в пиве, как газировка.
Может я заразил его? Может ли заражение повлиять на карбонизацию? В чем вообще может быть дело?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.94 05 Авг. 13, 12:45, через 56 мин
green_Yeti, Бутылка не травит ? Открой еще одну ...
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.95 05 Авг. 13, 12:56, через 11 мин
Да в том то и дело, что открыл для теста еще одну уже тёплую. Открылась с хлопком, дымок пошел. При наливе опять нет пены. Непонятно.
Отв.96 05 Авг. 13, 13:04, через 9 мин
Имеет ли разница свекольный сахар или тростниковый для карбонизации?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.97 05 Авг. 13, 13:12, через 9 мин
green_Yeti, Никогда с подобным не сталкивался ...Пеностойкость со временем только лучше становится .
alex-good, Без разницы .
alex-good, Без разницы .
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.98 05 Авг. 13, 13:54, через 42 мин
green_Yeti, поменяй бокал. Заметил, разное стекло по разному пену держит. А некоторое вообще не держит.
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.99 05 Авг. 13, 14:32, через 38 мин
Если заражение не может влиять на пеностойкость и пенность, то может правда дело в бокале. Попробую сегодня - завтра еще разлить по другим бокалам.