Частенько пью разные английские сорта Bottle condition.На рождественские праздники,много сортов Английского зля попробовал,если в бокал налить пиво,так что бы шапка была около 5-6 см.Через пять минут пена садится до одного см.Засекал по часам.
Пена в них крайне редко бывает.pivovarkld, 29 Янв. 13, 01:16
Пенность... Пеностойкость...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.60 29 Янв. 13, 06:30
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.61 29 Янв. 13, 12:36
На рождественские праздники,много сортов Английского зля попробовал,если в бокал налить пиво,так что бы шапка была около 5-6 см.Через пять минут пена садится до одного см.Засекал по часам.Обычного фильтрованного эля ? Или эля с дображиванием в бутылке? Самыми лучшими считаюся в Англии так называемые касковые (бочковые) эли. Их пью теплыми, разливают из бочек под атмосферным давлением.
Сулейман, 29 Янв. 13, 06:30
Там пены нет совсем. Я не утверждаю, что пена не нужна. Просто если в элях ее нет - это вполне нормально. Стандарты пеностойкости придуманы для лагеров =)
сообщение удалено
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.62 01 Марта 13, 08:39
Интересное наблюдения по пенообразованию:
1. брага для вискаря: 4кг - солода, 2кг - ячменя молотого, свареного. Затирание 52* - 20 мин, 64* - 60 мин, фильтрация, промыв дробины 50*,
слито 24 л., дрожжи US-05 ( 2 генерация), пена, дека все отлично ;
2. Пиво: 6кг - того же солода. Затирание 72* - 75 мин, нагрев 77*, фильтрация, промывка 77*, слито 30л. Варка с хмелем 2,8 15гр - 60 мин, 15гр. - 30 мин, 15гр. - 0мин. Те же дрожи, ПЕНЫ ПРИ БРОЖЕНИИ ВООБЩЕ НЕТ??? Бродит, как брага на инверте.
Был косяк в пиве внес дрожжи при 34*.
1. брага для вискаря: 4кг - солода, 2кг - ячменя молотого, свареного. Затирание 52* - 20 мин, 64* - 60 мин, фильтрация, промыв дробины 50*,
слито 24 л., дрожжи US-05 ( 2 генерация), пена, дека все отлично ;
2. Пиво: 6кг - того же солода. Затирание 72* - 75 мин, нагрев 77*, фильтрация, промывка 77*, слито 30л. Варка с хмелем 2,8 15гр - 60 мин, 15гр. - 30 мин, 15гр. - 0мин. Те же дрожи, ПЕНЫ ПРИ БРОЖЕНИИ ВООБЩЕ НЕТ??? Бродит, как брага на инверте.
Был косяк в пиве внес дрожжи при 34*.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.63 01 Марта 13, 23:01
Интересное наблюдения по пенообразованию:
1. брага для вискаря: 4кг - солода, 2кг - ячменя молотого, свареного. Затирание 52* - 20 мин, 64* - 60 мин, фильтрация, промыв дробины 50*,
слито 24 л., дрожжи US-05 ( 2 генерация), пена, дека все отлично ;
2. Пиво: 6кг - того же солода. Затирание 72* - 75 мин, нагрев 77*, фильтрация, промывка 77*, слито 30л. Варка с хмелем 2,8 15гр - 60 мин, 15гр. - 30 мин, 15гр. - 0мин. Те же дрожи, ПЕНЫ ПРИ БРОЖЕНИИ ВООБЩЕ НЕТ??? Бродит, как брага на инверте.
Был косяк в пиве внес дрожжи при 34*.
У меня при брожении пены практически нет, только забел, хотя углекислота выделяется активно, видимо вода жесткая. Я на это забил уже давно.Пробую пиво сваренное 3 месяца назад прямо из подвала, все нормально, пена бешенная, забел, дрожжевого остатка грамулька на дне.В чем то смахивает на качественный лагер, хотя дрожжи верховые.
карпай, 01 Марта 13, 08:39
Mouser
Студент
Санкт-Петербург
28 3
Отв.64 26 Марта 13, 19:44
Геркулеса немного в пшеничное - вери гуд ...
gogolzmej, 05 Янв. 13, 21:47
А можно про это чуть подробней ?


gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.65 26 Марта 13, 20:16 (через 33 мин)
Mouser, Обычный геркулес добавить при затирании совсем немного , 1-2 % .
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.66 10 Апр. 13, 13:45
подскажите... у меня почему-то пены нет совсем в пиве... (ну кроме пшеничного), мож я что не так делаю?
засыпь- ячменный солод, чутка карамели и иногда мюниха.
варю как у KD в теме написано, паузы 52 (10) 62 (40) и 72 (30), 78(10).
надуваются пэты дня за три. убираю в подвал. там (видимо из-за прохлады) бутылки становятся заметно мягче. и когда наливаю- пены нет... так, чуть белеет по поверхности...
пузырики в стакане бегут понемногу.
а на вкус- все в норме.
засыпь- ячменный солод, чутка карамели и иногда мюниха.
варю как у KD в теме написано, паузы 52 (10) 62 (40) и 72 (30), 78(10).
надуваются пэты дня за три. убираю в подвал. там (видимо из-за прохлады) бутылки становятся заметно мягче. и когда наливаю- пены нет... так, чуть белеет по поверхности...
пузырики в стакане бегут понемногу.
а на вкус- все в норме.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.67 10 Апр. 13, 13:56 (через 11 мин)
andrey--, А праймера сколько ?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.68 10 Апр. 13, 14:07 (через 11 мин)
andrey--, попробуй без этого:
паузы 52 (10) 62 (40)andrey--, 10 Апр. 13, 13:45
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.69 10 Апр. 13, 15:16
andrey--, А праймера сколько ?полная чайная ложка на литр... весы никак не приедут...
gogolzmej, 10 Апр. 13, 13:56
но бутылки (пока на кухне) реально жесткие...
ALBU72, крайнюю варку так делал- пока не нравится...
все как обычно (засыпь, дрожжи) но цвет какой-то мутный, бродит странно, и запах не такой ароматный... на неделе разолью, посмотрим...
да и говорили, что с одной паузой запах/вкус немного страдает... в общем, к однопаузному затиранию отношение настороженое...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.70 10 Апр. 13, 15:25 (через 10 мин)
andrey-- Даже после месячного созревания нет пены ?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.71 10 Апр. 13, 15:31 (через 6 мин)
ну... кхе-кхе, у меня еще ниразу пиво столько не жило))))
недели три- было, но пены также практически небыло. так, чуть больше, чем ничего...
вот сейчас более-менее запасы появились, глядишь, что-то и вылежится месяц-другой...
недели три- было, но пены также практически небыло. так, чуть больше, чем ничего...
вот сейчас более-менее запасы появились, глядишь, что-то и вылежится месяц-другой...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.72 10 Апр. 13, 15:33 (через 3 мин)
паузы 52 (10) 62 (40) и 72 (30), 78(10).- 52С не делай.
надуваются пэты дня за три. убираю в подвал. там (видимо из-за прохлады) бутылки становятся заметно мягче.andrey--, 10 Апр. 13, 15:45
- в подвал убирай через недели две.
- дегустируй через месяц подвала.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.73 10 Апр. 13, 15:57 (через 25 мин)
- 52С не делай.1-ок, попробую.
- в подвал убирай через недели две.
- дегустируй через месяц подвала.
Тимур, 10 Апр. 13, 15:33
2-блин, страшно... кухню замучаюсь отмывать, если рванут))
3-"вы ставите нереальные планы!"(с)кино.

Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.74 10 Апр. 13, 16:26 (через 30 мин)
2-блин, страшно... кухню замучаюсь отмывать, если рванут))andrey--, 10 Апр. 13, 17:57Чтобы разорвать пластик надо:
- использовать тонкие прозрачные ПЭТы
- недодерживать на вторичке
- класть избыточно праймер
От времени нахождения "в тепле" вероятность подрыва не сильно зависит.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278

Отв.75 10 Апр. 13, 16:32 (через 7 мин)
Чтобы разорвать пластик надо:прозрачный пластик даже это выдержит )))
- использовать тонкие прозрачные ПЭТы
- недодерживать на вторичке
- класть избыточно праймерТимур, 10 Апр. 13, 16:26
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196

Отв.76 10 Апр. 13, 16:54 (через 22 мин)
- класть избыточно праймерТимур, 10 Апр. 13, 18:26Было дело по ошибке залил в прозрачный тонкий ПЭТ двойную норму праймера, 18гр/литр, сахарный сироп. Вторичку уже забыл, когда делал последний раз. Выдержала, рельеф на бутылке правда весь разгладился))
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.77 10 Апр. 13, 17:43 (через 50 мин)
ок, успокоили))
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45

Отв.78 04 Мая 13, 19:52
Показатель пены в пиве о чем говорит? Пиво варил летом и тд и.т.п. Пена хрен укратиш до дна пьеш , зимой варил пены почти нет но пиво во вкусе не изменилось . Помнится Жигули бутылочное розливали пены не видел а вот огромные пузыри в бутылке видел правда тогда не пил и что
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.79 27 Июня 13, 11:44
Вопрос к пивоварам со стажем, не пробовали для получения стойкой пены использовать льняное семя (настой)?