Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пенность... Пеностойкость...

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 ... 9 3
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.40  10 Янв. 13, 18:36
pivovarkld, Моравский ячменный дас ист гут ! О пшеничном моравском ничего не знаю ..
gogolzmej, 10 Янв. 13, 18:19
Пшеничный тоже хорош. Они и для Каслмальта солод делают. К весне моравский меланоидиновый потестим.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.41  10 Янв. 13, 18:43, через 8 мин
    pivovarkld, Отварка , и повышение температуры  до 76-78 ? А синить не начинает ?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.42  10 Янв. 13, 19:18, через 36 мин
Температура выше. 82 градуса. Синить не начинает. Да и в связи с тем что фильтрация сусла идет более трех часов  промывочная вода 86 градусов. Синить все равно не начинает. =)
На этом месте стоит передать привет поклонникам Кунце =)))))
Grand_Gall Студент Омск 24 6
Отв.43  27 Янв. 13, 19:31
Сварил пиво на домашнем солоде. Вкус оценил на 4 из 5.  Но вот пены можно сказать, что нет совсем Плачущий
Затирание 74С 1час плотность 12, после бражения не мерил.

Подскажите, что на пену и ее стойкость влияет.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.44  27 Янв. 13, 19:35, через 4 мин
Grand_Gall, Состав засыпи , как газировал ?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.45  27 Янв. 13, 19:35, через 1 мин
Подскажите, что на пену и ее стойкость влияет.Grand_Gall, 27 Янв. 13, 22:31
Во первых 74 многовато, 72 было бы правильнее  во вторых где карбонизация?

сообщение удалено
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.46  27 Янв. 13, 20:24, через 49 мин
Grand_Gall, если предположить, что солод ты сделал правильно, то при твоём режиме затирания с пеной проблем не должно быть. Возможные причины:
- недостаточная карбонизация;
- и ещё длительное интенсивное кипячение при охмелении снижает пеностойкость.
Хотелось бы знать, какой режим сушки солода был?
Grand_Gall Студент Омск 24 6
Отв.47  27 Янв. 13, 20:32, через 9 мин
Солод:
2 дня замочки 3,5 прорастания, длина ростков точно не помню, по форуму смотрел.
2дня сушки в ванной на теплом полу, потом духовка  слегка приоткрытая 70 С.  1,5 часа
дал остыть опять нагрев до 80 С чтоб корешки хорошо отходили.
1 месяц вылеживания.

бродило на 04 дрожжах при 15-17С 7 дней перелил на вторичку 4 дня 20С 4 дня 15 чтоб дрожжи все сели.  Карбонизация 9г на литр  +22С. ПЭТ. Неделю зрело +17С. решил попробовать.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.48  27 Янв. 13, 20:47, через 15 мин
Grand_Gall, бутылки надулись? Каменные должны быть.
Вообще явных косяков не видно. Пусть ещё постоит в холодке. Ну и расскажи ещё как и чем охмелял?
Для следующего раза попробуй часть солода, процентов 5-10, прожарь посильнее при 120*С. И для пены и для цвета и для вкуса.
Grand_Gall Студент Омск 24 6
Отв.49  27 Янв. 13, 21:02, через 16 мин
Хмель чувашский шишковой.
хмель 15г в начале 15г за 15 мин до конца и 15г когда выключал.
Варил 90 минут
Бутылки надулись нормально.
Если наливать в стакан не по стенки то 2/3 стакана пены сразу есть, а через минуту нет совсем.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.50  27 Янв. 13, 22:13
Ячки процентов пять-десять добавь в след раз - пеностойкость должна возрасти. А может масло попало? В солод при сушке в духовке, например?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.51  27 Янв. 13, 23:19
. Неделю зрело +17С. решил попробовать.Grand_Gall, 27 Янв. 13, 20:32
Неделю не зрело,это была карбонизация,теперь хотя бы пару недель пусть позреет,желательно в прохладе,все должно стать гуд.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.52  28 Янв. 13, 10:13
Если наливать в стакан не по стенки то 2/3 стакана пены сразу есть, а через минуту нет совсем.Grand_Gall, 27 Янв. 13, 21:02
Не, ну это нормально для молодого пива. А то в первый раз написал будто вообще нет, а мы тут голову ломаем. Наберись терпения.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.53  28 Янв. 13, 10:27, через 15 мин
Пусть ещё постоит в холодке.ALBU72, 27 Янв. 13, 20:47
Несколько месяцев назад варил первый раз пиво. Свой солод, аптечный хмель, С-момент. Получилось...так себе. Через 2 месяца выдержки выпили его без удовольствия. Вчера из погреба взял последнюю бутылку того пива. Время творит чудеса! Качество многократно возросло, выпили уже с удовольствием.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.54  28 Янв. 13, 10:43, через 16 мин
Alixx, ну вот! Улыбающийся А говорил не катят дрожжи хлебопекарные, созревание - это необходимый этап.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.55  28 Янв. 13, 11:42, через 59 мин
А говорил не катят дрожжи хлебопекарныеGIVI, 28 Янв. 13, 10:43
Ну у тебя память!
Агроном Доктор наук Армавир 717 458
Отв.56  28 Янв. 13, 21:30
Солод:
2 дня замочки 3,5 прорастания, длина ростков точно не помню, по форуму смотрел.
2дня сушки в ванной на теплом полу, потом духовка  слегка приоткрытая 70 С.  1,5 часа
дал остыть опять нагрев до 80 С чтоб корешки хорошо отходили.
1 месяц вылеживания.

бродило на 04 дрожжах при 15-17С 7 дней перелил на вторичку 4 дня 20С 4 дня 15 чтоб дрожжи все сели.  Карбонизация 9г на литр  +22С. ПЭТ. Неделю зрело +17С. решил попробовать.

Чувствую, что закидают какашками...Но на С-04 вторичку лучше не делать, у меня была партия половину делал, половину в ПЭТы под карбонизацию. Та что с вторички очень плохо карбонизировалась.Просто первичку делать  подольше.И неделя-это мало для оценки пеностойкости, нужно 2-3 недели как минимум.


gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.57  28 Янв. 13, 21:49, через 20 мин
      Сейчас попробовал смывки 6% , после трех дней газирования - пена просто сказка ! Даже не понятно из чего она образуется ...
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.58  29 Янв. 13, 00:34
Агроном, похоже у тебя температура брожения близка к максимуму для них. Сейчас холодно - градусов 15 там, где у меня пиво бродит -, и даже через две недели пена присутствует на поверхности сусла (я про с-04). Через три недели брожения, добавляю сахарный сироп, разливаю, и несу в тепло (20 градусов), через три дня пластик жёсткий, через неделю - нормальная пена и газация. На созревание убираю через ~две недели.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.59  29 Янв. 13, 01:16, через 42 мин
Хорошая пена в элях это вообще как бы нонсенс. Пшеничные немецкие не в счет.
Не стоит особо париться.  Частенько пью разные английские сорта Bottle condition.
Пена в них крайне редко бывает.