pivovarkld, Моравский ячменный дас ист гут ! О пшеничном моравском ничего не знаю ..Пшеничный тоже хорош. Они и для Каслмальта солод делают. К весне моравский меланоидиновый потестим.
gogolzmej, 10 Янв. 13, 18:19
Пенность... Пеностойкость...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.40 10 Янв. 13, 18:36
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.41 10 Янв. 13, 18:43 (через 8 мин)
pivovarkld, Отварка , и повышение температуры до 76-78 ? А синить не начинает ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.42 10 Янв. 13, 19:18 (через 36 мин)
Температура выше. 82 градуса. Синить не начинает. Да и в связи с тем что фильтрация сусла идет более трех часов промывочная вода 86 градусов. Синить все равно не начинает. =)
На этом месте стоит передать привет поклонникам Кунце =)))))
На этом месте стоит передать привет поклонникам Кунце =)))))
Grand_Gall
Студент
Омск
24 6

Отв.43 27 Янв. 13, 19:31
Сварил пиво на домашнем солоде. Вкус оценил на 4 из 5. Но вот пены можно сказать, что нет совсем 
Затирание 74С 1час плотность 12, после бражения не мерил.
Подскажите, что на пену и ее стойкость влияет.

Затирание 74С 1час плотность 12, после бражения не мерил.
Подскажите, что на пену и ее стойкость влияет.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.44 27 Янв. 13, 19:35 (через 4 мин)
Grand_Gall, Состав засыпи , как газировал ?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.45 27 Янв. 13, 19:35 (через 1 мин)
Подскажите, что на пену и ее стойкость влияет.Grand_Gall, 27 Янв. 13, 22:31Во первых 74 многовато, 72 было бы правильнее во вторых где карбонизация?
сообщение удалено
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.46 27 Янв. 13, 20:24 (через 49 мин)
Grand_Gall, если предположить, что солод ты сделал правильно, то при твоём режиме затирания с пеной проблем не должно быть. Возможные причины:
- недостаточная карбонизация;
- и ещё длительное интенсивное кипячение при охмелении снижает пеностойкость.
Хотелось бы знать, какой режим сушки солода был?
- недостаточная карбонизация;
- и ещё длительное интенсивное кипячение при охмелении снижает пеностойкость.
Хотелось бы знать, какой режим сушки солода был?
Grand_Gall
Студент
Омск
24 6

Отв.47 27 Янв. 13, 20:32 (через 9 мин)
Солод:
2 дня замочки 3,5 прорастания, длина ростков точно не помню, по форуму смотрел.
2дня сушки в ванной на теплом полу, потом духовка слегка приоткрытая 70 С. 1,5 часа
дал остыть опять нагрев до 80 С чтоб корешки хорошо отходили.
1 месяц вылеживания.
бродило на 04 дрожжах при 15-17С 7 дней перелил на вторичку 4 дня 20С 4 дня 15 чтоб дрожжи все сели. Карбонизация 9г на литр +22С. ПЭТ. Неделю зрело +17С. решил попробовать.
2 дня замочки 3,5 прорастания, длина ростков точно не помню, по форуму смотрел.
2дня сушки в ванной на теплом полу, потом духовка слегка приоткрытая 70 С. 1,5 часа
дал остыть опять нагрев до 80 С чтоб корешки хорошо отходили.
1 месяц вылеживания.
бродило на 04 дрожжах при 15-17С 7 дней перелил на вторичку 4 дня 20С 4 дня 15 чтоб дрожжи все сели. Карбонизация 9г на литр +22С. ПЭТ. Неделю зрело +17С. решил попробовать.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.48 27 Янв. 13, 20:47 (через 15 мин)
Grand_Gall, бутылки надулись? Каменные должны быть.
Вообще явных косяков не видно. Пусть ещё постоит в холодке. Ну и расскажи ещё как и чем охмелял?
Для следующего раза попробуй часть солода, процентов 5-10, прожарь посильнее при 120*С. И для пены и для цвета и для вкуса.
Вообще явных косяков не видно. Пусть ещё постоит в холодке. Ну и расскажи ещё как и чем охмелял?
Для следующего раза попробуй часть солода, процентов 5-10, прожарь посильнее при 120*С. И для пены и для цвета и для вкуса.
Grand_Gall
Студент
Омск
24 6

Отв.49 27 Янв. 13, 21:02 (через 16 мин)
Хмель чувашский шишковой.
хмель 15г в начале 15г за 15 мин до конца и 15г когда выключал.
Варил 90 минут
Бутылки надулись нормально.
Если наливать в стакан не по стенки то 2/3 стакана пены сразу есть, а через минуту нет совсем.
хмель 15г в начале 15г за 15 мин до конца и 15г когда выключал.
Варил 90 минут
Бутылки надулись нормально.
Если наливать в стакан не по стенки то 2/3 стакана пены сразу есть, а через минуту нет совсем.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.50 27 Янв. 13, 22:13
Ячки процентов пять-десять добавь в след раз - пеностойкость должна возрасти. А может масло попало? В солод при сушке в духовке, например?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.51 27 Янв. 13, 23:19
. Неделю зрело +17С. решил попробовать.Grand_Gall, 27 Янв. 13, 20:32Неделю не зрело,это была карбонизация,теперь хотя бы пару недель пусть позреет,желательно в прохладе,все должно стать гуд.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.52 28 Янв. 13, 10:13
Если наливать в стакан не по стенки то 2/3 стакана пены сразу есть, а через минуту нет совсем.Grand_Gall, 27 Янв. 13, 21:02Не, ну это нормально для молодого пива. А то в первый раз написал будто вообще нет, а мы тут голову ломаем. Наберись терпения.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.53 28 Янв. 13, 10:27 (через 15 мин)
Пусть ещё постоит в холодке.ALBU72, 27 Янв. 13, 20:47Несколько месяцев назад варил первый раз пиво. Свой солод, аптечный хмель, С-момент. Получилось...так себе. Через 2 месяца выдержки выпили его без удовольствия. Вчера из погреба взял последнюю бутылку того пива. Время творит чудеса! Качество многократно возросло, выпили уже с удовольствием.

Отв.54 28 Янв. 13, 10:43 (через 16 мин)
Alixx, ну вот!
А говорил не катят дрожжи хлебопекарные, созревание - это необходимый этап.

Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.55 28 Янв. 13, 11:42 (через 59 мин)
А говорил не катят дрожжи хлебопекарныеGIVI, 28 Янв. 13, 10:43Ну у тебя память!
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.56 28 Янв. 13, 21:30
Солод:
2 дня замочки 3,5 прорастания, длина ростков точно не помню, по форуму смотрел.
2дня сушки в ванной на теплом полу, потом духовка слегка приоткрытая 70 С. 1,5 часа
дал остыть опять нагрев до 80 С чтоб корешки хорошо отходили.
1 месяц вылеживания.
бродило на 04 дрожжах при 15-17С 7 дней перелил на вторичку 4 дня 20С 4 дня 15 чтоб дрожжи все сели. Карбонизация 9г на литр +22С. ПЭТ. Неделю зрело +17С. решил попробовать.
Чувствую, что закидают какашками...Но на С-04 вторичку лучше не делать, у меня была партия половину делал, половину в ПЭТы под карбонизацию. Та что с вторички очень плохо карбонизировалась.Просто первичку делать подольше.И неделя-это мало для оценки пеностойкости, нужно 2-3 недели как минимум.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.57 28 Янв. 13, 21:49 (через 20 мин)
Сейчас попробовал смывки 6% , после трех дней газирования - пена просто сказка ! Даже не понятно из чего она образуется ...

Отв.58 29 Янв. 13, 00:34
Агроном, похоже у тебя температура брожения близка к максимуму для них. Сейчас холодно - градусов 15 там, где у меня пиво бродит -, и даже через две недели пена присутствует на поверхности сусла (я про с-04). Через три недели брожения, добавляю сахарный сироп, разливаю, и несу в тепло (20 градусов), через три дня пластик жёсткий, через неделю - нормальная пена и газация. На созревание убираю через ~две недели.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.59 29 Янв. 13, 01:16 (через 42 мин)
Хорошая пена в элях это вообще как бы нонсенс. Пшеничные немецкие не в счет.
Не стоит особо париться. Частенько пью разные английские сорта Bottle condition.
Пена в них крайне редко бывает.
Не стоит особо париться. Частенько пью разные английские сорта Bottle condition.
Пена в них крайне редко бывает.