ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.100 05 Авг. 13, 15:50
green_Yeti, у меня было пиво с дефектом (гашинг эффект), одна из возможных причин которого - заражение (хотя истинную причину в своём случае я не знаю), дак вот пены там было - мама не горюй, из поллитровой бутылки приходилось переливать в трёхлитровую банку и ждать отстоя пены. Ещё была партия кислого на вкус, но с идеальным внешним видом: прозрачное и со стойкой пеной. Так что, если по началу нормально было, то причин для беспокойства быть не должно.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.101 05 Авг. 13, 19:07
green_Yeti, поменяй бокал. Заметил, разное стекло по разному пену держит. А некоторое вообще не держит. ALBU72, 05 Авг. 13, 13:54
Или наливай в сухой бокал.
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.102 13 Окт. 13, 21:49
Так и не отписался в этой теме после стольких советов. Дело было все таки в мокром бокале. В сухом бокале - пена отличная, когда он мокрый, свежепомытый - пена опадает почти мгновенно.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.103 13 Окт. 13, 21:57 (через 8 мин)
о как... интересно- никогда б не подумал...
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.104 14 Окт. 13, 15:43
о как... интересно- никогда б не подумал... andrey--, 13 Окт. 13, 21:57
Проверено!
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.105 16 Окт. 13, 12:17
Проверено! Evgeniys, 14 Окт. 13, 15:43
Проверено на элях или на лагерах тоже? Наливаю всегда только в мокрую кружку. Если надо меньше пены, то кружка под наклоном, если больше - то в кружку с высоты. Опадание шапки на время не мерил, но сфотографировать успеваю Пенность... Пеностойкость... Приготовление пива.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.106 16 Окт. 13, 12:30 (через 13 мин)
Открыл стеклянную бутылочку вайцена почти годовой выдержки, по стенке налил в сухой высокий шнайдеровский бокал - половина пены, подождал минут пять - не падает, кое как выцедил жидкость и долил еще - упала быстро... Эта-же партия в пэт'ах такую стартовую пеностойкость почему-то не показывала. P.S. За 10 месяцев из стекла бананы не выветрились, хоть и сброжено было WB-06, я от оригинального шнайдера вряд-ли отличил бы.
z547
Студент
Ставрополь
33
Отв.107 16 Окт. 13, 17:29
делаю вывод для себя.пиво в пэты разливать-значит себя и пиво не уважать.бум разливать только в стекло.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.108 16 Окт. 13, 17:53 (через 25 мин)
бум разливать только в стекло.z547, 16 Окт. 13, 19:29
Ну, можно еще в нержу...
z547
Студент
Ставрополь
33
Отв.109 16 Окт. 13, 19:25
нержа окисления не даст?металл все -таки.у меня бондарное производство по цене дуба под боком,может стоит в дуб?Гидрик к дубовой бочке не проблема прилепить,да и на вторичку можно в б.у бочки от дуба-думаю ламбик будет...
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.110 16 Окт. 13, 19:41 (через 16 мин)Автор был выпивший
,да и на вторичку можно в б.у бочки от дуба-думаю ламбик будет...z547, 16 Окт. 13, 19:25
Новичок,продвинутый пошел))).
z547
Студент
Ставрополь
33
Отв.111 16 Окт. 13, 20:48
Новичок,продвинутый пошел))). [/quot.а при чем тут продвинутый?я просто недобросовестному пивовару его произведение за шиворот вырыгаю.и исчо морду побью.хоть я и девчонка но морду козлу намылю.Сулейман, 16 Окт. 13, 19:41
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.112 16 Окт. 13, 21:04 (через 16 мин)
Проверено на элях или на лагерах тоже? Наливаю всегда только в мокрую кружку. Если надо меньше пены, то кружка под наклоном, если больше - то в кружку с высоты. Опадание шапки на время не мерил, но сфотографировать успеваю Пенность... Пеностойкость... Приготовление пива. CUKS, 16 Окт. 13, 12:17
Проверено на ПИВЕ.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.113 17 Окт. 13, 01:13
нержа окисления не даст?металл все -таки.у меня бондарное производство по цене дуба под боком,может стоит в дуб?Гидрик к дубовой бочке не проблема прилепить,да и на вторичку можно в б.у бочки от дуба-думаю ламбик будет... z547, 16 Окт. 13, 19:25
А дуб окисления не даст? Дерево все -таки? А как вторичка в б. у. дубе с ламбком связана?
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.114 17 Окт. 13, 06:22
Новичок,продвинутый пошел))). [/quot.а при чем тут продвинутый?я просто недобросовестному пивовару его произведение за шиворот вырыгаю.и исчо морду побью.хоть я и девчонка но морду козлу намылю. Сулейман, 16 Окт. 13, 19:41
Что ты хотела этим сообщением до нас донести?z547, 16 Окт. 13, 20:48
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.115 17 Окт. 13, 14:05
z547, сбраживать пиво в бочках дело хорошее, в России практически забытое. Не забудь, что бочку необходимо обработать специальным составом на основе парафина и канифоли. Через каждые четыре раза использования снимать старое покрытие и наносить новое.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.116 17 Окт. 13, 14:28 (через 23 мин)
Не забудь, что бочку необходимо обработать специальным составом на основе парафина и канифолиALBU72, 17 Окт. 13, 14:05
Может это не для всех видов пива справедливое утверждение ? В обработанной таким образом бочке сам по себе смысл брожения именно "в бочке" теряется и исчезает. Преимуществ перед нержавейкой никаких.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.117 17 Окт. 13, 14:32 (через 5 мин)
pivovarkld, возможно. Но в России, Чехии и наверное Германии обрабатывали/обрабатывают. Как там французы, бельгийцы и англичане извращаются, я не в курсе.
Вот нашёл (Пивоваренная промышленность Чехословакии):
Покрытие ёмкостей для пива.JPG Пенность... Пеностойкость... Приготовление пива.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.118 17 Окт. 13, 14:41 (через 9 мин)
Как там французы, бельгийцы и англичане извращаются, я не в курсе.ALBU72, 17 Окт. 13, 14:32
В бочках из под бурбона, бордо и.т.д. сбраживают =))) Очень вкусно. На пиво не похоже, скорее на вино или шампанское.
z547
Студент
Ставрополь
33
Отв.119 18 Окт. 13, 16:20
есть ли смысл покупать лагерные дрожжи и париться с низкими температурами или не стоит овчинка выделки и быть поклонником элей?