green_Yeti, у меня было пиво с дефектом (гашинг эффект), одна из возможных причин которого - заражение (хотя истинную причину в своём случае я не знаю), дак вот пены там было - мама не горюй, из поллитровой бутылки приходилось переливать в трёхлитровую банку и ждать отстоя пены. Ещё была партия кислого на вкус, но с идеальным внешним видом: прозрачное и со стойкой пеной.
Так что, если по началу нормально было, то причин для беспокойства быть не должно.
Пенность... Пеностойкость...
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.100 05 Авг. 13, 15:50
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.101 05 Авг. 13, 19:07
green_Yeti, поменяй бокал. Заметил, разное стекло по разному пену держит. А некоторое вообще не держит.Или наливай в сухой бокал.
ALBU72, 05 Авг. 13, 13:54
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.102 13 Окт. 13, 21:49
Так и не отписался в этой теме после стольких советов. Дело было все таки в мокром бокале. В сухом бокале - пена отличная, когда он мокрый, свежепомытый - пена опадает почти мгновенно.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.103 13 Окт. 13, 21:57, через 8 мин
о как... интересно- никогда б не подумал...
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.104 14 Окт. 13, 15:43
о как... интересно- никогда б не подумал...Проверено!
andrey--, 13 Окт. 13, 21:57
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.105 16 Окт. 13, 12:17
Проверено!
Evgeniys, 14 Окт. 13, 15:43
Проверено на элях или на лагерах тоже? Наливаю всегда только в мокрую кружку. Если надо меньше пены, то кружка под наклоном, если больше - то в кружку с высоты. Опадание шапки на время не мерил, но сфотографировать успеваю
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.106 16 Окт. 13, 12:30, через 13 мин
Открыл стеклянную бутылочку вайцена почти годовой выдержки, по стенке налил в сухой высокий шнайдеровский бокал - половина пены, подождал минут пять - не падает, кое как выцедил жидкость и долил еще - упала быстро...
Эта-же партия в пэт'ах такую стартовую пеностойкость почему-то не показывала.
P.S. За 10 месяцев из стекла бананы не выветрились, хоть и сброжено было WB-06, я от оригинального шнайдера вряд-ли отличил бы.
Эта-же партия в пэт'ах такую стартовую пеностойкость почему-то не показывала.
P.S. За 10 месяцев из стекла бананы не выветрились, хоть и сброжено было WB-06, я от оригинального шнайдера вряд-ли отличил бы.
z547
Студент
Ставрополь
33
Отв.107 16 Окт. 13, 17:29
делаю вывод для себя.пиво в пэты разливать-значит себя и пиво не уважать.бум разливать только в стекло.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.108 16 Окт. 13, 17:53, через 25 мин
бум разливать только в стекло.z547, 16 Окт. 13, 19:29Ну, можно еще в нержу...
z547
Студент
Ставрополь
33
Отв.109 16 Окт. 13, 19:25
нержа окисления не даст?металл все -таки.у меня бондарное производство по цене дуба под боком,может стоит в дуб?Гидрик к дубовой бочке не проблема прилепить,да и на вторичку можно в б.у бочки от дуба-думаю ламбик будет...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.110 16 Окт. 13, 19:41, через 16 мин
Автор был выпивший
,да и на вторичку можно в б.у бочки от дуба-думаю ламбик будет...z547, 16 Окт. 13, 19:25Новичок,продвинутый пошел))).
z547
Студент
Ставрополь
33
Отв.111 16 Окт. 13, 20:48
Новичок,продвинутый пошел))).
[/quot.а при чем тут продвинутый?я просто недобросовестному пивовару его произведение за шиворот вырыгаю.и исчо морду побью.хоть я и девчонка но морду козлу намылю.Сулейман, 16 Окт. 13, 19:41
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.112 16 Окт. 13, 21:04, через 16 мин
Проверено на элях или на лагерах тоже? Наливаю всегда только в мокрую кружку. Если надо меньше пены, то кружка под наклоном, если больше - то в кружку с высоты. Опадание шапки на время не мерил, но сфотографировать успеваюПроверено на ПИВЕ.
CUKS, 16 Окт. 13, 12:17
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.113 17 Окт. 13, 01:13
нержа окисления не даст?металл все -таки.у меня бондарное производство по цене дуба под боком,может стоит в дуб?Гидрик к дубовой бочке не проблема прилепить,да и на вторичку можно в б.у бочки от дуба-думаю ламбик будет...А дуб окисления не даст? Дерево все -таки? А как вторичка в б. у. дубе с ламбком связана?
z547, 16 Окт. 13, 19:25
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.114 17 Окт. 13, 06:22
Новичок,продвинутый пошел))).Что ты хотела этим сообщением до нас донести?z547, 16 Окт. 13, 20:48
[/quot.а при чем тут продвинутый?я просто недобросовестному пивовару его произведение за шиворот вырыгаю.и исчо морду побью.хоть я и девчонка но морду козлу намылю.
Сулейман, 16 Окт. 13, 19:41
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.115 17 Окт. 13, 14:05
z547, сбраживать пиво в бочках дело хорошее, в России практически забытое. Не забудь, что бочку необходимо обработать специальным составом на основе парафина и канифоли. Через каждые четыре раза использования снимать старое покрытие и наносить новое.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.116 17 Окт. 13, 14:28, через 23 мин
Не забудь, что бочку необходимо обработать специальным составом на основе парафина и канифолиALBU72, 17 Окт. 13, 14:05Может это не для всех видов пива справедливое утверждение ? В обработанной таким образом бочке сам по себе смысл брожения именно "в бочке" теряется и исчезает. Преимуществ перед нержавейкой никаких.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.117 17 Окт. 13, 14:32, через 5 мин
pivovarkld, возможно. Но в России, Чехии и наверное Германии обрабатывали/обрабатывают. Как там французы, бельгийцы и англичане извращаются, я не в курсе.
Вот нашёл (Пивоваренная промышленность Чехословакии):
Вот нашёл (Пивоваренная промышленность Чехословакии):
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.118 17 Окт. 13, 14:41, через 9 мин
Как там французы, бельгийцы и англичане извращаются, я не в курсе.ALBU72, 17 Окт. 13, 14:32В бочках из под бурбона, бордо и.т.д. сбраживают =))) Очень вкусно. На пиво не похоже, скорее на вино или шампанское.
z547
Студент
Ставрополь
33
Отв.119 18 Окт. 13, 16:20
есть ли смысл покупать лагерные дрожжи и париться с низкими температурами или не стоит овчинка выделки и быть поклонником элей?