Paganell, 28ЕВС расчетных .. если сильно не кипятить ) og - 1,052 при 72% эффективности IBU 37 расчетное
galantovod, по паузам я не мудрил затирал с понижением температуры с 72 до 65 за 90минут
Добавлено через 4мин.:
есть более легкая версия .. по засыпи расчетные ЕВС 26 но в жизни как то светлее )
тоже на 27 литров со схожей ОГ и ИБУ 4,00 kg Pale Ale (BestMälz) (5,0 EBC) Grain 1 63,8 % 1,14 kg CHÂTEAU MUNICH (25,0 EBC) Grain 2 18,2 % 0,57 kg CHÂTEAU CRYSTAL® (150,1 EBC) Grain 3 9,1 % 0,28 kg Caramel Dark (BestMälz) (90,0 EBC) Grain 4 4,4 % 0,28 kg Melanoidin (BestMälz) (70,0 EBC) Grain 5 4,4 % 18,00 g El Dorado [15,00 %] - First Wort 60,0 min Hop 6 25,7 IBUs 30,40 g Willamette [5,50 %] - Boil 10,0 min Hop 7 5,2 IBUs 14,00 g Cascade [5,50 %] - Boil 5,0 min Hop 8 1,3 IBUs 14,00 g Cascade [5,50 %] - Boil 1,0 min Hop 9 0,3 IBUs 14,00 g Willamette [5,50 %] - Boil 0,0 min Hop 10 0,0 IBUs 1,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) [23,66 ml] Yeast 11 - 25,00 g Cascade [5,50 %] - Dry Hop 0,0 Days Hop 12 0,0 IBUs 25,00 g Willamette [5,50 %] - Dry Hop 0,0 Days Hop 13 0,0 IBUs
сухое по желанию .. на любителя и можно другими хмелями
galantovod
Студент
когалым
20 1
Отв.1701 24 Мая 18, 19:07
по паузам я не мудрил затирал с понижением температуры с 72 до 65 за 90минутshamsh77, 24 Мая 18, 13:25
Можно ли добиться достижения t=72гр смешав 4 кг зерна с 15 литрами воды t=85гр. Физически-то по расчетам можно, но не попадет ли половина солода в Мэшаут?
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.1702 24 Мая 18, 19:12 (через 5 мин)
Физически-то по расчетам можноgalantovod, 24 Мая 18, 19:07
Как считал? Калькулятор говорит о том, что Т воды в этом случае 77,5С должна быть. А не 85С
galantovod
Студент
когалым
20 1
Отв.1703 24 Мая 18, 19:23 (через 12 мин)
Как считал?ПивоСэм, 24 Мая 18, 19:12
t = (t1·m1+t2·m2) / (m1+m2) = 4*22+15*85/4+15=71.74 t1 - температура солода t2 - температура воды m1 и m2 масса солода и воды.
Architect
Специалист
Харьков
132 458
Отв.1704 24 Мая 18, 20:06 (через 43 мин)
m1 и m2 масса солода и воды.galantovod, 24 Мая 18, 19:23
а теплоемкость солода равна теплоемкости воды? кажется, где-то видел цифру, что оная равна половине теплоемкости воды...
galantovod
Студент
когалым
20 1
Отв.1705 24 Мая 18, 20:14 (через 8 мин)
Architect, а вот не знаю Первые рецепты пива. Рецепты пива.. Мой расчет меня самого напугал.
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1706 24 Мая 18, 22:20
Мой расчет меня самого напугал.galantovod, 24 Мая 18, 20:14
Screenshot_2018-05-24-22-19-10-169_com.android.chrome.png Первые рецепты пива. Рецепты пива.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.1707 25 Мая 18, 12:24
Paganell При рассчетах, учитывайте вес затирочного бака и бункера и их температуру. У меня бак + бункер 15 кг.
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1708 25 Мая 18, 14:21
учитывайте вес затирочного бака и бункера и их температуруkwd, 25 Мая 18, 12:24
Конечно надо. Но тут ни один стандартный калькулятор не поможет, только ручками посчитать.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1709 25 Мая 18, 15:05 (через 45 мин)
Paganell, бирсмит считает. Нужно только вес и теплоемкость материала вбить
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1710 26 Мая 18, 06:45
Да, я имею ввиду эти простые онлайновые калькуляторы.
Matelega
Новичок
Иршава
9
Отв.1711 01 Июня 18, 20:23
Здравствуйте, близится моя первая варка и чтобы не спрашивать какой базовый солод лучше и не получать ответ о вкусе фломастеров, решил зайти с другой стороны) Итак, хочу сварить все базовые солода 100 % засыпи, по очереди и определить что мне ждать от каждого из них, заодно и практический опыт появится. Но возник вопрос, а какой хмель использовать, для всех один или для каждого солода какой то хмель подходит больше другой меньше. Посоветуйте пожалуйста хмель для солодов Pale ale, Pilsner, Vienna malt, Munich malt 2. Хмель желательно один и для горечи и для вкуса, для варки с выходом 25л. готового пива и для горечи приблизительно до 20 IBU, дрожжи планирую использовать S-04, вроде как наиболее подходящие для новичков. Заранее спасибо.
Architect
Специалист
Харьков
132 458
Отв.1712 02 Июня 18, 00:41
Итак, хочу сварить все базовые солода 100 % засыпи, по очереди и определить что мне ждать от каждого из них, заодно и практический опыт появитсяMatelega, 01 Июня 18, 20:23
очень правильное желание, кто этого не делал - пиво не чувствует и не понимает...
Посоветуйте пожалуйста хмель для солодов Pale ale, Pilsner, Vienna malt, Munich malt 2.Matelega, 01 Июня 18, 20:23
Любой из "благородных", но "без ярких особенностей" - цель же солод познать SAAZ, например, или Hersbrucker, но лучше 1 , по одной схеме для всех варок - солода же цель сравнить при неизменности других переменных...
Matelega
Новичок
Иршава
9
Отв.1713 02 Июня 18, 10:51
А закладку хмеля одну делать или несколько?
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91
Отв.1714 02 Июня 18, 11:14 (через 24 мин)
делай несколько 60 30 15 5 0 одну треть на 60 остальное поровну
Disconnect1
Бакалавр
Тула
83 12
Отв.1715 02 Июня 18, 11:18 (через 4 мин)
Хмель желательно один и для горечи и дляMatelega, 01 Июня 18, 20:23
Еще я бы tradition посоветововал бы, я с него начинал, у него более нейтральный аромат солодовасть ярче будет, возьми его гдето грамм 50, 25 гр за час, 25 гр за 5 мин до конца варки(для первых варок пойдет, что бы не усложнять). На 25 литров возми гдето 6 кг солода, а что до мюниха в 100 засыпи это реально на любителя имхо!
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.1716 02 Июня 18, 11:38 (через 21 мин)
Matelega, Моя любимая засыпь это 50% пилз 50% вена. Хмель именно так как тебе сказали disconnect1 и Евгений - с жатецким это прокатит на ура! Но если брать дрожжи 04 , то я засыпал-бы ещё грамм 300 кара арома. Не так для вкуса как для цвета.
Matelega
Новичок
Иршава
9
Отв.1717 02 Июня 18, 13:17
Понимаю что словами об'яснить сложно, но какой будет мюних в 100% засыпи, сильно карамельный или как? Или стоить взять мюних 1 с EBC 10 вместо мюних2 с EBC 22 ?? А на счет спец.солодов то это будет мой следующий этап, в ход пойдут и карамельные и жженые солода, надо как же найти То Самое супер вкусное пиво))
Architect
Специалист
Харьков
132 458
Отв.1718 02 Июня 18, 14:05 (через 49 мин)
но какой будет мюних в 100% засыпи, сильно карамельный или как?Matelega, 02 Июня 18, 13:17
будет мальтознный с элевыми дрожжами будет хорошо, с лагерными, по мне так, некомфортно, "хлебно" очень