Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первые рецепты пива

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 81 82 83 84 85 86 87 ... 94 84
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
nfdkf Специалист Москва 100 21
Отв.1660  20 Апр. 18, 11:26
Попробуй метод, который брюмастер советовал - слив сусла после осахаривания и долив 50-60% воды промывочной, чтобы выйти на 72*, продолжить затирание и потом промывка оставшейся водой.Indi, 26 Марта 18, 15:19
Вот я не как не пойму,
если слить все первое сусло и залить 50-60 процентов от промывочной воды, это сколько же всего промывочной должно быть?
В кастрюле или ПВК все равно, но в клоне например мало не нальешь.

Или промывочной воды в этом случае используем заметно больше?
aksemuch Специалист Воронеж(Богучар) 195 52
Отв.1661  05 Мая 18, 12:10
Добрый день. Хотел сегодня или завтра первый раз сварить пиво полностью из курского пилсена. Счас глянул, а оказывается я его весь на дистиллят употребил. В наличии осталось ток 5 кг курского пейл эйля. Полностью на нем можно делать? Пару раз в теме вопрос задавался, но конкретного ответа я не увидел. Вроде как базовый солод, но смутило меня что написано солод ферментированный, или тут ни как при дистилляции, особой роли не играет?
P.S. Ещё в заначке нашел ржаной неферментированный и копченый.
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 150
Отв.1662  05 Мая 18, 12:16, через 6 мин
Полностью на нем можно делать?aksemuch, 05 Мая 18, 12:10
Ну а почему нет? Односолодовое пиво будет. Я делал. Многим понравилось. Мне лично со спецсолодами больше катит.
aksemuch Специалист Воронеж(Богучар) 195 52
Отв.1663  05 Мая 18, 12:42, через 27 мин
Хорошо, попробуем. Подскажите тогда и по хмелю. В наличии только Прогресс, альфа 5.7 Планировал на 25 литров готового сусла грамм 20-25 на горечь сразу, и грамм по 15 минут за 15 и 5, в общем как у Викторчика написано в технологии для начинающих. Пойдет этот хмель на горечь? По калькулятору горечи в районе 20 получалось вроде.
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 150
Отв.1664  05 Мая 18, 12:58, через 17 мин
Пойдет этот хмель на горечь?aksemuch, 05 Мая 18, 12:42
На горечь обычно с более высокой альфой используют. Иначе нерациональный расход. Ароматика выкипит, а горечи немного. Кроме этого не вижу противопоказаний. По мне так 20 единиц мало. Но это опять же на мой вкус. Делай если другого нет. Все равно вкусно будет.
Disconnect1 Бакалавр Тула 83 12
Отв.1665  05 Мая 18, 13:59
написано солод ферментированный, или тут ни как при дистилляции, особой роли не играет?
P.S. Ещё в заначке нашел ржаной неферментированный и копченый.aksemuch, 05 Мая 18, 12:10
По идее ферментированный солод это солод в котором убили ферменты! И пиво может не получиться если делать чисто на нем. А так что то я не видел ферментированного пейла, но могу ошибаться!
aksemuch Специалист Воронеж(Богучар) 195 52
Отв.1666  05 Мая 18, 15:33
Брал тут: http://www.azbuka-gradusa.ru/.../solod-pale-ale
Может просто ошиблись в названии
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1667  05 Мая 18, 17:21
aksemuch, смело. Это базовый светлый пейл, самый обычный.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1668  06 Мая 18, 23:57
Может просто ошиблись в названииaksemuch, 05 Мая 18, 15:33
Кто-то тупанул там в названии. Это обычный пэйл. Смело вари, будет отличное светлое пиво. Хочешь потемнее, отсыпь 5% и погрей в духовке до небольшой карамелизации например.
aksemuch Специалист Воронеж(Богучар) 195 52
Отв.1669  07 Мая 18, 09:04
Это обычный пэйл. Смело вари, будет отличное светлое пивоPaganell, 06 Мая 18, 23:57
Сварил вчера, первый опыт вроде бы прошёл успешно, долго правда, но это по началу. Получилось с 5 кг солода литров 25-26 готового сусла, НП померил где-то 13-13,5. Паузу делал одну, на 70-72
чуть больше часа. Вот думаю не многовато ли, не сильно крепкое получится, мож воды чуток добавить? Дрожжи S-04. И ещё вопрос по промывке: когда последнюю промывку делаешь, полностью воду можно сливать до суха практически или не стоит. Думал, думал вчера и решил не рисковать, сливал чтоб дробина не оголялась, а потом в отдельную емкость, посмотрел, вроде чистое, прозрачное, но вылил от греха подальше. Воды ушло почти 40 литров
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 150
Отв.1670  07 Мая 18, 09:28, через 24 мин
Паузу делал одну, на 70-72aksemuch, 07 Мая 18, 09:04
НП померил где-то 13-13,5aksemuch, 07 Мая 18, 09:04
не сильно крепкое получится?aksemuch, 07 Мая 18, 09:04
С чего ему крепким быть?
Как прозрачность сусла? У меня на одной паузе мутняк получился. Больше не экспериментирую.
aksemuch Специалист Воронеж(Богучар) 195 52
Отв.1671  07 Мая 18, 09:37, через 10 мин
С чего ему крепким быть?ПивоСэм, 07 Мая 18, 09:28
Просто на экстракте когда делал там НП 11 получилась, КП 2, крепость как я понимаю 4,5. Правда какая тут будет КП пока неизвестно.
Как прозрачность сусла?ПивоСэм, 07 Мая 18, 09:28
Не сказать что прям кристально прозрачное, но вроде не особо и мутное.
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 150
Отв.1672  07 Мая 18, 09:55, через 19 мин
на экстракте когда делал там НП 11aksemuch, 07 Мая 18, 09:37
Так ты там наверное еще и декстрозы сыпал от души?
На паузе , на которой ты затер, сбраживаемых сахаров должно быть немного. КП должна получится достаточно высокой. В теории так вроде бы.)))
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1673  07 Мая 18, 10:00, через 5 мин
Правда какая тут будет КП пока неизвестно.aksemuch, 07 Мая 18, 09:37
Паузу делал одну, на 70-72aksemuch, 07 Мая 18, 09:04
Если бы делал мэшаут, КП была бы где-то около 3-3,5. Без мэшаута может быть поменьше.
aksemuch Специалист Воронеж(Богучар) 195 52
Отв.1674  07 Мая 18, 10:06, через 6 мин
Если бы делал мэшаут, КП была бы где-то около 3-3,5. Без мэшаута может быть поменьше.Paganell, 07 Мая 18, 10:00
Забыл написать, подогревал до 78 и минут на 15 укутывал.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1675  07 Мая 18, 11:29
подогревал до 78aksemuch, 07 Мая 18, 10:06
Вот! Значит декстринов много в сусле. КП будет повыше, тело будет пополнее.
Disconnect1 Бакалавр Тула 83 12
Отв.1676  07 Мая 18, 22:01
Сварил вчера, первый опыт вроде бы прошёл успешно, долго правда, но это по началу. Получилось с 5 кг солода литров 25-26 готового сусла, НП померил где-то 13-13,5. Паузу делал одну, на 70-72aksemuch, 07 Мая 18, 09:04
однопаузное 72 это перебор! Оно получается очень сладкое и густое пить тяжело. Плотность 13,5 совсем не большая, КП будет где 4, т.е. алкоголь менее 5 ,а для эля точно не много т.к. в отличие от магазинных лагеров алкоголь чувствуется иначе. Воды лить точно не надо, а то мало того что у тебя пиво будет сладкое так еще и жидкое.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.1677  07 Мая 18, 22:03, через 2 мин
Я такое всегда делаю и очень доволен.
Disconnect1 Бакалавр Тула 83 12
Отв.1678  07 Мая 18, 22:24, через 21 мин
Я такое всегда делаю и очень доволен.мамон, 07 Мая 18, 22:03
Конечно о вкусах не спорят, пробовал варить ради эксперимента однопаузное 72 (правда нп была 15 кп 5)пробовало человек 5-7 ни кому не понравилось в тч и мне, по мне если хочеш поплотнее надо просто больше НП делать, а не КП, авось лишние 0,5 базового солода еще ни кого не разоряли
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1679  07 Мая 18, 23:35
лишние 0,5 базового солодаDisconnect1, 07 Мая 18, 22:24
Тогда уж карамельного.