мамон, вот теперь понял на что температура влияет, спасибо
А пиво если не скиснет, даже если мутное будет, оно все равно вкуснее чем магазинное, да и вроде как натуральное, а это уже 50% что всем понравиться
Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
swan
Студент
Омск
13 1

Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465

.хочешь больше алкоголя 65-68.И ты на самом деле улавливал разницу во вкусе? 68-72 кажись разница только во времени
Хочешь больше вкуса 70-72мамон, 20 Марта 18, 22:37
swan
Студент
Омск
13 1

А плотность сусла тоже влияет на градус или нет?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

А чего. Алкоголь вкуса не даёт?)
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Shunemann, если несколько пауз и в том числе65
И одна на 72 то чувствую.
И одна на 72 то чувствую.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Если температура выдержана точно, то разница во вкусе есть. Пробовал от 62 до 72 однопаузное на одинаковом пиве.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465

BrewmasteR-kld,
А я вот от 68° до 72° никакой разницы не заметил кромки пены.
Может я не правельно пробовал?
А я вот от 68° до 72° никакой разницы не заметил кромки пены.
Может я не правельно пробовал?

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Shunemann, я простое очень пиво варил. Там разница видна. 68 вообще не понравилось.
На 70 градусах неплохо вышло и на 65 хорошо.
На 70 градусах неплохо вышло и на 65 хорошо.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

вот теперь понял на что температура влияет, спасибоswan, 20 Марта 18, 22:40Почитай вот это, чтобы понимать на что паузы влияют. http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465

BrewmasteR-kld,
У меня всегда всегда имеет место пауза 65°.
Правда я только один вид пива варю на однопутной выдержке .
Но у меня температура падает с 72-71° до 66-68...
У меня всегда всегда имеет место пауза 65°.
Правда я только один вид пива варю на однопутной выдержке .
Но у меня температура падает с 72-71° до 66-68...
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

swan
Часть сусла при затирании отбираешь и нагреваешь до 100гр и обратно в затор, при прохождении по паузам, если не хватает обьема заторника. Получишь нужную температуру и места хватить.
Затирание однопаузное, как я понимаю, температура(в заторнике) при затирании не меняеться.(постоянна) Подогрев заторника.
А если начало затирания на 72гр и температура падает до 67-64 к примеру, то получается прохождение по нескольким паузам, по нисходящей.
Часть сусла при затирании отбираешь и нагреваешь до 100гр и обратно в затор, при прохождении по паузам, если не хватает обьема заторника. Получишь нужную температуру и места хватить.
Затирание однопаузное, как я понимаю, температура(в заторнике) при затирании не меняеться.(постоянна) Подогрев заторника.
А если начало затирания на 72гр и температура падает до 67-64 к примеру, то получается прохождение по нескольким паузам, по нисходящей.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1631 21 Марта 18, 11:25
температура падает до 67-64 к примеру, то получается прохождение по нескольким паузам, по нисходящей.kwd, 21 Марта 18, 10:00Да, есть такое понятие "нисходящее затирание"
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1632 21 Марта 18, 12:42
swan,
даже если мутное будет, оно все равно вкуснее чем магазинное, да и вроде как натуральноеswan, 20 Марта 18, 22:40Просто перестань покупать дерьмо в магазинах, тогда удивишься, что и в магазинах бывает хорошее пиво. Правда стоит оно не 40-50 руб. за бутылку.
swan
Студент
Омск
13 1

Shurkecэто точно, но хорошее очень дорого стоит, по сравнению с домашним раз в десять орое
Добавлено через 7мин.:
kwd, затворника хватает, я просто кипятком по норме почему-то не могу поднять, всегда 75-76 только получается
Добавлено через 7мин.:
kwd, затворника хватает, я просто кипятком по норме почему-то не могу поднять, всегда 75-76 только получается
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

swan, считай кипяток как 95-97*
Disconnect1
Бакалавр
Тула
83 12

плотность сусла тоже влияет на градус или нет?swan, 20 Марта 18, 22:41Плотность сусла влияет на количество схаров, а вот тем выше температура при однопаузном затирании, тем больше образуеться тех сахаров которые дрожжи сбродить не могут,итого чем выше будет температура тем меньше алкоголя и больше вкуса тела пива!
А на счет греть на газу, я прохожу все четыре паузы грея заторник на двух газовых комфорках на максимальном газу, активно помешивая и еще не чего не пригорело (котел люкстул)
Добавлено через 9мин.:
Да и что сложного в четырех паузах одну выдержал газ включил дошел до следующей и ТД
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Да, есть такое понятие "нисходящее затирание"Владимир55, 21 Марта 18, 11:25Че то не въехал - Бетта амилаза осталась жива живехонька или она чуть поработала и каюк и нахрена выдерживать 64 град
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Бетта амилаза осталась жива живехонька или она чуть поработала и каюккарпай, 22 Марта 18, 21:40Скорее второй вариант. Чуть поработали и каюк. Но ферменты не деактивируются мгновенно. Бета работает до каюка и при температуре 72*, и при понижении температуры. Такое затирания делаю без утепления заторного, чтобы температура с 72* падала достаточно быстро. Английские биттеры так затираю.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Не убедил, это просто затирание на паузе 72. Если даже без утепления всё равно падение не столь быстрое,если конечно котел 1,5 л.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465

затирание на паузе 72.карпай, 23 Марта 18, 09:50
чтобы температура с 72* падала достаточно быстроPaganell, 23 Марта 18, 07:05А это не зависит на прямую от аппаратуры?
Автоматика вообще поддерживает свойство падения температуры?
Это уже похоже на спор на тему "каждый до***ИТ как он хочит"