252525, если интересует именно пилснер, то необходимы лагерные дрожжи и оборудование, позволяющее поддерживать температуру брожения 12 градусов, а затем 2 градуса (или помещение, где такие температуры). Если это сможешь достать - то тебе прямиком в ветку [Лагеры] . Если пока не готов погружаться в лагер, то, например, из приведенной выше постом ветки рекомендую первый рецепт из первого сообщения (Английские эли).
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1761 26 Нояб. 18, 19:07
Есть ещё вариант, лагерные дрожжи от мангрув теплолюбивые - 16-17 норм, ну а лагеризация и при +5 идёт, ток медленнее. Я лагерировал в стекле после карбонизации, при 0+2, 4-5 недель
minj53
Специалист
тимашевск
124 13
Отв.1762 07 Дек. 18, 13:09
Доброго всем дня.Из солода что есть в наличии набросал 6 рецептов.По составу солодов есть вопрос годится ли такой набор в засыпи .Может что лишнее или наоборот не хватает. Хотя бы тиоретически.Поправьте если что не так. 1.Карамель 200-500гр. Пилс.-9500. Кара50-2500гр. Меланоид.-1500гр. 2.Вена-10кг Пэйл-3кг. Кара200- 500гр .Караарома50 -500гр. 3.Пэйл-11500гр Спец В(315)-500гр. Вена 1800(или Пилс) Карома50-242гр.Кара200-300гр. 4.Пилс-11кг Вена-2350гр. Спец В(315)-150гр.Кара200-500гр. 5.Пилс-7500гр. Пэйл-4кг Вена 1500гр.Кара150-500гр Кара200-500гр. 6.Вена-11кг Пилс-1500гр. Мелано.-500гр. Кара50-500гр Кара150-300гр Кара200-200гр.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.1763 07 Дек. 18, 19:20
minj53, я бы если только второй вариант попробовал. В остальных слишком большой процент спецсолодов карамельных. А что вообще хочешь получить?
minj53
Специалист
тимашевск
124 13
Отв.1764 08 Дек. 18, 00:57
Да в общем без разницы,лишь бы вкусно было. Комбинировал из того что было ,без ориентации на стили.
Добавлено через 15мин.:
Еще бы хорошо поправить навески до приемлимых значений.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
Отв.1765 08 Дек. 18, 10:09
Я думаю правильней было бы указывать не вес солода, а процент засыпи его при варке. Так более наглядней и можно цветность примерно понимать
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1766 08 Дек. 18, 10:09 (через 1 мин)
Поправьте если что не так.minj53, 07 Дек. 18, 13:09
Чтобы понять что не так, надо знать, что хочется получить.
Да в общем без разницы,лишь бы вкусно было.minj53, 08 Дек. 18, 00:57
Это непонятный вариант. Кто же знает, что тебе вкусно, а что невкусно? Определись сначала - что тебе хочется пить долгими зимними вечерами, а потом подгоняй под рецепт свои ингредиенты.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.1767 08 Дек. 18, 10:53 (через 45 мин)
minj53, как уже написали, лучше выражаться в %. Что бы мозг не ломать. Как человеку который не понимает, что хочет получить, советую спецсолодов (у тебя это все кроме пилса, пейла и вены) закладывать не больше 15-20 % от общего веса зерна. Имхо конечно. Закладывать карамельные с почти одинаковой цветностью тоже не считаю нужным, как у тебя кара 150 и следом кара 200.
minj53
Специалист
тимашевск
124 13
Отв.1768 08 Дек. 18, 14:07
Спасибо. Понял. Пересмотрю и исправлю.
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.1769 12 Дек. 18, 10:54
Коллеги, только не кидайте тапками, киньте лучше ссылку на пошаговую инструкцию варки первого пива. Тем много, ответов много, мнений много, тяжело осилить такой объем на форуме. Раньше баловался пивными концентратами, их сбраживал и карбонизировал, но стало "не то". Хочу сварить. При этом хочется получить плотное интересное по цвету пиво, но не тёмное, обязательно НЕ горькое, т.е. горчинка должна быть минимальна, крепость не более 4% (не хочу крепкое). Собственно, останавливает меня в этом вопросе: 1. Полное непонимание по составлению засыпи. 2. Термопаузы. Есть утепленный нержовый куб 35 литров с ТЭНами, есть электроплитка. Разогнать воду могу на ТЭНах, далее держать температуру могу на плитке. Как пройти эту стадию с минимальными заморочками и получить результат? На великое пиво в первый раз не расчитываю, но хотелось бы, чтобы оно было вкусным. Магазинный шмурдяк уже ни в каком виде не заходит.
П.С. Проведите меня в первый раз за ручку по этой тропинке
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
Отв.1770 12 Дек. 18, 10:58 (через 4 мин)
Aleksandr_A, скачиваешь ломаную версию программы бисмарк на русском языке. Там можно учесть практически все! Могу поделиться готовыми рецептами. Лучше через личку
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.1771 12 Дек. 18, 11:51 (через 54 мин)
Проведите меня в первый раз за ручку по этой тропинкеAleksandr_A, 12 Дек. 18, 10:54
По этому названию он ее долго искать будет. Правильное название BeerSmith. Первые рецепты пива. Рецепты пива.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.1773 12 Дек. 18, 18:02
Aleksandr_A, советую попробовать готовые зерновые наборы, их много в разных интернет магазинах. Пока нет понимания по составлению засыпи. А по оборудованию твоему, почитай про затирание доливками кипятка. На мой взгляд так тебе проще будет.
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1774 13 Дек. 18, 06:45
Пока нет понимания по составлению засыпи.eagle000740, 12 Дек. 18, 18:02
Или взять подходящий рецепт из ветки с готовыми рецептами пива.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.1775 14 Дек. 18, 14:59
или не париться и сделать smash.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
Отв.1776 21 Дек. 18, 10:55
Вот и карбонизировалось мое первое пиво. Результат следующий. При розливе пива использовал декстрозу и в нескольких бутылках сахар. Разливал в пэт из пивного магазина (получилось достать по 6 рублей за шт). Итог. При созревании пластик растянулся и карбонизация минимальна. Вот что значит экономить на мелочах... сыпал примерно 6-7 гр на литр. Разливал почто до горлышка, а сейчас уровень жидкости примерно 3 см от нижнего кольца на самой бутылке. Вот сижу и думаю в какую сторону податься с тарой. Толи бугельные бутылки толи просто стекло. Затратно ужас. Бугельную за 0,7 нашел по 75 руб. Обычное стекло вроде как доступно, но 0,5 и укупорка более 2 000 стоит. Дилемма Первые рецепты пива. Рецепты пива. Забыл сказать, что сахар значительно ухудшает вкус пива. Экономить на декстрозе глупо т.к. 1 кг всего 100 руб.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549
Отв.1777 21 Дек. 18, 11:04 (через 10 мин)
укупорка более 2 000 стоит252525, 21 Дек. 18, 10:55
Эмили,та что пластиковая,можно по 1250 найти. Но и доставка конечно рублей 300.
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.1778 21 Дек. 18, 11:08 (через 4 мин)
Итог. При созревании пластик растянулся и карбонизация минимальна. Вот что значит экономить на мелочах... сыпал примерно 6-7 гр на литр. Разливал почто до горлышка, а сейчас уровень жидкости примерно 3 см от нижнего кольца на самой бутылке.252525, 21 Дек. 18, 10:55
А в чем трагедия? У меня тоже иногда на 2-4 см опускается уровень, хотя лью под горлышко - но там же собирается углекислый газ, а не кислород.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
Отв.1779 21 Дек. 18, 11:09 (через 2 мин)
y5y6, так бутылка растягивается и уровень после открытия бутылки не поднимается