Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Matelega
Новичок
Иршава
9

Всем доброго времени суток, подскажите пожалуйста рецепт мюнхенского и венского элей, желательно рецепты простенькие, для новичка, хочу сварить для понимания вкуса этих солодов, заранее спасибо.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1801 23 Авг. 19, 13:30
рецепт мюнхенского и венского элейMatelega, 29 Июля 19, 22:12Ты точно не путаешь с венским лагером?
Вот здесь посмотри, много хороших рецептов [Коллекция рецептов с форума]
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.1802 30 Авг. 19, 13:20
У меня тут образовался пшеничный солод неизвестного производства, по виду похож на карамельный. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать из него, чтобы поэффективнее утилизировать и не хранить слишком долго.
Карамельный пшеничный относится к категории специальных, поэтому с ходу не нашёл рецепты, где он бы засыпался более 10-15% . А с таким количеством я его буду слишком долго перерабатывать.
Очевидный вариант - сварить пшеничку, но получится ли что-то стоящее, если взять 40-50% карамельного пшеничного и остальное, например, заполнить венским / пилсен?
Карамельный пшеничный относится к категории специальных, поэтому с ходу не нашёл рецепты, где он бы засыпался более 10-15% . А с таким количеством я его буду слишком долго перерабатывать.

Очевидный вариант - сварить пшеничку, но получится ли что-то стоящее, если взять 40-50% карамельного пшеничного и остальное, например, заполнить венским / пилсен?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.1803 30 Авг. 19, 16:09
если взять 40-50% карамельного пшеничного и остальное, например, заполнить венским / пилсен?clandestin, 30 Авг. 19, 13:20Если цветность твоего карамельного 80-120 EBC то 40% в засыпи можно. Добавишь 2% любого шоколадного, получишь по цвету что-то типа дункельвайцен.
А вот если этот солод - сам по себе жаренный или шоколадный (цветность около 300 EBC), то не больше 10%.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Ни фига себе дункельвайцен !!!)))
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.1805 30 Авг. 19, 16:55 (через 16 мин)
Ни фига себе дункельвайцен !!!)))gogolzmej, 30 Авг. 19, 16:40Дык, скажем: 40% - каравит, 58% - пилсен, 2% - какой-нибудь шоколадный. Общий вес засыпи 5 кг на 25 л: цветность около 40 EBC (20 SRM). Без шоколадки около 30 EBC - светловат по таблице стилей. Нет?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Пиво-Виски, для дункеля обычно идёт половина засыпи пшеничный не более 20, остальное пилснер, а у тебя
Если цветность твоего карамельного 80-120 EBC то 40% в засыпи можно.Пиво-Виски, 30 Авг. 19, 16:09
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.1807 30 Авг. 19, 18:02 (через 25 мин)
половина засыпи пшеничный не более 20, остальное пилснерgogolzmej, 30 Авг. 19, 17:3820 - что это?
я писал:
получишь по цвету что-то типа дункельвайценПиво-Виски, 30 Авг. 19, 16:09засыпь дункеля знаю.
У человека "неизвестная карамельная пшеничка". Хочет половину в засыпи. Можно?
Отвечаю: в красный эль кладу цветных ячменных солодов около 40% средней цветностью 150 EBC.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Отвечаю: в красный эль кладу цветных ячменных солодов около 40% средней цветностью 150 EBC.Пиво-Виски, 30 Авг. 19, 18:02это настоящий крафт. Я на такой не решаюсь, но почему бы и нет, если солод девать некуда.)))
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.1809 31 Авг. 19, 08:25 (через 26 мин)
Я на такой не решаюсьgogolzmej, 31 Авг. 19, 07:59Это я уже понял )) Действительно, мне надо будет подумать, как выходить на нужный цвет (не просто какой-нибудь тривиальный "желто-коричневый", а скажем на "явно-красный") минимумом цветных солодов.
И вот, например:
У тебя в сообщении 20 - это цветность пшенички, EBC? Если да, то тут возникают два вопроса:
1) в продаже (и в калькуляторах) видел пшеничку в трех диапазонах цветности: 4-7 EBC, 80-120 (карамельная) и темная(шоколадная). 20 - не встречал. Такая бывает, или сами сушат?
2) если этой цветности (20) взять даже на пределе (до 60%), остальное пилсен, получиться цветность пива около 7 SRM. Как тогда выйти на цветность дункеля по стилю 14-26 SRM?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Пиво-Виски, у ваерманна темный пшеничный что то 17 ebc, берешь 70%, ну и 1-2% совсем темного, если хочется.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.1811 04 Сент. 19, 13:15
Помогите определить, пожалуйста, что это за ячменный солод может быть. Достался мешок без опознавательных знаков. Навскидку тут где-то 150-200 ЕВС, да? Пахнет бородинским хлебом.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.1812 04 Сент. 19, 14:14 (через 59 мин)
Навскидку тут где-то 150-200 ЕВС, да?clandestin, 04 Сент. 19, 13:15Затри грамм 200 молотого на ~литр воды минут на 40, оцени по цвету/плотности/вкусу сусла.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260


Пиво-Виски, понял. А есть какой-то мануал по дальнейшей классификации? И при какой температуре затирать?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.1814 04 Сент. 19, 15:15 (через 27 мин)
И при какой температуре затирать?clandestin, 04 Сент. 19, 14:48По "средней" однопаузно 65С. Можно поднять к концу, довести до полного осахаривания. Отфильтровать.
Цветность сусла можно сопоставить по калькулятору. Тут ([сообщение #13477966]) как-то уже советовал по заданным в калькуляторе цветным солодам. Выставляешь 0,2 кг, ~0,7 л сусла (при заторе на литр).
Экстрактивность цветных солодов ниже белых. Так предельная для пилснера около 80%, для карамельных - около 70%. С учетом указанной схемы затирания для светлого солода можно ожидать плотность сусла около 14-15%. Для карамельного (около 100 EBC) 12-13% соответственно.
И, наконец, вкус. В конечном счете тебе нужна не столько строгая классификация, сколько оценка вклада этого солода в будущие заторы.
Добавлено через 14мин.:
А есть какой-то мануал по дальнейшей классификации?clandestin, 04 Сент. 19, 14:48стандарты, учебники, методы испытания и т.п. Сопоставление со спецификациями на разные солода и зерно. Навскидку по запросу "оценка качества солода" (https://www.google.com/...HdopDpoQ4dUDCAs). Только зачем?
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.1815 04 Сент. 19, 16:23
clandestin, 200-250
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.1816 05 Сент. 19, 22:07
Простите, если тупой вопрос: а что если на вторичку закатать пиво в 3 л банки? Взлетят?) Или если завинчивающиеся взять?
Лёха-105
Студент
Ногинск
43 11 7

Отв.1817 05 Сент. 19, 22:16 (через 10 мин)
Бывало бутылки и те не выдерживали,а после втарички перезакатывать на карбон?
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

Если только врагам подарить. Бомбочки замедленного действия))
KKK66
Специалист
Москва
191 58

Отв.1819 09 Окт. 19, 19:10
Господа !
Подскажите, кто готовил из концентрата квасного сусла ? Очень люблю темное пиво, видел несколько роликов, где народ готовит из обычного концентрата из банки, с добавлением аптечного хмеля и сахара, на обычном саф-моменте. Я понимаю, что это не сравнится с натуральным солодом, но у тех, кто делал, есть какие-то рекомендации по приготовлению ?
Подскажите, кто готовил из концентрата квасного сусла ? Очень люблю темное пиво, видел несколько роликов, где народ готовит из обычного концентрата из банки, с добавлением аптечного хмеля и сахара, на обычном саф-моменте. Я понимаю, что это не сравнится с натуральным солодом, но у тех, кто делал, есть какие-то рекомендации по приготовлению ?