Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1780 21 Дек. 18, 11:23
252525, смени поставщика бутылок, найди из более плотного и лучше коричневого пластика.
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7
Отв.1781 30 Дек. 18, 02:17
Ребят, пиво получилось!)) Но интересно, каждое ли пиво должно отдавать вкусом начального солода? Это «клиенты» ничего не знают, но сам то чувствуешь и знаешь. Должен ли вкус сваренного сусла(выше про солод фигню спорол) оставаться в готовом пиве? Всех с наступающим!!!
тру тень
Специалист
город алкашей
125 49
Отв.1782 23 Янв. 19, 01:26
252525,
так бутылка растягивается!252525, 21 Дек. 18, 11:09
Aleks Pers
Новичок
Краснодар
3
Отв.1783 08 Февр. 19, 14:43
Добрый день всем пивоварам и любителя пива. Есть вопрос по поводу хмеля сделал только две варки пиво получилось во много раз лучше магазинного. НО в пиве ярко выражен вкус хмеля. Хотелось бы как то получить больше солодового вкуса подскажите что я делаю не так. Хмель использую styrian golding bobek а3.7%. На 25л готового пива использую, 15г после закипания, 15г через 30мин и 15г за 15мин до завершение. За ранее благодарен.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.1784 08 Февр. 19, 15:18, через 35 мин
Aleks Pers, бобек очень ароматный хмель, и дозировку ты делаешь выше среднего, для ординарного пива.
Попробуй иной сорт хмеля горькой направенности, типа традишнл или перле, уменьши закладки и сдвинь их к началу варки.
Попробуй иной сорт хмеля горькой направенности, типа традишнл или перле, уменьши закладки и сдвинь их к началу варки.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1785 09 Февр. 19, 00:33
Aleks Pers, или просто исключи ту порцию, которая за 15 минут до конца, посмотри что получится.
Aleks Pers
Новичок
Краснодар
3
Отв.1786 09 Февр. 19, 16:29
Спасибо большое пойду пробовать через 10 мин буду охлождать.
BierBauch
Бакалавр
Кавказ
82 11
Отв.1787 12 Марта 19, 16:26
Просьба помочь с рецептом для первой варки, ну или подкорректировать ))
Значит в наличие есть солод венский Курский, солод ячменный Курский "Карамельный" 50, дрожжи S-04, хмель Подвязный 5,5 %, хмель Истринский 4,2.
Расчёт на 100л :
Солод: 18кг - венский Курский, 2кг - Курский "Карамельный" 50
Хмель: 100г - Подвязный (кипятить 60мин), Истринский (кипятить 15мин). Количество хмеля не много ? Просто расфасован по 100г..
Дрожжи: ? г - Сафэль S-04 (расфасованы по 10г)
Затирание:
1я пауза - 52°С - 20 мин
2я пауза - 72°С - 60 мин
3я пауза - 78°С - 5 мин
Брожение и вторичка в одной ёмкости без перелива будет проходить при температуре 18-20°С ориентрировочно 14 дней.
Значит в наличие есть солод венский Курский, солод ячменный Курский "Карамельный" 50, дрожжи S-04, хмель Подвязный 5,5 %, хмель Истринский 4,2.
Расчёт на 100л :
Солод: 18кг - венский Курский, 2кг - Курский "Карамельный" 50
Хмель: 100г - Подвязный (кипятить 60мин), Истринский (кипятить 15мин). Количество хмеля не много ? Просто расфасован по 100г..
Дрожжи: ? г - Сафэль S-04 (расфасованы по 10г)
Затирание:
1я пауза - 52°С - 20 мин
2я пауза - 72°С - 60 мин
3я пауза - 78°С - 5 мин
Брожение и вторичка в одной ёмкости без перелива будет проходить при температуре 18-20°С ориентрировочно 14 дней.
kassidos
Магистр
Краснодар
209 73
Отв.1788 12 Марта 19, 16:56, через 30 мин
BierBauch, если будет обычная водопроводная вода с Ph около 7, то 16 ibu дадут неприятную горечь. ну и всё кидая на кипении получишь получишь простопиво без хмелевого аромата.
BierBauch
Бакалавр
Кавказ
82 11
Отв.1789 12 Марта 19, 18:08
если будет обычная водопроводная вода с Ph около 7, то 16 ibu дадут неприятную горечьkassidos, 12 Марта 19, 16:56
т.е. убавить количество хмеля ?
ну и всё кидая на кипении получишь получишь простопиво без хмелевого аромата.kassidos, 12 Марта 19, 16:56
я же второй хмель собрался кидать за 15 минут до конца кипячения.. или кинуть его минут за 5 ?
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 89
Отв.1790 12 Марта 19, 18:19, через 11 мин
Расчёт на 100л :BierBauch, 12 Марта 19, 16:26для первого раза не многовато)))? и 10 грамм дрожжей мало. 30 минимум. и регидрировать надо бы их.
BierBauch
Бакалавр
Кавказ
82 11
Отв.1791 12 Марта 19, 21:03
10 грамм дрожжей мало-Евгений-, 12 Марта 19, 18:19
10г фасовка, а не общее количество)) я там вопрос поставил, т.к. на тот момент не определился.. - думаю 40г хватит, и хмеля по 65-70г каждого сорта.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.1792 13 Марта 19, 04:55
думаю 40г хватитBierBauch, 12 Марта 19, 21:03Первая варка, 100л. Фасовка (перефасовка) вакуммная, нефирменная (большая упаковка "разбивалась" продаванами)? Фирменная должна быть 11,5 г. Если так, то дрожжи могли пострадать. Не известен срок годности исходной (который можно было бы прочитать на упаковке).
Рекомендация производителя: 0,5-0,8 г/л. Вывод: не меньше 6-7 пакетиков.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.1793 13 Марта 19, 07:59
BierBauch, в любом случае, сухие дрожжи лучше разбродить хотя бы за сутки до варки.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.1794 13 Марта 19, 09:28
BierBauch, количество хмеля не уменьшай. Воизбежании неприятной горечи, Подвязный за 45 мин, Истринский за 15 мин. Осахаривание опусти до 65-68, т.к. тела и так будет достаточно от карамельного солода. Дрожжей одной пачки достаточно, во всяком случае у меня всегда в течении суток начинается видимое брожение и заканчивается активная стадия уже после 4-х дней. Но по дрожжам, это фломастеры как говориться, даже не буду вступать ни с кем в дискуссию по этому поводу. А в остальном описал, что бы я исправил.
BierBauch
Бакалавр
Кавказ
82 11
Отв.1795 01 Апр. 19, 12:28
Вчера разлил свой первый пивас по кегам . Огромная благодарность eagle000740 , который наставлял недотёпу на путь истинный !
Осталось литра полтора в бочке - пришлось употребить чтоб стрессы снять )
Вкус получился довольно неплохой - немного отдаёт карамелью, запах тоже приятный. Единственное - послевкусие, кам по мне горчит и немного язык вяжет. Наверное хмеля нужно было уменьшить ?
Короче после карбона будет думаю понятно, что в итоге получилось.
Осталось литра полтора в бочке - пришлось употребить чтоб стрессы снять )
Вкус получился довольно неплохой - немного отдаёт карамелью, запах тоже приятный. Единственное - послевкусие, кам по мне горчит и немного язык вяжет. Наверное хмеля нужно было уменьшить ?
Короче после карбона будет думаю понятно, что в итоге получилось.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.1796 01 Апр. 19, 17:33
BierBauch, после карбона восприятие горечи немного поменяется.
BierBauch
Бакалавр
Кавказ
82 11
Отв.1797 10 Апр. 19, 18:46
Значит небольшой отчёт по первой варке..
После розлива по кегам в течение 4х дней минут по 5 карбонил каждую с давлением на редукторе 2-2.2 очка. В пятницу начали дегустацию.. до вечера воскресенья было выпито почти 3 кеги по 20л
Отзывы положительные - только некоторых, в том числе и меня, немного смутил тот факт, что прёт пивас немного сильнее, чем разливное на пивнарях . Хотя пьётся довольно легко и спирт почти не чувствуется..
Да, ни НП ни КП не измерял.
что интересно - её практически небыло, зато карамельный чуть сладковатый привкус ощутили все.
После розлива по кегам в течение 4х дней минут по 5 карбонил каждую с давлением на редукторе 2-2.2 очка. В пятницу начали дегустацию.. до вечера воскресенья было выпито почти 3 кеги по 20л
Отзывы положительные - только некоторых, в том числе и меня, немного смутил тот факт, что прёт пивас немного сильнее, чем разливное на пивнарях . Хотя пьётся довольно легко и спирт почти не чувствуется..
Да, ни НП ни КП не измерял.
после карбона восприятие горечи немного поменяется.eagle000740, 01 Апр. 19, 17:33
что интересно - её практически небыло, зато карамельный чуть сладковатый привкус ощутили все.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.1798 10 Апр. 19, 20:25
BierBauch, ну что сказать, с почином!!! В нашем полку прибыло. А про карамельный я тебе говорил, он там не нужен. Понравилось и это главное. Ещё лучше будет когда начнёшь понимать, как и какое ты пиво хочешь и видеть в нем косяки. Я своим допустим редко доволен.
BierBauch
Бакалавр
Кавказ
82 11
Отв.1799 13 Апр. 19, 11:22
eagle000740, спасибо ! Сварил вчера без карамели - сравним . Карамель добавил в первую варку немного, т.к. нравится пиво с её привкусом. Но что заметил такое пиво люблю пить в холодное время года, в жару - светлое, лёгкое типа жигуля.