DarkSlayerDeath, Вари уже) Я первый раз варил из самодельного пшеничного и ржаного солода. Хмель был, кажется, подвязный, дрожжи S-04. Варил чисто попробовать, как это вообще - сварить пиво дома. Плохо ли, хорошо ли, но получилось пиво.
Испытал детский восторг. На сегодня сварил уже 54 варки. И все равно еще много вопросов.
Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
156 25
Отв.1840 11 Дек. 19, 19:05
ded6409
Новичок
Михнево Московская Область
5
Отв.1841 22 Янв. 21, 14:30
Друзья! Хочу в первый раз сварить пиво, подскажите пожалуйста что я смогу сделать из того что имею: 1.
Белорусский солод Светлый (Пилзнер) 5кг. 2.Пилзнер (Pilsner), Курский солод 5 кг. 3. Солод ржаной неферментированный, 5 кг.4. Пивные дрожжи Fermentis "Safale S-04.
Хмель гранулироанный "Ранний Московский" ароматный альфа 3.5% Россия 100гр., Хмель гранулированный Nugget для пивоварения, 100гр (Германия).Хмель гранулированный Cascade, 50 гр. Хотелось бы получить 20-25 литров пива. Сам я в пиве ну очень разбираюсь, но хочется получить не хуже магазинного.
Белорусский солод Светлый (Пилзнер) 5кг. 2.Пилзнер (Pilsner), Курский солод 5 кг. 3. Солод ржаной неферментированный, 5 кг.4. Пивные дрожжи Fermentis "Safale S-04.
Хмель гранулироанный "Ранний Московский" ароматный альфа 3.5% Россия 100гр., Хмель гранулированный Nugget для пивоварения, 100гр (Германия).Хмель гранулированный Cascade, 50 гр. Хотелось бы получить 20-25 литров пива. Сам я в пиве ну очень разбираюсь, но хочется получить не хуже магазинного.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


ded6409, если использовать все что есть на желаемый объем, получится классный ржаной барливайн.
ded6409
Новичок
Михнево Московская Область
5
Отв.1843 22 Янв. 21, 17:48 (через 28 мин)
если использовать все что есть на желаемый объем, получится классный ржаной барливайнgogolzmej, 22 Янв. 21, 17:21А не могли бы подсказать, сколько нужно брать воды, сколько должно быть пауз и когда какой хмель вносить? Бак у меня 37 литров. Спасибо.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


ded6409, то есть, рассказать от начала до конца как варить пиво ? ) Знания приобретаются посредством длительных расспросов ?)
ded6409
Новичок
Михнево Московская Область
5
Отв.1845 22 Янв. 21, 18:41 (через 31 мин)
gogolzmej, Не совсем так, посмотрел кучу роликов на ютубе хотелось бы с чего то начать, искал что-то попроще, попадался ролик и про барливайн, там куча всяких компонентов и вряд ли я без подсказки это осилю. Ну да ладно, спасибо что откликнулись. Буду дальше пытаться что-то найти и применить к тому что у меня есть, в конце концов метод проб и ошибок пока имеет место быть.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


ded6409, вбей в поиске - барливайн-ячменное вино.
ded6409
Новичок
Михнево Московская Область
5
Отв.1847 22 Янв. 21, 19:51
gogolzmej, посмотрел несколько рецептов, в ингредиентах, которые там приводятся нет моих дрожжей Safale S-04 из хмеля у меня есть только один, да и подбор солодов отличается, чтобы готовить такое пиво, думаю, надо иметь некоторый опыт и определенный объем знаний, которые я надеюсь приобрету и сварю этот ржаной барливайн, ну а пока начну с чего-то проще.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1848 22 Янв. 21, 20:34 (через 43 мин)
ded6409, сам начинающий
вчера третья варка с 06.01.21
первую коллега посоветовал не мудрить, солод светлый ячменный, паузы 65 - 30, 72 - 40, 78 - 10
кипячение 60
хмель наггет - 55, 40, коламбус - 10, дрожжи us-05
на карбон розлил 20.01, пахнет вкусно
потом варил пшеничное и вчера портер
интересный процесс, затягивает
вчера третья варка с 06.01.21
первую коллега посоветовал не мудрить, солод светлый ячменный, паузы 65 - 30, 72 - 40, 78 - 10
кипячение 60
хмель наггет - 55, 40, коламбус - 10, дрожжи us-05
на карбон розлил 20.01, пахнет вкусно
потом варил пшеничное и вчера портер
интересный процесс, затягивает
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


что я смогу сделать из того что имеюded6409, 22 Янв. 21, 14:30ты спросил, я ответил. Ничего другого ( 20-25л) из этого сварить нельзя.
ded6409
Новичок
Михнево Московская Область
5
Отв.1850 22 Янв. 21, 21:08 (через 2 мин)
SGUN, думаю сделать так: 4кг ячменного базового,1кг ржаного, 20-25 литров воды. паузы как у Вас только при 55 добавить белковую паузу 20 мин. Хмель первый Nugget, второй Cascade ну и в конце кипячения Ранний Московский ну а дрожжи какие есть Safale S-04. Вот только пока окончательно не решил стоит ли ржаной солод добавлять или на первый раз одним ячменным обойтись.
Добавлено через 6мин.:
gogolzmej,Ничего другого ( 20-25л) из этого сварить нельзя. А сколько можно можно сварить? Я выше написал как я думаю поступить.
Добавлено через 6мин.:
gogolzmej,Ничего другого ( 20-25л) из этого сварить нельзя. А сколько можно можно сварить? Я выше написал как я думаю поступить.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1851 22 Янв. 21, 22:21
ded6409, у меня на 8 кг солода было 30 л на затирание и 25 на промывку
варю в вку-50
на первый раз я не стал бы ржаной класть
надо на кошках тренироваться
вообще на беер.рф дохрена рецептов с калькуляторами
может многие без изысков или наоборот понтовые, но все мы идем методом проб и ошибок...
имхо
варю в вку-50
на первый раз я не стал бы ржаной класть
надо на кошках тренироваться
вообще на беер.рф дохрена рецептов с калькуляторами
может многие без изысков или наоборот понтовые, но все мы идем методом проб и ошибок...
имхо
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13

ded6409, Попробуй так:5 кг базового солода, 18литров заторной воды, 14 л промывочной.
Кипячение 60 мин. Хмель 20 гр Наггет - 60 мин, Московский 20гр - 10мин.
Кипячение 60 мин. Хмель 20 гр Наггет - 60 мин, Московский 20гр - 10мин.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

Коллеги, нужен совет. Заканчиваю фильтрацию. Планирую довести до кипения, прокипятить минут 10-15 и приостановить на 2-3 часа. Скажется на качестве? Можно так делать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Наверное как то скажется , но кто это сможет определить ? Никто. )
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

Хороший ответ. Правильно ли я понял, что больше можно чем нельзя? )
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


252525, правильно.)
сообщение удалено
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.1857 09 Июля 21, 14:22
Уважаемые, поделитесь рецептом для первого раза,запутался в объёмах.....
Вообщем хочу использовать бродилку по максимуму(ведро 32л),сколько туда можно сусла залить в итоге?25-27л?
Вот под этот объём напишите рецептик.
Солод может типа Курского,без излишеств и купить можно было везде...
//Куб 50л.
Вообщем хочу использовать бродилку по максимуму(ведро 32л),сколько туда можно сусла залить в итоге?25-27л?
Вот под этот объём напишите рецептик.
Солод может типа Курского,без излишеств и купить можно было везде...
//Куб 50л.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Вообщем хочу использовать бродилку по максимуму(ведро 32л),motomax, 09 Июля 21, 14:22так заливай до упора. Только обеспечь отток пены.
ukr-store
Магистр
Одесса
228 69
Отв.1859 09 Июля 21, 20:08
Уважаемые, поделитесь рецептом для первого раза,запутался в объёмах.....У меня наверное такие же ферментеры по 32 л. Ну в общем ситуации бывают разные, но в среднем я заливаю 25-26 л сусла и как правило через г\з не прет пена (у тебя же с г\з?). НО, зависит от температуры брожения (стараюсь выше 21 не держать) и от дрожжей ( помню лаллеманд какие то дали очень взрывное брожение что вся водка с г\з вылетела)
Вообщем хочу использовать бродилку по максимуму(ведро 32л),сколько туда можно сусла залить в итоге?25-27л?
Вот под этот объём напишите рецептик.
Солод может типа Курского,без излишеств и купить можно было везде...
//Куб 50л.motomax, 09 Июля 21, 14:22