Рекомендация первая - сделай, попробуй, посчитай расходы и реши сам, оно тебе надо?
Рекомендация вторая - задавай вопросы в профильных ветках, например, тут:
[Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент.]
Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426


Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1821 09 Окт. 19, 20:04 (через 21 мин)
b]KKK66[/b], квас я из него делал,получился хороший!Как из бочки. про пиво поизучай форум, в двух словах не расскажешь.как опыт - можно. Но с пивом это не сравнить. хотя как добавку можно. Есть ветка такая.
DarkSlayerDeath
Бакалавр
Краснодар
72 2
Отв.1822 08 Дек. 19, 18:35
Готовлюсь к первой варке пива, есть следующие вопросы
1. Как по качеству хмель ЧУВАШХМЕЛЬПРОМ и курский солод?
2.Планирую такой состав сусла
на 30 литров сусла 5 кг Мюнхенского солода и 1кг карамельного, дрожжи ДРОЖЖИ FERMENTIS SAFALE K-97
Хмель Подвязный и Московский ранний в гранулах.
Вопрос заключается какое общее количество хмеля ГРАНУЛИРОВАННОГО должно быть добавлено. Везде пишут 1г на литр, это для гранулированного?
1. Как по качеству хмель ЧУВАШХМЕЛЬПРОМ и курский солод?
2.Планирую такой состав сусла
на 30 литров сусла 5 кг Мюнхенского солода и 1кг карамельного, дрожжи ДРОЖЖИ FERMENTIS SAFALE K-97
Хмель Подвязный и Московский ранний в гранулах.
Вопрос заключается какое общее количество хмеля ГРАНУЛИРОВАННОГО должно быть добавлено. Везде пишут 1г на литр, это для гранулированного?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.1823 08 Дек. 19, 18:54 (через 19 мин)
Как по качеству хмель ЧУВАШХМЕЛЬПРОМ и курский солодDarkSlayerDeath, 08 Дек. 19, 18:35варятся они... По солоду эффективность варки от 80% и выше.
5 кг Мюнхенского солода и 1кг карамельногоDarkSlayerDeath, 08 Дек. 19, 18:35...соответственно получишь сусло плотностью 6кг*0,8*0,8/30л = до 12,8%.
какое общее количество хмеля ГРАНУЛИРОВАННОГО должно быть добавленоDarkSlayerDeath, 08 Дек. 19, 18:35здесь, по вкусу все... На такой объем 30-50 гр хмеля ПРИМЕРНО. Остальное зависит от того, когда будешь его задавать. См. по любому калькулятору "калькулятор охмеления сусла/ хмелевой горечи".
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.1824 09 Дек. 19, 14:54
Вопрос заключается какое общее количество хмеля ГРАНУЛИРОВАННОГО должно быть добавлено. Везде пишут 1г на литр, это для гранулированного?DarkSlayerDeath, 08 Дек. 19, 18:35попробуй на калькуляторе... там тоже не настолько точно как хочется, но хоть какие расчеты.
граммы зависят например от тех пресловутых альфа-кислот и прочей подобной фигни
DarkSlayerDeath
Бакалавр
Краснодар
72 2
Отв.1825 09 Дек. 19, 15:35 (через 42 мин)
попробуй на калькуляторе... там тоже не настолько точно как хочется, но хоть какие расчеты.
граммы зависят например от тех пресловутых альфа-кислот и прочей подобной фигниAsFhg, 09 Дек. 19, 14:54
Понятно,спасибо, а мюнхенский солод допустимо использовать в качестве базового?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


DarkSlayerDeath, мюних2 считается базовым но имеет низкую диастатику более 50% не рекомендется,хотя есть виды пива где он за 100%,помоему мюнхенский дункель
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/faq/32-1#163
Я варил но на элевых дрожжах.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/faq/32-1#163
Я варил но на элевых дрожжах.
DarkSlayerDeath
Бакалавр
Краснодар
72 2
Отв.1827 09 Дек. 19, 16:12 (через 31 мин)
DarkSlayerDeath, мюних2 считается базовым но имеет низкую диастатику более 50% не рекомендется,хотя есть виды пива где он за 100%,помоему мюнхенский дункель
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/faq/32-1#163
Я варил но на элевых дрожжах.мамон, 09 Дек. 19, 15:41
Не могу просто определиться с рецептом для первой варки,хотелось бы светлого пива, с легкой горчинкой и насыщенным цветом)
Из солодов есть там где я планирую покупать Венский, Пилсен, Мюнхенский, Карамельный. Как бы посоветовали скомбинировать)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


ВенскийDarkSlayerDeath, 09 Дек. 19, 16:12100%
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


DarkSlayerDeath, светлое с насыщенным цветом не бывает.
DarkSlayerDeath
Бакалавр
Краснодар
72 2
Отв.1830 09 Дек. 19, 16:25 (через 10 мин)
DarkSlayerDeath, светлое с насыщенным цветом не бывает.мамон, 09 Дек. 19, 16:16
Ну вот поэтому и появилась идея добавить карамельный солод. Или лучше не ставить экспериментов для первого раза?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


DarkSlayerDeath, первая варка не для эксперементов.
DarkSlayerDeath
Бакалавр
Краснодар
72 2
Отв.1832 09 Дек. 19, 17:19 (через 47 мин)
DarkSlayerDeath, первая варка не для эксперементов.мамон, 09 Дек. 19, 16:33
У меня уже голова взрывается))) Я тут с водой на промывку разобраться не могу еще...есть кастрюля 40 литров, сколько я могу получить готового пива? Образуется ли при варке пена? Нужно ли запас в кастрюле оставлять?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


DarkSlayerDeath, я варю в 40 литровой,с расчетом на стандартное ведро бродилки 32 литра,получается на сливе 27 литров на брожение,пены в кастрюле много не бывает,а потом в кипении пропадает.
DarkSlayerDeath
Бакалавр
Краснодар
72 2
Отв.1834 09 Дек. 19, 17:32 (через 7 мин)
DarkSlayerDeath, я варю в 40 литровой,с расчетом на стандартное ведро бродилки 32 литра,получается на сливе 27 литров на брожение,пены в кастрюле много не бывает,а потом в кипении пропадает.мамон, 09 Дек. 19, 17:26
т.е примерно такой расчет должен быть? Программа верно считает?

Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.1835 09 Дек. 19, 18:34
Образуется ли при варке пена?DarkSlayerDeath, 09 Дек. 19, 17:19Скорее накипь - сантиметра два. В самом начале интенсивного кипения. Ее можно снимать шумовкой - потом стенки кастрюли над поверхностью чище будут. ))
сколько я могу получить готового пива?DarkSlayerDeath, 09 Дек. 19, 17:19Все цифры примерны (для моих кастрюль):
1) Готовое пиво: Х;
2) Слито с брожения: Х - 1л (праймера на карбон);
3) В бродилке (с варочника слито): (Х - 1) + 3л (дрожжевой осадок);
4) После кипения: (Х - 1 + 3) + 4л (несливаемый остаток с брухом);
5) До кипения: (Х - 1 + 3 + 4) + 3л (выкипело);
6) Итого воды: (Х - 1 + 3 + 4 + 3) + 1л (испарилось на затирании);
Или (суммируем): Х + 10 л.
Если варочник 40 литров, то литра 3 оставляем на накипь и тепловое расширение жидкости. Соответственно п.5 = 37 л, Х = 28 л. П.6 = 38 л.
Далее, скажем, ты хочешь начальную плотность: 11%. То есть до кипения плотность сусла должна быть п.4 * 0,11 / п.5. Или: 34 * 0,11 / 37 = 0,10.
Масса солода: 3,7 / 0,75 (эффективная экстрактивность, около 0,8 макс заявляется для базовых солодов) = 4,9 кг.
Гидромодуль на затирании, скажем, 1/3. Это значит, что затирать ты будешь 4,9 * 3 = 15 литров.
А 38 - 15 = 23 л - пойдет на промывку. При доливе кипятком и ГМ 1/4, на затор 20 л и 18 л на промывку.
А дальше варианты... Вот когда сусло после фильтрации не помещается в варочник, делаю так. После снятия накипи и ~10 минутного кипа - сливаю в часть сусла (скажем литров 10) в бродилку, где до того был замочен в кипятке чиллер. Охлаждаю в бродилке. Далее чиллер - в варочник. Доливаю в него не поместившееся сусло. Далее кипячение по плану (охмеление, охлаждение). А в охлажденную часть в бродилке задаю дрожжи. Потом туда сливаю основную часть. Получается, скажем, 48 литров на брожении при варочнике 37 литров. ))
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.1836 11 Дек. 19, 11:57
а мюнхенский солод допустимо использовать в качестве базового?DarkSlayerDeath, 09 Дек. 19, 15:35мне больше нравится на венском


DarkSlayerDeath
Бакалавр
Краснодар
72 2
Отв.1837 11 Дек. 19, 13:37
А обязательно ли использовать в конце кипячения таблетки с ирландским мхом? и при затирании насколько увеличивается в объеме солодовая дробина?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

DarkSlayerDeath, не обязательно, пиво получится и без мха, просто оно,возможно, в итоге будет менее прозрачным.
Принято считать, что при фильтрации солод удерживает объем воды равный его весу, т.е. например, 5 кг солода впитают 5 л воды.
Принято считать, что при фильтрации солод удерживает объем воды равный его весу, т.е. например, 5 кг солода впитают 5 л воды.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.1839 11 Дек. 19, 14:02 (через 6 мин)
таблетки с ирландским мхомDarkSlayerDeath, 11 Дек. 19, 13:37попробуй без них, потом с ними, оцени разницу сам. Я мох сухой (не таблетки) пробовал, если честно, ни фига не понял ))
при затирании насколько увеличивается в объеме солодовая дробинаDarkSlayerDeath, 11 Дек. 19, 13:37смотри она теряет по массе 80% экстракта (неплотного, сухого), а набирает 110% воды (от исходного веса). В результате объем практически не меняется, или даже чуть уменьшается за счет большей плотности воды.