Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первые рецепты пива

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 91 92 93 94 95 96 94
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.1860  09 Июля 21, 22:12
так заливай до упора. Только обеспечь отток пены.gogolzmej, 09 Июля 21, 15:09
ты жестокий чувак Веселый
зачем так над новичками издеваться? Даже если будет отток пены - он же литров 5 с пеной потеряет.
То барливайн для первого раза, то бродилку до упора...
хочу использовать бродилку по максимуму(ведро 32л),сколько туда можно сусла залить в итоге?25-27л?motomax, 09 Июля 21, 14:22
минимум 25-30% объёма под пену оставь. Т.е. на 32 л - не более 22-23 я бы заливал. Ну максимум 25, и то на твой страх и риск.
Я сбраживаю такой объём в 50-литровой кеге - ну, на высоких завитках там ещё литров на 8-10 объём поднимается за счёт пены. Точно не измерял, конечно, т.к. объём бродильника выбран с большим запасом. От пива и температуры ещё много зависит.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 668
Отв.1861  13 Окт. 22, 18:11
сам начинающий
вчера третья варка с 06.01.21
первую коллега посоветовал не мудрить, солод светлый ячменный, паузы 65 - 30, 72 - 40, 78 - 10
кипячение 60
хмель наггет - 55, 40, коламбус - 10, дрожжи us-05
на карбон розлил 20.01, пахнет вкусно
потом варил пшеничное и вчера портер
интересный процесс, затягиваетSGUN, 22 Янв. 21, 20:34
Заранее прошу извинить меня - на эту тему то я захожу чисто из любопытства
Но к пиву отношусь нейтрально - то есть ни как совсем и пиво не пью с 18 лет - когда очень сильно перепил его и больше не переношу его вкуса и запаха от слова совсем другие напитки употребить могу а вот к пиву отвращение или безразличие полное.
Производите вы все пиво в больших обьемах-но не повторяйте моих ошибок и употреляйте свои напитки в разумных пределах и только так чтобы нюх свой после этого не потерять как я это сделал в свое время по неосторожности. Всем Добра!
yretc2023 Студент город которого нет 34 4
Отв.1862  22 Окт. 23, 09:22
Всех приветствую! Помогите пожл. подогнать рецепт под мои ингредиенты.
Имею в наличии 2,1кг пшеничного солода, 2,3кг пилсена (все российские), дрожжи мангрув джек M20, где-то грамм 400 самодельного карамельного с цветом ~300 (сделанный из пилсена)
Из оборудования имею автоматику айбрю 50, бродильный бак на 32л
Хотелось бы получить по возможности темное пшеничное партией на 25л (можно 200-300гр взять пилсена и сделать шоколадный 900, добавить для цвета), вот только подозреваю, что солода нехват, может докупить пшеничной крупы 1-2кг и либо добавить сразу с основной засыпью или предварительно проварить.. , не встанет ли затор с такой несоложенкой
Что посоветуйте?
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.1863  22 Окт. 23, 09:29 (через 7 мин)
yretc2023, хмель-то какой?
yretc2023 Студент город которого нет 34 4
Отв.1864  22 Окт. 23, 10:06 (через 38 мин)
забыл-забыл)) хмель ранний московский, есть 100гр
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.1865  22 Окт. 23, 10:16 (через 10 мин)
yretc2023, а на горечь ничего нет?

Добавлено через 2мин.:

ну и вари из чего есть
тока карамельки много не кидай
вот рецепт есть
https://бир.рф/...ier/2-1-0-32589
yretc2023 Студент город которого нет 34 4
Отв.1866  22 Окт. 23, 10:26 (через 11 мин)
SGUN, несоложенку в виде крупы все-таки думаю добавлять кило-другой, а то боюсь не наберу нужный объем, не встанет ли затор?
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.1867  22 Окт. 23, 10:36 (через 10 мин)
yretc2023, свари первый раз без несоложенки
потом экспериментить будешь
Игорь Александрович Специалист Базарный Карабулак 149 26
Отв.1868  02 Июля 24, 13:06
Доброго Здоровья ! Уважаемые гуру пожалуйста присоветуйте "чайнику" рецепт..имею Курский солод ячменный светлый Pilsner ПРЕМИУМ, Курский Солод ячменный Карамельный 300 EBC,.. Солод ржаной, белый с алтайских полей..хмель имеется - Жатецкий гранулированный ароматный, 100 г.3,0 %,..Хмель Грейнрус Мандарина Бавария, гранулированный, 100 гр. 5,4 %,...Хмель Наггет, Курский, гранулированный, 100 гр.7,6 %.. Осветлитель сусла пива Ирландский мох Whirlfloc...дрожжи для светлого пива BVG-05 и Пивные дрожжи Fermentis Safale S-04..Однажды пробовал варить наборчик ..и всё)
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.1869  04 Июля 24, 10:26
Игорь Александрович, в чем вопрос-то? Улыбающийся
Игорь Александрович Специалист Базарный Карабулак 149 26
Отв.1870  04 Июля 24, 22:29
вопрос в следующем..я не умею подбирать хмель и пользоваться калькуляторами..не знаю каким актуальным калькулятором пользоваться лучше и удобней..отсюда спрашиваю что с этим делать то Непонимающий)))
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.3K 1.2K
Отв.1871  12 Июля 24, 12:38
Игорь Александрович, у программы BeerSmith есть "условно-бесплатная" 2 версия. Разберитесь в ней немного и сможете сами составлять вменяемые рецепты. Алгоритм создания рецепта не сложен:
1) Выбираете стиль пива исходя из тех дрожжей, что есть в наличии. В Вашем случае это какой-то лагер на BVG-05 (требуется контроль температуры брожения +8+10С и последующая стадия лагеризации до +0+2С), либо какой-то английский эль на S-04.
2) Cмотрите в какие стили пива попадают хмели, который есть в наличии.
3) Выбираете это стиль в программе:
а)подгоняете количество и тип солода с расчетом 80-90% базового солода от 3 до 15 EBC, остальные 10-20% темнее 15 EBC - это уже "приправы". Задача попасть в границы цветности (и солодового вкуса) стиля.
б)заносите в программу какой хмель хотите положить, например, на 60 и 10 минут до конца кипения. Достаточно будет указать вес в граммах и значение % альфа, указанные на упаковке с хмелем. Программа рассчитает примерную горечь в IBU. Если будет много, то убавляйте кол-во хмеля на 60 минут и добавьте его к 10 минутам. Ориентируйтесь, что в среднем разумное количество 2-4 грамма на 1 литр. Можно и больше, если того требует стиль и есть понимание когда и зачем это делать.

p.s. Если научитесь этому простому алгоритму, то сможете запустить курс "Мои секреты успешного пивоварения". Шутка. Улыбающийся
Игорь Александрович Специалист Базарный Карабулак 149 26
Отв.1872  13 Июля 24, 02:34
NormanOslo, Приветствую вас ! Огромное Спасибо ..хорошо бы было всему сразу научиться но как я поглядел на эту уважаемую программу, мне её ещё долго не понять..(( поставил пробную версиютрусифицировал..и все равно тёмный лес..так или иначе я всё равно добьюсь успеха на этом поприще но днём буду варить пиво пока что как рука возьмёт..бухну в затор 5.5кг премиум пилзнер курский..ещё 500 гр. курского карамельного 300 ебк..с паузами 63-40мин., 72-20мин., 78-10мин...воды сразу 24л. и на промывку 15л...варить буду полтора часа..хмель 20 гр. Нугетт 7.6 альфа курский через 30 мин..и жатецкого чешского 10гр. за 10 мин.до окончания..ещё кину таблетку ирландского мох 2.5гр...дрожжи и те и те есть..погляжу что в погребе..если норм то лагер..карбонизирую декстрозой...если есть ошибки то поправьте пожалуйста)..
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.3K 1.2K
Отв.1873  13 Июля 24, 13:07
15 литров промывки на 6 кг солодовой засыпи довольно много. Я не встречал такое соотношение промывки к солоду. На выходе будет 24 л, плюс 15 л промывки, минус 6(7) литров удержит солод, минус 1.5-2 литра выпарится при варке. Итого около 30 литров. При этом количестве солода и хмеля получится что-то типа такого.
Скрытый текст
beer.jpg
Beer. Первые рецепты пива. Рецепты пива.
Игорь Александрович Специалист Базарный Карабулак 149 26
Отв.1874  13 Июля 24, 14:23
NormanOslo, Добрый день..очередное Спасибо !))у меня уже всё затирается..осталось скорректировать промывочную воду и хмель..кстати дрожжи применю Fermentis Safale S-04..в этой проге яж не понимаю ничего(( сколько по вашему нужно ?помогите пожалуйста??? обещаю научиться в дальнейшем ))...ну промываю потихоньку..время не ждёт..на промывку 12 л...если что возможно после скорректирую..хмель в три раза мандарина бавария..альфа 5.4..20гр,10гр и 10гр. вместе с мхом за 10мин..
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.3K 1.2K
Отв.1875  13 Июля 24, 15:39
Стандартно промывается 1.5 x кг солода. 10 литров на промывке хватит. На выходе после варки будет 25-26 литров, что попадает в цветность примерно 26 EBC (почти красное) - отлично для английского эля. Safale S-04 это английский штамм дрожжей. Они довольно "фруктовые". Я бы засыпал хмель Nugget 30 грамм за 60 минут и Жатецкий (Saaz) 30 грамм за 10 минут. Расчётные 23 IBU этих хмелей хорошо сбалансируются с конечной плотностью FG 1.012 и фруктовыми нотками дрожжей.
Игорь Александрович Специалист Базарный Карабулак 149 26
Отв.1876  13 Июля 24, 16:25 (через 47 мин)
чуть ранее к сожалению уже промыл 17 литрами((..ареометр блин лопнул в тёплом сусле..но успел показать плотность 14 ..не знаю хорошо это или плохо но как то так..покипеть может дать на полную ?...
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.3K 1.2K
Отв.1877  13 Июля 24, 17:32
Пусть уже идёт как идёт. С ареометром будет даже вкуснее. Улыбающийся
Игорь Александрович Специалист Базарный Карабулак 149 26
Отв.1878  13 Июля 24, 18:50
NormanOslo, да не, ареометр в мерном стакане и только лопнул )))вроде остудил в бассейне и всё равно..ну и ладно..с этой варки получилось 28 л.примерно..но ещё на всяку бяку..думаю 25-26 будет..только каюсь ..непослухал и положил 60 гр мандарина бавария ..уж больно душистый собака))..но я и так и так всё равно сделаю..завтра ещё светленького нужно сварить..вы мне оказали неоценимую помощь ..надеюсь пиво будет вкусным и ароматным..будем пить его за ваше Здоровье !)) сегодня пробовали жигулёвское лагер..покупной зерновой набор как то сварил..пили с удовольствием даже непьющие )))..в данный момент сваренное пиво стоит в ванной остывает а я размышляю о покупке холодильника для лагеров..
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.1879  13 Июля 24, 19:49 (через 59 мин)
Игорь Александрович,
помышляй
это проще, чем пиво варить Улыбающийся