Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 564 565 566 567 568 569 570 ... 681 567
Юморист Новичок Москва 2
Отв.11320  14 Апр. 24, 23:51
Когда качество перестанет устраивать тогда и прекращай, с опытом ориентируются по запаху, нарабатывай этот опыт, а пока можешь во второй половине отгона отбирать в разные банки и засекать при какой температуре какую наполнял, потом продегустируешь их и определишься.tmc, 14 Апр. 24, 23:49

Получается, ничего страшного , что в кубе такая температура ?
Phelosaph Студент Дубна 13
Отв.11321  14 Апр. 24, 23:51 (через 1 мин)
Так ты тела разделял?SDsem, 14 Апр. 24, 23:09

После 90 С в кубе сменил ёмкость, потом ещё менял два раза: на 92 С и 94 С. По запаху разницы между всеми отборами вообще нет.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.11322  14 Апр. 24, 23:58 (через 7 мин)
Юморист, не включать вообще Улыбающийся
шутка юмора
что ты там на этом градуснике увидеть собрался?
у тебя пленка чтоль?
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 930
Отв.11323  15 Апр. 24, 00:02 (через 4 мин)
Юморист, температура при которой прекращают зависит много от чего, от того что перегоняешь, как, на какой колонне, что хочешь получить, каковы вкусовые предпочтения и т.п, основной ориентир это качество продукта на выходе, а температура это уже вторично, когда определился с качеством тогда ориентируешься уже на температуру для простоты
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.11324  15 Апр. 24, 01:35
Получается, ничего страшного , что в кубе такая температура ?Юморист, 14 Апр. 24, 23:51
Первое.
По мере отбора нашего продукта из куба, температура кипения кубовой жидкости повышается - это аксиома.
Второе.
При какой кубовой температуре стоит заканчивать отбирать "спиртовое тело" очень индивидуально и зависит от множества составляющих.
Как то:
  • степени загаженности исходного СС (спирта сырца);
  • фильтрующей способности твоей ректификационной колоны (чем она выше, тем до большей кубовой температуры позволит цедить тело);
  • способности лично твого организма/носа улавливать разницу между хорошим и плохим телом;
  • и т.д., и т.п.

Поэтому совет
отбирать в разные банки и засекать при какой температуре какую наполнял, потом продегустируешь их и определишься.tmc, 14 Апр. 24, 23:49
на мой взгляд, для тебя самый оптимальный.

спиртосодержащая жидкость ,все так-же имела высокий градус , а именно 88-90.Юморист, 14 Апр. 24, 23:35
Пройдет совсем немного времени и этот пост о "высоком" градусе в 88-90% вызовет у тебя только улыбку.

На пальцах.
Представь себе бочку шикарнейшего меда. Не мед а просто объедение, ел бы и ел...
А теперь в эту бочку плескани ложку дегтя. Фу какая же гадость попробовал сие варево скажет твой организм.
Так и крепость не однозначный показатель качеста нашего продукта. Все дело в количестве "гадкого дегтя" практически не влияющего на крепость продукта.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 343
Отв.11325  15 Апр. 24, 03:53
Конечный продукт, кстати, тоже слегка мутнеет, если капать его на влажную поверхность.Phelosaph, 14 Апр. 24, 21:27
изиков хапанул ты....
Бпан Доктор наук Томск 925 253
Отв.11326  15 Апр. 24, 05:16
Все дело в количестве "гадкого дегтя"Esc, 15 Апр. 24, 01:35
который мы стараемся "удержать". Ещё добавлю, что хорошо бы термометры на кипящей воде проверить, если заниматься дроблением погона по t°куба.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.11327  15 Апр. 24, 06:00 (через 44 мин)
дроблением погона по t°куба.Бпан, 15 Апр. 24, 05:16
Дробить надо по крепости в струе! Надёжнее!
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 858 323
Отв.11328  15 Апр. 24, 06:57 (через 58 мин)
Phelosaph,
Во-первых ТБ.ТБ! И ещё раз Техника безопасности.Исключи малейшую возможность контакта ССЖ и её паров с открытым огнём.Постоянно контролируй процесс.Внезапное отключение холодной воды может привести к фатальным последствиям.
2.Потребуется манометр в куб.По нему проще будет контролировать процесс.
3.На первую перегонку сахарный сырец разбавляй чистой водой до крепости 25-30 %об.Головы будут отходить лучше.Головы отбирай со скоростью 50 мл/ч.Не "капля/сек",а мл/ч.Отбирай по запаху.Далее основной отбор со скоростью 250-300 мл/ч.Не более.
4.Накопи примерно 9 литров полученной на первой перегонке жидкости.Заливай их в куб и добавь 1 литр чистой воды.Опять отбор голов со скоростью 50 мл/ч.Их будет уже меньше в % содержании от АС (3-5%).Затем подголовники.Пока на китайском кранике настраиваешь скорость основного отбора,подголовники и кончатся.ПГ - примерно 15% от АС.Затем тело и опять-таки не более 300 мл/ч.Подход хвостов надо контролировать по термометру в царге.А он у тебя стоит слишком высоко,отсюда и хвосты в отборе.На такой колонне термодатчик должен стоять не выше 15-17 см.При повышении в нём температуры на 0,1*С надо закрывать отбор и ждать когда температура опустится."Старт-стоп" называется.Тела должно получиться порядка 70% от АС.
5.Куб необходимо термоизолировать.Сквозняки,нестабильность давления газа,кипящий на соседней конфорке чайник и т.д. -всё это влияет на процесс перегонки.

Резюме:Коротенькая колонна 1,5" на газовом нагреве - ещё тот цирковой номер с акробатическими этюдами.
Бпан Доктор наук Томск 925 253
Отв.11329  15 Апр. 24, 08:53
Поскольку грею на газовой конфорке, то точную мощность назвать не могу.Phelosaph, 14 Апр. 24, 18:11
нафиг! Не используй насадочную колонну, лучше тарелки. Насадочную отложи до лучших времён. На газу не безопасно.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 814
Отв.11330  15 Апр. 24, 12:10
Phelosaph, 70см вполне должен выдавать нормальный НДРФ, хоть с сахара, хоть с зерна.
Сам начинал с колонны 75см на мочалках и газе. Потом внедрил СПН и электротягу.
Температура:
температура в центре колонны постоянно держалась 76.6 СPhelosaph, 14 Апр. 24, 18:11
Царга не утеплена? Лучше утеплить как следует.
Колонну я бы пересобрал так (снизу-вверх): диоптр с СПН, мини-царга с термометром, далее царги 40 и 30см. Термометр на высоте 30см - это очень высоко.
Вертикальность - добейся отклонения от вертикали хотя бы не больше 5мм на твоей высоте, лучше меньше.
Бпан Доктор наук Томск 925 253
Отв.11331  15 Апр. 24, 13:15
разбавленный до 22 градусов.Phelosaph, 14 Апр. 24, 18:11
не нужно так сильно разбавлять. Лучше 40%. Похоже ты весь погон с ИА отбирал. Ну и скорость отбора не последнее место. Из-за этого на газу неудобно работать. Не знаешь, как регулировать ФЧ.

Добавлено через 3мин.:

Дробить надо по крепости в струе!sersaz, 15 Апр. 24, 06:00
так он игольчатым краном регулирует крепость. Как ты это предлагаешь делать?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.11332  15 Апр. 24, 13:20 (через 6 мин)
Из-за этого на газу неудобно работать.Бпан, 15 Апр. 24, 13:15
это ты из опыта говоришь?
Бпан Доктор наук Томск 925 253
Отв.11333  15 Апр. 24, 13:31 (через 11 мин)
АлИвЕр, да. Опять же, я опытным путём пришёл к скорости отбора. Правильно сказать, какая спиртуозность должна быть в отборе, чтобы продукт устраивал МЕНЯ.)) Ну и друзей.

Добавлено через 8мин.:

АлИвЕр, вообще на газу страшновато работать, у меня как-то плевок приключился. Благо куб широкий горелку хорошо прикрывает. Потом сидел постоянно наблюдал, пока оборудование не сменил.xD
Phelosaph Студент Дубна 13
Отв.11334  15 Апр. 24, 14:46
Коротенькая колонна 1,5" на газовом нагреве - ещё тот цирковой номер с акробатическими этюдамиСамовариус, 15 Апр. 24, 06:57

Да, надоело возиться с газом. При первой возможности перейду на электричество. Ну и колонну сделаю повыше.

Добавлено через 2мин.:

Насадочную отложи до лучших времён. На газу не безопасноБпан, 15 Апр. 24, 08:53

Небезопасно в принципе само соседство открытого огня и ЛВЖ, или насадочные колонны дополнительно добавляют опасности?

Добавлено через 6мин.:

изиков хапанул тыВинни-нюх, 15 Апр. 24, 03:53

Я так и предполагал, но на ютубе полно роликов, в которых уверяется, что изики сидят в кубе, не рыпаются и в отбор не лезут, пока t куба не перевалит за 94 С. Ни-ни, ни в коем разе.

Ну и по логике на верхней ТТ у меня спиртуозность 90+. При такой концентрации изики вроде должны вести себя как хвосты...
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.11335  15 Апр. 24, 14:58 (через 12 мин)
Phelosaph, меньше говнотрубу смотри
изики будут сидеть, пока навалка крепче 40
про крект почитай тут
Phelosaph Студент Дубна 13
Отв.11336  15 Апр. 24, 15:00 (через 2 мин)
Колонну я бы пересобрал так (снизу-вверх): диоптр с СПН, мини-царга с термометром, далее царги 40 и 30смMihalich, 15 Апр. 24, 12:10

Понятно. Но норм ли, если сверху не будет диоптра, и я не смогу вовремя отследить захлеб? Опять-таки возможный плевок из димрота, на газу, опасно.

Или к ТСА присоединить силиконовый шланг и отвести его куда-нибудь подальше от плиты?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.11337  15 Апр. 24, 15:39 (через 39 мин)
Phelosaph, че у тебя за колонна?
можно фото в студию?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 343
Отв.11338  15 Апр. 24, 15:52 (через 13 мин)
Ну и по логике на верхней ТТ у меня спиртуозность 90+. При такой концентрации изики вроде должны вести себя как хвосты...Phelosaph, 15 Апр. 24, 14:46
чтобы иа срезать, 90% уже чуть выше середины колонны должно быть, зоны фракций то размыты, или навалка должна быть не менее 40%.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 814
Отв.11339  15 Апр. 24, 16:45 (через 54 мин)
вовремя отследить захлеб?Phelosaph, 15 Апр. 24, 15:00
Манометр покажет захлёб гораздо раньше. Особенно если чувствительный (не от тонометра).
к ТСА присоединить силиконовый шланг и отвести его куда-нибудь подальше от плиты?Phelosaph, 15 Апр. 24, 15:00
Обязательно. Можно и не силиконовый, а ПВХ к примеру. Я в вытяжку выводил (воняет меньше).