finn32, еще victorchik писал в своей теме [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
"Брожение.
Обычный срок 1-5 дней.
Да-да, одни сутки - для хорошего зернового затора это норма."
Хотя у меня так ни разу не было.
Ты не написал про дрожжи, какие и сколько добавил в затор?
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 562

finn32
Специалист
Брянск
171 8

"Ты не написал про дрожжи, какие и сколько добавил в затор?"
Дрожжи обычные, хлебопекарные, саф момент. Спиртовых в условиях карантина не достать в свободной продаже, только через инет. Добавил 100 грамм из расчета 10 грамм на килограмм теоретической мальтозы с небольшим запасом.Вносил на температуре 26 градусов.
Дрожжи обычные, хлебопекарные, саф момент. Спиртовых в условиях карантина не достать в свободной продаже, только через инет. Добавил 100 грамм из расчета 10 грамм на килограмм теоретической мальтозы с небольшим запасом.Вносил на температуре 26 градусов.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.1982 06 Апр. 20, 22:17
из расчета 10 грамм на килограмм теоретической мальтозы с небольшим запасомfinn32, 06 Апр. 20, 21:05Перебор, как минимум, вдвое!
finn32
Специалист
Брянск
171 8

Из-за этого так быстро сбродило?
Больше дрожжей- сильно плохо?
Больше дрожжей- сильно плохо?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Один раз у мну тоже бурно бродило , а выход опечалил ..
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.1985 07 Апр. 20, 05:22 (через 53 мин)
Из-за этого так быстро сбродило?Перебор с дрожжами (без фанатизма) на качестве не отразится. Скорость брожения увеличится. Но у тебя всё равно как-то слишком быстро всё произошло.
Больше дрожжей- сильно плохо?finn32, 07 Апр. 20, 00:54
Возможно, мука была не слишком подходящая для нашего хобби. Слишком мало крахмала. Дрожжи быстро всё съели и уснули.
Или осахарил не до конца. Йодную делал?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1986 07 Апр. 20, 07:58
Перебор с дрожжами (без фанатизма) на качестве не отразится. Скорость брожения увеличитсяDeadCanDance, 07 Апр. 20, 05:22поясни не понял... как при переборе может увеличиться время брожение?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.1987 07 Апр. 20, 08:06 (через 8 мин)
поясни не понял... как при переборе может увеличиться время брожение?АлИвЕр, 07 Апр. 20, 07:58Наоборот. Больше дрожжей - быстрее бродит.
Скорость брожения увеличится. Время уменьшится.
Как-то неудачно сформулировал. Надо было по другом написать.
finn32
Специалист
Брянск
171 8

"Или осахарил не до конца. Йодную делал?"
Да, пробу делал. Пауза была 2 часа, осахарилось все хорошо, насколько я могу судить по цвету.
"Один раз у мну тоже бурно бродило , а выход опечалил .."
Вчера перегнал половину браги, получил 7 литров СС крепостью 30 процентов. НЯП, АС 2 литра. Со второй половины будет примерно так же, я думаю. 4 литра АС прогнозируемо, по идее, из 10 килограммов засыпи. Мало?
Да, пробу делал. Пауза была 2 часа, осахарилось все хорошо, насколько я могу судить по цвету.
"Один раз у мну тоже бурно бродило , а выход опечалил .."
Вчера перегнал половину браги, получил 7 литров СС крепостью 30 процентов. НЯП, АС 2 литра. Со второй половины будет примерно так же, я думаю. 4 литра АС прогнозируемо, по идее, из 10 килограммов засыпи. Мало?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.1989 07 Апр. 20, 09:38 (через 12 мин)
4 литра АС прогнозируемо, по идее, из 10 килограммов засыпи. Мало?finn32, 07 Апр. 20, 09:26С пшеничной муки 400 мл с килограмма нормально. Всё хорошо у тебя получилось. И осахарилось, и выбродило.
finn32
Специалист
Брянск
171 8

"Возможно, мука была не слишком подходящая для нашего хобби. Слишком мало крахмала. Дрожжи быстро всё съели и уснули."
Я брал 8 кг муки из пятерки самой дешевой, 2 килограмма ячменного солода прорастил сам. Если посчитать по выходу АС из пшеницы, 430 мл/кг, то вроде получается-сходится.
Добавлено через 1мин.:
"Всё хорошо у тебя получилось. И осахарилось, и выбродило."
Это радует.
Большое спасибо всем за ответы.
С уважением, Алексей.
Я брал 8 кг муки из пятерки самой дешевой, 2 килограмма ячменного солода прорастил сам. Если посчитать по выходу АС из пшеницы, 430 мл/кг, то вроде получается-сходится.
Добавлено через 1мин.:
"Всё хорошо у тебя получилось. И осахарилось, и выбродило."
Это радует.
Большое спасибо всем за ответы.
С уважением, Алексей.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.1991 07 Апр. 20, 13:17
Если посчитать по выходу АС из пшеницы, 430 мл/кг, то вроде получается-сходится.finn32, 07 Апр. 20, 09:40На самом деле, там еще солод сколько-то дал. Обычно магазинно-пивной базовый около 300-350 мл/кг дает выход, зеленый самодельный скорее всего поменьше, в общем около 0,3-0,5 л АС можно считать дали 2 кг солода. Всё ИМХО.
finn32
Специалист
Брянск
171 8

Если уважаемые старожилы не против, задам еще один вопрос.
С месяц назад делал погон сахарной браги. Дистиллят вышел хорошо, из части сделал настойки, а часть разбавил до 41%, разлил по бутылкам и отправил отдыхать в холодный погреб. Сегодня понадобилась бутылочка белого, достал ее из погреба и наблюдаю два непонятных явления: опалесценция и белые хлопья в растворе. Перед укупориванием разбавлял дистиллят кипяченой охлажденной водой. Температура дистиллята и воды была одинаковая, лил дистиллят в воду, как положено. Сразу опалесценции не наблюдалось, раствор был прозрачный. Но больше всего удивили хлопья, похожие на кусочки ваты, объемные такие, коллоиды что ли...
Кто-нибудь сталкивался с этим явлением? Почему проявилась опалесценция? Хлопья как- либо связаны с ней? Что с ними делать, фильтровать или забить?
Фото могу вечерком приложить.
Заранее спасибо.
С месяц назад делал погон сахарной браги. Дистиллят вышел хорошо, из части сделал настойки, а часть разбавил до 41%, разлил по бутылкам и отправил отдыхать в холодный погреб. Сегодня понадобилась бутылочка белого, достал ее из погреба и наблюдаю два непонятных явления: опалесценция и белые хлопья в растворе. Перед укупориванием разбавлял дистиллят кипяченой охлажденной водой. Температура дистиллята и воды была одинаковая, лил дистиллят в воду, как положено. Сразу опалесценции не наблюдалось, раствор был прозрачный. Но больше всего удивили хлопья, похожие на кусочки ваты, объемные такие, коллоиды что ли...
Кто-нибудь сталкивался с этим явлением? Почему проявилась опалесценция? Хлопья как- либо связаны с ней? Что с ними делать, фильтровать или забить?
Фото могу вечерком приложить.
Заранее спасибо.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


finn32, вода имеет две жесткости: временная и постоянная; временная - гидрокарбонаты кальция и магния; убирается кипичением , в карбонаты переходят, в осадок падают; постоянная - это сульфаты этих же пацанов, удаляются добавлением щелочи, либо осмос. Беда в воде у тебя.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 562

finn32, хлопья часто наблюдаются в продукте из зерна, на сахаре никогда не встречал.
А с водой у меня тоже беда, поэтому для разбавления беру только мягкую бутилированную.
А с водой у меня тоже беда, поэтому для разбавления беру только мягкую бутилированную.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.1995 07 Апр. 20, 15:55 (через 8 мин)
Что с ними делать, фильтровать или забить?finn32, 07 Апр. 20, 15:25Можно поставить в холодильник на пару дней (ещё больше остудить) и отфильтровать через вискозную салфетку. Если подержать в тепле, то хлопья сами растворяются. Поэтому, между заливками на фильтрацию, бутылку лучше обратно в холодильник убирать.
К слову, никогда не сталкивался с таким на сахаре. Только на зерне.
finn32
Специалист
Брянск
171 8

"К слову, никогда не сталкивался с таким на сахаре. Только на зерне."
Дрожжи подкармливал горохом, может быть это повлияло. Добавлял 400 грамм на 40 литров затора.
"А с водой у меня тоже беда, поэтому для разбавления беру только мягкую бутилированную."
Дистиллят из муки попробую разбавлять бутилированной водой, посмотрю что будет.
"Беда в воде у тебя."
Странно, что сразу не проявилось это.
Попробую отфильтровать по совету уважаемого DeadCanDance.
Добавлено через 11мин.:
Вот, нашел тему с такими же проблемами у людей. Многие сходятся во мнении, что таки это вода виновата. Буду знать теперь. Век живи, век учись.
[Белые хлопья]
Дрожжи подкармливал горохом, может быть это повлияло. Добавлял 400 грамм на 40 литров затора.
"А с водой у меня тоже беда, поэтому для разбавления беру только мягкую бутилированную."
Дистиллят из муки попробую разбавлять бутилированной водой, посмотрю что будет.
"Беда в воде у тебя."
Странно, что сразу не проявилось это.
Попробую отфильтровать по совету уважаемого DeadCanDance.
Добавлено через 11мин.:
Вот, нашел тему с такими же проблемами у людей. Многие сходятся во мнении, что таки это вода виновата. Буду знать теперь. Век живи, век учись.

[Белые хлопья]
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27

Отв.1997 07 Апр. 20, 18:11
таки это вода виноватаfinn32, 07 Апр. 20, 16:15иногда специально разбавляю для стола и друзей, спирт - минеральной водой с минерализацией 2-3 гр. на литр
получается отличный "настоящий самогон") народу нравится
finn32
Специалист
Брянск
171 8

Спасибо за совет, учту на будущее попробовать.
Тем временем эпопея с брагой из муки завершилась успешно, КМК.
После второй дробной дистилляции получено 4,3 литра 73% ароматнейшего спирта.Отбор тела прекратил при 45% в струе. Разбавлю до питейной крепости 41% и отправлю отдыхать. Может быть мой опыт будет кому полезен.
Тем временем эпопея с брагой из муки завершилась успешно, КМК.
После второй дробной дистилляции получено 4,3 литра 73% ароматнейшего спирта.Отбор тела прекратил при 45% в струе. Разбавлю до питейной крепости 41% и отправлю отдыхать. Может быть мой опыт будет кому полезен.

Отв.1999 07 Апр. 20, 21:21 (через 15 мин)
опалесценция и белые хлопья в раствореfinn32, 07 Апр. 20, 15:25Залёт в хвосты. Учись брать тело. Не спешно,чисто и не глубоко.
Опыта пока там нет. Вернее есть, но не для обмена.