"Учись брать тело".
Отбирал до 40 процентах в струе. Мало? До какой крепости стОит отбирать? Читал, что для сахарных браг нормально 40%.
"Опыта пока там нет. Вернее есть, но не для обмена."
Я имею ввиду опыт быстрого сбраживания зернового сусла. Хоть это и получилось случайно. Если подытожить, то при таком быстром брожении выход вроде нормальный.
Про крепость дистиллята поднаврал, на радостях забыл поправку на температуру, она 24 градуса Цельсия.
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
finn32
Специалист
Брянск
171 8
Отв.2000 07 Апр. 20, 21:29
Отв.2001 07 Апр. 20, 21:30, через 2 мин
Дрожжи подкармливал горохомfinn32, 07 Апр. 20, 16:15Крахмалосодержащие продукты не есть подкормка для дрожжей. Для этого существует азот, фосфор, тиамин, автолизат и типа того.
finn32, Чтобы говорить до скольких нырять нужно описать железо. Хотя 40% в струе по-любасу будет самогон.
зы: Без разницы на каком сырье работать. Показатель один. Или пить в белую, или для выдержки. Тебе нужно решить или ты делаешь самогон, или нормальный продукт. Если ленивый и
finn32
Специалист
Брянск
171 8
Отв.2002 07 Апр. 20, 22:15, через 45 мин
"Крахмалосодержащие продукты не есть подкормка для дрожжей"
Самогон Саныч говорит. Я ж дитя ютьюба. Да и по форумам кой- где встречал.
"Для этого существует азот, фосфор, тиамин, автолизат и типа того." Спасибо, буду знать. Про минеральные удобрения тоже встречал.
"Чтобы говорить до скольких нырять нужно описать железо".
Железо простейшее, самодельное: куб на 40 литров, царга из нержи 50 см с медной насадкой, гофра газовая 1 метр на 1/2 и холодильник с прямотоком из нержи, утилизирует мощность двух газовых конфорок до температуры струи 25 градусов. На полной мощности может
2,5 литра в час.
"Без разницы на каком сырье работать. Показатель один. Или пить в белую, или для выдержки. Тебе нужно решить или ты делаешь самогон, или нормальный продукт. Если ленивый и тупой не любознательный, то самогон, если любознательный и не угомонный, то водку. "
Для меня не стоит вопрос, что делать и как это пить. Началось все с того, что я просто нашел в сарае дедовский аппарат лет 18 назад. Некоторое время гнал на нем сырец и преспокойно его продавал. Потом кто-то капнул, пришел участковый и на этом все закончилось до поры.
Года три назад я опять про него вспомнил и начал потихоньку вникать. На данный момент я имею базовые знания и аппарат для производства именно самогона. Зачем мне самогон? Хм. Для настоек, наливок, иногда по-белому выпить, но редко. В основном алкоголь нужен для застолий. Ну и желание сделать что-то свое, куда ж без этого. Недавно победил лень и сварил самогон из кукурузы. Теперь решил попробовать муку. По вкусу и аромату зерновые дистилляты лучше, эт я ужо понял. Кукурузная ушла на ура, все хвалили. Фруктовые точно пробовать не буду, не интересно и очень много возни. Водка как напиток, даже в идеальном ее случпе мне не нравится. Хочется в большинстве именно самогонные настойки, если из сахара. Зерновые и так хорошо заходят. Настаивать в бочке- это точно не буду. Край на кубиках или щепе. Ну и то, чисто в порядке эксперимента. Для меня это хобби (уже второе), возможно временное, с минимумом затрат и как можно более хорошим результатом на примитивном дешевом оборудовании.
Поэтому, конечно, любые полезные советы от уважаемых форумчан приму с благодарностью.
"При производстве белого продукта нужно работать по t в кубе или колонне\буфере, а не по % спирта в струе"
Т.е. в мой куб нужно вмонтировать термометр и тогда я смогу точнее отсекать хвосты и головы?
Самогон Саныч говорит. Я ж дитя ютьюба. Да и по форумам кой- где встречал.
"Для этого существует азот, фосфор, тиамин, автолизат и типа того." Спасибо, буду знать. Про минеральные удобрения тоже встречал.
"Чтобы говорить до скольких нырять нужно описать железо".
Железо простейшее, самодельное: куб на 40 литров, царга из нержи 50 см с медной насадкой, гофра газовая 1 метр на 1/2 и холодильник с прямотоком из нержи, утилизирует мощность двух газовых конфорок до температуры струи 25 градусов. На полной мощности может
2,5 литра в час.
"Без разницы на каком сырье работать. Показатель один. Или пить в белую, или для выдержки. Тебе нужно решить или ты делаешь самогон, или нормальный продукт. Если ленивый и тупой не любознательный, то самогон, если любознательный и не угомонный, то водку. "
Для меня не стоит вопрос, что делать и как это пить. Началось все с того, что я просто нашел в сарае дедовский аппарат лет 18 назад. Некоторое время гнал на нем сырец и преспокойно его продавал. Потом кто-то капнул, пришел участковый и на этом все закончилось до поры.
Года три назад я опять про него вспомнил и начал потихоньку вникать. На данный момент я имею базовые знания и аппарат для производства именно самогона. Зачем мне самогон? Хм. Для настоек, наливок, иногда по-белому выпить, но редко. В основном алкоголь нужен для застолий. Ну и желание сделать что-то свое, куда ж без этого. Недавно победил лень и сварил самогон из кукурузы. Теперь решил попробовать муку. По вкусу и аромату зерновые дистилляты лучше, эт я ужо понял. Кукурузная ушла на ура, все хвалили. Фруктовые точно пробовать не буду, не интересно и очень много возни. Водка как напиток, даже в идеальном ее случпе мне не нравится. Хочется в большинстве именно самогонные настойки, если из сахара. Зерновые и так хорошо заходят. Настаивать в бочке- это точно не буду. Край на кубиках или щепе. Ну и то, чисто в порядке эксперимента. Для меня это хобби (уже второе), возможно временное, с минимумом затрат и как можно более хорошим результатом на примитивном дешевом оборудовании.
Поэтому, конечно, любые полезные советы от уважаемых форумчан приму с благодарностью.
"При производстве белого продукта нужно работать по t в кубе или колонне\буфере, а не по % спирта в струе"
Т.е. в мой куб нужно вмонтировать термометр и тогда я смогу точнее отсекать хвосты и головы?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.2003 07 Апр. 20, 22:36, через 21 мин
в мой куб нужно вмонтировать термометр и тогда я смогу точнее отсекать хвосты и головы?finn32, 07 Апр. 20, 22:15Головы нет, только по запаху. А хвосты да.
Почитай тему [Дробить или не дробить первый погон.] для зерновых. Куб можно утеплить для газа теплоизоляцией для печных труб. Только зерновые - это только из зерна, никакого сахара. И пригодится дедовский прямоточник.
От фруктов не зарекайся - прошлым летом яблок было море. Засыпал в бочку, разбил в пюре венчиком для растворов со вкрученными саморезами, добавил дрожжей... Изумительно.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.2004 07 Апр. 20, 22:43, через 7 мин
Т.е. в мой куб нужно вмонтировать термометр и тогда я смогу точнее отсекать хвосты и головы?finn32, 07 Апр. 20, 22:15Точно так. Головы можно посчитать и по запаху. И ещё (если по минимуму вложений) приобрети узел отбора по жидкости (УО) с Димротом. Типа такого https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1674/65465/ или такого https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1674/67773/ Качество напитков сильно возрастёт.
finn32
Специалист
Брянск
171 8
Отв.2005 07 Апр. 20, 23:24, через 42 мин
Э-э...тут я впал в ступор. По ссылке дефлегматоры... Это и есть УО?
Как оно будет работать? Я накидываю дефлегматор на царгу, дистиллят с него выходит и попадает в мой холодильник и из него в приемную емкость?
Что это дает в конечном итоге? Просто тут я вообще не в теме, извиняюсь заранее...
Как оно будет работать? Я накидываю дефлегматор на царгу, дистиллят с него выходит и попадает в мой холодильник и из него в приемную емкость?
Что это дает в конечном итоге? Просто тут я вообще не в теме, извиняюсь заранее...
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.2006 07 Апр. 20, 23:32, через 9 мин
Просто тут я вообще не в темеfinn32, 07 Апр. 20, 23:24У тебя щас
гофра газовая 1 метрfinn32, 07 Апр. 20, 22:15- это типа дефлегматора, возвращает флегму в колонну случайным образом - форточку открыл - возврат больше. А эти позволяют точно контролировать процесс. Но на короткой колонне это не так сильно принципиально.
Buyniy
Доктор наук
Тверская губинния
549 168
Отв.2007 07 Апр. 20, 23:32, через 1 мин
finn32, Я накидываю дефлегматор на царгу, дистиллят с него выходит и попадает ...в приёмную ёмкость.Всё кроме царги -лишнее.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.2008 07 Апр. 20, 23:37, через 5 мин
finn32, Схема следующая: куб, на нём царга, на ней любой из дэфов по ссылкам. В них уже стоит УО по жиже. Выглядит примерно так
finn32
Специалист
Брянск
171 8
Отв.2009 07 Апр. 20, 23:42, через 5 мин
Чуть почитал, понял, что дефлегматор убирает примеси, температура кипения которых ниже кипения спирта. Тут больмень понятно.
Как увязать это с УО- не очень понятно.
Добавлено через 3мин.:
Как увязать это с УО- не очень понятно.
Всё кроме царги -лишнее.Buyniy, 07 Апр. 20, 23:32Это вообще непонятно.
Добавлено через 3мин.:
уже стоит УО по жиже. Выглядит примерно такDeadCanDance, 07 Апр. 20, 23:37О! Вот так уже понятно, наглядно, спасибо! Стало быть, мой холодильник становится не нужен, бо это самодостаточная конструкция.
Buyniy
Доктор наук
Тверская губинния
549 168
Отв.2010 07 Апр. 20, 23:46, через 5 мин
finn32,
Это вообще непонятно.finn32, 07 Апр. 20, 23:42Я имел ввиду твоё оборудование выше царги ,что и показано коллегами.
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27
Отв.2011 07 Апр. 20, 23:47, через 1 мин
такое чувство, что новичек не может так красиво и правильно задавать вопросы))
finn32
Специалист
Брянск
171 8
Отв.2012 07 Апр. 20, 23:53, через 7 мин
"кроме работы в составе ректификационной колонны, его можно использовать для дистилляции браги. В этом режиме он может устанавливаться непосредственно на куб или на пустотелую царгу серии ХД-2". Спирт-сырец после конденсации и доохлаждения в малом прямоточном холодильнике, отводится в приемник продукта, при этом в куб флегма не возвращается"
Вот тут опять непонятно. Раз дефлегматор тут работает не как дефлегматор, а как основной холодильник без возврата флегмы в куб, то зачем он нужен? Принципиально из-за узла отбора по жидкости?
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 2мин.:
В общем в башке каша, пошел читать матчасть, а то замучаю тут вас вопросами...
Большое всем спасибо, с уважением, Алексей.
Вот тут опять непонятно. Раз дефлегматор тут работает не как дефлегматор, а как основной холодильник без возврата флегмы в куб, то зачем он нужен? Принципиально из-за узла отбора по жидкости?
Добавлено через 1мин.:
оборудование выше царгиBuyniy, 07 Апр. 20, 23:46Да, дошло немного, спасибо.
Добавлено через 2мин.:
В общем в башке каша, пошел читать матчасть, а то замучаю тут вас вопросами...
Большое всем спасибо, с уважением, Алексей.
Buyniy
Доктор наук
Тверская губинния
549 168
Отв.2013 08 Апр. 20, 00:03, через 11 мин
finn32,
Всё сразу не объять,бесполезно...а частями...плавно ,с расстановкой -очень даже можно .
пошел читать матчасть,finn32, 07 Апр. 20, 23:53Вот самая верная мысль .
Всё сразу не объять,бесполезно...а частями...плавно ,с расстановкой -очень даже можно .
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27
Отв.2014 08 Апр. 20, 02:55
пошел читать матчастьfinn32, 07 Апр. 20, 23:53тебе спирт нужен или помучаться?)
поверь, если хочешь быстрый и качественный результат (если спирт) и дешево - купи готовый комплект от ведущих производителей)
сам будешь постигать процесс год - два, потратишь гораздо больше денег и много печени)
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 798
Отв.2015 08 Апр. 20, 08:04
Чуть почитал, понял, что дефлегматор убирает примеси, температура кипения которых ниже кипения спирта. Тут больмень понятно.finn32, 07 Апр. 20, 23:42Совсем не так.
Дефлегматор - это холодильник, который позволяет часть конденсата (флегмы) вернуть в колонну.
Чтобы "убрать примеси" нужна царга с насадкой. Точнее не убрать, а выделить разные фракции ("головы", "верхние промежуточные", "тело", "нижние промежуточные", "хвосты"). Чем выше царга и мельче насадка - тем лучше разделение. С некоторыми оговорками, конечно.
царга из нержи 50 см с медной насадкойfinn32, 07 Апр. 20, 22:15Диаметр? Что за насадка?
Медь нужна на первом перегоне. На сахаре, в принципе, не обязательно (хотя и желательно) медь использовать.
Какое крепление у царги? Деф можно готовый купить, а можно и сделать самому. Если руки прямые - можешь сам спаять из меди "клюшку", или даже вертикальный (если высота позволяет) - самый простой вариант. Охлаждение водопровод? Тогда в качестве холодильника - димрот из той же медной трубки.
finn32
Специалист
Брянск
171 8
Отв.2016 08 Апр. 20, 09:20
Совсем не так.Добрый день. Цитата с одного ресурса:
Дефлегматор - это холодильник, который позволяет часть конденсата (флегмы) вернуть в колоннуMihalich, 08 Апр. 20, 08:04
"Опытные самогонщики знают, как важно качественно очистить алкогольный продукт от вредных примесей. Этим и занимается дефлегматор. Правда, выполняет он только грубую, предварительную очистку."
То, что это хододильник- понятно. То, что он может быть управляемым- понятно. Его функция- возрат флегмы в куб- тоже понятно. Для чего делается возврат флегмы- НЯП для разделения фракций. Вся летучка проходит дефлегматор, тяжелые примеси идут обратно в куб. Принцип работы насадки, НЯП, для разных режимов разниться. При перегонке зерновых медная насадка собирает сернистые соединения. При перегонке с колонной насадка из нейтрального материала позволяет флегме лучше смешиваться с паром.
Если неверно понял, поправьте.
Диаметр? Что за насадка?Mihalich, 08 Апр. 20, 08:04Диаметр что-то около 50 мм. Делал знакомый сварщик. Делал именно для зерновых браг, чтобы забивать туда медь. В нижней части пыж из нержавеющей мочалки, внутри нарезанные кусочки разных медных отходов. Сверху сосок с резьбой на 1/2. Царга соединяется с холодильником газовой нерж гофрой.
Какое крепление у царги?Mihalich, 08 Апр. 20, 08:04К кубу крепится юбкой на 4 барашка.
Деф можно готовый купить, а можно и сделать самому. Если руки прямые - можешь сам спаять из меди "клюшку", или даже вертикальный (если высота позволяет) - самый простой вариант.Mihalich, 08 Апр. 20, 08:04Пока читаю и разбираюсь, нужно оно мне или нет. Заказать у знакомого по чертежам недолго. Но, как я понял, он будет работать по пару на доохладитель.
Выше советуют купить дефлегматор с УО по жидкости. Но там я не понимаю пока принцип работы и плюсы такого решения, т.к. производитель утверждает, что при работе дистиллятором возврата флегмы не происходит. Тогда какой смысл в дефлегматоре вместо простейшего дистиллятора? Я хочу, для начала, разобраться и четко понимать, что оно дает. Пока все разрозненно и по УО непонятно
Спасибо, что отвечаете.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.2017 08 Апр. 20, 09:26, через 6 мин
Тогда какой смысл в дефлегматоре вместо простейшего дистиллятора?finn32, 08 Апр. 20, 09:20С помощью Димрота с УО (так называемая Клюшка) можно добиться значительно качественного разделения на фракции. Только ещё царга с насадкой нужна, в которой они (фракции) будут выстраиваться. У тебя появляется возможность регулировки флегмового числа (ФЧ).
Весь смысл клюшки в том, чтобы вернуть флегму обратно в царгу. А с простым дистилятором (прямотоком) этого не происходит. Всё, что испаряется из куба, летит в отбор.
finn32
Специалист
Брянск
171 8
Отв.2018 08 Апр. 20, 09:40, через 15 мин
Весь смысл клюшки в том, чтобы вернуть флегму обратно в царгу. А с простым дистилятором (прямотоком) этого не происходит. Всё, что испаряется из куба, летит в отбор.DeadCanDance, 08 Апр. 20, 09:26Простите за тупость и назойливость. Еще раз повторюсь, с Вашего позволения (ну нудный я, да. ):
Вы мне дали линки на две т.н. Клюшки. Про флегму понял, про фракции и их разделение понял. НО!
Производитель в описании этих дефлегматоров пишет, что в режиме дистилляции возврата флегмы в куб не происходит. Дословно цитата:
"Дефлегматор серии ХД-2" выполнен таким образом, что, кроме работы в составе ректификационной колонны, его можно использовать для дистилляции браги. В этом режиме он может устанавливаться непосредственно на куб или на пустотелую царгу серии ХД-2". Спирт-сырец после конденсации и доохлаждения в малом прямоточном холодильнике, отводится в приемник продукта, при этом в куб флегма не возвращается."
Вот это пока в голове не укладывается. Если дефлегматор работает, то почему флегма не возвращается в куб? Это принципиальный момент, который я хочу для себя прояснить. Спасибо.
П.С.: Или достаточно возврата флегмы именно в царгу? Тогда этот момент немного проясняется.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2019 08 Апр. 20, 09:42, через 3 мин
finn32, Жидкостной отбор производится на колонне под дэфом, при возврате охлажденного пара в колонну в виде флегмы.Такой отбор позволяет более точно настраивать нужную скорость отбора(то же ФЧ) с помощью игольчатого крана или иного запорного устройства. В каждом виде отбора есть свои нюансы ,которые лучше подходят для различных напитков.Большинство опытных винокуров освоили эти методы чего и тебе желаем )))
Добавлено через 6мин.:
finn32,Скорость отбора равна подаче пара, тобишь кран открыт на полную катушку и весь пар вылетает в него и доохлаждается в малом холодильнике(доохладитель). Если кран прикрыть ,то начнется возврат возврат флегмы . Мощность нагрева должна соответствовать возможности охлаждения .
Добавлено через 6мин.:
finn32,Скорость отбора равна подаче пара, тобишь кран открыт на полную катушку и весь пар вылетает в него и доохлаждается в малом холодильнике(доохладитель). Если кран прикрыть ,то начнется возврат возврат флегмы . Мощность нагрева должна соответствовать возможности охлаждения .