Вчера всё перегнал на два раза, вот только попробовать пока не удалось. Яблоки из браги в куб закладывать не стал, а просто их выбросил. Из двух неполных вёдер браги получилось 4,8 литров 50° СС после первого перегона. При повторном перегоне разбавил СС водой до 20° и добавил в куб пять жменей сухих яблок для улучшения вкуса. В конечном итоге получил 3.3 литра 60° тела. Теперь думаю, как улучшить вкус конечного продукта - перегородками грецких орехов, корицей, дубовой щепой или яблочной древесиной.
Казахстан и ректификация.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15

Отв.760 16 Июня 14, 19:54
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85

Отв.761 18 Июня 14, 13:25
По поводу бочек из Украины спросите у Dimassika. Насколько знаю, он брал себе десятилитровую.
Про ячмень: 1)сам брал осенью знакомым по 30 тенге кг. Район: не доезжая талгарского Акбулака поселок 2-я бригада. Если нужно, есть их телефон. Мин. партия - 50 кг (мешок).2)Друг брал для скота тоже осенью одну тонну по 25 тенге за кг. По Ташкентской если ехать в сторону города от Саина, то 1-й светофор направо. Там есть какая-то зерно база. Ячмень был прошлого урожая. Сам не проращивал.
Про ячмень: 1)сам брал осенью знакомым по 30 тенге кг. Район: не доезжая талгарского Акбулака поселок 2-я бригада. Если нужно, есть их телефон. Мин. партия - 50 кг (мешок).2)Друг брал для скота тоже осенью одну тонну по 25 тенге за кг. По Ташкентской если ехать в сторону города от Саина, то 1-й светофор направо. Там есть какая-то зерно база. Ячмень был прошлого урожая. Сам не проращивал.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15

Отв.762 25 Июня 14, 05:58
На днях поставил под самогон брагу из черешни. Ведро размятой черешни, ведро воды, 2 кг. сахара. Сейчас всё это хорошо гуляет без добавления дрожей. Запах у браги абалденный, даже захотелось сделать вино, но ещё не решил что лучше. Принимая во внимание отсутствие личного опыта в обработке черешни, прошу совета у автора темы, как поступить и каков порядок дальнейших действий.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K

Отв.763 25 Июня 14, 07:44
bsv60,Я бы перегнал и настоял на сушеной (свежей) вишне. Вино из черешни - плохо осветляется и не хранится.
30-60 дней и становится "склизлым" . Если осветлить качественно -наверное результат будет лучше.
Попробуй часть осветлить бентонитом.
30-60 дней и становится "склизлым" . Если осветлить качественно -наверное результат будет лучше.
Попробуй часть осветлить бентонитом.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15

Отв.764 25 Июня 14, 11:16
bsv60,Я бы перегнал и настоял на сушеной (свежей) вишне. Вино из черешни - плохо осветляется и не хранится.Всё ясно, с вином лучше не морочиться, а перегнать на самогон. Сейчас брага активно пузырится и пенится, находясь во фляге уже третий день. Может быть её уже пора снять с осадка, отделив от мякоти и косточек, да поставить под затвор, чтобы не перекисло?
30-60 дней и становится "склизлым" . Если осветлить качественно -наверное результат будет лучше.
Попробуй часть осветлить бентонитом.Alex-8888, 25 Июня 14, 07:44
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K

Отв.765 25 Июня 14, 11:37 (через 22 мин)
bsv60, Пока идет активное газовыделение , затвор не нужен . Почти перестанет бурлить , процеди через друшлак (или вычерпай кашу ), под горлышко залей в посуду , а там решай перегонять или ... в пластик + 1чл сахара на литр и холодильник на 2-3 дня . Бражка фруктовая очень вкусная должна получится.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15

Отв.766 25 Июня 14, 16:27
bsv60, Пока идет активное газовыделение , затвор не нужен . Почти перестанет бурлить , процеди через друшлак (или вычерпай кашу ), под горлышко залей в посуду , а там решай перегонять или ... в пластик + 1чл сахара на литр и холодильник на 2-3 дня . Бражка фруктовая очень вкусная должна получится.Спасибо Alex! Так и сделаю, но сначала попробую бражку, которую никогда не приходилось пить. Даже интерсно, а хмель от неё ощутимый?
Alex-8888, 25 Июня 14, 11:37
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85

Отв.767 25 Июня 14, 16:54 (через 27 мин)
У меня отец раньше каждый год делал вино и из черешни, и из вишни. Нормально все осветлялось. Больше года-двух не стояло, выпивали.
Он не добавлял воды, добавлял сахар. Раньше только черешни нарывали ведер 10-20.
Сам делал вино из вишни и делал вишневую наливку.
Он не добавлял воды, добавлял сахар. Раньше только черешни нарывали ведер 10-20.
Сам делал вино из вишни и делал вишневую наливку.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15

Отв.768 25 Июня 14, 19:14
Весь урожай черешни составил 2 ведра, которые собрал за два приёма. Конечно это не тот продукт и то количество, чтобы уделять этому много внимания. Просто решил попробовать что то сделать.
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85

Отв.769 25 Июня 14, 20:06 (через 53 мин)
Когда начинал, делал вино в трехлитровой банке. И получалось. Так что дело не в большом объеме

Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K

Отв.770 27 Июня 14, 06:44
Сам делал вино из вишни и делал вишневую наливку.insof, 25 Июня 14, 18:54Из вишни вино и наливки прелесть . В подвале по 2-3 года стоят вкус прекрасный . Я про нашу "черешню" которая ранняя . Сахара в ней очень мало и аромата практически нет. Если терпения хватает ее собрать 5-6 ведер то только на дистилллят лучше пускать. Мякоть отходит плохо и при брожении в виде вина - привкус прелой черешни.
Вишня , крыжёвник и смородина в этом плане после винограда -ягода №1. С крыжовника вино даже вкуснее чем виноградное.
Но классически делать очень муторно и без холодного подвала или холодильника удачи не видать.
Проще:
- отжать сок и сразу заспиртовать до 10-15%об.
- Расстоять 3-5 дней процедить .
- И можно употреблять.
[сообщение #1084945] здесь обсуждали
[сообщение #1095570] а это ликерчик
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15

Отв.771 27 Июня 14, 08:07
Ставил черешню под брожение поочерёдно с интервалом в 4 дня. Первая почти отгуляла(привкус кислый с горчинкой), а вторая ещё не начала активно бродить (вкус сладкий). Чтобы ускорить процес брожения и не возиться с перегоном дважды, взял слил всё в одну ёмкость. Можно ли так делать?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K

Отв.772 27 Июня 14, 09:00 (через 54 мин)
bsv60, Я так не делал , бродить все равно еще 4 дня будет.
В один день поставленное , с одного сырья в разной посуде бродит по разному !
И вкус разный получается.
В один день поставленное , с одного сырья в разной посуде бродит по разному !
И вкус разный получается.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15

Отв.773 27 Июня 14, 09:53 (через 53 мин)
bsv60, Я так не делал , бродить все равно еще 4 дня будет.Alex-8888, 27 Июня 14, 09:00Ладно уже, что сделал не изменить, просто не хотелось бы дважды браться за перегон.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15

Отв.774 29 Июня 14, 07:25
При перегоне браги из черешни из самогонного апарата пошла сначала розовая пена, потом розовая жидкость содержащая спирт. Только при крепости 30 градусов жидкость более менее посветлела. Всё, что вышло из апарата при первом перегоне, включая пену и сс до 25 градусов, вылил во вторую партию браги. И тут же её поставил перегонять. Когда брага закипела, из куба снова пошла пена. Короче говоря опять напортачил и был вынужден всё приостановить. На утро всё что вышло при перегоне опять залил в куб и поставил на газ. Сейчас жду, что на этот раз получится...
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15

Отв.775 29 Июня 14, 08:14 (через 49 мин)
Опять пошёл розовый мутняк крепостью 50 градусов. Ладно выгоню всё до конца, а там сделаю второй перегон.
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85

Отв.776 29 Июня 14, 08:36 (через 23 мин)
bsv60, попробуй уменьшить мощность нагрева.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K

Отв.777 29 Июня 14, 08:37 (через 1 мин)
Опять пошёл розовый мутнякbsv60, 29 Июня 14, 10:14Не нужно смешивать первый мутняк с новой порцией браги . Только время на перегонку увеличишь. Раз пенится - невышел углекислый газ или не добродило. Гони и сливай в посудину. Потом все за один раз перегонишь , быстро и без пены. Хоть с хлопьями пусть первый раз идет.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15

Отв.778 29 Июня 14, 09:22 (через 45 мин)
Короче говоря, в этот раз я что-то напортачил. Или действительно брага не добродила, хотя запах мне показался уже нехорошим. На вкус была переброжена-сахара не чувствовалось, но вот после процеживания через дуршлаг и марлю, на поверхности была пена. При перегоне, когда пошла пена и мутняк, пробовал уменьшить газ на плите, но улучшения не почувствовал. Уже натекло 2 литра мутняка, который потихоньку осаживается. Перегон подходит к концу. Сейчас уже накапало поллитра боле менее прозрачной 40°сс жидкости. Одним словом, мутняк, градус слабый и и выход небольшой. Похоже с черешней, действительно связываться не стоит. Это вам не виноград, яблоки и даже сухофрукты из которых недавно получился приличный выход без всяких косяков. Спасибо за советы и участие сочуствующих в моей оказии!
XxxL
Специалист
Астана
149 13

Отв.779 30 Июня 14, 14:47
Похоже с черешней, действительно связываться не стоит. Это вам не виноград, яблоки и даже сухофруктыне спеши отчаиваться, перегони второй раз, гарантирую твои труды окупятся чудным напитком который ты изготовил из натурального сырья своими руками. Один уважаемый чел с нашего форума из зелёных помидор гонит чудный напиток, гемору там в разы по более..., но напиток по достоинству оценен форумчанами.
bsv60, 29 Июня 14, 11:22