Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки

Форум самогонщиков Рецепты напитков Водки
1 ... 89 90 91 92 93 94 95 ... 126 92
leok Доктор наук Russia 519 69
Отв.1820  05 Дек. 21, 19:43
А вот что сформирует вкус и аромат после углевания может сказать только ГХ.Урий, 05 Дек. 21, 19:23
Сделанная в ЛАБОРАТОРИИ !!!
Luck2071 Магистр Москва 259 157
Отв.1821  05 Дек. 21, 20:18, через 36 мин
написал в личку. Ждём чё скажет.Урий, 05 Дек. 21, 18:10
Ответил.
А что тут говорить, альдегидов больше нормы, даже у не углеванной.
Сейчас много чего поменял, а вот анализы так и несподобился сделать.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1822  05 Дек. 21, 20:21, через 4 мин
альдегидов больше нормы, даже у не углеваннойLuck2071, 05 Дек. 21, 20:18
Рафик неувиновный.
Siba Кандидат наук Рига 320 327
Отв.1823  05 Дек. 21, 20:22, через 1 мин
Попробуйте не углевать, а взять лимонную кислоту и соду. Результат Вас может удивить, как меня в своё время. Вы получите то, что называется "вкусом водки"Bonifacy, 05 Дек. 21, 18:55
Вполне верю,что получается похоже.
Я не химик, своих исследований не проводил, поэтому позволю себе цитировать других в вольном изложении:
Эфиры и альдегиды – это результат окисления этилового спирта в процессе угольной обработки.
Этанол окисляется до ацетальдегида, а затем последний окисляется до уксусной кислоты, окисление которой, в свою очередь, даёт этилацетат, он же этиловый эфир уксусной кислоты, который, как считается, даёт тот самый "водочный" вкус.
Luck2071 Магистр Москва 259 157
Отв.1824  05 Дек. 21, 20:23, через 2 мин
Рафик неувиновный.Daniil, 05 Дек. 21, 20:21
Расшифруй
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1825  05 Дек. 21, 20:24, через 2 мин
РасшифруйLuck2071, 05 Дек. 21, 20:23
Ну в смысле уголь ни при чём, можно альдегидов наделать и без угля.
этилацетат, он же этиловый эфир уксусной кислоты, который, как считается, даёт тот самый "водочный" вкусSiba, 05 Дек. 21, 20:22
Этилацетат есть примерно в 80% домашнего ректификата, без всякого угля. Придаёт жгучесть, сладость, в концентрациях от 15 мг/л - фруктовый тон в запахе.
Luck2071 Магистр Москва 259 157
Отв.1826  05 Дек. 21, 20:28, через 4 мин
Ну в смысле уголь ни при чём, можно альдегидов наделать и без угля.Daniil, 05 Дек. 21, 20:24
Вот я их и делал, но уголь добавил ещё больше.
Надеюсь что ближе к весне вышлю весь свой "багаж" на анализ (уже 23 образца)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1827  05 Дек. 21, 20:29, через 1 мин
Надеюсь что ближе к весне вышлю весь свой "багаж" на анализ (уже 23 образца)Luck2071, 05 Дек. 21, 20:28
Ты хоть в стекле их хранишь?
Luck2071 Магистр Москва 259 157
Отв.1828  05 Дек. 21, 20:33, через 5 мин
Ты хоть в стекле их хранишь?Daniil, 05 Дек. 21, 20:29
Нее, им хана? Первые уже наверное 3 месяца хранятся, в пластике (в котором последний раз присылал)
Стоит перелить? Или выбросить?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1829  05 Дек. 21, 20:38, через 5 мин
Не надо по 3 месяца в пластике хранить. Выбрасывай.
Luck2071 Магистр Москва 259 157
Отв.1830  05 Дек. 21, 20:43, через 6 мин
Не надо по 3 месяца в пластике хранить. Выбрасывай.Daniil, 05 Дек. 21, 20:38
Есть свежие. Есть месячной давности, есть 2х месячные. Какие спасать?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1831  05 Дек. 21, 20:46, через 3 мин
Я считаю, пара недель для проб высокой крепости в пластике - потолок. Будут посторонние пики на хроматограмме, а мы будем репу чесать, от тары или не от тары. У тебя же были посторонние пики в каких-то пробах.
Luck2071 Магистр Москва 259 157
Отв.1832  05 Дек. 21, 20:49, через 4 мин
Я считаю, пара недель для проб высокой крепости в пластике - потолокDaniil, 05 Дек. 21, 20:46
Понятно, спирт и ССЖ выше 40 выбрасываю, а то что 40 и ниже?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1833  05 Дек. 21, 20:53, через 4 мин
Luck2071, ниже 40% крепости перестал брать на анализ. Давай зачистим эту переписку здесь, зачем засорять форум.
Luck2071 Магистр Москва 259 157
Отв.1834  05 Дек. 21, 21:03, через 11 мин
Насчёт водки - как показывает практика то водка получается гораздо мягче и "вкуснее" после перегонки "моих головохвостов", а вот из браги гораздо хуже. ГХ головохвостов у меня хороший, т.к. они не "едреные" и отбираю их больше положенного.
Остался последний эксперемент, это выгнать спирт из браги, разбавить до 10 и прогнать ещё раз через установку. Посмотреть ГХ и сравнить органолептику.

Добавлено через 6мин.:

Давай зачистим эту переписку здесь, зачем засорять форумDaniil, 05 Дек. 21, 20:53
Согласен!
Но я один раз зачистил, то что посчитал не по теме, так меня сразу забанили, за то, что ветку сломал.
Пусть этим занимаются админы.

Добавлено через 5мин.:

Хотя в данной переписки много полезной информации для всех.
Bonifacy Специалист СПб 146 181
Отв.1835  05 Дек. 21, 21:20, через 17 мин
Сам уголь, углерод - конечно, не окислитель. На его поверхности образуются активные формы кислорода, вот они и окисляют.Daniil, 05 Дек. 21, 19:16
Ну, Даниил, реакция идёт при 400 градусах со штатными катализаторами типа оксида меди(2). Не думаю что при углевании при комнатной температуре там что то существенное образуется за пару часов, день.

Добавлено через 6мин.:

Эфиры и альдегиды – это результат окисления этилового спирта в процессе угольной обработки.Siba, 05 Дек. 21, 20:22
Угу, но есть условия для этого. Наличие катализатора например, и указанный мною выше температурный режим протекания реакции. Ну никак без этого.
Если ванговать о непонятом, вполне могу предположить ускоренное образование гидратов этанола на поверхности активированного угля. Ну это про догадки, конечно. А так по всем учебникам химии при этих условиях образование альдегида почти не должно быть.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1836  05 Дек. 21, 21:27, через 7 мин
Bonifacy, ацетальдегид образуется при длительном контакте с активным углем, это медицинский факт.
Когда планируют использовать катализаторы для химических реакций - подразумевают хорошую конверсию, скажем, 80% выхода целевого продукта. С этой точки зрения образование 10 мг ацетальдегида в 1 литре спирта вообще ничто, следовые загрязнения. Выход продукта окисления 0,001% от исходного вещества. А с точки зрения ГОСТа - некондиционная продукция.
Bonifacy Специалист СПб 146 181
Отв.1837  05 Дек. 21, 21:36, через 10 мин
следовые загрязнения. Выход продукта окисления 0,001% от исходного вещества. А с точки зрения ГОСТа - некондиционная продукция.Daniil, 05 Дек. 21, 21:27
Могу ли я продолжить мысль и сказать, если углевание приводит к образованию ацетальдегида, а вот ГОСТ 30536-2013 прямо указывает:
Массовая концентрация уксусного альдегида (ацетальдегида), мг/дм 7,0-10,0 (это наибольший допуск). То углевание либо делает водку некондиционной, либо добавляет настолько ничтожное количество ацетальдегида, что на вкус это не должно ощущатся?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1838  05 Дек. 21, 21:54, через 18 мин
Bonifacy, не совсем понял твою мысль, что именно ты утверждаешь, а что предполагаешь, но как обстоит дело на практике:
Запуск угольной колонны - целое мероприятие на ЛВЗ. Их может стоять и 10, но каждая имеет номер и за каждой отдельно следят. Там может быть БАУ или КАУ, разной степени сработанности, у технолога может быть "любимая колонна" (самая вкусная) и т.д.
Размер колонны, например, 6 метров высотой и 0,7 м в диаметре. После промывки угля на колонну подают сортировку и первое время идёт фильтрат (основа водки) с альдегидами, скажем, 15 мг/л. Каждый час носят фильтрат в лабораторию на анализ, это связано с тем, что фильтрат - неисправимый брак, его можно в принципе сработать на какую-нибудь перцовку, где альдегиды не контролируются в соответствии с ГОСТом. То есть вообще-то жидкость крайне нежелательная экономически.
Постепенно содержание альдегидов падает, это может быть за сутки или за двое. Когда упадёт ниже 3 мг/л - переключают отбор уже не в брак, а в ёмкости с основой водки, откуда перекачивают в купажные и вносят ингредиенты согласно рецептурам.
После этого колонна работает месяцами и желательно не "дёргать" скорость подачи, т.к. равновесие сорбции-десорбции нарушается и могут быть проблемы как с органолептикой фильтрата, так и с теми же альдегидами.
Если план сильно уменьшается, обычно это летние месяцы, часть колонн нужно выводить из эксплуатации, тогда составляют акт на неизвлекаемый остаток ССЖ, находящейся в колонне, и она стоит с альдегидами. При повторном запуске такой колонны брак по альдегидам очень сильный, это может быть и 100 мг/л. Такой брак уже никуда не сработаешь. В идеале ССЖ извлекать и при запуске засыпать новый уголь.
Bonifacy Специалист СПб 146 181
Отв.1839  05 Дек. 21, 22:19, через 25 мин
Даниил, этот механизм понятен. Что я предлагаю? Я предлагаю не углевать. Ну по крайней мере не сравнивать колонну настроенную работающую в непрерывном цикле, с кустарными попытками отуглевать водку. ) Да засыпав БАУ в колонну ты имеешь кучу воздуха на поверхности угля. Хорошо, беру свои слова обратно, пусть на БАУ идёт реакция окисления если есть кислород. Далее по мере прогона сортировки абсорбированный кислород уходит на реакцию, когда он заканчивается начинается рабочий цикл. Чудесно. Как это повторить в домашних условиях?