Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки

Форум самогонщиков Рецепты напитков Водки
1 ... 92 93 94 95 96 97 98 ... 126 95
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1880  26 Дек. 21, 21:25
винокуры делали анализ после углевания, то ацетальдегидов увеличиваться чуть ли не в 10 раз.elosifuc, 26 Дек. 21, 20:50
Под "углеванием" каждый понимает что-то своё. На производстве этот термин не используется.
elosifuc Студент Симферополь 16 4
Отв.1881  26 Дек. 21, 21:45, через 20 мин
Под "углеванием" каждый понимает что-то своё. На производстве этот термин не используется.Daniil, 26 Дек. 21, 21:25

А есть утверждения что углуют на заводе. Тогда я не понимаю, как хотя бы похоже дома из разбавленного спирта с водой на водку7
Bonifacy Специалист СПб 146 181
Отв.1882  27 Дек. 21, 20:33
Под "углеванием" каждый понимает что-то своё. На производстве этот термин не используется.Daniil, 26 Дек. 21, 21:25
Даниил, тут вроде всё просто, не? Углевание - взаимодействие угля с сортировкой. Бывает 2-х типов. Идеальное вытеснение, ну это когда через колонну или фильтр прогоняют. И идеального смешивания, это когда навеску в марле кидают в сортировку.
Там идёт два процесса. Первый - это сорбция. То есть всяка хрень прилипает к обширной поверхности угля и там остаётся, в том числе и альдегиды. Это чистит водку. А вот второй - каталитическое окисление этилового спирта до альдегидов - это загрязняет водку. То есть есть два взаимоисключающих процесса. Первый - это образуется ацетальдегидид. Второй - ацетальдегид сорбируется БАУ.
Смею предположить, если ацетальдегида в сортировке много, то БАУ должен убрать изрядное количество их сортировки. А если мало - добавить. То есть углевание есть некий буфер, который должен привести сортировку к некому константному значению концентрации ацетальдегида. Где я ошибся?
Способ приготовления водки, который мне нравится
Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки. Водки. Рецепты напитков.


Добавлено через 2мин.:

А есть утверждения что углуют на заводе. Тогда я не понимаю, как хотя бы похоже дома из разбавленного спирта с водой на водку7elosifuc, 26 Дек. 21, 21:45
Эти грабли очень похожи на то, что вы берёте жёсткую воду.
elosifuc Студент Симферополь 16 4
Отв.1883  27 Дек. 21, 20:49, через 17 мин
Эти грабли очень похожи на то, что вы берёте жёсткую воду.Bonifacy, 27 Дек. 21, 20:33

Та нет. Я либо от осмоса беру, или дистиллят - ректификата делаю. Напиток в обеих случаи отличный. Но по запаху (его практически нет) и по вкусу все равно на водку не похожа.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1884  27 Дек. 21, 20:56, через 7 мин
Смею предположить, если ацетальдегида в сортировке много, то БАУ должен убрать изрядное количество их сортировки. А если мало - добавить.Bonifacy, 27 Дек. 21, 20:33
Примерно так, я об этом выше писал. Тут нет ничего "взаимоисключающего". Просто разные и разнонаправленные процессы, никакой мистики.
То есть углевание есть некий буфер, который должен привести сортировку к некому константному значению концентрации ацетальдегида.Bonifacy, 27 Дек. 21, 20:33
Нет. Если остановить угольную колонну, в оставшейся внутри сортировке начинают резко нарастать альдегиды. Поэтому используется динамический способ обработки сортировки на угле, а не статический (насыпание угля в кастрюлю).
Другими словами, сам уголь ничего не делает, не является никаким буфером. Правильно провести процесс, подобрать скорость обработки, добиться наилучшей органолептики при наименьших альдегидах - это задача технолога.
Более того, многие думают, что на ЛВЗ злонамеренные казёнщики целенаправленно создают в водке альдегиды, чтобы травить население. Это глупый миф, процесс нарастания альдегидов - побочный, крайне нежелательный и это один из самых неприятных моментов, когда такое происходит по той или иной причине. Какие-нибудь 5 мг/л альдегидов, и водку могут забраковать многочисленные проверяющие. Это колоссальные расходы на возврат партии из сетей по всей России, на переработку альдегидного брака. Поэтому ни у кого и в мыслях нет создавать "альдегиды, придающие водке характерный вкус".
Bonifacy Специалист СПб 146 181
Отв.1885  27 Дек. 21, 21:15, через 20 мин
Та нет. Я либо от осмоса беру, или дистиллят - ректификата делаю. Напиток в обеих случаи отличный. Но по запаху (его практически нет) и по вкусу все равно на водку не похожа.elosifuc, 27 Дек. 21, 20:49
Попробуйте добавить 0,32 грамма соды и 0,23 грамма лимонной кислоты на литр водки. В качестве эксперимента. Предварительно растворив это в отдельной ёмкости. Должно помочь.
Способ приготовления водки, который мне нравится
Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки. Водки. Рецепты напитков.
elosifuc Студент Симферополь 16 4
Отв.1886  27 Дек. 21, 21:45, через 30 мин
Попробуйте добавить 0,32 грамма соды и 0,23 грамма лимонной кислоты на литр водки. В качестве эксперимента. Предварительно растворив это в отдельной ёмкости. Должно помочьBonifacy, 27 Дек. 21, 21:15

Интересно. Не когда не слышал этот рецепт. Ну я так понял , что углевания это простая трата времени и средств...
Л_енот Новичок Набережные Челны 4
Отв.1887  30 Дек. 21, 14:19
Классная тема. Мои тоже водки (ну или типа водки) попросили, буду пробовать
митрик Доцент Томск 1.8K 514
Отв.1888  30 Дек. 21, 14:36, через 18 мин
Не когда не слышал этот рецептelosifuc, 27 Дек. 21, 21:45
в этой теме есть пром рецепт , водка Сухановская , по нему получается 0.2г и 0.25г на 1л спирта , соответственно . Плюс 1г сахара

Добавлено через 26дн. 6ч. 1мин.:

Граждане , какая проверенная навеска глицерина , какой , всё-таки , лучше применить , аптечный пойдёт ?
сообщение удалено
D.V.A Студент Белгород 41 13
Отв.1889  29 Янв. 22, 21:24
Попробуйте добавить 0,32 грамма соды и 0,23 грамма лимонной кислоты на литр водки. В качестве эксперимента. Предварительно растворив это в отдельной ёмкости. Должно помочь.Bonifacy, 27 Дек. 21, 21:15
А яблочная кислота подойдет вместо лимонной?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1890  31 Янв. 22, 00:18
D.V.A, там и пропорция почти одинаковая, для получения
1гр натриевой соли лимонной кислоты надо соды 0,98гр и лимонки 0,74гр
1гр натриевой соли яблочной кислоты надо соды 0,94гр и яблочной 0,75гр
1гр натриевой соли янтарной кислоты надо соды 1,04гр и янтарной 0,73гр
это на 3 литра.
Юр. Новичек Гомель 819 153
Отв.1891  31 Янв. 22, 10:00
1гр натриевой соли лимонной кислотыSergnikow, 31 Янв. 22, 00:18

А что это за соль такая? Смесь соды и лимонки дает такую соль?
kent64 Специалист Анакополь 187 39
Отв.1892  31 Янв. 22, 10:32, через 33 мин
А что это за соль такая?Юр., 31 Янв. 22, 10:00
Цитрат натрия - Е331- продукт взаимодействия лимонной кислоты с гидрооксидом натрия (не пищевая сода!)
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.1893  31 Янв. 22, 11:59
kent64, какая разница? Ну пошипит немного.
sachalin-1 Кандидат наук Куйбышев 432 126
Отв.1894  31 Янв. 22, 12:44, через 45 мин
продукт взаимодействия лимонной кислоты с гидрооксидом натрияkent64, 31 Янв. 22, 10:32
или с натрием углекислым (тоже не пищевая, а кальцинированная) или с натрием углекислым кислым (бикарбонат натрия, а это уже сода пищевая).
См.п.4.2 ГОСТ 31227-2013 добавки пищевые. Натрия цитраты.

П.с. На всякий: цитраты хорошо растворимы в воде и не растворимы в этиловом спирте (п.4.1.2).
Z_h_e Доцент г. Чайковский 1.1K 310
Отв.1895  31 Янв. 22, 20:53
Всю тему не читал, да собственно ничего тут не читал кроме первых постов.
Попробовал по рецепту из третьего поста.
1."Сварил" 1.5 литра сортировки, добавил чайную ложку сахара "сильно без верха"
2. Оставил на сутки.
3. Разделил на три тары более менне ровно.
4. В одну добавил яблоной, в другую лимонной кислоты по совсем чуть-чуть. В треью добавил совсем немного ничего.
5. Оставил на сутки.

Дегустация (думал что разницы не почувствую, такой настрой был). Разлил на три стопки. Рассказал жене где какая и отвернулся, она мне подала их в порядке для меня неизвестном.

Итог: яблочная самая вкусная, лимонная ничего так, но кислит, а просто сахар на фоне других какая-то гадость.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.1896  31 Янв. 22, 20:55, через 3 мин
по совсем чуть-чутьZ_h_e, 31 Янв. 22, 20:53
А точнее?
Z_h_e Доцент г. Чайковский 1.1K 310
Отв.1897  31 Янв. 22, 21:04, через 10 мин
Не взвешивал. На кончике чайной ложки. Ща попробую повторить по памяти и сфотать. Но это будет условно конечно.

Добавлено через 9мин.:

ложка.png
ложка. Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки. Водки. Рецепты напитков.

Чайная ложка, гранулы приблизительно в один слой. Как смог, не могу ручаться что прям точно повторил.
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 445
Отв.1898  31 Янв. 22, 21:21, через 17 мин
или с натрием углекислым (тоже не пищевая, а кальцинsachalin-1, 31 Янв. 22, 12:44
... или с гидроксидом натрия, его оксидом, хоть с чистым, если от керосина запах не парит 😁
сообщение удалено
Юр. Новичек Гомель 819 153
Отв.1899  01 Февр. 22, 00:12
Итог: яблочная самая вкусная, лимонная ничего так, но кислит, а просто сахар на фоне других какая-то гадость.Z_h_e, 31 Янв. 22, 20:53

ИМХО ты много лимонки сыпал. Есть навески. Если дома нет ювелирных весов, то можно сыпать на "кончике ножа". Там примерно 0,1 - 0,2 гр. это на 1 литр. А ты сыпал на 0,5 литра.
Можно еще развести нужную концентрацию в определенном количестве воды и отмерять шприцем, это более точно..