Давайте разберем ГХ моей водки и поймем, что в ней не так и почему сластитИлья77, 21 Авг. 22, 16:47Вам сластит, а мне горьковатый. Как "поймём"?
Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.2000 21 Авг. 22, 16:57
Илья77
Кандидат наук
Барселона
332 98
Отв.2001 21 Авг. 22, 17:07, через 10 мин
Вам сластит, а мне горьковатый. Как "поймём"?Daniil, 21 Авг. 22, 16:57Александр, вот это в точку!
Надо мне везде ИМХО добавлять.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.2002 21 Авг. 22, 17:14, через 8 мин
Малые концентрации сивухи, которые прошли в спирт, сами по себе вкус не портят. Но, возможно, раз такой вброс произошёл, то и другие какие-то хвостовые вещества могли пройти, они часто горчинку и привносят.
okun
пользователь
Тольятти
5.7K 2.1K
Отв.2003 21 Авг. 22, 17:31, через 17 мин
сообщения удалены (3)
sergeymans
Бакалавр
воронеж
72 2
Отв.2004 09 Дек. 22, 17:40
Подскажите пожалуйста, делал водку по рецепту "Сухановская", по нему соды 0.2г и лимонки 0.25г на 1л спирта, плюс 1г сахара.
В теме находил и 0,32 соды + 0,23 лимонки, как правильно? И где увидить оригинальный рецепт?
Еще вопрос углевать надо? До или после смешения компонентов? Если сахар заменить на фруктозу лучше не будет?
В теме находил и 0,32 соды + 0,23 лимонки, как правильно? И где увидить оригинальный рецепт?
Еще вопрос углевать надо? До или после смешения компонентов? Если сахар заменить на фруктозу лучше не будет?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.2005 09 Дек. 22, 17:49, через 10 мин
sergeymans, рецептура "Сухановской" из украинского сборника 1994 г. (прилагаю).
Б.а._Рецептуры_ЛВН_и_водок_1994_376_с.djvu
Б.а._Рецептуры_ЛВН_и_водок_1994_376_с.djvu
sergeymans
Бакалавр
воронеж
72 2
Отв.2006 09 Дек. 22, 18:06, через 17 мин
Если я правильно посчитал то на литр сортировки нужно 0,5гр сахара, 0,08 соды и 0,1лимонки, откуда тогда те цифры в теме?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.2007 09 Дек. 22, 18:12, через 7 мин
sergeymans, [сообщение #13793424]
sergeymans
Бакалавр
воронеж
72 2
Отв.2008 09 Дек. 22, 18:58, через 47 мин
А углевать получается не надо?
Добавлено через 22мин.:
Я правильно понимаю что получится какая-то водка которая по вкусу малопохожа на ту что продают в магазине?
Добавлено через 22мин.:
Я правильно понимаю что получится какая-то водка которая по вкусу малопохожа на ту что продают в магазине?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.2009 09 Дек. 22, 19:22, через 24 мин
sergeymans, "Сухановская" относится к водкам. В обязательном порядке для водок сортировку обрабатывают на угольной колонне, полученный промежуточный продукт называется "фильтрат - основа водки". И уже в основу вносят ингредиенты по рецептуре, подправляют крепость, если требуется, потом механическая фильтрация и подача на розлив.
Для настоек обычно сортировку не обрабатывают углем, но тут по желанию технолога. И может быть вписано технологом как обязательная операция в технологическую инструкцию.
Для настоек обычно сортировку не обрабатывают углем, но тут по желанию технолога. И может быть вписано технологом как обязательная операция в технологическую инструкцию.
sergeymans
Бакалавр
воронеж
72 2
Отв.2010 09 Дек. 22, 19:32, через 11 мин
Спасибо, все встало на свои места, вопрос можно ли углевать после внесения ингредиентов? А то я их уже внес!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.2011 09 Дек. 22, 19:43, через 12 мин
Спасибо, все встало на свои места, вопрос можно ли углевать после внесения ингредиентов? А то я их уже внес!sergeymans, 09 Дек. 22, 19:32Так не делают, уголь сорбирует часть ингредиентов. Если объём большой, можно часть пропустить через угольную колонку и сравнить с нефильтрованной частью.
sergeymans
Бакалавр
воронеж
72 2
Отв.2012 09 Дек. 22, 19:50, через 7 мин
Просто по ссылке на сообщение Митрика:
"Сыплю в маленькую банку, добавляю 20мл воды разбалтываю до растворения и окончания реакции , потом всё это в спирт (мутнеет словно молоко ) хорошо размешиваю . Дальше развожу из расчета 0.42л спирта на 1л бутылку водки , муть моментально проходит . Отдых минимальный , в холодильник и на стол"
Получается он разводит в спирте навеску сахара, соды и лимонки, после добавляет воды и на стол, я так понял без углевания. Или он чистый спирт углюет? Прошу прощения за глупые вопросы, решил раз и навсегда разобраться, вроде бы не первый год делаю, а качество продукта плавает.
Добавлено через 9мин.:
"Сыплю в маленькую банку, добавляю 20мл воды разбалтываю до растворения и окончания реакции , потом всё это в спирт (мутнеет словно молоко ) хорошо размешиваю . Дальше развожу из расчета 0.42л спирта на 1л бутылку водки , муть моментально проходит . Отдых минимальный , в холодильник и на стол"
Получается он разводит в спирте навеску сахара, соды и лимонки, после добавляет воды и на стол, я так понял без углевания. Или он чистый спирт углюет? Прошу прощения за глупые вопросы, решил раз и навсегда разобраться, вроде бы не первый год делаю, а качество продукта плавает.
Добавлено через 9мин.:
Так не делают, уголь сорбирует часть ингредиентов. Если объём большой, можно часть пропустить через угольную колонку и сравнить с нефильтрованной частью.Daniil, 09 Дек. 22, 19:43Объем 10литров, а если я сейчас еще сделаю 10 литров фильтрата, проуглюю скажем не 30минут, а час, все смешаю 10+10 и добавлю ингредиенты на последние 10 литров?
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
303 70
Отв.2013 10 Дек. 22, 08:31
sergeymans, если спирт хороший, можно и не углевать. Для себя не делаю углевание никогда.
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.7K 505
Отв.2014 10 Дек. 22, 08:52, через 21 мин
С углеванием для меня всё сложно, при запуске для снижения концентрации альдегида требуется промывка колонны сортировкой, это потери, дальше надо эмпирически вычислить оптимальное время углевания, на разных углях и сортировках оно отличается, моё мнение нафиг все углевания.
Daniil размещал на форуме рецепт, мне понравился.
На 1 литр сортировки :
0,050 г натрия хлористого
0,050 г калия хлористого
0,005 г гидрокарбоната натрия
0,200 г яблочной кислоты
0,010 г глицерина
Яблочную кислоту взял через валбериз, а хлорид калия проще 4%й в аптеке в ампулах по 10мл. взять, очень удобно получается.
Daniil размещал на форуме рецепт, мне понравился.
На 1 литр сортировки :
0,050 г натрия хлористого
0,050 г калия хлористого
0,005 г гидрокарбоната натрия
0,200 г яблочной кислоты
0,010 г глицерина
Яблочную кислоту взял через валбериз, а хлорид калия проще 4%й в аптеке в ампулах по 10мл. взять, очень удобно получается.
seleta
Доктор наук
Астана
671 189
Отв.2015 10 Дек. 22, 09:01, через 9 мин
Если спирт хороший зачем заморачиватся всякой химией? Я всегда делаю так развёл спирт с водой и на отдых на 3-4 недели.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.2016 10 Дек. 22, 09:05, через 4 мин
Если спирт хороший зачем заморачиватся всякой химией?seleta, 10 Дек. 22, 09:01Сделать спирт "хорошим" - сложнее, чем насыпать в сортировку сахара или налить глицерина. Чем многие и занимаются.
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.7K 505
Отв.2017 10 Дек. 22, 09:13, через 9 мин
Если спирт хороший зачем заморачиватся всякой химией?Daniil, 10 Дек. 22, 09:05Чистый спирт сам по себе не может быть хорошим. Прежде всего он нейротропный яд, а его прямые метаболиты УА и УК ещё хуже.
И разве то химия? Необходимые организму электролиты калий и натрий, а также естественный компонент питания яблочная кислота не смогут ухудшить то, что и так плохо.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.2018 10 Дек. 22, 09:16, через 3 мин
Кот Бегемот, убери, пожалуйста, от меня чужую цитату.
sergeymans
Бакалавр
воронеж
72 2
Отв.2019 10 Дек. 22, 11:47
Я углевание делаю чтобы получить водочный вкус, а не для того чтобы улучшить спирт! На сколько я понял водочный вкус и запах можно получить только углеванием или есть еще способы?
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 6мин.:
С углеванием для меня всё сложно, при запуске для снижения концентрации альдегида требуется промывка колонны сортировкой, это потери, дальше надо эмпирически вычислить оптимальное время углевания, на разных углях и сортировках оно отличается, моё мнение нафиг все углевания.Это будет не водка а просто сортировка с "улучшенными" вкусовыми свойствами?! Я так понял вкус классической водки дают альдегиды все остальное это просто улучшайзеры? Или я не прав?
Daniil размещал на форуме рецепт, мне понравился.
На 1 литр сортировки :
0,050 г натрия хлористого
0,050 г калия хлористого
0,005 г гидрокарбоната натрия
0,200 г яблочной кислоты
0,010 г глицерина
Яблочную кислоту взял через валбериз, а хлорид калия проще 4%й в аптеке в ампулах по 10мл. взять, очень удобно получается.Кот Бегемот, 10 Дек. 22, 08:52