Я так понял вкус классической водки дают альдегиды все остальное это просто улучшайзеры?sergeymans, 10 Дек. 22, 11:47Водка - это самый чистый алкоголь по альдегидам, не надо здесь про альдегиды, я прошу. Надоело уже объяснять.
Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2020 10 Дек. 22, 11:58
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 593

Отв.2021 10 Дек. 22, 12:16 (через 18 мин)
Я так понял вкус классической водки дают альдегиды все остальное это просто улучшайзеры? Или я не прав?sergeymans, 10 Дек. 22, 11:47Альдегиды являются побочным продуктом, поэтому на производстве угольную колонну стараются держать под постоянной, стабильной нагрузкой и ни в коем случае не останавливать. Морока одна.)
sergeymans
Бакалавр
воронеж
74 2
Отв.2022 10 Дек. 22, 12:42 (через 27 мин)
Водка - это самый чистый алкоголь по альдегидам, не надо здесь про альдегиды, я прошу. Надоело уже объяснять.Daniil, 10 Дек. 22, 11:58Хорошо не альдегиды конечно, а продукты реакции окисления с углем, но без угольной колонны вкус водки не получишь.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

sergeymans,
Писали же: альдегидный вкус водки, это не цель, это побочка углевания.
Писали же: альдегидный вкус водки, это не цель, это побочка углевания.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.2024 10 Дек. 22, 13:18 (через 32 мин)
вкус водки, это не цель, это побочка углевания.Shobby, 10 Дек. 22, 12:46Нет,сейчас с точностью до наоборот.Это раньше,в стародавние времена углеванием занимались для очистки хреновенького спирта,ну и получали на выходе тот неповторимый

Сейчас спирт на производстве достаточно чистый и в принципе не нуждается в дополнительной очистке.Но у русской водки просто обязан быть тот водочный привкус поэтому и практикуется углевание сортировки. Типа иначе это не водка.Ну и как всё,что не в Шампани произведено то и не шампанское и коньяк может быть только из Коньяка(город во франции) Просто дань традиции не более.
Я за 10 лет много чего перепробовал со своим продуктом.И углевание и бонификаторы и ароматизаторы и подсластители.
Сейчас только дистилляция сортировки и вакумация на сутки.Хотя и этого можно не делать,но когда на столе две рюмки,в одной просто сортировка в другой дистиллированная вроде как дист помягче.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 593

Отв.2025 10 Дек. 22, 18:25
Сейчас только дистилляция сортировки и вакумация на сутки.Хотя и этого можно не делать,но когда на столе две рюмки,в одной просто сортировка в другой дистиллированная вроде как дист помягче.Урий, 10 Дек. 22, 13:18Дист мягче, а с вакуумированием не пробовал. Эффект от вакуума ощутимый или определённо не скажешь?
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.2026 11 Дек. 22, 08:02
Эффект от вакуума ощутимый или определённо не скажешь?Кот Бегемот, 10 Дек. 22, 18:25Ну скорей второе.Просто не всегда удаётся сразу разлить по бутылкам и что бы не стояло просто так сутки двое оставляю под вакуумом.Плюс в том,что вытягивается лишний растворённый воздух.
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184

Отв.2027 10 Янв. 23, 21:30
Доброго вечера, форумчане.
Взятый в плен жизненной суетой, я как то выпал из треда. Каюсь, водку, всё чаще покупаю в магазине, ибо руки не доходят сделать хорошо, плохо не хочу, да и потребляю её немного в последнее время.
В общем, к чему я.
Очень понравилась водка Gallant. Зело хороший напиток, дорогой правда, но 1-2 раза в месяц можно позволить, когда приятели приезжают. Продается в сети Ароматный Мир. Начал смотреть что туда входит. Спирт Люкс, мед, настои (спиртованные): кедровых орехов(ядро), пшеницы(зерно).
С мёдом, понятно, куча рецептов с ним известна.
С пшеницей тоже не сложно, тот же овёс, вид сбоку.
Но мягкость водки, а она выше всяческих похвал, судя по всему из настоя ядер кедровых орехов. Хочу попробовать подобрать эту добавку. И предложить это форумчанам.
Что есть из опыта. В треде Настойка на кедровых орешках, [сообщение #13295579] мне подсказали очень хорошую идею Комэск и ЭДВАРД40, сделав Кедрач, не выкидывать орешки на которых настаивался напиток, а настоять их повторно ещё год. Что я и осуществил 4 года назад. С первым настоем (Кедрачём) всё предельно понятно. А вот второй же после года выдержки дал весьма своеобразный напиток, с сильной эфирной и масляной составляющей, а так же сладковатым вкусом. То есть практически все эфирные масла были вытянуты спиртом. Я брал 80 грамм не очищенных кедровых орехов на 1 литр напитка. Для водки такое количество явно излишне, и по моим ощущениям концентрация раз в 10-20 чем нужно.
Как бы предлагаю заинтересованным людям покапать в этом направлении. Когда у меня руки дойдут, я поделюсь результатами. А они могут быть интересными.
PS. Заранее извиняюсь, если опять кану в лету на какое то время, и не буду отвечать на вопросы. Как то я очень занят в реале в последнее время.
Взятый в плен жизненной суетой, я как то выпал из треда. Каюсь, водку, всё чаще покупаю в магазине, ибо руки не доходят сделать хорошо, плохо не хочу, да и потребляю её немного в последнее время.
В общем, к чему я.
Очень понравилась водка Gallant. Зело хороший напиток, дорогой правда, но 1-2 раза в месяц можно позволить, когда приятели приезжают. Продается в сети Ароматный Мир. Начал смотреть что туда входит. Спирт Люкс, мед, настои (спиртованные): кедровых орехов(ядро), пшеницы(зерно).
С мёдом, понятно, куча рецептов с ним известна.
С пшеницей тоже не сложно, тот же овёс, вид сбоку.
Но мягкость водки, а она выше всяческих похвал, судя по всему из настоя ядер кедровых орехов. Хочу попробовать подобрать эту добавку. И предложить это форумчанам.
Что есть из опыта. В треде Настойка на кедровых орешках, [сообщение #13295579] мне подсказали очень хорошую идею Комэск и ЭДВАРД40, сделав Кедрач, не выкидывать орешки на которых настаивался напиток, а настоять их повторно ещё год. Что я и осуществил 4 года назад. С первым настоем (Кедрачём) всё предельно понятно. А вот второй же после года выдержки дал весьма своеобразный напиток, с сильной эфирной и масляной составляющей, а так же сладковатым вкусом. То есть практически все эфирные масла были вытянуты спиртом. Я брал 80 грамм не очищенных кедровых орехов на 1 литр напитка. Для водки такое количество явно излишне, и по моим ощущениям концентрация раз в 10-20 чем нужно.
Как бы предлагаю заинтересованным людям покапать в этом направлении. Когда у меня руки дойдут, я поделюсь результатами. А они могут быть интересными.
PS. Заранее извиняюсь, если опять кану в лету на какое то время, и не буду отвечать на вопросы. Как то я очень занят в реале в последнее время.
Юр.
Новичек
Гомель
924 162

Отв.2028 11 Янв. 23, 01:09
Очень понравилась водка Gallant. Зело хороший напиток, дорогой правда, но 1-2 раза в месяц можно позволить, когда приятели приезжают. Продается в сети Ароматный Мир. Начал смотреть что туда входит. Спирт Люкс, мед, настои (спиртованные): кедровых орехов(ядро), пшеницы(зерно).Bonifacy, 10 Янв. 23, 21:30
А мне кажется, что мягкость даст именно настой пшеницы... Недаром в рецептуру многих мягких водок входит настой овсяных хлопьев. Я бы в этом направлении покопал.
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184

Отв.2029 11 Янв. 23, 18:29
Юр. Вот мой первый пост в этом топике почти 6-летней давности.
В общем тогда форумчане подхватили, и я с подачи Рюрика1955 нашёл в патентах настой овса которым многие стали пользоваться.
Могу сказать у водки Галант другая мягкость, не от злаков. Я просто предложил поэкспериментировать. Я ещё покопаюсь в инете и наверное на выходных поставлю созревать вытяжку. Пока нашёл, что настаивать ядра кедровых рекомендуют месяц. Осталось два вопроса. Крепкость спиртового раствора и количество вытяжки которое нужно добавлять в сортировку. Надеюсь в конце февраля будут первые результаты.
Добавлено через 32мин.:
Вот накопал два варианта:
Добавлено через 51мин.:
Вот и вытяжка, рецепт из патентов.
Добавлено через 3мин.:
Ну и на 10 000 литров продукта
Настой спиртованный кедровых орехов 1 слива 1,5-1,7 л
Мед натуральный 2,5-3,5 кг
Сироп глюкозы «Глюсидекс» 2,0-4,0 кг
Доброго времени суток.
Кто нибудь пробовать так называемую фитоочистку водки?
Фито очистка
В основе новой технологии очистки лежит естественная способность растительного белка (злаков овса) связывать и выводить из жидкости токсичные примеси. В водочный купаж добавляется отвар злаков, запуская процесс поглощения вредных веществ растительным белком. Образовавшийся осадок полностью удаляется. Очистка растительными белками придает этой водке необыкновенно мягкий вкус
Есть у кого нибудь мысли по поводу пропорций?Bonifacy, 26 Мая 17, 18:02
В общем тогда форумчане подхватили, и я с подачи Рюрика1955 нашёл в патентах настой овса которым многие стали пользоваться.
Могу сказать у водки Галант другая мягкость, не от злаков. Я просто предложил поэкспериментировать. Я ещё покопаюсь в инете и наверное на выходных поставлю созревать вытяжку. Пока нашёл, что настаивать ядра кедровых рекомендуют месяц. Осталось два вопроса. Крепкость спиртового раствора и количество вытяжки которое нужно добавлять в сортировку. Надеюсь в конце февраля будут первые результаты.
Добавлено через 32мин.:
Вот накопал два варианта:
Водка Зимняя деревенька таёжная. В состав водки «Зимняя деревенька Таежная» входит настой кедровых орехов. Кедровые орехи заготавливают в эко-регионе сибирской тайги. Семена сибирского кедра – незаменимый для человеческого организма питательный продукт, богатый жирными кислотами Омега-3. Кедровые орехи настаивают в водно-спиртовой жидкости в течении 30 суток. Так получается спиртованный настой кедровых орехов крепостью 48%, который добавляется в купаж. За счет добавления настоя кедровых орехов водка «Зимняя деревенька Таежная» имеет слегка терпкий вкус с оттенком хвои и легкое сладковатое послевкусие.
Водка Зимняя деревенька Кедровая. В состав водки особой «Зимняя деревенька Кедровая» входит ароматный спирт кедровых орехов. Кедровые орехи заготавливают в эко-регионе сибирской тайги. Семена сибирского кедра – незаменимый для человеческого организма питательный продукт, богатый жирными кислотами Омега-3. Ароматный спирт получают путем перегонки настоя кедровых орехов крепостью 48%. Для получения настоя подготовленные отборные орехи сибирского кедра заливают водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 30 суток. После чего в процессе перегонки получается ароматный спирт кедровых орехов крепостью 75%. Именно он добавляется в купаж «Зимней деревеньки Кедровой», придавая напитку неповторимый хвойный аромат.
Добавлено через 51мин.:
Вот и вытяжка, рецепт из патентов.
Для приготовления настоя кедровый орех заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, из расчета на 1,0 кг плодов - 10,0 л водно-спиртовой жидкости. После настаивания в течение 5 суток получают настой спиртованный кедрового ореха слива 1 крепостью 48-49% (8,0 л для указанного количества).
Добавлено через 3мин.:
Ну и на 10 000 литров продукта
Настой спиртованный кедровых орехов 1 слива 1,5-1,7 л
Мед натуральный 2,5-3,5 кг
Сироп глюкозы «Глюсидекс» 2,0-4,0 кг
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.2030 11 Янв. 23, 20:03
может мягкость от этого
Мед натуральный 2,5-3,5 кгвсё же.
Сироп глюкозы «Глюсидекс» 2,0-4,0 кгBonifacy, 11 Янв. 23, 18:29
Юр.
Новичек
Гомель
924 162

Отв.2031 12 Янв. 23, 00:19
В общем тогда форумчане подхватили, и я с подачи Рюрика1955 нашёл в патентах настой овса которым многие стали пользоваться.Bonifacy, 11 Янв. 23, 18:29
Я пробовал, меня как то не впечатлило. Не то, что не вкусно - никак. Особенной мягкости я не почувствовал.
Да и там на 3 л банку сортировки нужно 1,2 мл. овсяного настоя. Учитывая, что в 1 ч.л. - всего 5 мл. Эти 1,2 мл. ни о чем.
Подумываю промыть зерно (овес или пшеницу), что бы не было мути, а потом залить сортировкой и дать постоять с недельку. Зерно много в себя не возьмет. Вот тут мягкость может появиться реальная.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
857 214

Отв.2032 12 Янв. 23, 06:33
Сейчас только дистилляция сортировки и вакумация на суткиУрий, 10 Дек. 22, 13:18То есть - в употребление пускаешь чистый дистиллят сортировки без каких либо добавок (глюкоза, сода, кислота...)?
sachalin-1
Кандидат наук
Куйбышев
456 135
Отв.2033 12 Янв. 23, 08:25
Без.
Тоже пришел к такому выводу. Много чего перепробовал:соду гасил уксусом, яблочка-янтарка-лимонка, глюкоза-фруктоза, ячмень-геркулес, орехи, можжевельник-зубровка и т.д.
Хороший спирт, хорошая вода и хороший отдых. Все!
Дист сортировки попробую, хотя меня и так устраивает.
Тоже пришел к такому выводу. Много чего перепробовал:соду гасил уксусом, яблочка-янтарка-лимонка, глюкоза-фруктоза, ячмень-геркулес, орехи, можжевельник-зубровка и т.д.
Хороший спирт, хорошая вода и хороший отдых. Все!
Дист сортировки попробую, хотя меня и так устраивает.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.2034 12 Янв. 23, 11:13
Я бы не назвал измененные малыми добавками в сортировку ощущения во время и после глотка мягкостью. Но мне в теплой водке они нравятся. Если её охлаждать, то просто проуглеванная сортировка лучше, потому что меньше возни. Но само по себе углевание, включая подготовку угля вакуумом - тот ещё траходром.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Трех литровая банка сортировки. Спирт две ректификации. Дистиллированной воды до 40-45%об. Кокосовый уголь промываю. Около ста мл объёма. На 12 часов в сортировку. Сливаю. Фильтрую. Лемонтрас 3 таблетки по сто мг. Глицин 5 таблеток. 2мл ароматизатор Ром Деккер. Пол чайной ложки декстрозы. Такая махонькая пробирка пищевой натуральный для выпечки. Только из за мал мал цветочного аромата. Три палочки 5х5х50 дубовые. Подготовлены вымачиванием и выдержкой в духовке. Под крышку ВАКС. На полгода как минимум. Всё.
П.С. Водка особая.... если сортировку после углевания разбавить натуральным яблочным соком до 10-15%об и перегнать на НБК на атмосфере с выходом 40-43%об, добиваясь этого изменением подачи в колонну объёма и мощи в куб с водой. Остальное по предложенной методе получается неплохо...
Вариант2 Отварил по пивной технологии кука50%, добавил ферментированный солод рожь25% и солод ячмень25%. Профильтровал. Пару дней подбродил. Разбавил сортировку. Через час на НБК.... остальное по описанию.👍
П.С. Барду с НБК в брагу...
П.С. Водка особая.... если сортировку после углевания разбавить натуральным яблочным соком до 10-15%об и перегнать на НБК на атмосфере с выходом 40-43%об, добиваясь этого изменением подачи в колонну объёма и мощи в куб с водой. Остальное по предложенной методе получается неплохо...
Вариант2 Отварил по пивной технологии кука50%, добавил ферментированный солод рожь25% и солод ячмень25%. Профильтровал. Пару дней подбродил. Разбавил сортировку. Через час на НБК.... остальное по описанию.👍
П.С. Барду с НБК в брагу...
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 452
Отв.2036 12 Янв. 23, 12:14 (через 18 мин)
Хороший спирт, хорошая вода и хороший отдых. Все!sachalin-1, 12 Янв. 23, 08:25+1000
Дист сортировки попробуюsachalin-1, 12 Янв. 23, 08:25нужно под это дело иметь абсолютно отдельное оборудование, тогда зачетно. в противном случае - 50/50, удовольствие/разочарование
sachalin-1
Кандидат наук
Куйбышев
456 135
Отв.2037 12 Янв. 23, 12:46 (через 33 мин)
абсолютно отдельное оборудованиеKarelchanin, 12 Янв. 23, 12:14У меня отдельная колонна для дист браги с укреплением (практически рект браги) и отельная колонна для полноценного ректа сырца (куб - один на 30л).
А для диста сортировки возьму димрот от РК и скороварку на 6л.
Ты щас про какое "отдельное оборудование"?
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.2038 12 Янв. 23, 13:00 (через 14 мин)
То есть - в употребление пускаешь чистый дистиллят сортировки без каких либо добавок (глюкоза, сода, кислота...)?Vittomin, 12 Янв. 23, 06:33Да.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 452
Отв.2039 12 Янв. 23, 13:00 (через 1 мин)
sachalin-1, я про
димрот от РК и скороварку на 6лsachalin-1, 12 Янв. 23, 12:46лучше бы какой-либо простенький, но именно только для этого, дистиллятор, имхо