1/1,44.Урий, 10 Июля 24, 15:54Объем зависит от температуры, масса нет.
Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки
grey921
Специалист
Тольятти
174 41
Отв.2520 10 Июля 24, 16:14
Урий
Профессор
Лабинск
9.8K 4.6K
Отв.2521 10 Июля 24, 16:23, через 9 мин
Объем зависит от температуры,grey921, 10 Июля 24, 16:14Лабораторную работу в НИИ спиртоводства делаешь?
grey921
Специалист
Тольятти
174 41
Отв.2522 10 Июля 24, 17:12, через 50 мин
делаешьУрий, 10 Июля 24, 16:23Развожу по объему в основном, в 40% не всегда попадаю. А на весах сколько раз делал, результат всегда стабильный.
Илья77
Доктор наук
Барселона
500 142
Отв.2523 10 Июля 24, 17:35, через 23 мин
Вчера ради эксперемента развёл по объему два по политра с разной водой и обе бутылки в итоге 35%.
В квартире +28, спирт и вода соответственно тоже.
В квартире +28, спирт и вода соответственно тоже.
burin_64
Магистр
Долгопрудный
297 121
Отв.2524 12 Июля 24, 05:31
Согласен. Тоже всегда по весу разбавляю. Увы, врожденный перфекционизм. Все должно быть параллельным и перпендикулярным.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.6K 1.7K
Отв.2525 12 Июля 24, 06:48
Человек потрудился. Статью написал для нас.. Как правильно разбавлять спирт или гидратация и контракция.
"Теперь по поводу разбавления.
Задача
Берем 400 мл 95%-спирта и разбавляем его 600 мл чистой воды.
Каковы крепость и объем получившегося раствора?
Ответ
Получится 0,964 литра спиртового раствора крепостью около 40%.
Объяснение
Смотрим формулу крепости:
Конечная крепость = (Объем начальный спиртовой / Объем смеси) * Крепость начальная
ИТОГО: (400 мл спирта / (400 мл спирта + 600 мл воды)) * 95% = 38%
Но при этом получается не 1000 мл смеси, а всего лишь 964 мл, а 36 мл куда-то пропадают.
Такое явление называется "контракцией" спирта, когда простая по форме молекула воды "слепляется" с более сложной трехмерной молекулой спирта и частично как бы теряется внутри этой объемной конструкции, которая становится более заполненной и плотной, а соответственно уменьшается общий объем смеси, а плотность ее повышается.
Вставляем в нашу формулу новый "Объем смеси" равный 964 мл и получаем реальную крепость 39,41%, т.е. почти 40%.
И по моим расчетам, чтобы реально получить литр 40% водки, потребуется примерно 421 мл 95% спирта и 616,5 мл воды.
Вот такие дела..."
На granic отзывается..
Иногда проще почитать чем ...
Добавлено через 6мин.:
Ещё есть инфа от ТД"Народные традиции"
Особенности разведения спирта водой.
Занятно излагают.по этой ссылке в строке запроса Яндекса выскакивает вся линейка сайтов на разведение спирта водой.
"Теперь по поводу разбавления.
Задача
Берем 400 мл 95%-спирта и разбавляем его 600 мл чистой воды.
Каковы крепость и объем получившегося раствора?
Ответ
Получится 0,964 литра спиртового раствора крепостью около 40%.
Объяснение
Смотрим формулу крепости:
Конечная крепость = (Объем начальный спиртовой / Объем смеси) * Крепость начальная
ИТОГО: (400 мл спирта / (400 мл спирта + 600 мл воды)) * 95% = 38%
Но при этом получается не 1000 мл смеси, а всего лишь 964 мл, а 36 мл куда-то пропадают.
Такое явление называется "контракцией" спирта, когда простая по форме молекула воды "слепляется" с более сложной трехмерной молекулой спирта и частично как бы теряется внутри этой объемной конструкции, которая становится более заполненной и плотной, а соответственно уменьшается общий объем смеси, а плотность ее повышается.
Вставляем в нашу формулу новый "Объем смеси" равный 964 мл и получаем реальную крепость 39,41%, т.е. почти 40%.
И по моим расчетам, чтобы реально получить литр 40% водки, потребуется примерно 421 мл 95% спирта и 616,5 мл воды.
Вот такие дела..."
На granic отзывается..
Иногда проще почитать чем ...
Добавлено через 6мин.:
Ещё есть инфа от ТД"Народные традиции"
Особенности разведения спирта водой.
Занятно излагают.по этой ссылке в строке запроса Яндекса выскакивает вся линейка сайтов на разведение спирта водой.
Урий
Профессор
Лабинск
9.8K 4.6K
Отв.2526 12 Июля 24, 08:48
Вчера ради эксперемента развёл по объему два по политра с разной водой и обе бутылки в итоге 35%.Даже представить не могу как так умудриться можно
В квартире +28, спирт и вода соответственно тоже.Илья77, 10 Июля 24, 17:35
Я свою водку делаю дистилляцией сортировки уже много лет.
То есть в 4л спирта вливаю воду до примерно 11л.
На выходе примерно 10л крепостью 39%
Очень редко бывают 38.5 или 41.
Ну то уже от отбора зависит.
Так что чудной у тебе эксперимент получился,тем более при Т+28. это считай ещё минус 2% от 35ти
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.2527 12 Июля 24, 10:52
Зачем мусолить тему разбавления спирта и контракции, которая решена уже десятилетия назад, отражена в справочниках, и открытий не предвидится?
sersaz
Профессор
14RUS
3.7K 1.2K
Отв.2528 12 Июля 24, 11:06, через 14 мин
и открытий не предвидится?Daniil, 12 Июля 24, 10:52А вдруг... Каждый из нас немного того... Менделеев!
Урий
Профессор
Лабинск
9.8K 4.6K
Отв.2529 12 Июля 24, 11:20, через 14 мин
. Каждый из нас немного того.sersaz, 12 Июля 24, 11:06С этим точно не поспоришь
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.6K 1.7K
Отв.2530 12 Июля 24, 12:13, через 54 мин
Daniil, Александр ты конечно прав с посмотреть высоко с горы куда забрался за годы жизни и ремесла.. А вот те новички что заходят на форум, теряются в количестве инфы и при отсутствии опыта. Им порой и напоминаем азы. А так то точно ничего нового. Если кто лопатил книги и инет прежде чем задавать вопросы. Но я имею своё понимание... на форуме на самом деле не много тех кто понимает глубоко все процессы
Температуры, кривые калькуляторы и приборы, левые мензурки..
разбавления спирта и контракцииDaniil, 12 Июля 24, 10:52Как мы видим у некоторых не получается сложить дважды два.
Температуры, кривые калькуляторы и приборы, левые мензурки..
Илья77
Доктор наук
Барселона
500 142
Отв.2531 12 Июля 24, 13:38
Так что чудной у тебе эксперимент получился,тем более при Т+28. это считай ещё минус 2% от 35тиУрий, 12 Июля 24, 08:48термометры в комнатах электронные, наверняка брешут, а замерял конечную спиртуозность остудив сортировку в холодильнике до +20 и затем уже рефрактометром и асп для верности, оба показали чуть меньше 35%. Но то больше эксперемент на вкус, так как использовал воду после осмоса из под крана и после осмоса покупной воды. После осмоса проводимость воды водпроводной 25 милисименсов,покупной 10. Вкус тоже отличался.
Но то лишь эксперемент, так как водку я делаю дистиллированием.
Урий
Профессор
Лабинск
9.8K 4.6K
Отв.2532 12 Июля 24, 15:16
использовал воду после осмоса из под крана и после осмоса покупной воды. После осмоса проводимость воды водпроводной 25 милисименсов,покупной 10. Вкус тоже отличался.Илья77, 12 Июля 24, 13:38Так покупная вода уже осмотическая,нафига ты её ещё раз прогонял
Илья77
Доктор наук
Барселона
500 142
Отв.2533 12 Июля 24, 16:07, через 52 мин
покупная вода уже осмотическаяУрий, 12 Июля 24, 15:16у нас продаётся только минерализованная питьевая вода. Количество солей не менее 300 милисименсов. После осмоса должно быть от 0 до 50 максимум.
ovod24
Специалист
Глазов
116 59 6
Отв.2534 12 Июля 24, 17:15
Я свою водку делаю дистилляцией сортировки уже много лет.На какой температуре в кубе останавливаешься.
То есть в 4л спирта вливаю воду до примерно 11л.Урий, 12 Июля 24, 08:48
Илья77
Доктор наук
Барселона
500 142
Отв.2535 12 Июля 24, 17:24, через 9 мин
На какой температуре в кубе останавливаешься.ovod24, 12 Июля 24, 17:15думаю на 40% в приёмной ёмкости. Водка же