1/1,44.Урий, 10 Июля 24, 15:54Объем зависит от температуры, масса нет.
Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки
grey921
Кандидат наук
Тольятти
489 111 4

Отв.2520 10 Июля 24, 16:14
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.6K

Отв.2521 10 Июля 24, 16:23 (через 9 мин)
Объем зависит от температуры,grey921, 10 Июля 24, 16:14Лабораторную работу в НИИ спиртоводства делаешь?
grey921
Кандидат наук
Тольятти
489 111 4

Отв.2522 10 Июля 24, 17:12 (через 50 мин)
делаешьУрий, 10 Июля 24, 16:23Развожу по объему в основном, в 40% не всегда попадаю. А на весах сколько раз делал, результат всегда стабильный.
Илья77
Доктор наук
Барселона
556 161

Отв.2523 10 Июля 24, 17:35 (через 23 мин)
Вчера ради эксперемента развёл по объему два по политра с разной водой и обе бутылки в итоге 35%.
В квартире +28, спирт и вода соответственно тоже.
В квартире +28, спирт и вода соответственно тоже.
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
313 126


Согласен. Тоже всегда по весу разбавляю. Увы, врожденный перфекционизм. Все должно быть параллельным и перпендикулярным.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K


Человек потрудился. Статью написал для нас.. Как правильно разбавлять спирт или гидратация и контракция.
"Теперь по поводу разбавления.
Задача
Берем 400 мл 95%-спирта и разбавляем его 600 мл чистой воды.
Каковы крепость и объем получившегося раствора?
Ответ
Получится 0,964 литра спиртового раствора крепостью около 40%.
Объяснение
Смотрим формулу крепости:
Конечная крепость = (Объем начальный спиртовой / Объем смеси) * Крепость начальная
ИТОГО: (400 мл спирта / (400 мл спирта + 600 мл воды)) * 95% = 38%
Но при этом получается не 1000 мл смеси, а всего лишь 964 мл, а 36 мл куда-то пропадают.
Такое явление называется "контракцией" спирта, когда простая по форме молекула воды "слепляется" с более сложной трехмерной молекулой спирта и частично как бы теряется внутри этой объемной конструкции, которая становится более заполненной и плотной, а соответственно уменьшается общий объем смеси, а плотность ее повышается.
Вставляем в нашу формулу новый "Объем смеси" равный 964 мл и получаем реальную крепость 39,41%, т.е. почти 40%.
И по моим расчетам, чтобы реально получить литр 40% водки, потребуется примерно 421 мл 95% спирта и 616,5 мл воды.
Вот такие дела..."
На granic отзывается..
Иногда проще почитать чем ...
Добавлено через 6мин.:
Ещё есть инфа от ТД"Народные традиции"
Особенности разведения спирта водой.
Занятно излагают.по этой ссылке в строке запроса Яндекса выскакивает вся линейка сайтов на разведение спирта водой.
"Теперь по поводу разбавления.
Задача
Берем 400 мл 95%-спирта и разбавляем его 600 мл чистой воды.
Каковы крепость и объем получившегося раствора?
Ответ
Получится 0,964 литра спиртового раствора крепостью около 40%.
Объяснение
Смотрим формулу крепости:
Конечная крепость = (Объем начальный спиртовой / Объем смеси) * Крепость начальная
ИТОГО: (400 мл спирта / (400 мл спирта + 600 мл воды)) * 95% = 38%
Но при этом получается не 1000 мл смеси, а всего лишь 964 мл, а 36 мл куда-то пропадают.
Такое явление называется "контракцией" спирта, когда простая по форме молекула воды "слепляется" с более сложной трехмерной молекулой спирта и частично как бы теряется внутри этой объемной конструкции, которая становится более заполненной и плотной, а соответственно уменьшается общий объем смеси, а плотность ее повышается.
Вставляем в нашу формулу новый "Объем смеси" равный 964 мл и получаем реальную крепость 39,41%, т.е. почти 40%.
И по моим расчетам, чтобы реально получить литр 40% водки, потребуется примерно 421 мл 95% спирта и 616,5 мл воды.
Вот такие дела..."
На granic отзывается..
Иногда проще почитать чем ...
Добавлено через 6мин.:
Ещё есть инфа от ТД"Народные традиции"
Особенности разведения спирта водой.
Занятно излагают.по этой ссылке в строке запроса Яндекса выскакивает вся линейка сайтов на разведение спирта водой.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.6K

Отв.2526 12 Июля 24, 08:48
Вчера ради эксперемента развёл по объему два по политра с разной водой и обе бутылки в итоге 35%.Даже представить не могу как так умудриться можно
В квартире +28, спирт и вода соответственно тоже.Илья77, 10 Июля 24, 17:35
Я свою водку делаю дистилляцией сортировки уже много лет.
То есть в 4л спирта вливаю воду до примерно 11л.
На выходе примерно 10л крепостью 39%
Очень редко бывают 38.5 или 41.
Ну то уже от отбора зависит.
Так что чудной у тебе эксперимент получился,тем более при Т+28. это считай ещё минус 2% от 35ти
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2527 12 Июля 24, 10:52
Зачем мусолить тему разбавления спирта и контракции, которая решена уже десятилетия назад, отражена в справочниках, и открытий не предвидится?
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


и открытий не предвидится?Daniil, 12 Июля 24, 10:52А вдруг... Каждый из нас немного того... Менделеев!
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.6K

Отв.2529 12 Июля 24, 11:20 (через 14 мин)
. Каждый из нас немного того.sersaz, 12 Июля 24, 11:06С этим точно не поспоришь

makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K


Daniil, Александр ты конечно прав с посмотреть высоко с горы куда забрался за годы жизни и ремесла.. А вот те новички что заходят на форум, теряются в количестве инфы и при отсутствии опыта. Им порой и напоминаем азы. А так то точно ничего нового. Если кто лопатил книги и инет прежде чем задавать вопросы. Но я имею своё понимание... на форуме на самом деле не много тех кто понимает глубоко все процессы
Температуры, кривые калькуляторы и приборы, левые мензурки..
разбавления спирта и контракцииDaniil, 12 Июля 24, 10:52Как мы видим у некоторых не получается сложить дважды два.
Температуры, кривые калькуляторы и приборы, левые мензурки..
Илья77
Доктор наук
Барселона
556 161

Отв.2531 12 Июля 24, 13:38
Так что чудной у тебе эксперимент получился,тем более при Т+28. это считай ещё минус 2% от 35тиУрий, 12 Июля 24, 08:48термометры в комнатах электронные, наверняка брешут, а замерял конечную спиртуозность остудив сортировку в холодильнике до +20 и затем уже рефрактометром и асп для верности, оба показали чуть меньше 35%. Но то больше эксперемент на вкус, так как использовал воду после осмоса из под крана и после осмоса покупной воды. После осмоса проводимость воды водпроводной 25 милисименсов,покупной 10. Вкус тоже отличался.
Но то лишь эксперемент, так как водку я делаю дистиллированием.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.6K

Отв.2532 12 Июля 24, 15:16
использовал воду после осмоса из под крана и после осмоса покупной воды. После осмоса проводимость воды водпроводной 25 милисименсов,покупной 10. Вкус тоже отличался.Илья77, 12 Июля 24, 13:38Так покупная вода уже осмотическая,нафига ты её ещё раз прогонял

Илья77
Доктор наук
Барселона
556 161

Отв.2533 12 Июля 24, 16:07 (через 52 мин)
покупная вода уже осмотическаяУрий, 12 Июля 24, 15:16у нас продаётся только минерализованная питьевая вода. Количество солей не менее 300 милисименсов. После осмоса должно быть от 0 до 50 максимум.
ovod24
Специалист
Глазов
135 77 6

Отв.2534 12 Июля 24, 17:15
Я свою водку делаю дистилляцией сортировки уже много лет.На какой температуре в кубе останавливаешься.
То есть в 4л спирта вливаю воду до примерно 11л.Урий, 12 Июля 24, 08:48
Илья77
Доктор наук
Барселона
556 161

Отв.2535 12 Июля 24, 17:24 (через 9 мин)
На какой температуре в кубе останавливаешься.ovod24, 12 Июля 24, 17:15думаю на 40% в приёмной ёмкости. Водка же

maestro_t
Новичок
Беларусь
8
Отв.2536 07 Нояб. 24, 09:26
Когда делаю водку из зерновой браги на насадочной колонне, вначале получаю спирт 96,6 %. Затем либо развожу водой после осмоса до 40% или обычной до 15% с последующей дистиляцией до 40%. Не устраивает нестабильность результата. При прямом разведении - не стабильная жесткость, при дополнительной дистиляции теряется органолептика. Исходя из советов первых постов форума, хочу приобрести колпачковую колонну на 5 уровней для получения стабильного результата. Вопрос - я правильно понимаю, что для зерновых колпачки должны быть из меди, несмотря на то , что брагу на спирт сырец я прогоняю через медные СНП?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.2537 07 Нояб. 24, 09:50 (через 24 мин)
maestro_t,
колпачковую колонну на 5 уровнейmaestro_t, 07 Нояб. 24, 09:26На 5 тарелках продукт 92°+, на 11 тарелках 95°+, почти 96°.
колпачки должны быть из медиmaestro_t, 07 Нояб. 24, 09:26Если первый перегон делаешь с медью, то медные тарелки не нужны на втором перегоне.
maestro_t
Новичок
Беларусь
8
Отв.2538 07 Нояб. 24, 12:48
На 5 тарелках продукт 92°+, на 11 тарелках 95°+, почти 96°.Дяптя, 07 Нояб. 24, 09:50У меня нет цели получить максимальный процент. Главное сохранить правильный аромат солода(делаю только на солоде, иногда добавляю немного зерна) и отсечь все вонючее, чтобы не было "самогонного" запаха и послевкусия. На первых страницах ветки топикстартер это делал даже на 4 тарелках.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.2539 07 Нояб. 24, 12:55 (через 8 мин)
maestro_t, мои 5 коп. Куб, 15 см царга с 3,5 СПН, затем УНО и 5 колпаков прокап 2", далее УО по жиже и димрот. На выходе 94% с запахом исходника. В белую очень хорошо.