Может сахар такой попалсяgvsp, 22 Марта 25, 12:38У меня такой эффект всегда присутствует с сахарной ванильной пудрой. Деревенский самогон один в один получается)
Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки
Reriver
Профессор
Москва
3.4K 523

gvsp
Магистр
Ленинград
253 14

Reriver, Ну вроде в этой теме сделали вывод, что глюкоза не нужна, разницы от сахара нет. Но видно смотря какой сахар.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.2602 22 Марта 25, 15:27 (через 11 мин)
Ну вроде в этой теме сделали вывод, что глюкоза не нужна, разницы от сахара нет. Но видно смотря какой сахар.gvsp, 22 Марта 25, 15:16Всегда использую фруктозу иногда глюкозу, сахар сейчас сильно "грязный". Вода осмотическая.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

На прошлой неделе отбирал ароматную воду после отгона сырца с 5 кг сахара и по 2,5 кг рожь и пшеница. Как по температуре типа 0 в кубе спирта в отдельную тару. С 45 л браги, минимум, отбирал этих вод 1,5 л. 2 по 0,75. В первой 20%об. Во второй 17%об. В кучу слил. Добавил спирта 0.5л с зерна. Профильтровал. Пьётся изумительно. Вкус самогона. Голова не болит. Аромат на ладонях хлеба....
Но вот вчера, позавчера.. третью партию АВ, прогнал через фильтр кувшин. Два раза. Основа стала сладковатая. И аромат подрезал. Потом уже замешал спирт. Но по вкусу напоминает водку. Мне сложно судить. Водочники оценят. И дадут своё заключение... кажется на мой вкус лучше, чем первая..
Но вот вчера, позавчера.. третью партию АВ, прогнал через фильтр кувшин. Два раза. Основа стала сладковатая. И аромат подрезал. Потом уже замешал спирт. Но по вкусу напоминает водку. Мне сложно судить. Водочники оценят. И дадут своё заключение... кажется на мой вкус лучше, чем первая..
gvsp
Магистр
Ленинград
253 14

Отв.2604 22 Марта 25, 20:00
Вода осмотическая.монтер, 22 Марта 25, 15:27Придерживаюсь мнения, что вода в водке должна быть природная: река, озеро, колодец, скважина, ключ. Ну возможно через простейший фильтр пропущенная.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 334

Отв.2605 22 Марта 25, 20:29 (через 29 мин)
вода в водке должна быть природная: река, озеро, колодец, скважина, ключ. Ну возможно через простейший фильтр пропущенная.gvsp, 22 Марта 25, 20:00За воду из ключей и пр. не скажу, а вот вода из скважины для использования в сортировке/водке часто не годится - жёсткая.
Например, мой показатель: общая жесткость 9,1 мгэкв/л, при норме по САНПиН "Питьевая вода" 2.1.4.1074-01 - не более 7.0. Скважина ~40 м.
Про сравнение этого и др. показателей с нормами ЕЭС и ВОЗ даже не говорю.

И обычный "трёхстаканный" фильтр уже через пару часов на выходе дает воду, мягко говоря, не идеальную.
Вода из ближайших рек и озёр, через простейший фильтр пропущенная - тоже сомнительно, поскольку вряд ли простейший приведет её в достаточную норму.

Урий
Профессор
Лабинск
12K 5.3K

Отв.2606 22 Марта 25, 20:39 (через 10 мин)
Придерживаюсь мнения, что вода в водке должна быть природная: река, озеро, колодец, скважина, ключ.gvsp, 22 Марта 25, 20:00Времена года,дожди,паводок.
Сортир рядом с колодцем и тд тп.
Ну возможно через простейший фильтр пропущенная.gvsp, 22 Марта 25, 20:00Салфетка в воронке,что может быть проще.
Только потом не стоит удивляться расстройству кишечника и помутнению сортировки.
вода в водке должна быть природнаяgvsp, 22 Марта 25, 20:00А есть варианты?
Искуственную воду китайцы пока не придумали вроде.

Хочешь самую чистую воду ,приезжай в горы.
В истоках из под ледника самая чистая и вкусная.
Ну или осмос,чистейшая но никакая на вкус.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

вода в водке должна быть природнаяgvsp, 22 Марта 25, 20:00Источники воды все природные. Подготовленная вода во всех спиртных напитках. У некоторых стран ещё и дистилируют по закону.
Все выдающиеся источники с особой водой, заняты кем то. Например Jack Daniel’s. Или винокурни в Шотландии. Воды должно быть много. Вода должна быть проверена на продукте многократно. Но водоподготовку делают все...
Как вариант.Осмос.
Стоит подумать вообще откуда берутся воды в источниках. Лучшие это природные фильтры. Вода это среда жизни всей биоты на планете. И хороший растворитель органики..
Всё завязываю. Иначе писец...
Я например стараюсь разбавлять свои напитки ароматной водой выпаренной из фруктового пюре под вакуумом.
gvsp, Ты пробовал?
gvsp
Магистр
Ленинград
253 14

Отв.2608 22 Марта 25, 20:56 (через 5 мин)
Ты пробовал?makar123, 22 Марта 25, 20:52Я только начал делать. Две ректификации. Первая водка.
Урий
Профессор
Лабинск
12K 5.3K

Отв.2609 22 Марта 25, 20:58 (через 2 мин)
Я только начал делать.gvsp, 22 Марта 25, 20:56Ну так и не умничай
Придерживаюсь мнения,gvsp, 22 Марта 25, 20:00а спрашивай.
Здесь уже всё пройдено стописят раз.
Здесь всё расписано [Спирт мутнеет при разбавлении] изучай.
gvsp
Магистр
Ленинград
253 14

Отв.2610 22 Марта 25, 21:26 (через 29 мин)
Ну так и не умничай99,9% написанного на форуме - бред. Вот и я русским по белому писал, что сортировка у меня, как слеза. Зачем мне читать тему про помутнение спирта при разведении? Муть у меня появилась после добавления сахара и яблочной кислоты.
Придерживаюсь мнения,
gvsp, Сегодня, 20:00
а спрашивай.
Здесь уже всё пройдено стописят раз.
Здесь всё расписано [Спирт мутнеет при разбавлении] изучай.Урий, 22 Марта 25, 20:58
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

gvsp, Дмитрий, хорошо что есть свои принципы. И мнение. В процессе они меняется порой по несколько раз. Чем больше читаешь
Водку изготавливают. Хвалятся. Через несколько месяцев совершенствуют ... и так несколько лет. И всё не довольны..
То что ты написал про воду многие писали. И это как хвостатому охраннику сказать фас. Их тут немерянно. Пощады не дадут😃
Добавлено через 3мин.:
написанного на форуме - бредgvsp, 22 Марта 25, 21:26И сомневаешься, тем больше лезешь в библиотеку. И постепенно станешь чайником.. что очень умный но понимающий, что водку сделать не просто. И это самый сложный напиток. После которого многое покорится.
Водку изготавливают. Хвалятся. Через несколько месяцев совершенствуют ... и так несколько лет. И всё не довольны..
То что ты написал про воду многие писали. И это как хвостатому охраннику сказать фас. Их тут немерянно. Пощады не дадут😃
Добавлено через 3мин.:
Зачем мне читать тему про помутнение спирта при разведении? Муть у меня появилась после добавления сахара и яблочной кислоты.gvsp, 22 Марта 25, 21:26Вот это точно зря.. затопчут если не закидают..
gvsp
Магистр
Ленинград
253 14

Отв.2612 22 Марта 25, 21:55 (через 10 мин)
Вот это точно зря.. затопчут если не закидают.makar123, 22 Марта 25, 21:46У меня сортировка от двух ректификаций и на двух разных водах. И обе идеально прозрачные. Так, что либо сахар либо яблочная кислота. Поэкспериментирую потом.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K

gvsp,
У меня СС после НБК как слеза, а вода после фильтра Аквафор.
Муть у меня появилась после добавления сахара и яблочной кислоты.gvsp, 22 Марта 25, 21:26Не добавляй, я не добавляю.
У меня СС после НБК как слеза, а вода после фильтра Аквафор.
gvsp
Магистр
Ленинград
253 14

Отв.2614 22 Марта 25, 22:26 (через 26 мин)
Не добавляй, я не добавляюДяптя, 22 Марта 25, 22:00Я изначально водку вообще делать не планировал, ибо начитался про нестабильный результат углевания и вообще углевание нарабатывает гадости. Думал настойки только делать. А потом в этой теме прочитал, что без углевания ещё вкуснее можно сделать. Пить сортировку не вариант, хотя бы потому, что запах спирта мне не нравится и замаскировать его чем-то надо.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K

gvsp, убери СПН, 11 тарелок (для перфекционистов 16-17) и будет тебе счастье.
А на рисе, куке и ячке 5 тарелок и 92° выход.
А на рисе, куке и ячке 5 тарелок и 92° выход.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 450

Отв.2616 22 Марта 25, 23:19 (через 23 мин)
Может сахар такой попалсяgvsp, 22 Марта 25, 12:38А может в спирте дело?
Поставь продукт (типа водку) в прозрачной таре в холодильник при +5°С и через несколько дней глянь на его "прозрачность". Кстати это рабочий способ для понимания "великолепности" своих водок.
* Если внимание уходит на мелочи, ищи причину в основе.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K

Botanik, Олег согласен полностью, мягкий спирт не требует манипуляций.
gvsp
Магистр
Ленинград
253 14

Отв.2618 23 Марта 25, 00:22
А может в спирте дело?Botanik, 22 Марта 25, 23:19Да писал же, что сортировка прозрачная.
Reriver
Профессор
Москва
3.4K 523

сортировка прозрачнаяgvsp, 23 Марта 25, 00:22Если сортировка 40% прозрачная, это не значит что она не помутнеет при 39%. От плотности зависит. Сахар изменил ее плотность