Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.6K 2.3K
Отв.2660 17 Окт. 25, 17:21
Юр., что бы не посоветовали, пока, не ппробуешь сам, не узнаешь-твоё не твоё.
nitroman
Студент
Краснодар
15 1
Отв.2661 23 Окт. 25, 11:00
Юр.,
Мало того разбавленный ректификат пред подогревается проходя через димрот в системе охлаждения, что экономит ещё и электричество.
Воду использую с фильтра обратного осмоса.
А так как при дисте приходится разводить продукт до 10-12 градусов, то если буду использовать магазинную питьевую, то сколько ее уйдет в каналюгу? А она ведь тоже денег стоит. Да и стоит ли игра свеч?Юр., 17 Окт. 25, 07:14Я немного усовершенствовал процесс, и воды стало уходить совсем немного, ректификат разбавляю до чуть ниже 40% и подаю его в куб перистальтическим насосом где концентрация спирта 10%, на выходе всегда идёт дистиллят крепостью 40-41%.
Мало того разбавленный ректификат пред подогревается проходя через димрот в системе охлаждения, что экономит ещё и электричество.
Воду использую с фильтра обратного осмоса.
Reriver
Профессор
Москва
4.5K 681
Отв.2662 23 Окт. 25, 11:22 (через 22 мин)
Я немного усовершенствовал процессnitroman, 23 Окт. 25, 11:00А для чего ты такой дист делаешь?
nitroman
Студент
Краснодар
15 1
Отв.2663 23 Окт. 25, 11:42 (через 21 мин)
Reriver,
Для смягчения конечного продукта, ещё это можно назвать "быстрым состариванием"
Для смягчения конечного продукта, ещё это можно назвать "быстрым состариванием"
Reriver
Профессор
Москва
4.5K 681
Отв.2664 23 Окт. 25, 12:04 (через 23 мин)
можно назвать "быстрым состариванием"nitroman, 23 Окт. 25, 11:42Это понятно. Но кмк умягчение в основном получается от дополнительной перегонки. Хоть малость но от чего то дополнительный дист избавляет. А у тебя все что в кубе, то и на выходе. Ну и экономия сомнительная
nitroman
Студент
Краснодар
15 1
Отв.2665 23 Окт. 25, 12:21 (через 17 мин)
Хоть малость но от чего то дополнительный дист избавляет. А у тебя все что в кубе, то и на выходе. Ну и экономия сомнительнаяReriver, 23 Окт. 25, 12:04У меня ректификат двойного прогона, после НБК, там уже чистить нечего, а экономия конечно сомнительная, ведь можно просто подождать пока сортировка созреет, но это не для меня)
Юр.
Новичек
Гомель
943 165
Отв.2666 23 Окт. 25, 12:36 (через 15 мин)
ведь можно просто подождать пока сортировка созреет, но это не для меня)nitroman, 23 Окт. 25, 12:21Все делающие дист ректа говорят, что продукт имеет первончально нужную мягкость. Однако, после некоторого времени, ранее мягкий продукт преврщается в обыкновенную сортировку, а дистовая мягкость уходит. Причиной тому, как уверяют гуру - окисление спирта.
Т.е. "старение" сортировки (в нашем случае диста) - это благо или вред?
nitroman
Студент
Краснодар
15 1
Отв.2667 23 Окт. 25, 13:23 (через 48 мин)
Однако, после некоторого времени, ранее мягкий продукт преврщается в обыкновенную сортировку, а дистовая мягкость уходит. Причиной тому, как уверяют гуру - окисление спирта.Юр., 23 Окт. 25, 12:36Я заметил следующее, если поставить сортировку на отдых, то такой мягкой как ректификат она не станет никогда, это подтвердили мои многочисленные дегустаторы, а вот то что ректификат со временем теряет свою мягкость и становится похожим на отдохнувшую сортировку это так, не думаю что виной тому окисления, думаю чтоб такого не случилось, надо добавлять бонификаторы, но это не точно), я пока в поиске.
Ещё заметил, что если в водку добавить например сушёные корки граната, то резкость уже не появится, правда это уже настойка получается, вот найти бы что ни будь нейтральное, чтоб смягчало и не добавляло вкусов.
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 479
Отв.2668 23 Окт. 25, 13:47 (через 24 мин)
вот найти бы что ни будь нейтральное, чтоб смягчало и не добавляло вкусов.nitroman, 23 Окт. 25, 13:23Этилацетат.
Reriver
Профессор
Москва
4.5K 681
Отв.2669 23 Окт. 25, 13:48 (через 1 мин)
Я заметил следующееnitroman, 23 Окт. 25, 13:23Придет время, и ты заметишь, что сортировка хорошего спирта не нуждается в умягчении и дистилляции и уж тем более не теряет своей мягкости со временем
nitroman
Студент
Краснодар
15 1
Отв.2670 23 Окт. 25, 14:14 (через 26 мин)
Придет время, и ты заметишь, что сортировка хорошего спирта не нуждается в умягчении и дистилляции и уж тем более не теряет своей мягкости со временемReriver, 23 Окт. 25, 13:48Из опыта, мягкая сортировка получается с не очень чистого спирта, когда уже хвосты подступают.
Подскажите более развёрнуто, как получить тот самый хороший спирт?
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.2671 23 Окт. 25, 16:20
Из опыта, мягкая сортировка получается с не очень чистого спирта, когда уже хвосты подступают.nitroman, 23 Окт. 25, 14:14Совершенно верно, рано или поздно все ищущие винокуры к этому приходят.))
Подскажите более развёрнуто, как получить тот самый хороший спирт?nitroman, 23 Окт. 25, 14:14Самый хороший это самый питкий.
Персонально для тебя (меня, кума, свата, брата предполагает возможно разную водку - каждому свое, ведь спиртные напитки это кулинария).
Почитай вот эту тему
[Работаем с тарельчатым небоскребом]
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K
Отв.2672 23 Окт. 25, 16:38 (через 19 мин)
Из опыта, мягкая сортировка получается с не очень чистого спирта, когда уже хвосты подступают.nitroman, 23 Окт. 25, 14:14В конце ректификации идёт самый чистый спирт. Меньше всего сернистых веществ и головных примесей (эфиров), альдегидов. Сивухи ещё нет. Самая лучшая органолептика.
сообщение удалено
Урий
Дежурный
Лабинск
13.6K 5.8K
Отв.2673 23 Окт. 25, 16:55 (через 18 мин)
Получается, вкусняхи-это все, что выше 93? А мы эти хвосты в каналью (ну или в оборот)?Ну а кто тебе мешает попробовать.
Или я не догоняю?sachalin-1, 23 Окт. 25, 16:48
У меня например с 92 только снижение отбора начинается по 10% на каждый градус в кубе.
И так до 96-97 в кубе. Потом уже оборотка до полного отжатия.
Каноны они для общего понимания и для среднестатистической колонны.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K
Отв.2674 23 Окт. 25, 17:05 (через 10 мин)
Получается, вкусняхи-это все, что выше 93?sachalin-1, 23 Окт. 25, 16:48Что за вкусняхи, о чём речь?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.4K 879
Отв.2675 23 Окт. 25, 17:23 (через 19 мин)
По канонам-это 92оС в кубе?sachalin-1, 23 Окт. 25, 16:48Сейчас каноны другие - кто ректит брагу (до 98), а кто-то крепкую навалку (там через градус уже стоп).
Добавлено через 1мин.:
Кано́н — неизменная, консервативная либо традиционная совокупность норм и правил какой-либо деятельности, принципиально не подлежащая пересмотру или развитию.
Reriver
Профессор
Москва
4.5K 681
Отв.2676 23 Окт. 25, 18:07 (через 44 мин)
Или я не догоняю?sachalin-1, 23 Окт. 25, 16:48Не догоняешь. У меня, к примеру, из пяти - шести литров АС последний литр самый питкий. По ГХ от остального спирта не отличается. Гоню до 97-98 градусов в кубе
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K
Отв.2677 23 Окт. 25, 18:45 (через 38 мин)
Вот я и пытаюсь понять, где они.sachalin-1, 23 Окт. 25, 18:28Там обычный ректификат, чище, чем предыдущая часть погона. Никаких "вкуснях" там нет.
сообщения удалены (4)
DedKar
Кандидат наук
Ярославль
330 117
Отв.2678 23 Окт. 25, 19:33 (через 49 мин)
но я новичек в этих делах, пытаюсь найти свою дорогу, методу (как хотите) в деле получения чистого ректификата.sachalin-1, 23 Окт. 25, 19:07так пробуй по разному. Спросил-сказали-проверил. Нет одного правильного
"конец погона"sachalin-1, 23 Окт. 25, 19:07, браги, режимы, колоны у всех разные. На полторашке сначала до 98-97 жал, потом отступил до 96, сейчас до 95 гоню, может сивуху чувствовать стал лучше, может капризным стал. Но то что сейчас получается, мне нравится, а это главное)
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 479
Отв.2679 23 Окт. 25, 19:37 (через 4 мин)
а теперь вот занялся, мне вот тоже интересно, где именно спрятались вкусняхи)nitroman, 23 Окт. 25, 19:29Да какие вкусняхи на ректификации? Стремись к отсутствию вкуса, послевкусия, запаха и минимальной жесткости - вот формула хорошего ректификата.
