Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Не совсем польский буфер. Взгляд из России))

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 247 248 249 250 251 250
Урий Дежурный Лабинск 12.8K 5.6K
Отв.4980  14 Авг. 25, 03:30
bardo, Ты бы хоть подумал своей умной башкой, сколько лет прошло с тех пор.
С чего всё начиналось и какой путь пройден.
игорь223 Академик таганрог 30.8K 21K
Отв.4981  14 Авг. 25, 05:22
Урий, все было впервые когда-то.
И вновь.
И строились велики.
И каждый велосипед изобретался наново.

Этот был вторым, в разрезе кубовой дистилляции. И он поехал.

Потом конденсатор был поднят вертикально над мокропарником, и стал парциальным. Третий велик.

Потом между конденсатором и мокропарником появилась колонна. Четвертый.

Потом в мокропарник вкорячили кусок колонны. И пятый велосипед, буфер, покатился.

На самом деле разновидностей великов было намного больше, и желания их изобретать тоже - и нам было интересно.

А у Бардо нет ни великов, ни интересантов.
И вообще ничего, кроме псевдоинтеллектуального пустопорожнего флуда по площадям.
Ты как маленький, в самом деле)))
bardo Профессор Смоленск 7.4K 870
Отв.4982  14 Авг. 25, 06:21 (через 59 мин)
Ты бы хоть подумалУрий, 14 Авг. 25, 03:30
А ты полагаешь я не подумал? Полагаешь,
просто ляпнул на пустом месте? Ну ок...

Добавлено через 1ч. 23мин.:

А у Бардо нет ни великов, ни интересантов.игорь223, 14 Авг. 25, 05:22
Угу...только Бардо давным давно не возвращает спирт туда, откуда его надо выпарить...и давным давно доказал, что открытое тобой "луковичное кипение" присутствует не только на вакууме, но и на атмосфере. Потому чтопри наличии мешалки перемешивание в кубе существует ещё ДО начала кипения, при разгоне и головы начинают выходить из куба раньше, концентрированнее и быстрее. Да и зачем головы тащить на кубовый процесс? Не проще ли их было порезать на НБК?
Впрочем...
нетигорь223, 14 Авг. 25, 05:22
Так нет...и говорить неочем и не с кем.
Бегемот97 Специалист Москва 132 10
Отв.4983  14 Авг. 25, 11:58
Делаю на вакууме, с помощью нового буфераигорь223, 12 Авг. 25, 08:51
И ПБ 2"+2 царги по 30 см.Для основной массы людей стоимость оборудования имеет значение.А зачем платить за вакуум.если царги простые всё сделают также,если не лучше?
Я тут набрал тарельчатых несколько штук поиграться.Поигрался и теперь могу точно сказать что тарельчатая у насадочной выигрывает тока красивыми бульками при перегоне,во всём остальном насадачная с правильно подобранным количеством ТТ для нужного результата работает лучше чем ТК.Ну а ТК пусть пока полежат,может и им когда нибудь применение придумается,или подарю кому нибудь.Ну а сколько лет я НДРФ делаю даже не могу сказать,тоже лет 10-12 прошло.
okun пользователь Тольятти 6.6K 2.4K 2
Отв.4984  14 Авг. 25, 12:55 (через 57 мин)
могу точно сказать что тарельчатая у насадочной выигрывает тока красивыми булькамиБегемот97, 14 Авг. 25, 11:58
Просто Вы не умеете их готовить.
игорь223 Академик таганрог 30.8K 21K
Отв.4985  14 Авг. 25, 12:57 (через 2 мин)
okun, это как спор между ректификатом и дистиллятом - бесконечный и сугубо субьективный)
Мое ИМХО - чем больше тарелок используется в колонне, тем очевиднее преимущества тарелок.
Бегемот97 Специалист Москва 132 10
Отв.4986  14 Авг. 25, 13:46 (через 50 мин)
чем больше тарелокигорь223, 14 Авг. 25, 12:57
Угу.Но тут упирается всё в потолки и количество перегонов.Мы все стремимся сделать продукт в 2 перегона.С браги в СС и со СС в продукт.Что мы имеем с ТК.
Куб 75 литров=70 см+ пб 2" 35 см + деф 35 см и того на тарельчатую 3" у меня остаётся 11 тарелок с колпачками прокап,что равно приблизительно 7 ТТ и = приблизительно 35 см насадки в РК 2"
Что с минусов с ТК,1. остаток приличный спирта на тарелках,возможность работы с таким количеством тарелок работы приблизительно с децелом 1 градус в ПБ.То есть в конце чтоб спирт дожать надо ставить РК всё равно.

Вариант 2 с РК 2 по 30 см+2"ПБ весь спирт выжимается в 0 и почти всё в продукт пойдёт,оборудование переставлять не нужно,всё уже поставлено правильно.Поэтому моё предпочтение отдано РК.В ПБ должна быть крупная насадка,она вкус не ворует
okun пользователь Тольятти 6.6K 2.4K 2
Отв.4987  14 Авг. 25, 14:01 (через 15 мин)
Бегемот97, у тебя оборудование под ТК несколько кривое, отсюда и результат. Вместо ШБ2" нужен ШБ3" с тарельчатой вставкой из 3-х тарелок. Деф 35см это ужос. Наклонный ХД-2 с клампом 3" имеет высоту 12см.

чтоб спирт дожать надо ставить РК всё равно.Бегемот97, 14 Авг. 25, 13:46
На ТК с буфером дожимается прекрасно. Буферное содержимое только на мангализацию.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.9K 845
Отв.4988  14 Авг. 25, 14:04 (через 4 мин)
Буферное содержимое только на мангализацию.okun, 14 Авг. 25, 14:01
Лучше уж головы... Буферное содержимое достойно только в каныгу.
okun пользователь Тольятти 6.6K 2.4K 2
Отв.4989  14 Авг. 25, 14:13 (через 10 мин)
Лучше уж головы...Sergik73, 14 Авг. 25, 14:04
Головы вспыхивают с хлопкОм, и сгорают быстро, особенно в жару. Приходится водой разбавлять и растительное масло добавлять. Буферное горит медленно, как солярка.
игорь223 Академик таганрог 30.8K 21K
Отв.4990  14 Авг. 25, 14:37 (через 24 мин)
Что с минусов с ТК,1. остаток приличный спирта на тарелкахБегемот97, 14 Авг. 25, 13:46
Ну, кому это минус, а кому и плюс.
Например, Урий вчера удивлялся, почему при низкой крепости продукта (для спирта) количество сивушных масел такое невысокое.
А потому, что на тарелках приличный слой флегмы, недостижимый в насадочной колонне.

Буферное горит медленно, как солярка.okun, 14 Авг. 25, 14:13
Масло уже добавлено))

давным давно доказал, что открытое тобой "луковичное кипение" присутствует не только на вакууме, но и на атмосфере.bardo, 14 Авг. 25, 06:21
Это прям в перлы форума нужно занести.

Для разнообразия.
Вот дан куб, его зеркало кипения имеет поверхность радиусом 500мм
На нем колонна и дефлегматор, классика
Греем его мощностью в 48кВт (привожу для понимания обьема возвратной флегмы на зеркало кипения в единицу времени)
Закипает он на 86С в кубе.

По мере того, как тарелки наполняются спиртом, кубовая температура начинает расти (вместе с ростом давления)
Но, как ТОЛЬКО начинается возврат флегмы в куб - с нижней тарелки, так СРАЗУ температура кипения РЕЗКО падает до 82С, иногда и ниже.

На бытовых обьемах это не столь очевидно, но тоже наблюдаемо.

И любой пытливый винокур посмеется над "доказательствами" очевидного факта, что конвекция всегда имеет конечную скорость при любой температуре в кубе.

Иногда (в случае с вакуумом и низкими температурами) это мешает и с этим нужно бороться.

Чаще всего (на атмосфере) этим фактом можно пренебречь легко, как несущественным даже в мизере.

А иногда (как в описанном выше случае) это прям на руку процессу, и портить это "чудо" грешно и глупо.
Бегемот97 Специалист Москва 132 10
Отв.4991  14 Авг. 25, 14:39 (через 3 мин)
Вместо ШБ2" нужен ШБ3"okun, 14 Авг. 25, 14:01
Вот тут люди говорили что тонкости перегона нафик никому не нужны,что у каждого свой ослик есть и как его держать за уши они уже знают
Лови уши от моего ослика.Если есть ПБ 2 " и в нём СПН 5 на 8 и ТК сверху 3 " ты подаёшь 2.6 КВТ грязными,то твой закрытый ПБ начинает работать в нештатном режиме Улыбающийся То есть уровень в нём выше чем при 1.8 КВТ грязными .И слив идёт через верх,то есть труба с СПН у тебя подпитывается за счёт слива сверху.а не через лифт.А в обычном режиме слив не достаёт до верха Улыбающийся и такой режим даёт прикольный результат во вкусе.и тебе не надо строить сверху небоскрёб,достаточно 8 тарелок,но после 3\4 тела пойдёт изоамил.Это с тарельчатой.На РК по другому
Дяптя Ветеран Волгоград 1.9K 1.2K
Отв.4992  14 Авг. 25, 14:42 (через 3 мин)
чем больше тарелок используется в колонне, тем очевиднее преимущества тарелокигорь223, 14 Авг. 25, 12:57
вот поэтому я и дошел до 17 тарелок, + ПБ со старой вставкой 5 тарелок, +ЦП. Результатом очень доволен. Рис и Куку перегоняют на 5 тарелках, до 92°.
Буферное горит медленно, как соляркаokun, 14 Авг. 25, 14:13
Полностью согласен.
И что очень важно, тарелки хорошо держат скачки напряжения.
bardo Профессор Смоленск 7.4K 870
Отв.4993  14 Авг. 25, 16:20
И любой пытливый винокур посмеется над "доказательствами" очевидного факта, что конвекция всегда имеет конечную скорость при любой температуре в кубе.игорь223, 14 Авг. 25, 14:37
А причем здесь конвекция к работе мешалки в кубе? Скорость выхода летучих примесей из куба связана с их вероятностью оказаться на границе раздела жидкости и пара, будь то зеркало испарения или пузыри кипения. Очевидно, что при работающей в кубе мешалке эта вероятность кратно возрастает особенно ДО начала кипения. А то, что летучие примеси уходят в пар при меньших температурах чем спирт и вода только усугубляют ситуацию. Насколько сократится время выхода головных и промежуточных, это вопрос конкретных условий, но он сократится в любом случае и энергозатраты на перемешивание жидкости несопоставимы с энергозатратами на ее кипячение. Чего именно сподвигло тебя отправить мой тезис в перлы....я откровенно ХЗ...и чего ты в этом нашел "псевдоинтеллектуального и пустопорожнего"...ну да ладно...не впервой ведь такое...

Добавлено через 4мин.:

А потому, что на тарелках приличный слой флегмы, недостижимый в насадочной колонне.игорь223, 14 Авг. 25, 14:37
Что и в эмульгации недостижимый?)
okun пользователь Тольятти 6.6K 2.4K 2
Отв.4994  14 Авг. 25, 16:25 (через 6 мин)
Если есть ПБ 2 " и в нём СПН 5 на 8 и ТК сверху 3 " ты подаёшь 2.6 КВТ грязными,то твой закрытый ПБ начинает работать в нештатном режимеБегемот97, 14 Авг. 25, 14:39
Т.е ловишь захлёб в буфере и по сути его вырубаешь из процесса ТМО. Оригинально...
игорь223 Академик таганрог 30.8K 21K
Отв.4995  14 Авг. 25, 16:46 (через 22 мин)
А причем здесь конвекция к работе мешалки в кубе?bardo, 14 Авг. 25, 16:20
)))))))))))))))))

В перлы, однозначно!!!
bardo Профессор Смоленск 7.4K 870
Отв.4996  14 Авг. 25, 17:55
)))))))))))))))))игорь223, 14 Авг. 25, 16:46
Да прям истерика))) очевидно же что речь идёт о естественном перемешивании при нагревании? Весь твой текст был аккурат про это...перенос тепла конечно же важен, но ключевой момент это попадание примесей на границу раздела фаз.
Бегемот97 Специалист Москва 132 10
Отв.4997  14 Авг. 25, 18:00 (через 5 мин)
и по сути его вырубаешokun, 14 Авг. 25, 16:25
Неправильно понято.ПБ не вырубается.Он работает,но с залива сверху и до того как включится лифт.Но тут ещё стоит добавить что в перегон у меня идёт 15 литров АС со спиртуозностью 32% обычно и ПБ 3 литра.То есть если кто то попробует повторить с 6 ю литрами АС,то потеряет половину тела.Но кому здесь нужны тонкости?Ведь у каждого свои ослиные уши Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 30.8K 21K
Отв.4998  14 Авг. 25, 20:57
То есть если кто то попробует повторить с 6 ю литрами АСБегемот97, 14 Авг. 25, 18:00
тот должен залить в куб 50 литров классической браги крепостью 12% и вперед.
Только непонятно почему все эти буквы то с 15 л АС, то с 6л АС.

А если попробовать с поллита спирта в кубе?
Vittomin Доктор наук Минусинск 916 250
Отв.4999  Вчера, 06:00
дошел до 17 тарелокДяптя, 14 Авг. 25, 14:42
На 17 тарелках спирт получается?