Если снижать отбор с температуры 79-79,5 в ПБ, то можно отбирать и до 85 в ПБДяптя, 30 Янв. 20, 16:36но я так понял фишка паролифта, НИЧЕГОНЕДЕЛАНЬЕ при отборе тела до 98* в кубе, при допустим ФЧ=4. Или я не прав? Без паралифта, я ручками снижал.Теперь автоматика от Сержа, STH- простейшая на ардуино, но с дикрементом(автоматическое уменьшение отбора от 0-до 100%, после сработки СТОПа).
Не совсем польский буфер. Взгляд из России))
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.860 30 Янв. 20, 16:51
тоже так подумал, просто в царге контрольку оставить.
TVeN
Бакалавр
Калмыкия
97 20

Отв.861 31 Янв. 20, 09:36
НИЧЕГОНЕДЕЛАНЬЕ при отборе тела до 98* в кубеpivnaykus, 30 Янв. 20, 16:51И кроме того больший выход товарного сырья. Примерно на 2 литра(2/3 от емкости ПБ), по крайней мере у меня так.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.862 31 Янв. 20, 10:42
TVeN, Пожалуйста, опиши конфигурацию системы и алгоритм работы- очень интересно.
TVeN
Бакалавр
Калмыкия
97 20

Отв.863 31 Янв. 20, 17:48
Конфигурация не причем. ПБ 2020, царга 1м. диаметр 51мм, деф и холодильник. крайний раз перегон головохвостов 2кв. нагрев и отбор 0.5л\ч. Выход 97+ очень приличного качества.
ПБ без КИТа выдает товарный спирт до уменьшения уровня, то есть до осушения набивки в ПБ.
С КИТом паролифт не дает осушаться набивке и поэтому больший выход товарного стирта.
ПБ без КИТа выдает товарный спирт до уменьшения уровня, то есть до осушения набивки в ПБ.
С КИТом паролифт не дает осушаться набивке и поэтому больший выход товарного стирта.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.864 31 Янв. 20, 19:06
меня интересует- минимальная Т* в ПБ до скольки упала и до какой Т* в ПБ отбирал. Спасибо.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


Я отбирал до 80 в ПБ. Вполне питейно и нормально. После в другую емкость до 80.6 в отборе изики, вылил всё и для себя определил температуру 80,0. Это с парлифтом и тарелками в огрызке. В кубе было около 98.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.866 01 Февр. 20, 06:04
это с паролифтом?
Arnelio
Студент
Kazan
32 42

Отв.867 01 Февр. 20, 06:37 (через 33 мин)
Прочёл тему. Нет понимания до скольки в буфере брать? Я так понял если Т* опустилась при перекрытии ПБ 2020 до 78,5*(к примеру) то отбираем до 80* и Т* в кубе уже будет 98* и можно заканчивать отбор, либо уменьшить отбор, уронив Т* и дальше жать?pivnaykus, 30 Янв. 20, 16:18
меня интересует- минимальная Т* в ПБ до скольки упала и до какой Т* в ПБ отбирал. Спасибо.pivnaykus, 31 Янв. 20, 19:06Прочти мой отчет на прошлой странице, будет примерное понимание по работе с ПН. Все подробно расписал по времени и температурам. Но у меня штатные тарелки в огрызке, с спн у Игоря в видео коридор температур более узкий.
А вообще пока сам своими ручками не поработаешь, никто тебе тут не скажет как лучше.
Добавлено через 3мин.:
pivnaykus, при 80 в буфере, в кубе у меня было только 95,5.....
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

Все таки реализовал я свой план по перегонке браги с помощью буфера2020. Использовал наработки Дмитрия (strike1), в его теме " от браги до ректификата", советы других форумчан 
Итак, куб 37л, царга 200 с рпн-медь( защита от брызг и сернистых соединений), буфер2020-3л, без умнньшения объема, колонна1500 с спн 3/7, наклонный дф, хд2. Отслеживал т в кубе, буфере и колонне(1/3высоты). Термометры отстойные, нужно это исправлять
Поэтому ориентировался на их показания условно, при стабилизации колонны и буфера.
Мощность по ваттметру-2300+/-50вт. Куб и царги, утеплены стандартно. ожидаемые теплопотери 300-500вт.
перегон браги в 2 этапа, 30 и 26 литров. Брага 10кг сахара+ 50 литров воды, дрожжи 400г- воронежские. Гравицапа. Брожение завершилось за ~30 часов. спиртуозность около 9.5-10%.
После стабилизации колонны, через 30-40минут, начинает работать насос. Буфер полностью не заплняется, недостаточно спирта. Слив из буфера заглушен все время.
Символический отбор голов за 1 час -200мл. Затем отбор тела(сырца). Скорость отбора 1700 мл/час.
Учитывая то, что термометры кривые, условно разделил отбор на 3 части.
1часть от Т стабилизации буфера+2 градуса( до 80 по измерениям коллег)- собственно на финальную ректификацию.
2часть от +2 до +4 градуса в буфере( до видимо 82 настоящих)- условно оборотный спирт, добавлю в следующую брагу.
3часть от+4(82) градусов в буфере, до увеличения на +0.3 градуса в царге- условные хвосты. Т в царге дергается, когда буфер фактически пуст и Т в нем выравнивается с Т в кубе. По запаху все три части, практически не отличаются.Думаю добавить и 3часть в брагу в следующий раз.
Итого из 10кг сахара получилось:
0. головы 480мл( еще отбирал мл 40 первых долетевших до дф)
1. сырец без нижних примесей(вероятно
) 3400мл
2. условно оборотный спирт 560мл
3. условно хвосты
940мл
Суммарно 5380мл.
После перегона первой половины браги, снял буфер, еще горячий. В нем обнаружилось 800мл вонючей(как кубовый остаток, но не так едко) жидкости, 27% спирта с поправкой на т. Вылил в канализацию аж 216мл АС
Далее, ректификация полученного сырца с медленным и печальным отбором голов с дф, тела с цп.

Итак, куб 37л, царга 200 с рпн-медь( защита от брызг и сернистых соединений), буфер2020-3л, без умнньшения объема, колонна1500 с спн 3/7, наклонный дф, хд2. Отслеживал т в кубе, буфере и колонне(1/3высоты). Термометры отстойные, нужно это исправлять

Мощность по ваттметру-2300+/-50вт. Куб и царги, утеплены стандартно. ожидаемые теплопотери 300-500вт.
перегон браги в 2 этапа, 30 и 26 литров. Брага 10кг сахара+ 50 литров воды, дрожжи 400г- воронежские. Гравицапа. Брожение завершилось за ~30 часов. спиртуозность около 9.5-10%.
После стабилизации колонны, через 30-40минут, начинает работать насос. Буфер полностью не заплняется, недостаточно спирта. Слив из буфера заглушен все время.
Символический отбор голов за 1 час -200мл. Затем отбор тела(сырца). Скорость отбора 1700 мл/час.
Учитывая то, что термометры кривые, условно разделил отбор на 3 части.
1часть от Т стабилизации буфера+2 градуса( до 80 по измерениям коллег)- собственно на финальную ректификацию.
2часть от +2 до +4 градуса в буфере( до видимо 82 настоящих)- условно оборотный спирт, добавлю в следующую брагу.
3часть от+4(82) градусов в буфере, до увеличения на +0.3 градуса в царге- условные хвосты. Т в царге дергается, когда буфер фактически пуст и Т в нем выравнивается с Т в кубе. По запаху все три части, практически не отличаются.Думаю добавить и 3часть в брагу в следующий раз.
Итого из 10кг сахара получилось:
0. головы 480мл( еще отбирал мл 40 первых долетевших до дф)
1. сырец без нижних примесей(вероятно

2. условно оборотный спирт 560мл
3. условно хвосты

Суммарно 5380мл.
После перегона первой половины браги, снял буфер, еще горячий. В нем обнаружилось 800мл вонючей(как кубовый остаток, но не так едко) жидкости, 27% спирта с поправкой на т. Вылил в канализацию аж 216мл АС

Далее, ректификация полученного сырца с медленным и печальным отбором голов с дф, тела с цп.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.869 02 Февр. 20, 06:08
Ну а самое главное не сказал. Стоило оно того? Чем этот спирт отличается от предыдущего? Короче-итоги.
TVeN
Бакалавр
Калмыкия
97 20

Отв.870 02 Февр. 20, 07:38
Ну а самое главное не сказал. Стоило оно того? Чем этот спирт отличается от предыдущего? Короче-итоги.pivnaykus, 02 Февр. 20, 06:08Так еще нечего дегустировать. Разве что сырец))).
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

pivnaykus, финальный рект покажет 
Но основными достоинствами вижу:
1. Такое же можно сделать и без буфера. Но с использованием электроники чувствительной к малейшим изменениям Т в царге, системы старт-стопов, декременту. Учитывая тот факт, что я новичок и электроникой не обзавелся, я выбрал вечную железку вместо точно ограниченно живущей электроники. С буфером не потребовалось уж очень щепетильно относится к Т.
2.Скорость отбора максимальна. Максимально обесхвостщенный сырец, я отобрал на максим. скорости за час и остальное еще за час.
3. Есть надежда, что со столь простым алгоритмом, удастся получить хороший продукт даже новичку без танцев с бубном
4. В след. перегонку браги, не буду дожидаться иссушения буфера. Прекращу отбор на Т в буфере около 88-90. Возможно тогда, буферное содержимое сгодится на повторный гон. 200мл АС в остатке не дают покоя

Но основными достоинствами вижу:
1. Такое же можно сделать и без буфера. Но с использованием электроники чувствительной к малейшим изменениям Т в царге, системы старт-стопов, декременту. Учитывая тот факт, что я новичок и электроникой не обзавелся, я выбрал вечную железку вместо точно ограниченно живущей электроники. С буфером не потребовалось уж очень щепетильно относится к Т.
2.Скорость отбора максимальна. Максимально обесхвостщенный сырец, я отобрал на максим. скорости за час и остальное еще за час.
3. Есть надежда, что со столь простым алгоритмом, удастся получить хороший продукт даже новичку без танцев с бубном

4. В след. перегонку браги, не буду дожидаться иссушения буфера. Прекращу отбор на Т в буфере около 88-90. Возможно тогда, буферное содержимое сгодится на повторный гон. 200мл АС в остатке не дают покоя

pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.872 02 Февр. 20, 11:37
Так еще нечего дегустировать. Разве что сырец))).TVeN, 02 Февр. 20, 07:38
финальный рект покажетShapking, 02 Февр. 20, 09:43извиняюсь, упустил.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 515

Отв.873 02 Февр. 20, 13:01
Польский буфер + Паролифт. Первый тест. Отчет по горячим следам.
Сборка: Бак 140 литров, медный конус, ПБ ХД/5 7 литров + КИТ модернизации, 750 D80 медь, 750 D80 нержавейка, ЦП ХД/5, дефлегматор. Все соединения ХД/3. Автоматика Hellodistiller.
Режим: 4000 Вт. С учетом замеренных теплопотерь сборки, крейсерский отбор 2100 мл в час.
Ранее, при «стандартном» ПБ, вел отбор до 87С в ПБ, далее фракции 87-89С, 89-91С, 91-93С и хвосты до 96С. Таков план был и на этот перегон. Обычно, отобрав до 87С, чтобы ночью не следить – стоп. Добираю остатки в удобное время.
Результат: Отбор голов, 4000 мл, крепость 96,7 (стандартный ПБ, и далее параметры в скобках, 96,5)
Отбор голов на стадии отбора тела, 780 мл, 96,3 (96,2)
Оборотный 2430 мл, 96,0 (95,6). Отбираю принципиально, вопросы, зачем делаю это с ЦП, можно и лучше не задавать )).
Понимая, что в стандартную конфигурацию внесены изменения, по ходу отбора основной фракции сделал заборы на разных скоростях вокруг крейсерской ± 100 мл, для последующего органолептического сравнения. Фактически все время отбор шел на крейсерской скорости и только к финалу началось снижение, довольно быстрое, 79,5-87С прошло примерно за 2-3 часа. Не точно, т. к. не следил, все произошло относительно быстро, быстрее, чем при классическом ПБ, раз и все, 87С. Намека на изоамил нет и не было.
Автоматика завершила процесс. Утром, первый сюрприз, объем товарной фракции до 87С вышел 33 700 мл, крепостью 95,9(30 600-30 800 мл, 95,5-95,6).
Запускаю, продолжить перегон … А все, совсем все! Второй сюрприз, в буфере 98С и не снижается. Ранее не добирал выше 96С, сейчас ради принципа дожал до 99,5С. Хвосты, 87-99,5С (условно), 820 мл, крепость 80. Хвосты они и есть хвосты.
Объем остатка в ПБ составил 6200 мл, ранее при замерах было 6700 мл, глобально уменьшения остатка в ПБ не увидел, но, думаю, при плюсах, отмеченных выше это не есть цель. Кроме того, возможно повлиял промежуточный полный стоп на 87С. В плане на следующем перегоне, по результатам органолептической оценки общей фракции, а может просто для перестраховки, товарный сделаю до 80С, далее 80-87С, посмотреть отдельно качество этой фракции, далее, возможно 87-93С на оборотный и хвосты до финиша. Пройду весь цикл без перерыва в перегоне. Но, думаю, что с паролифтом все дробление, к которому привык уйдет в прошлое. Товарный, и остаток в канализацию …
Однозначно, поведение сборки изменилось в лучшую сторону. Налицо увеличение товарной фракции на 10%, экономия времени. Качество спирта оценю позднее, как написал выше, тестовые сортировки с отборов на 4-х разных скоростях и с общего объема товарной фракции сделаны. По запаху и тесту «табакерка» отличий товарной фракции от контрольного образца по качеству в худшую сторону нет.
Сборка: Бак 140 литров, медный конус, ПБ ХД/5 7 литров + КИТ модернизации, 750 D80 медь, 750 D80 нержавейка, ЦП ХД/5, дефлегматор. Все соединения ХД/3. Автоматика Hellodistiller.
Режим: 4000 Вт. С учетом замеренных теплопотерь сборки, крейсерский отбор 2100 мл в час.
Ранее, при «стандартном» ПБ, вел отбор до 87С в ПБ, далее фракции 87-89С, 89-91С, 91-93С и хвосты до 96С. Таков план был и на этот перегон. Обычно, отобрав до 87С, чтобы ночью не следить – стоп. Добираю остатки в удобное время.
Результат: Отбор голов, 4000 мл, крепость 96,7 (стандартный ПБ, и далее параметры в скобках, 96,5)
Отбор голов на стадии отбора тела, 780 мл, 96,3 (96,2)
Оборотный 2430 мл, 96,0 (95,6). Отбираю принципиально, вопросы, зачем делаю это с ЦП, можно и лучше не задавать )).
Понимая, что в стандартную конфигурацию внесены изменения, по ходу отбора основной фракции сделал заборы на разных скоростях вокруг крейсерской ± 100 мл, для последующего органолептического сравнения. Фактически все время отбор шел на крейсерской скорости и только к финалу началось снижение, довольно быстрое, 79,5-87С прошло примерно за 2-3 часа. Не точно, т. к. не следил, все произошло относительно быстро, быстрее, чем при классическом ПБ, раз и все, 87С. Намека на изоамил нет и не было.
Автоматика завершила процесс. Утром, первый сюрприз, объем товарной фракции до 87С вышел 33 700 мл, крепостью 95,9(30 600-30 800 мл, 95,5-95,6).
Запускаю, продолжить перегон … А все, совсем все! Второй сюрприз, в буфере 98С и не снижается. Ранее не добирал выше 96С, сейчас ради принципа дожал до 99,5С. Хвосты, 87-99,5С (условно), 820 мл, крепость 80. Хвосты они и есть хвосты.
Объем остатка в ПБ составил 6200 мл, ранее при замерах было 6700 мл, глобально уменьшения остатка в ПБ не увидел, но, думаю, при плюсах, отмеченных выше это не есть цель. Кроме того, возможно повлиял промежуточный полный стоп на 87С. В плане на следующем перегоне, по результатам органолептической оценки общей фракции, а может просто для перестраховки, товарный сделаю до 80С, далее 80-87С, посмотреть отдельно качество этой фракции, далее, возможно 87-93С на оборотный и хвосты до финиша. Пройду весь цикл без перерыва в перегоне. Но, думаю, что с паролифтом все дробление, к которому привык уйдет в прошлое. Товарный, и остаток в канализацию …
Однозначно, поведение сборки изменилось в лучшую сторону. Налицо увеличение товарной фракции на 10%, экономия времени. Качество спирта оценю позднее, как написал выше, тестовые сортировки с отборов на 4-х разных скоростях и с общего объема товарной фракции сделаны. По запаху и тесту «табакерка» отличий товарной фракции от контрольного образца по качеству в худшую сторону нет.
TVeN
Бакалавр
Калмыкия
97 20

Отв.874 03 Февр. 20, 17:32
На конец то и у нас появился "автомат калашникова")))
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

Провел финишную ректификацию сырца, полученного ректификацией браги с буфером2020. Количество спирта невелико, но было желание попробовать 
Итак, 3200 сырца 96.7%, с капитально почищенными хвостами+ 9 литров воды. куб37, буфер2020, колонна 1500, 2", спн 3/7, ЦП,наклонный ДФ.
Буфер2020, с новой крышкой, без трубки, т.е. слив флегмы на поверхность жидкости.
Буфер не наполнился, очень быстро закипел и заработал насос. Мощность по ваттметру около 2,1-2,2квт.
Работа буфера очень стабильна. Особых температурных перепадов не заметил. Есть колебания на 0,1 градуса при изменении напряжения. А напряжение в сети, плавает как выяснилось, весьма значительно.
Отобрал со скоростью 0.6 л/ч 200 мл промежуточного из ЦП, со скоростью 1,6л/ч 1750 финишного спирта до повышения Т в буфере до 80. От 80 до 82 еще 150мл. От 82 в буфере до увеличения Т в 1/3 высоты насадки на 0.3гр. еще 325мл. Голов получилось с избытком - 410мл(поставил сдуру кран внизу, чтобы удобнее регулировать было, а над ним метр трубки
).
Финальные 150 и 325мл спирта, по запаху не сильно отличались от товарного, может немного резче
что ли. Содержимое буфера прозрачно, спиртуозность 20%, около 1050мл. Есть некоторый хвостовой запах, но очень легкий. Содержимое куба тоже не ярко пахнет.
Таким образом, перегонка браги с использованием буфера, позволяет весьма эффективно почистить ее от хвостовых примесей, используя простейшие средства контроля Т( глаза и китайские термометры
)
Что в дальнейшем, может оказать положительное влияние на качество итогового продукта.
Сам спирт не пахнет ничем... Только нос пощипывает. Развел до 42%, нюхал, капал на тыльную поверхность кисти, растирал медду пальцами. Спиртового, привычного, водочного запаха нет. И вкуса водочного тоже нет. Я даже перемерил ареометром
Спирт...

Итак, 3200 сырца 96.7%, с капитально почищенными хвостами+ 9 литров воды. куб37, буфер2020, колонна 1500, 2", спн 3/7, ЦП,наклонный ДФ.
Буфер2020, с новой крышкой, без трубки, т.е. слив флегмы на поверхность жидкости.
Буфер не наполнился, очень быстро закипел и заработал насос. Мощность по ваттметру около 2,1-2,2квт.
Работа буфера очень стабильна. Особых температурных перепадов не заметил. Есть колебания на 0,1 градуса при изменении напряжения. А напряжение в сети, плавает как выяснилось, весьма значительно.
Отобрал со скоростью 0.6 л/ч 200 мл промежуточного из ЦП, со скоростью 1,6л/ч 1750 финишного спирта до повышения Т в буфере до 80. От 80 до 82 еще 150мл. От 82 в буфере до увеличения Т в 1/3 высоты насадки на 0.3гр. еще 325мл. Голов получилось с избытком - 410мл(поставил сдуру кран внизу, чтобы удобнее регулировать было, а над ним метр трубки

Финальные 150 и 325мл спирта, по запаху не сильно отличались от товарного, может немного резче
что ли. Содержимое буфера прозрачно, спиртуозность 20%, около 1050мл. Есть некоторый хвостовой запах, но очень легкий. Содержимое куба тоже не ярко пахнет.
Таким образом, перегонка браги с использованием буфера, позволяет весьма эффективно почистить ее от хвостовых примесей, используя простейшие средства контроля Т( глаза и китайские термометры

Что в дальнейшем, может оказать положительное влияние на качество итогового продукта.
Сам спирт не пахнет ничем... Только нос пощипывает. Развел до 42%, нюхал, капал на тыльную поверхность кисти, растирал медду пальцами. Спиртового, привычного, водочного запаха нет. И вкуса водочного тоже нет. Я даже перемерил ареометром

alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


А что за новая крышка на буфер?
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

alexander76, под отверстием крышки, на трёх опорах, приварена наклонная круглая пластина, чуть большего диаметра чем отверстие.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


Shapking , сам сделал? Или на СиВ есть? А фото можно?
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

alexander76, сив изменили конструкцию.