Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Не совсем польский буфер. Взгляд из России))

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 41 42 43 44 45 46 47 ... 219 44
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.860  30 Янв. 20, 16:51
тоже так подумал, просто в царге контрольку оставить.
Если снижать отбор с температуры 79-79,5 в ПБ, то можно отбирать и до 85 в ПБДяптя, 30 Янв. 20, 16:36
но я так понял фишка паролифта, НИЧЕГОНЕДЕЛАНЬЕ при отборе тела до 98* в кубе, при допустим ФЧ=4. Или я не прав? Без паралифта, я ручками снижал.Теперь автоматика от Сержа, STH- простейшая на ардуино, но с дикрементом(автоматическое уменьшение отбора от 0-до 100%, после сработки СТОПа).
TVeN Бакалавр Калмыкия 97 19
Отв.861  31 Янв. 20, 09:36
НИЧЕГОНЕДЕЛАНЬЕ при отборе тела до 98* в кубеpivnaykus, 30 Янв. 20, 16:51
И кроме того больший выход товарного сырья. Примерно на 2 литра(2/3 от емкости ПБ), по крайней мере у меня так.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.862  31 Янв. 20, 10:42
TVeN, Пожалуйста, опиши конфигурацию системы и алгоритм работы- очень интересно.
TVeN Бакалавр Калмыкия 97 19
Отв.863  31 Янв. 20, 17:48
Конфигурация не причем. ПБ 2020, царга 1м. диаметр 51мм, деф и холодильник. крайний раз перегон головохвостов 2кв. нагрев и отбор 0.5л\ч. Выход 97+ очень приличного качества.
ПБ без КИТа выдает товарный спирт до уменьшения уровня, то есть до осушения набивки в ПБ.
С КИТом паролифт не дает осушаться набивке и поэтому больший выход товарного стирта.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.864  31 Янв. 20, 19:06
меня интересует- минимальная Т* в ПБ до скольки упала и до какой Т* в ПБ отбирал. Спасибо.
alexander76 Доцент липецк 1K 218
Отв.865  31 Янв. 20, 19:42, через 37 мин
Я отбирал до 80 в ПБ. Вполне питейно и нормально. После в другую емкость до 80.6 в отборе изики, вылил всё и для себя определил температуру 80,0. Это с парлифтом и тарелками в огрызке. В кубе было около 98.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.866  01 Февр. 20, 06:04
это с паролифтом?
Arnelio Студент Kazan 32 41
Отв.867  01 Февр. 20, 06:37, через 33 мин
Прочёл тему. Нет понимания до скольки в буфере брать? Я так понял если Т* опустилась при перекрытии ПБ 2020 до 78,5*(к примеру) то отбираем до 80* и Т* в кубе уже будет 98* и можно заканчивать отбор, либо уменьшить отбор, уронив Т* и дальше жать?pivnaykus, 30 Янв. 20, 16:18
меня интересует- минимальная Т* в ПБ до скольки упала и до какой Т* в ПБ отбирал. Спасибо.pivnaykus, 31 Янв. 20, 19:06
Прочти мой отчет на прошлой странице, будет примерное понимание по работе с ПН. Все подробно расписал по времени и температурам. Но у меня штатные тарелки в огрызке, с спн у Игоря в видео коридор температур более узкий.
А вообще пока сам своими ручками не поработаешь, никто тебе тут не скажет как лучше.

Добавлено через 3мин.:

pivnaykus, при 80 в буфере, в кубе у меня было только 95,5.....
Shapking Магистр Санкт-Петербург 268 139
Отв.868  01 Февр. 20, 22:27
Все таки реализовал я свой план по перегонке браги с помощью буфера2020. Использовал наработки Дмитрия (strike1), в его теме " от браги до ректификата", советы других форумчан Улыбающийся
Итак, куб 37л, царга 200 с рпн-медь( защита от брызг и сернистых соединений), буфер2020-3л, без умнньшения объема, колонна1500 с спн 3/7, наклонный дф, хд2. Отслеживал т в кубе, буфере и колонне(1/3высоты). Термометры отстойные, нужно это исправлять Улыбающийся Поэтому ориентировался на их показания условно, при стабилизации колонны и буфера.
Мощность по ваттметру-2300+/-50вт. Куб и царги, утеплены стандартно. ожидаемые теплопотери 300-500вт.
перегон браги в 2 этапа, 30 и 26 литров. Брага 10кг сахара+ 50 литров воды, дрожжи 400г- воронежские. Гравицапа. Брожение завершилось за ~30 часов. спиртуозность около 9.5-10%.
После стабилизации колонны, через 30-40минут, начинает работать насос. Буфер полностью не заплняется, недостаточно спирта. Слив из буфера заглушен все время.
Символический отбор голов за 1 час -200мл. Затем отбор тела(сырца). Скорость отбора 1700 мл/час.
Учитывая то, что термометры кривые, условно разделил отбор на 3 части.
1часть от Т стабилизации буфера+2 градуса( до 80 по измерениям коллег)- собственно на финальную ректификацию.
2часть от +2 до +4 градуса в буфере( до видимо 82 настоящих)- условно оборотный спирт, добавлю в следующую брагу.
3часть от+4(82) градусов в буфере, до увеличения на +0.3 градуса в царге- условные хвосты. Т в царге дергается, когда буфер фактически пуст и Т в нем выравнивается с Т в кубе. По запаху все три части, практически не отличаются.Думаю добавить и 3часть в брагу в следующий раз.
Итого из 10кг сахара получилось:
0. головы 480мл( еще отбирал мл 40 первых долетевших до дф)
1. сырец без нижних примесей(вероятно Улыбающийся ) 3400мл
2. условно оборотный спирт 560мл
3. условно хвосты Улыбающийся 940мл
Суммарно 5380мл.
После перегона первой половины браги, снял буфер, еще горячий. В нем обнаружилось 800мл вонючей(как кубовый остаток, но не так едко) жидкости, 27% спирта с поправкой на т. Вылил в канализацию аж 216мл АС Улыбающийся
Далее, ректификация полученного сырца с медленным и печальным отбором голов с дф, тела с цп.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.869  02 Февр. 20, 06:08
Ну а самое главное не сказал. Стоило оно того? Чем этот спирт отличается от предыдущего? Короче-итоги.
TVeN Бакалавр Калмыкия 97 19
Отв.870  02 Февр. 20, 07:38
Ну а самое главное не сказал. Стоило оно того? Чем этот спирт отличается от предыдущего? Короче-итоги.pivnaykus, 02 Февр. 20, 06:08
Так еще нечего дегустировать. Разве что сырец))).
Shapking Магистр Санкт-Петербург 268 139
Отв.871  02 Февр. 20, 09:43
pivnaykus, финальный рект покажет Улыбающийся
Но основными достоинствами вижу:
1. Такое же можно сделать и без буфера. Но с использованием электроники чувствительной к малейшим изменениям Т в царге, системы старт-стопов, декременту. Учитывая тот факт, что я новичок и электроникой не обзавелся, я выбрал вечную железку вместо точно ограниченно живущей электроники. С буфером не потребовалось уж очень щепетильно относится к Т.
2.Скорость отбора максимальна. Максимально обесхвостщенный сырец, я отобрал на максим. скорости за час и остальное еще за час.
3. Есть надежда, что со столь простым алгоритмом, удастся получить хороший продукт даже новичку без танцев с бубном Улыбающийся
4. В след. перегонку браги, не буду дожидаться иссушения буфера. Прекращу отбор на Т в буфере около 88-90. Возможно тогда, буферное содержимое сгодится на повторный гон. 200мл АС в остатке не дают покоя Улыбающийся
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.872  02 Февр. 20, 11:37
Так еще нечего дегустировать. Разве что сырец))).TVeN, 02 Февр. 20, 07:38
финальный рект покажетShapking, 02 Февр. 20, 09:43
извиняюсь, упустил.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.873  02 Февр. 20, 13:01
Польский буфер + Паролифт. Первый тест. Отчет по горячим следам.

Сборка: Бак 140 литров, медный конус, ПБ ХД/5 7 литров + КИТ модернизации, 750 D80 медь, 750 D80 нержавейка, ЦП ХД/5, дефлегматор. Все соединения ХД/3. Автоматика Hellodistiller.
Режим: 4000 Вт. С учетом замеренных теплопотерь сборки, крейсерский отбор 2100 мл в час.
Ранее, при «стандартном» ПБ, вел отбор до 87С в ПБ, далее фракции 87-89С, 89-91С, 91-93С и хвосты до 96С. Таков план был и на этот перегон. Обычно, отобрав до 87С, чтобы ночью не следить – стоп. Добираю остатки в удобное время.

Результат: Отбор голов, 4000 мл, крепость 96,7 (стандартный ПБ, и далее параметры в скобках, 96,5)
Отбор голов на стадии отбора тела, 780 мл, 96,3 (96,2)
Оборотный 2430 мл, 96,0 (95,6). Отбираю принципиально, вопросы, зачем делаю это с ЦП, можно и лучше не задавать )).
Понимая, что в стандартную конфигурацию внесены изменения, по ходу отбора основной фракции сделал заборы на разных скоростях вокруг крейсерской ± 100 мл, для последующего органолептического сравнения. Фактически все время отбор шел на крейсерской скорости и только к финалу началось снижение, довольно быстрое, 79,5-87С прошло примерно за 2-3 часа. Не точно, т. к. не следил, все произошло относительно быстро, быстрее, чем при классическом ПБ, раз и все, 87С. Намека на изоамил нет и не было.
Автоматика завершила процесс. Утром, первый сюрприз, объем товарной фракции до 87С вышел 33 700 мл, крепостью 95,9(30 600-30 800 мл, 95,5-95,6).
Запускаю, продолжить перегон … А все, совсем все! Второй сюрприз, в буфере 98С и не снижается. Ранее не добирал выше 96С, сейчас ради принципа дожал до 99,5С. Хвосты, 87-99,5С (условно), 820 мл, крепость 80. Хвосты они и есть хвосты.
Объем остатка в ПБ составил 6200 мл, ранее при замерах было 6700 мл, глобально уменьшения остатка в ПБ не увидел, но, думаю, при плюсах, отмеченных выше это не есть цель. Кроме того, возможно повлиял промежуточный полный стоп на 87С. В плане на следующем перегоне, по результатам органолептической оценки общей фракции, а может просто для перестраховки, товарный сделаю до 80С, далее 80-87С, посмотреть отдельно качество этой фракции, далее, возможно 87-93С на оборотный и хвосты до финиша. Пройду весь цикл без перерыва в перегоне. Но, думаю, что с паролифтом все дробление, к которому привык уйдет в прошлое. Товарный, и остаток в канализацию …

Однозначно, поведение сборки изменилось в лучшую сторону. Налицо увеличение товарной фракции на 10%, экономия времени. Качество спирта оценю позднее, как написал выше, тестовые сортировки с отборов на 4-х разных скоростях и с общего объема товарной фракции сделаны. По запаху и тесту «табакерка» отличий товарной фракции от контрольного образца по качеству в худшую сторону нет.
TVeN Бакалавр Калмыкия 97 19
Отв.874  03 Февр. 20, 17:32
На конец то и у нас появился "автомат калашникова")))
Shapking Магистр Санкт-Петербург 268 139
Отв.875  03 Февр. 20, 18:23, через 52 мин
Провел финишную ректификацию сырца, полученного ректификацией браги с буфером2020. Количество спирта невелико, но было желание попробовать Улыбающийся
Итак, 3200 сырца 96.7%, с капитально почищенными хвостами+ 9 литров воды. куб37, буфер2020, колонна 1500, 2", спн 3/7, ЦП,наклонный ДФ.
Буфер2020, с новой крышкой, без трубки, т.е. слив флегмы на поверхность жидкости.
Буфер не наполнился, очень быстро закипел и заработал насос. Мощность по ваттметру около 2,1-2,2квт.
Работа буфера очень стабильна. Особых температурных перепадов не заметил. Есть колебания на 0,1 градуса при изменении напряжения. А напряжение в сети, плавает как выяснилось, весьма значительно.
Отобрал со скоростью 0.6 л/ч 200 мл промежуточного из ЦП, со скоростью 1,6л/ч 1750 финишного спирта до повышения Т в буфере до 80. От 80 до 82 еще 150мл. От 82 в буфере до увеличения Т в 1/3 высоты насадки на 0.3гр. еще 325мл. Голов получилось с избытком - 410мл(поставил сдуру кран внизу, чтобы удобнее регулировать было, а над ним метр трубки Улыбающийся ).
Финальные 150 и 325мл спирта, по запаху не сильно отличались от товарного, может немного резче
что ли. Содержимое буфера прозрачно, спиртуозность 20%, около 1050мл. Есть некоторый хвостовой запах, но очень легкий. Содержимое куба тоже не ярко пахнет.
Таким образом, перегонка браги с использованием буфера, позволяет весьма эффективно почистить ее от хвостовых примесей, используя простейшие средства контроля Т( глаза и китайские термометры Улыбающийся )
Что в дальнейшем, может оказать положительное влияние на качество итогового продукта.
Сам спирт не пахнет ничем... Только нос пощипывает. Развел до 42%, нюхал, капал на тыльную поверхность кисти, растирал медду пальцами. Спиртового, привычного, водочного запаха нет. И вкуса водочного тоже нет. Я даже перемерил ареометром Улыбающийся Спирт...
alexander76 Доцент липецк 1K 218
Отв.876  03 Февр. 20, 18:41, через 19 мин
А что за новая крышка на буфер?
Shapking Магистр Санкт-Петербург 268 139
Отв.877  03 Февр. 20, 19:39, через 58 мин
alexander76, под отверстием крышки, на трёх опорах, приварена наклонная круглая пластина, чуть большего диаметра чем отверстие.
alexander76 Доцент липецк 1K 218
Отв.878  03 Февр. 20, 20:03, через 24 мин
Shapking , сам сделал? Или на СиВ есть? А фото можно?
Shapking Магистр Санкт-Петербург 268 139
Отв.879  03 Февр. 20, 20:07, через 5 мин
alexander76, сив изменили конструкцию.