sportdoc,
Из этого сообщения , что следует?
За что отвечает этот термический зонд ? На йух он нужен, если его отключить , что будет ?
Питер.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.11240 04 Мая 16, 16:22
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843
Отв.11241 04 Мая 16, 17:46
Pippilota, возьмёшь и попробуешь, судя по тому, что я прочитал, штука очень нужная, поэтому и попросил на тестирование.
Pippilota
Кандидат наук
СПб
413 78
Отв.11242 04 Мая 16, 17:47, через 1 мин
AKystov, Игорь у меня ХД-4 )
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843
Отв.11243 04 Мая 16, 17:50, через 3 мин
Pippilota, завтра буду у Кукса и мы подумаем, подозреваю, что если использовать переходники.....
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
991 318
Отв.11244 04 Мая 16, 21:10
Кстати продам полынь по 60-т за пучок.Вадим_К, 03 Мая 16, 14:21А сколько веса в пучке..?
Вадим_К
Студент
СПб
48 7
Отв.11245 05 Мая 16, 10:30
А сколько веса в пучке..?den45, 04 Мая 16, 21:10От 110 грамм.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.11246 05 Мая 16, 11:37
Из этого сообщения , что следует?Дионис-Бахус, 04 Мая 16, 16:22Что следует - думать тебе.
Лишь перевел закорюки.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.11247 05 Мая 16, 12:35, через 59 мин
Судя по картинке это похоже на болерные ТЭНы , в болерах термодатчик не дает нагреваться воде больше 80С, здесь по-видимому такая же система. Но его просто можно не подключать и ТЭН будет работать в обычном режиме.
Vasis
Бакалавр
Санкт-Петербург
70 7
Отв.11248 05 Мая 16, 14:03
Задам свой основной вопрос. Сделал две ректификации:
Первая по видео уроку от Игоря отбор голов 100 мл/ч, тела 1000 мл/ч., давление в кубе 18 мм.
Вторая отбор голов 60 мл/ч, тела 500 мл/ч, давление 18 мм. Во второй раз не понравилось дрожание колонный и после отбора подголовников и примерно 100 мл. тела запах спирта с мягкого сменился на резкий.
Температуру охлаждающей воды с дефлегматора не измерял. Бублика на ТСА дефлегматора нет, капает в емкость.
Проба Ланга в первой и второй ректификации показывает 17 мин. (на мой глаз). На форуме пишут что спирт первой ректификации по пробе Ланга должен быть 20 мин. Значит я что-то делаю не так.
Тему «Практическая ректификация на кубовых аппаратах» читал, но очень не хочется делать повторную ректификацию.
Сам вопрос – уменьшать рабочее давление в кубе (и какая должна быть скорость отбора при этом) или еще уменьшать скорость отбора при максимальном давлении для получения этих 20 мин. в первую ректификацию?
Ну полная каша в голове. Оборудование ХД-4 - 2 царги 1200, дефлегматор 1750, куб 25 л. с теном внутри, автономное охлаждение, БКУ-033.
И еще вопрос – читал на форуме что спирт не должен пахнуть. Это правда? Для меня спирт всегда пах спиртом – мягко, резко, но именно спиртом.
Первая по видео уроку от Игоря отбор голов 100 мл/ч, тела 1000 мл/ч., давление в кубе 18 мм.
Вторая отбор голов 60 мл/ч, тела 500 мл/ч, давление 18 мм. Во второй раз не понравилось дрожание колонный и после отбора подголовников и примерно 100 мл. тела запах спирта с мягкого сменился на резкий.
Температуру охлаждающей воды с дефлегматора не измерял. Бублика на ТСА дефлегматора нет, капает в емкость.
Проба Ланга в первой и второй ректификации показывает 17 мин. (на мой глаз). На форуме пишут что спирт первой ректификации по пробе Ланга должен быть 20 мин. Значит я что-то делаю не так.
Тему «Практическая ректификация на кубовых аппаратах» читал, но очень не хочется делать повторную ректификацию.
Сам вопрос – уменьшать рабочее давление в кубе (и какая должна быть скорость отбора при этом) или еще уменьшать скорость отбора при максимальном давлении для получения этих 20 мин. в первую ректификацию?
Ну полная каша в голове. Оборудование ХД-4 - 2 царги 1200, дефлегматор 1750, куб 25 л. с теном внутри, автономное охлаждение, БКУ-033.
И еще вопрос – читал на форуме что спирт не должен пахнуть. Это правда? Для меня спирт всегда пах спиртом – мягко, резко, но именно спиртом.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.11249 05 Мая 16, 14:56, через 54 мин
Три тарелки, одну сам сделал, две покупные.sportdoc, 28 Апр. 16, 13:07Сделай фото самодельной, пожалуйста и по возможности размеры напиши. Где медь покупал на колпачки?
vego24
Кандидат наук
спб
445 99
Отв.11250 05 Мая 16, 15:14, через 18 мин
Vasis, Мои параметры при таком же оборудовании головы 50мл. в час тело 500-600. Вдуваю 105V на 2,5 квт тэнах, куб 25л. Р 1.8. БУБЛИК НУЖЕН! Потому что при постоянном контакте флегмы с воздухом она (спирт) окисляется. В бублике должна плавать жидкость (обычно ЭАФ) при работе на себя колонна сама выдаст, она не даст постоянно поступать воздуху в деф. ИМХО двойная ректификация это перфекционизм, при неспешном отборе голов и своевременной остановке колонны (93-94* в кубе) качество очень достойное.
White Raven
Доктор наук
Санкт-Петербург
579 111
Отв.11251 06 Мая 16, 00:51
Первая по видео уроку от ИгоряVasis, 05 Мая 16, 14:03
Тему «Практическая ректификация на кубовых аппаратах» читал,Vasis, 05 Мая 16, 14:03похоже плохо читал!
Добавлено через 1мин.:
БУБЛИК НУЖЕН!vego24, 05 Мая 16, 15:14На хрен он не нужен!
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.11252 06 Мая 16, 01:21, через 30 мин
На хрен он не нужен!White Raven, 06 Мая 16, 12:51воистину!
Carlson
Специалист
Спб
175 35
Отв.11253 06 Мая 16, 01:28, через 8 мин
Запилил царёк пастеризации и подготовил буфер через недельку отпишусь полезная вещь или не надо
vego24
Кандидат наук
спб
445 99
Отв.11254 06 Мая 16, 08:19
На хрен он не нужен!White Raven, 06 Мая 16, 00:51Так-так давайте аргументы! Мои таковы, во время процесса в дефе давление не стабильно (в очень малых пределах) но этого достаточно чтобы флегма работала внутри как поршень насоса. Т.е. по длине трубы тудой сюдой отсюда возникает движение "воздушного пузыря" на самом конце возле ТСА. Правильно? Если ограничить подсос именно свежего воздуха который постоянно насыщается кислородом то альдегиды практически не будут образовываться т.к. кислорода нет! А флегма то горячая! Процесс окисления идет ускоренно. Не даром продвинутые используют царгу пастеризации отбирая тело ниже дефа собирая альдегиды в ее верхней части.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.11255 06 Мая 16, 09:26
Вова, не путай бублик и ЦП. Бублик не спасет от окисления.
Вадим_К
Студент
СПб
48 7
Отв.11256 06 Мая 16, 11:38
Где медь покупал на колпачки?ГолыйБегун, 05 Мая 16, 14:56На али есть. http://ru.aliexpress.com/...100010.5.4Qi0iG
Добавлено через 2мин.:
От 110 грамм.Вадим_К, 05 Мая 16, 10:30Это уже без палок. Листья цветы.
A0467
Кандидат наук
СПб
336 157
Отв.11257 06 Мая 16, 12:00, через 23 мин
Задам свой основной вопрос. Сделал две ректификацииVasis, 05 Мая 16, 14:03С почином, Глеб Егорыч.Сделал две ректификации-уже хорошо. На выходе получил, что то похожее на спирт. Хотя крепость его может лежать в пределах 96+ градусов. Но запах все равно будет не соответствовать твоим требованиям. Нужен опыт работы с колонной. Теперь, что надо сделать. Разбавляешь твой спирт пополам с водой и опять в куб на ректификацию, дай колонне поработать на себя и начни отбор голов по пару из ТСА, но давление снизь в двое, а головы регулируй подачей воды а ДЕФ. Когда почувствуешь, что головы отобраны, увеличишь давление до рабочего, выставив нормальный отбор по жидкости и прибавив подачу воды в ДЕФ, примерно столько, что бы пар даже чуть чуть прорывался из ТСА. Спирт на первых ректификациях можно набирать в литровые банки-так проще сравнивать вкус и запах на всех этапах. Пока попробуй в ручном режиме поработать, а потом поймешь когда надо отбор уменьшать. В этом разберешься будем решать вопрос об автоматическом уменьшении отбора, по мера истощения спирта в кубе и о дельте температур между низом колонны и Дефом. Попробуй сделай так, что бы кашу из головы выкинуть.
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.11258 06 Мая 16, 12:12, через 12 мин
Скорее всего, скорость отбора нужно уменьшить, тогда и качество лучше будет. Вроде об этом Игорь и говорил в своих видео. Или писал где-то. Не суть. Нужно посмотреть ещё раз в таблице все ТТХ колонны и "попасть" в "золотую середину" скорости отбора. У меня точно такой же комплект, только куб 9л.
И, кстати, ещё один момент "про бублик".
Раньше выходил на самый-самый предзахлёб, иногда даже выплескивалось из ТСА 30-40мл флегмы. Потом по бублику гонялась капля. Сейчас просто выставляю на РМ напругу в пределах от 133V до 140V, при давлении примерно 10мм, выплеска нет, в бублике пусто, отбор делаю средне-минимальным (на глаз уже пристрелямши). Спирит на вкус получается вполне нормальным, без вонючеров. Процесс идёт примерно при 78*С +/- 0,1*С. Как только в конце отбора t пошла вверх - сразу стоп. Повышение даже на 0,3*С уже практически означает, что вонючеры немного попадут в отбор, поэтому последние расчётные 200-300 мл уже отбираю по 40-50мл, иначе можно хлебнуть хвоста.
Может чего не так делаю, но пока так получается. Медленный отбор напрягает, постоянный контроль. Зрею на простейшую автоматику.
Вопрос ещё, господа муншайнеры.
Пробовал кто ХОС на солоде: [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).] ?
У меня было курского ячменного немного, брал у Сергея в позапрошлом году вроде (т.е. года два ему, думал пиво попробовать). Помолол 3кг в кофемолке, т.е. весьма мелко. Через 5 дней вроде отбродило, два дня ещё постояло без видимых признаков брожения, вчера перегнал (т.е. процесс шел 7 дней).
Выход огорчил - 0,28 по моим подсчётам. alexeyT и Gabriel 61 упоминали про более успешный выход - 0,4-0,41. Что могло пойти не так? Все соотношения в навесках те же, скисания не было, докси отработал хорошо. Может солод нужно посвежее? Второй раз попробую немного А и Г добавить, может свои родные уже плохо работают?
И, кстати, ещё один момент "про бублик".
Раньше выходил на самый-самый предзахлёб, иногда даже выплескивалось из ТСА 30-40мл флегмы. Потом по бублику гонялась капля. Сейчас просто выставляю на РМ напругу в пределах от 133V до 140V, при давлении примерно 10мм, выплеска нет, в бублике пусто, отбор делаю средне-минимальным (на глаз уже пристрелямши). Спирит на вкус получается вполне нормальным, без вонючеров. Процесс идёт примерно при 78*С +/- 0,1*С. Как только в конце отбора t пошла вверх - сразу стоп. Повышение даже на 0,3*С уже практически означает, что вонючеры немного попадут в отбор, поэтому последние расчётные 200-300 мл уже отбираю по 40-50мл, иначе можно хлебнуть хвоста.
Может чего не так делаю, но пока так получается. Медленный отбор напрягает, постоянный контроль. Зрею на простейшую автоматику.
Вопрос ещё, господа муншайнеры.
Пробовал кто ХОС на солоде: [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).] ?
У меня было курского ячменного немного, брал у Сергея в позапрошлом году вроде (т.е. года два ему, думал пиво попробовать). Помолол 3кг в кофемолке, т.е. весьма мелко. Через 5 дней вроде отбродило, два дня ещё постояло без видимых признаков брожения, вчера перегнал (т.е. процесс шел 7 дней).
Выход огорчил - 0,28 по моим подсчётам. alexeyT и Gabriel 61 упоминали про более успешный выход - 0,4-0,41. Что могло пойти не так? Все соотношения в навесках те же, скисания не было, докси отработал хорошо. Может солод нужно посвежее? Второй раз попробую немного А и Г добавить, может свои родные уже плохо работают?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.11259 06 Мая 16, 16:39
Сделай фото самодельной, пожалуйста и по возможности размеры напиши. Где медь покупал на колпачки?ГолыйБегун, 05 Мая 16, 14:56
На али есть. http://ru.aliexpress.com/...100010.5.4Qi0iGВадим_К, 06 Мая 16, 11:38Наиболее рациональное решение.
На...ся с ними, "+" цена вопроса.