При низком давлении из продукта выходит пар и чем ниже давление тем быстрее жидкость из продукта превращается в пар. На этом прицепе основаны большинство промышленных сушильных систем.den45, 16 Мая 19, 21:42
Помнится в 92м посещал в Бердске завод по производству биопрепаратов. Там кстати ферменты А и Г начали делать и сейчас продолжают.
Так у них в основном сушильные аппараты были распылительного типа. Огромный циклон, сверху форсунка размером с кулак. В форсунку под давлением жижа с препаратом. Сбоку вдувался горячий воздух - 120-130С. Внизу конуса собирался порошок препарата в мешки. Вонючие газы отводились в трубу и на город. От этого у населения был большой процент аллергиков((( Эффективность препарата такой сушки была низкая (около 40-60%).
Мне они показали экспериментальный (на то время) аппарат по лиофильной сушке. Огромный вак.насос и криогенная установка, цистерна на боку, в ней этажерки с поддонами с препаратом. Замораживают, откачивают, вода сублимируется и готовый препарат с эффективностью 90%.
Позднее многие производства перешли на лиофильную сушку.
В домашних условиях сушку солода можно комбинировать. Основную влагу отогнать в ПВК под вакуумом (этажерки с тонким слоем). И досушка в бане на тех же этажерках или в сушилке для грибов. Все при низких температурах (до 45С), чтобы сохранить органолептику и ферменты солода.