Думаю, что во-первых сухой солод можно хранить долго а во-вторых зеленый солод проблемно измельчать. А вот вкусовая разница очевидно существует - ведь, помимо сушки торфом и при нашей сушке в духовках запах а соответственно и вкус браги должны различаться а в итоге и вкусоароматика заливаемого в бочку напитка после перегонки. Если мне ,например, нужен исключительно солод и напитки из него для бочки и пива - то стоит ли вообще мне возиться с именно зеленым солодом? Прорастить и высушить это одно а вот именно зелень пытаться в мясорубках мять часами и в итоге получить невесть что ?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.21521 19 Мая 19, 15:58 (через 28 мин)
а вот именно зелень пытаться в мясорубках мять часами и в итоге получить невесть что ?Андрей Пав, 19 Мая 19, 15:31
Это для любителей солодового молока! Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. А зеленый солод и так выбродит, только времени больше надо.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3
Отв.21522 19 Мая 19, 16:01 (через 3 мин)
А зеленый солод и так выбродит, только времени больше надо.sportdoc, 19 Мая 19, 15:58
Нам дольше не надо - нам быстро надо, чтобы лишней гадости не набродило! И вопрос не про это был... А так бы, если все так прекрасно с зеленым солодом то и на производствах пива и вискаря давно бы поставили супермельницы и сбраживали его сразу после проращивания!
Добавлено через 0мин.:
А зеленый солод и так выбродит, только времени больше надо.sportdoc, 19 Мая 19, 15:58
Нам дольше не надо - нам быстро надо, чтобы лишняя гадости не набродило! И вопрос не про это был...
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318
Отв.21523 19 Мая 19, 17:13
Прорастить и высушить это одно а вот именно зелень пытаться в мясорубках мять часами и в итоге получить невесть что ?Андрей Пав, 19 Мая 19, 15:31
Вот как раз с сушкой ИМХО не всё так просто.Вчера отнёс к соседу в баню два ящика ржаного.Пророс надо сказать он как то подозрительна быстро,сутки замачивал и буквально через пару дней уже корешок был длиннее зерна.За ночь сушки в парилки,закладывал я его при 60гр. он только слегка подсох и то только сверху буквально на 1см. Зелёный у меня в электро мясорубке смалывася на ура,мясорубка правда достаточная мощная нужна. Но при наличии ферментов мне кажется он нафиг не нужен.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3
Отв.21524 19 Мая 19, 17:30 (через 17 мин)
при наличии ферментов мне кажется он нафиг не нужен.den45, 19 Мая 19, 17:13
С ферментами у меня как то не получилось один первый раз и я с ними завязал, поскольку с солодом не было проблем ни разу. Но возможно и стоит еще раз опробовать с ферментами? А то уж больно солод подорожал а на вкус , имхо, ферменты не сильно влияют - тут именно сам исходник и даже добавление кара добавляет вкуса в конечный продукт как при варке пива - значит дело все таки не "в бобине" а именно во вкусе исходника при затирании а зеленый какой может дать вкус? Сырости,огурца?
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.21525 19 Мая 19, 19:46
братцы ! зелёный солод это хорошо !
а где нынче модно рисом затрагиваться ? год назад брал по 16р/кг щаз цена 26/800г, как то показалось дороговато, ведь не один килограмм берёшь, и даже не десять .......
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3
Отв.21526 19 Мая 19, 20:19 (через 34 мин)
а где нынче модно рисом затрагиваться ?Newocelot, 19 Мая 19, 19:46
А где нынче ячменным солодом и ячменем модно у нас затариваться - вот вопрос! В прошлом солод у Грейнруса 27 стоил а нынче 43!
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
302 102
Отв.21527 19 Мая 19, 21:00 (через 41 мин)
ЗаБег?
Так вроде за политику на сайте нельзя?Mopячok, 19 Мая 19, 12:40
Это не политика,это тост."Ну-за бег"
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.21528 19 Мая 19, 21:09 (через 10 мин)
и сбраживали его сразу после проращивания!Андрей Пав, 19 Мая 19, 16:01
Так и сбраживают, в той же Литве, Германии и пр.
Нам дольше не надо - нам быстро надоАндрей Пав, 19 Мая 19, 16:01
С этого бы и начинал!
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3
Отв.21529 19 Мая 19, 21:15 (через 6 мин)
в той же Литве, Германии и пр.sportdoc, 19 Мая 19, 21:09
Что то я не знаю хороших виски из этих стран - может они в "проч" ?
С этого бы и начинал!sportdoc, 19 Мая 19, 21:09
Так это не я начал а там так делают!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.21530 19 Мая 19, 21:38 (через 23 мин)
не знаю хороших виски из этих странАндрей Пав, 19 Мая 19, 21:15
А ты спец по хорошим виски? Инфа из Google - еще не есть истина. Пращуры наши умели Уиски (по нынешнему Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. ) курить. Да из зеленого солода умудрялись и, без Google как-то обходились, своей головой. Так, чего хотел сказать? Знающий не говорит, говорящий - не знает. Удачи в изысканиях!
Тут много и красиво написано - особенно понравилась температура затирания" - пока рука держит" а так же "достаточной и прибыльной выгонки" и ни слова про вкус!
Mopячok
Студент
СПБ
33 5
Отв.21532 19 Мая 19, 22:10 (через 10 мин)
особенно понравилась температура затирания" - пока рука держит"Андрей Пав, 19 Мая 19, 22:00
"Пока рука держит" достаточно конкретная температура. Рука "не держит" 60 градусов и выше.
Добавлено через 27мин.:
sportdoc, Мы все время путаем разные традиции. Вы коллега цитируете выдержку из русской книжки. Не знаю из какой. Гуглится " наставления из старинных книг". Первоисточник неизвестен. Но на Руси не делали виски. Напитки из зерна не выдерживали в дубовых бочках. Зачем обращаться к русским традициям винокурения, если таковых напитков в рецептуре не было? Приведенная цитата относилась к так называемому "простому вину".
Вот более менее полная выдержка.
"Наставления из старинных книг
В старину спирт и водку делали почти так же, как и сегодня. Многие из известных способов приготовления спирта позволяют получить продукт удовлетворительного качества.
Наставление первое. Простое вино. Для достаточной и прибыльной выгонки хорошего простого вина надлежит иметь ту предосторожность, чтобы всякого хлеба зерна обращены были в солод (зеленый солод). Солод сей, смоловши мелко и положа в чан, налить горячей водой, как рука держит, и чтобы весло легко ходило. Дать настояться и мешать веслом. Сусло опустить в другой чан, и оставшийся солод промыть также горячей водой три раза. Все то собрать в один чан, в который положить дрожжей на каждую четверть (209,9 кг) по ведру (12,3 л). Закрыть плотно, чтобы дух не выходил. Квасить до тех пор, пока идет в верх пена, а как скоро начнет упадать, то тотчас, разливши в кубы, двоить. При сем надлежит иметь великую осторожность, потому что вино бывает невыходно от того, когда не докиснет. Узнать же сие следующим образом: высоту чана внутри разделивши на равные мелкие части и тем приметить, как придет винная брага в полную силу и как спадать будет.
Для двоения водок вино лучше всего гнать из всякого ярового хлеба, и браги делать столько, чтобы куб мог быть оною наполнен без остатку, что когда останется брага до того времени, как будет куб свободным, то, перекиснув, потеряет всю свою силу." https://rbook.me/book/12460203/read/page/92/
Как видим, в цитате речь идет о пшенице. "яровой хлеб". Мы же беседуем за островные виски, как традиционные. О ячменном солоде. С возможной добавкой ржи. Никакой кукурузы или пшеницы.
Добавлено через 8мин.:
Так, чего хотел сказать? Знающий не говорит, говорящий - не знает. Удачи в изысканиях!sportdoc, 19 Мая 19, 21:38
Коллега, похоже вам медали жмут. Будьте проще, прибейте свой профессорсий аккаунт, начните жить заново.
affoМодератор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.21533 19 Мая 19, 22:55 (через 45 мин)
Пращуры наши умели Уискиsportdoc, 19 Мая 19, 21:38
Позволю себе не согласиться с данным доводом, преподобный. В Отечестве нашем долгие времена существовала госмонополия на спиртное и система откупов, т.е. купец перекупал у государства право винокурения за солидную предоплату и далее делал все для скорейшего возврата вложения. "Хлебные вина" были примитивными дистиллятами в одну-две перегонки и крепостью от 20 до 45 %об. и совсем не залеживались на длительном хранении в бочке. Да, зеленый солод применялся с целью осолаживания простого зерна, так как обладает большой, и главное гарантированной диастатической силой. Что касается качества - при отсутствии конкуренции, мелкого и среднего спиртного капитала, - его и не могло быть. Гнать для себя в условиях крестьянской общины было нельзя, дворяне пили привозное, традиции неоткуда было взяться. Русскую Vodka, как национальный бренд - продукт XX века, ректификат, разбавленный водой, вообще не рассматриваем в этом контексте. На мой взгляд, не стоит смотреть назад, история отечественного винокурения творится сейчас и часто на страницах этого форума. Преподобные den45, Mopячok, Андрей Пав, насколько я помню, никто еще здесь не проводил сравнительного анализа выдержанных дистиллятов из зеленого и белого солодов, за вами право попытки и опыта.
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.21534 19 Мая 19, 22:56 (через 2 мин)
Mopячok, любой зерновой дистиллят в международной классификации называется виски, а выдержанный он или нет это лишь требование к каким-то сортам. И ещё - вроде тут не обсуждалось сушка солода торфяным дымом... ну и причём тогда островной виски?
affoМодератор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.21535 19 Мая 19, 23:03 (через 7 мин)
любой зерновой дистиллят в международной классификации называется вискиAKystov, 19 Мая 19, 22:56
А также шнапс, полугар, бурбон, аквавит ...
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.21536 19 Мая 19, 23:13 (через 10 мин)
Дима! Шнапс и аквавит из картошки делали, полугар скорее налоговое название и связана с крепостью, ну а на бурбоне написано «виски». ;0)
Mopячok
Студент
СПБ
33 5
Отв.21537 19 Мая 19, 23:15 (через 2 мин)
любой зерновой дистиллят в международной классификации называется виски, а выдержанный он или нет это лишь требование к каким-то сортам.AKystov, 19 Мая 19, 22:56
Это где такое написано? Давайте погуглим.
"Ви́ски (англ. whisky или whiskey[комм. 1][1][2]) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. В Бретани также делают виски из гречихи[3]. Содержание спирта — обычно 32—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия." https://ru.wikipedia.org/wiki/Виски
не обсуждалось сушка солода торфяным дымом..AKystov, 19 Мая 19, 22:56
Я чего то говорил за торф? " можно выделить два основных направления: «шотландский» и «ирландский». Первое отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придает особый дымный вкус напитку; а второе — «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь, придаёт виски мягкость." Там же.
Коллега, не любой. Если мы говорим за островной виски, то речь идет о только ячмене и немного о ржи. И уж совсем чуть чуть о гречихе. "Согласно классической технологии, в Шотландии сырьём для производства виски (Scotch whisky) служат ячменный солод и ячмень, в Ирландии (Irish whiskey) к ячменному солоду добавляют рожь. Ячмень для производства виски в Шотландии выращивается в нескольких районах, где он имеет специфические вкусовые свойства. В США и Канаде в качестве сырья для виски (Bourbon) используются кукуруза, рожь (rye whiskey), пшеница (wheat whiskey). В Японии для изготовления виски, так же как и в Шотландии, используют ячменный солод." Там же.
выдержанный он или нет это лишь требование к каким-то сортам.AKystov, 19 Мая 19, 22:56
Это не так. По классификации, виски может называться только напиток, выдержанный в бочке не более 250 литров, не менее 3-х лет. "По закону от 1860 года шотландский виски должен выдерживаться не менее 3 лет — только по прошествии этого срока солодовый дистиллят получает право называться whisky. Солодовые виски, не предназначенные для получения смешанных сортов, выдерживают от пяти до двадцати лет и более. Наиболее распространенные сроки выдержки — 10—12 лет (оригинальные сорта) и 21 год (эксклюзивные или коллекционные сорта). Некоторые редкие сорта виски выдерживаются 30—50 лет. Ирландский виски, как и шотландский, выдерживается не менее 3 лет, обычно 9-12, канадский — не менее 6 лет. " Там же.
Добавлено через 16мин.:
никто еще здесь не проводил сравнительного анализа выдержанных дистиллятов из зеленого и белого солодов, за вами право попытки и опыта.affo, 19 Мая 19, 22:55
Коллега, данный сайт, в данный момент времени, предназначен совсем под другое. Боюсь, что здесь будут не интересны опыты отдельных личностей с зерновыми дистиллятами. Мир интернета не ограничивается одним этим сайтом.
Добавлено через 4мин.:
Предлагаю обсудить новый вид трубного соединения из 50 молочки, под названием ХД-7. Новейшая секретная разработка.
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.21538 19 Мая 19, 23:37 (через 22 мин)
Mopячok, твой уровень нахватанности меня поразил. Виски без выдержки выпускается особенно американскими мелкими производителями, я даже коньяк видел белый, хотя в случае коньяка его осветляют. Сушка солода торфом производится на острове Айла, просто у них там дерева нет, с торфу завались, поэтому это и называется островной виски. В Америке во всю используют ячменный солод, просто солод из кукурузы не содержит всех ферментов, поэтому в Бурбоне используют и ячмень, нужно только чтоб кукурузы было больше 50%. Ты приводишь выдержки из стандарта шотландского виски и как бы говоришь, что все виски должны быть выдержаны, но ведь мир не ограничен Шотландией. ;0)
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.21539 19 Мая 19, 23:46 (через 10 мин)
Эко вас! Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Я лишь о том, что из зеленого солода можно делать нормальный зерновой дистиллят. А козырять термином виски негоже, шотланцы ибн ирланцы вы наши.
Но на Руси не делали виски.Mopячok, 19 Мая 19, 22:10
Прав на все 100%! Посему, не называйте ваши зерновые дистилляты "виски", или Русь уже закончилась?
похоже вам медали жмут. Будьте проще, прибейте свой профессорсий аккаунт, начните жить заново.Mopячok, 19 Мая 19, 22:10
Да, еще маленькая просьба, свои догадки и советы оставь для себя. Дурная привычка, от которой труднее всего избавиться, — это привычка давать советы. (Джон Стейнбек)
Ты приводишь выдержки из стандарта шотландского виски и как бы говоришь, что все виски должны быть выдержаны, но ведь мир не ограничен Шотландией.AKystov, 19 Мая 19, 23:37
БЕСПОЛЕЗНО ратовать о рациональной дискуссии. Услышать - распальцовка мешает! Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Дети Google и YouTube.