второй год полный локгдаунMuksipuksi, 24 Окт. 21, 21:28Спились все под предлогом ковида
Питер.
moroz-85
Кандидат наук
Санкт-Петербург
350 158


serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 824


шефствую над городской банейMuksipuksi, 24 Окт. 21, 21:28по женским дням?
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


AKystov, Повесь на несколько дней опрос наверху, кто захочет собраться из питерских. Хоть узнаем стоит ли игра свеч. А то по реакции такое ощущение, что собраться хотят только Макс, ты да я.
Добавлено через 4мин.:
Зарезал коппу, вялилась четыре месяца. Получилось душевно.
Добавлено через 4мин.:
Зарезал коппу, вялилась четыре месяца. Получилось душевно.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


ЧАПАЕВ и ПУСТОТА
(Джин вакуумный, часть IV)
Выгнал болото джиновых трав (болото правда получилось неполноценное, ибо как оказалось закончился чёрный кардамон и фенхель)
Брать всё по методике Moroz85 не стал, под конец сменил тару. (Конец гнал при максимальном разряжении ~98kPa минус).
Сначало попробовал полученный "хвост" - собственно хвостом не пахнет, можно учуять, но на грани чувствительности/самовнушения. Алкоголь в этом хвосте не ощущается (хотя по расчетам там должно быть ещё заметно спирта, сувать туда ареометр считаю бессмысленным)
Это очень похоже на какой-то прохладительный напиток но без газа (ближе всего к хорошему тонику, но без горечи). Приятный лёгкий аромат, маслянистость и сладость во вкусе. Сильно охлажденный наверняка будет великолепен, жаль лето кончилось... Если так не выпью - сделаю настойку коры хинного дерева и/или ещё чего-нибудь горького на этом хвосте. Будет "крафтовый тоник"!
Собственно дистиллят:
Получено некоторое количество чего-то 70градусного. Аромат неплохой, но гораздо слабее чем я ожидал от вакуума. Развёл пополам холодной водой. Опалесценции нет. Пьётся опять-таки ОЧЕНЬ мягко. Явно чувствуется анис/бадьян, но неплохо (при том что я не люблю "анисовые" напитки).
Заметная маслянистость, явная сладость, алкоголь не выпирает. На верхнем нёбе ощущается теплота (ни намёка на жжение, именно теплота).
Кто украл обилие эфирных масел ? На атмосфере и ягоды и травы были более ароматные и опалесцирующие. Насос высосал ?
(Возможно конечно что дело в сроке хранения ягод/трав, с годами могут же и терять эфирные масла)
Похоже удаётся получить джин который можно хлестать стаканами не рабавляя. Не без недостатков (не воняет ёлкой, не мутнеет, не вызывает сушняка на утро)
P S. Странно всё ... Поначалу казалось что увлечение винокурением/самогоноварением приводит к снижению потребления алкоголя (ибо всё время гонишь, когда гонишь не пьёшь), ан нет ! По пальцем сосчитать могу дни этого года когда был трезв с утра до вечера. Как ? Парадокс ! ("И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг")
(Джин вакуумный, часть IV)
Выгнал болото джиновых трав (болото правда получилось неполноценное, ибо как оказалось закончился чёрный кардамон и фенхель)
Брать всё по методике Moroz85 не стал, под конец сменил тару. (Конец гнал при максимальном разряжении ~98kPa минус).
Сначало попробовал полученный "хвост" - собственно хвостом не пахнет, можно учуять, но на грани чувствительности/самовнушения. Алкоголь в этом хвосте не ощущается (хотя по расчетам там должно быть ещё заметно спирта, сувать туда ареометр считаю бессмысленным)
Это очень похоже на какой-то прохладительный напиток но без газа (ближе всего к хорошему тонику, но без горечи). Приятный лёгкий аромат, маслянистость и сладость во вкусе. Сильно охлажденный наверняка будет великолепен, жаль лето кончилось... Если так не выпью - сделаю настойку коры хинного дерева и/или ещё чего-нибудь горького на этом хвосте. Будет "крафтовый тоник"!
Собственно дистиллят:
Получено некоторое количество чего-то 70градусного. Аромат неплохой, но гораздо слабее чем я ожидал от вакуума. Развёл пополам холодной водой. Опалесценции нет. Пьётся опять-таки ОЧЕНЬ мягко. Явно чувствуется анис/бадьян, но неплохо (при том что я не люблю "анисовые" напитки).
Заметная маслянистость, явная сладость, алкоголь не выпирает. На верхнем нёбе ощущается теплота (ни намёка на жжение, именно теплота).
Кто украл обилие эфирных масел ? На атмосфере и ягоды и травы были более ароматные и опалесцирующие. Насос высосал ?
(Возможно конечно что дело в сроке хранения ягод/трав, с годами могут же и терять эфирные масла)
Похоже удаётся получить джин который можно хлестать стаканами не рабавляя. Не без недостатков (не воняет ёлкой, не мутнеет, не вызывает сушняка на утро)
P S. Странно всё ... Поначалу казалось что увлечение винокурением/самогоноварением приводит к снижению потребления алкоголя (ибо всё время гонишь, когда гонишь не пьёшь), ан нет ! По пальцем сосчитать могу дни этого года когда был трезв с утра до вечера. Как ? Парадокс ! ("И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг")
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 824


сын ошибок трудныхNewocelot, 25 Окт. 21, 20:34опять назюзюкался? 😺
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.30485 26 Окт. 21, 09:33
Насос высосал ?Newocelot, 25 Окт. 21, 20:34на пустоте -98кПа точно будет проскок эфирных паров в водоструйник, если он работал.
Можно исключить, но нужна полностью герметичная система.
Примерная схема: куб - конденсатор - большой ресивер (приемная емкость) - насос. Куб перекрыт, ресивер откачиваем до пустоты. Перекрываем линию ресивер-насос. Открываем линию куб-ресивер. Гоним без насоса.
Сам не пробовал так делать, но для мацератов может получится. Для браг не пойдет из-за загазованности.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


Сам не пробовал так делатьPOLE, 26 Окт. 21, 09:33у меня получается. Система оказалась полностью герметична (после того как я по советам коллег купил хорошие дорогие фитинги и в последствии полностью от них избавился (лучший вариант шланг тупо натянутый на трубку))
будет проскок эфирных паровPOLE, 26 Окт. 21, 09:33Была мысль поставить вертикально маленький холодильник Либиха на приёмник продукта, но руки не дошли...
на пустоте -98кПа точно будетPOLE, 26 Окт. 21, 09:33Неужто при 15°C таки испарятся ? А температура продукта получается примерно такая.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


назюзюкался?serzz, 26 Окт. 21, 07:27наблюдение подобного эффекта так же имело место быть. Полагаю это следствия неких незадокументированных особенностей водоструйного насоса НВ-1.
(Надо бы ещё штуки три купить, пока есть)
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318


Кто украл обилие эфирных масел ?Newocelot, 25 Окт. 21, 20:34Попробуй болото на термоформинг поставить 70гр на сутки. Эфирки точно сможешь больше отжать.
Неужто при 15°C таки испарятся ?Newocelot, 26 Окт. 21, 11:44Испаряется, попробуй поставь пару маленьких сборников после основного в морозильник, там ту самую эфирку и увидешь 😉
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.3K 1.8K


Неужто при 15°C таки испарятся ? А температура продукта получается примерно такая.Newocelot, 26 Окт. 21, 11:44Помнится читал где-то немцы собирают первые эфирные на 3х*С в холодильнике.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.30490 26 Окт. 21, 22:44 (через 50 мин)
AKystov, Повесь на несколько дней опрос наверху, кто захочет собраться из питерских. Хоть узнаем стоит ли игра свеч. А то по реакции такое ощущение, что собраться хотят только Макс, ты да я.Palllex, 25 Окт. 21, 09:54Кстати, да. Готов присоединиться к участию в Санкт-Петербурге если будут интересные предложения

Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


70грden45, 26 Окт. 21, 21:32Ды я уверенно иду к минусу, а ты всё меня обратно толкаешь !
(Думаешь на вакууме глубина предварительной экстракции тож имеет существенное значение ? Я наивно полагаю (пока) что вакуум и сам почти всё летучее вытянет)
И кстати о минусе. Более-менее доступные насосы позволят получить максимум 98кПа разряжение, где надыбать турбомолекулярный или хотя бы пластинчато-роторный насос в пределах 1000 рублей ? В систему охлаждения можно залить смесь сухого льда со спиртом.
Что касается моего нового джина - я вообще-то не жалуюсь на недостаток эфирки, просто результат плохо коррелирует с моими ожиданиями.
сборников после основногоden45, 26 Окт. 21, 21:32Тут не понял! Ты имеешь в виду "хвост" ?
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318


Ды я уверенно иду к минусу, а ты всё меня обратно толкаешь !Newocelot, 26 Окт. 21, 23:03Я тебе толкую про настаивание болота, а не про перегон! Экстракция при горячем наставании однозначно выше и не нужно три недели ждать.
Тут не понял! Ты имеешь в виду "хвост" ?Newocelot, 26 Окт. 21, 23:03На заре своих смогонных практик я как то сразу зашел на вакуум, а было это без малого лет десять назад. Я тогда тоже эксперенты делал с глубокой пустотой и отрицательными температурами. Короче основной сборник у меня стоял в морозильнике за ним ещё пару мелкихбаночек ну и дольше линия в ресивер и насос, дык в этих мелких баночках собиралась эфирка. При комнатной температуре я думаю у тебя может процентов 10 от погона в насос улететь.
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


Попробуй болото на термоформинг поставить 70гр на сутки.den45, 26 Окт. 21, 21:32Вот тут меня терзают смутные сомнения, я бы не поднимал температуру выше 50 градусов, все же белки выше 50 начинают денатурироваться, а черт его знает, как это отразится на экстракции… во всяком случая мне так рекомендовал Оля, который Лукое…
ну и настаивать стоит в пустоте.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


белки выше 50 начинают денатурироваться,AKystov, 27 Окт. 21, 00:30А ты отделяй белки от желтков !
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1

Отв.30495 27 Окт. 21, 14:56
отделяй белки от желтковNewocelot, 27 Окт. 21, 00:46это расизм!
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


термоформинг поставить 70грden45, 26 Окт. 21, 21:32Обсудили этот вопрос с Лукоем и родился вопрос.
Зачем уходить в пустоту для перегона на низких температурах, а перед этим сварить болото на высоких?
moroz-85
Кандидат наук
Санкт-Петербург
350 158

Отв.30497 27 Окт. 21, 16:49
Зачем уходить в пустоту для перегона на низких температурах, а перед этим сварить болото на высоких?AKystov, 27 Окт. 21, 15:01Резонный вопрос. Сам себе такой же задаю. Но не стоит забывать, что температура температуре рознь. Надо посмотреть на органику в кубе. Если это абсент, то там она вся, пока росла, видела палящее солнце и температура в 45*С это для нее естественная среда, в полуденное пекло на солнце, например. Далее, если говорим про атмосферу, то, в зависимости от навалки в кубе, перегон начинается от, пускай, 80*С в кубе и заканчивается выше 90*С. Все же 70*С и 90*С+ разные диапазоны
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


пока росла, видела палящее солнце и температура в 45*С это для нее естественная средаmoroz-85, 27 Окт. 21, 16:49Пока росла, она была живая. Мы ж её сначала убили, потом засушили, и в добавок залили смертельно опасным этанолом.
Так что совершенно неуместно сравнивать температуры для живого и мёртвого тела.
Вот человек - пока жив в бане может выдержать градусов 110-115. Продолжать не буду.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


Экстракция при горячем наставании однозначно вышеden45, 27 Окт. 21, 00:14Я ж не спорю ! Деннис, я немного не о том, джин я варю уж лет 10, рецептура ПРИМЕРНО одинаковая. За 6дней обычно нормально настаивались при комнатной температуре и нечастом перемешивании.
В этот раз время настаивания получилось больше, запах настоя примерно как и раньше, но после вакуума дистиллят оказался менее ароматным чем всегда (может это и не хуже).
Тут возможно прав Олег - вытянулась эфирка насосом (я ж не могу систему сначала откачать, а потом залить настой!). Или неправ я - нельзя специи/пряности хранить вечно !