Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Питер.

Форум самогонщиков Региональные форумы Санкт-Петербург
1 ... 151 152 153 154 155 156 157 ... 1809 154
Ole Lukkoye Доктор наук СПб 739 148 1
Отв.3060  18 Июля 14, 23:40
Последняя брага  на слуцком сахаре. 4кг, 1:5, выход 3,0 л 37 град, в струе идет явно меньше 10 град. Месяц назад на том же сахаре и дрожжах выход был ровно в 2 раза больше(0,55 АС вместо 0,275).
A0467 Кандидат наук СПб 336 157
Отв.3061  19 Июля 14, 10:20
Может не в сахаре дело, а в воде, вчера Оле Лукое обмолвился, что перестали хлорировать, может в этом причина?
Соратники, отпишитесь чего у вас?AKystov, 18 Июля 14, 13:14
В крайний раз произошел недоброд сахара, сколько вышло спирта не считал , но явно мало. Пробовал возобновить брожение-не получилось, ждать пока скиснет не стал, перегнал. На вкус брага сладковатая.Сейчас поменял дрожжи с Королевских на наши Курляндские.Сейчас бочечка стоит и пыхтит как надо и явно лучше чем прошлый раз. Полагаю дело в дрожжах. Сахар пользую ООО" Сахар" Брянская область.Комариченский р-н,пос. Лопандино.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.3062  19 Июля 14, 12:43
больше двух недель и все еще мелкие пузырьки идут.AKystov, 18 Июля 14, 13:14
Пятый день булькает, начинаю беспокоиться.
Представлялось, что высокие температуры должны ускорять процесс.
Правда, первый раз ставлю на финских пивных дрожжах.
Будем ждать...

A0467 Кандидат наук СПб 336 157
Отв.3063  19 Июля 14, 13:30, через 48 мин
Представлялось, что высокие температуры должны ускорять процессsportdoc, 19 Июля 14, 12:43
Самое главное не переборщить! Вот например сейчас стоит теплая погода и при начальном брожении,дополнительно тепла выделяется много-дрожжи в браге могут самозапариться, брожение прекратится и возобновить его будет невозможно ( мне не удавалось).Брага так и останется сладкой. Я, при приготовлении бражки, сахар и разброженные дрожжи лью и насыпаю в холодную воду.Сначала даже брожение наступает не сразу, а потом вода согревается от наружной температуры и постепенно брожение усиливается. Так добиваюсь того, что не приходится бочки укутывать мокрыми тряпками и кидать в брагу бутылки и замороженной водой, снижая температуру бражки. Сразу оговорюсь-брожение затягивается на сутки, но оно того стоит. Речь идет, конечно, о сахарной бражке, хорошем сахаре, дрожжах и водичке из под крана, плюс печенюшка. И еще: сейчас, для будующей встречи с соратниками, поставил настаиваться перцовку-как относитесь к перцовке, соратники? И когда планируем еще встретится?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.3064  19 Июля 14, 14:09, через 39 мин
при приготовлении бражки, сахар и разброженные дрожжи лью и насыпаю в холодную воду.A0467, 19 Июля 14, 13:30
Делаю также.
Только брага зерновая, она "с характером", в отличие от зерновой. 
Питер
Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
AKystov Модератор SPB 3.5K 837
Отв.3065  20 Июля 14, 15:00
Хлорировать перестали несколько лет назад.Ole Lukkoye, 18 Июля 14, 14:11
Вот тут у меня возникает так называемый когнитивный диссонанс...
Если перестали хлорировать, то чего это у меня прогнили трубки медные в теплообменнике водогрея?
Ole Lukkoye Доктор наук СПб 739 148 1
Отв.3066  20 Июля 14, 15:10, через 11 мин
Если перестали хлорировать, то чего это у меня прогнили трубки медные в теплообменнике водогрея?AKystov, 20 Июля 14, 15:00
Я не химик, не знаю. Знаю, что у нас чистят фтором и озоном.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3067  20 Июля 14, 19:45
Если перестали хлорировать, то чего это у меня прогнили трубки медные в теплообменнике водогрея?AKystov, 20 Июля 14, 15:00
Петербург стал первым мегаполисом, в котором вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом и который полностью отказался от использования жидкого хлора для обеззараживания воды.
Церемония вывоза последнего баллона с хлором состоялась 26 июня 2009 года на Северной водопроводной станции. На смену хлору (использование которого представляло серьезную опасность с точки зрения хранения и транспортировки) пришел безопасный реагент гипохлорит натрия.
http://www.vodokanal.spb.ru/...logii_ochistki/

Вода на вкус даже изменилась, сейчас можно и без фильтра в чайник заливать.
трубки то давно прогнили? Может, до 9-го года ещё?
AKystov Модератор SPB 3.5K 837
Отв.3068  20 Июля 14, 21:30
Спасибо Миша за подтверждение информации.
Водогрею лет 5-6, трубки прогнили в прошлом году, у предыдущего "гнили" больше 10 лет.

Я не химик, не знаю.Ole Lukkoye, 20 Июля 14, 15:10
Я тоже не химик, но мне как-то объяснили... в наших трубах хлор соединятся с ржавчиной и образуется хлорид железа, а он медь очень любит кушать.
Ну теперь получается не образуется, наверно запасы этого хлорида железа в наших трубах еще не кончились...
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3069  21 Июля 14, 00:44
Водогрею лет 5-6, трубки прогнили в прошлом году, у предыдущего "гнили" больше 10 лет.AKystov, 20 Июля 14, 21:30
может, проточный фильтр поставить перед водогреем?
Трубы у нас аховые, какого только  говна там за 300 лет не поднакопилось...
A0467 Кандидат наук СПб 336 157
Отв.3070  21 Июля 14, 10:08
Трубы у нас аховые, какого только  говна там за 300 лет не поднакопилось...Балтика, 21 Июля 14, 00:44
Вот-вот, а теперь всех обязали поставить счетчики, соответственно разбор сделался меньше-люди экономят-и вся эта дрянь потихонечку растворяется. Всю эту гадость мы и употребляем. Я давно вожу воду на питье из родника, а вот дрожжам наливаю из под крана, то-то они стонут-жалуются. Улыбающийся
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.3071  21 Июля 14, 10:12, через 5 мин
Доработал таки вчера остатки солода на вискарь
syslo_001.jpg
Syslo_001. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.

Раньше, ХЗ для чего, три температурные паузы делал. Что вызывало недовольство жены, т.к. плита постоянно занята)))
В этот раз тупо нагрел до 65 гр., засунул под стол и укутал на 5 часов.
Всё прекрасно осахарилось.
После промывки дробины, сахаристость сусла 20%
syslo_002.jpg
Syslo_002. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.

Теперь так и буду делать.
ЗЫ Кукс, на этой неделе заеду за солодом ячменным (курским). Зарезервируй мешочек пожалуйста.
ЗЫЗЫ До какого часа работаешь?

Всё таки как удобно с сусловарочным котлом работать. Не нарадуюсь  Веселый
Раньше в перегонном кубе затирал
syslo3.jpg
Syslo3. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.

андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.3072  21 Июля 14, 10:47, через 35 мин
Лёха ты же взрослый парень, на хрена для виски t паузы, воду 70* туда засыпь, будет 64*, выдерживаешь при этой t е менее 3х часов.В сусловарочный котёл термометр сам врезал ?
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.3073  21 Июля 14, 10:54, через 8 мин
Я не Леха)))
на хрена для виски t паузыандрей андреев, 21 Июля 14, 10:47
Да давным-давно у ДГ прочитал, как надо осахаривать.
Там какие то мальтозные, белковые и т.п. подобные паузы + плюс крайняя - типа окончательное осахаривание.
Ну так и делал по привычке.
Все эти паузы справедливы наверное для пива.
Больше так не буду)))
В сусловарочный котёл термометр сам врезал ?
андрей андреев, 21 Июля 14, 10:47
Нет, так и было. У ДГ покупал котел.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.3074  21 Июля 14, 10:58, через 5 мин
Пардонте. ДГ на своём сайте всякую хрень пишет, по тому что в винокурении лажбаны.Я как то у них на производстве пробовал водку, лучше б не позорились
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3075  21 Июля 14, 13:30
всех обязали поставить счетчикиA0467, 21 Июля 14, 10:08
когой-то обязали? У меня без счётчика, в нашем деле, с проточным охлаждением, счётчики лишние Подмигивающий
Там какие то мальтозные, белковые и т.п. подобные паузы + плюс крайняя - типа окончательное осахаривание.nsv121, 21 Июля 14, 10:54
так это пивные паузы. По зерновому сэму Викторчик же разжевал - подробнее некуда: [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода. Страница 40]

nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.3076  21 Июля 14, 13:49, через 20 мин
Балтика, теперь для самогона - только однопаузовое затирание  ;D
Буду считать, что все мои предыдущие варки - это тренировка-подготовка к изготовлению пива  ;)
ЗЫ Счетчика тоже нет. Но говорят вроде, что с 15 года обязателен, либо тариф какой то огромный будет.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.3077  21 Июля 14, 14:35, через 47 мин
три температурные паузы делалnsv121, 21 Июля 14, 10:12
Пивовар!
нагрел до 65 гр., засунул под стол и укутал на 5 часов.nsv121, 21 Июля 14, 10:12
2-2,5 часа вполне достаточно, делал йодную пробу.
Все эти паузы справедливы наверное для пива.
Больше так не буду)))nsv121, 21 Июля 14, 10:54
Верно!
Раньше в перегонном кубе затираландрей андреев, 21 Июля 14, 10:47
Где крышку делал, тоже такую хочу, а то, со струбцинами маюсь.


IMG_5726.jpg
IMG_5726.jpg Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.3078  21 Июля 14, 14:47, через 13 мин
Пивовар!sportdoc, 21 Июля 14, 14:35
Ещё нет, но чую дело на подходе)))
Где крышку делал, тоже такую хочу, а то, со струбцинами маюсьsportdoc, 21 Июля 14, 14:35
Вопрос вроде тоже ко мне, хотя цитата Андрей Андреев)))
Ничего не делал. На фото перегонный куб от ДГ на 25 литров. Раньше в нем осахаривал солод. Как вспомню, так вздрогну)))
Сейчас просто балдею от процесса)))
Ole Lukkoye Доктор наук СПб 739 148 1
Отв.3079  21 Июля 14, 14:52, через 5 мин
со струбцинами маюсь.sportdoc, 21 Июля 14, 14:35
а чего с ними маяться? берутся шаклы, в них заменяются винты на крюки с резьбой, все. Те же 6 шт, скорость сборки та же самая, зато крышка съемная, удобнее мыть.