Питер.
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 148 1
Отв.3060 18 Июля 14, 23:40
Последняя брага на слуцком сахаре. 4кг, 1:5, выход 3,0 л 37 град, в струе идет явно меньше 10 град. Месяц назад на том же сахаре и дрожжах выход был ровно в 2 раза больше(0,55 АС вместо 0,275).
A0467
Кандидат наук
СПб
336 157
Отв.3061 19 Июля 14, 10:20
Может не в сахаре дело, а в воде, вчера Оле Лукое обмолвился, что перестали хлорировать, может в этом причина?В крайний раз произошел недоброд сахара, сколько вышло спирта не считал , но явно мало. Пробовал возобновить брожение-не получилось, ждать пока скиснет не стал, перегнал. На вкус брага сладковатая.Сейчас поменял дрожжи с Королевских на наши Курляндские.Сейчас бочечка стоит и пыхтит как надо и явно лучше чем прошлый раз. Полагаю дело в дрожжах. Сахар пользую ООО" Сахар" Брянская область.Комариченский р-н,пос. Лопандино.
Соратники, отпишитесь чего у вас?AKystov, 18 Июля 14, 13:14
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.3062 19 Июля 14, 12:43
больше двух недель и все еще мелкие пузырьки идут.AKystov, 18 Июля 14, 13:14Пятый день булькает, начинаю беспокоиться.
Представлялось, что высокие температуры должны ускорять процесс.
Правда, первый раз ставлю на финских пивных дрожжах.
Будем ждать...
A0467
Кандидат наук
СПб
336 157
Отв.3063 19 Июля 14, 13:30, через 48 мин
Представлялось, что высокие температуры должны ускорять процессsportdoc, 19 Июля 14, 12:43Самое главное не переборщить! Вот например сейчас стоит теплая погода и при начальном брожении,дополнительно тепла выделяется много-дрожжи в браге могут самозапариться, брожение прекратится и возобновить его будет невозможно ( мне не удавалось).Брага так и останется сладкой. Я, при приготовлении бражки, сахар и разброженные дрожжи лью и насыпаю в холодную воду.Сначала даже брожение наступает не сразу, а потом вода согревается от наружной температуры и постепенно брожение усиливается. Так добиваюсь того, что не приходится бочки укутывать мокрыми тряпками и кидать в брагу бутылки и замороженной водой, снижая температуру бражки. Сразу оговорюсь-брожение затягивается на сутки, но оно того стоит. Речь идет, конечно, о сахарной бражке, хорошем сахаре, дрожжах и водичке из под крана, плюс печенюшка. И еще: сейчас, для будующей встречи с соратниками, поставил настаиваться перцовку-как относитесь к перцовке, соратники? И когда планируем еще встретится?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.3064 19 Июля 14, 14:09, через 39 мин
при приготовлении бражки, сахар и разброженные дрожжи лью и насыпаю в холодную воду.A0467, 19 Июля 14, 13:30Делаю также.
Только брага зерновая, она "с характером", в отличие от зерновой.
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843
Отв.3065 20 Июля 14, 15:00
Хлорировать перестали несколько лет назад.Ole Lukkoye, 18 Июля 14, 14:11Вот тут у меня возникает так называемый когнитивный диссонанс...
Если перестали хлорировать, то чего это у меня прогнили трубки медные в теплообменнике водогрея?
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 148 1
Отв.3066 20 Июля 14, 15:10, через 11 мин
Если перестали хлорировать, то чего это у меня прогнили трубки медные в теплообменнике водогрея?AKystov, 20 Июля 14, 15:00Я не химик, не знаю. Знаю, что у нас чистят фтором и озоном.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.3067 20 Июля 14, 19:45
Если перестали хлорировать, то чего это у меня прогнили трубки медные в теплообменнике водогрея?AKystov, 20 Июля 14, 15:00
Петербург стал первым мегаполисом, в котором вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом и который полностью отказался от использования жидкого хлора для обеззараживания воды.http://www.vodokanal.spb.ru/...logii_ochistki/
Церемония вывоза последнего баллона с хлором состоялась 26 июня 2009 года на Северной водопроводной станции. На смену хлору (использование которого представляло серьезную опасность с точки зрения хранения и транспортировки) пришел безопасный реагент гипохлорит натрия.
Вода на вкус даже изменилась, сейчас можно и без фильтра в чайник заливать.
трубки то давно прогнили? Может, до 9-го года ещё?
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843
Отв.3068 20 Июля 14, 21:30
Спасибо Миша за подтверждение информации.
Водогрею лет 5-6, трубки прогнили в прошлом году, у предыдущего "гнили" больше 10 лет.
Ну теперь получается не образуется, наверно запасы этого хлорида железа в наших трубах еще не кончились...
Водогрею лет 5-6, трубки прогнили в прошлом году, у предыдущего "гнили" больше 10 лет.
Я не химик, не знаю.Ole Lukkoye, 20 Июля 14, 15:10Я тоже не химик, но мне как-то объяснили... в наших трубах хлор соединятся с ржавчиной и образуется хлорид железа, а он медь очень любит кушать.
Ну теперь получается не образуется, наверно запасы этого хлорида железа в наших трубах еще не кончились...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.3069 21 Июля 14, 00:44
Водогрею лет 5-6, трубки прогнили в прошлом году, у предыдущего "гнили" больше 10 лет.AKystov, 20 Июля 14, 21:30может, проточный фильтр поставить перед водогреем?
Трубы у нас аховые, какого только говна там за 300 лет не поднакопилось...
A0467
Кандидат наук
СПб
336 157
Отв.3070 21 Июля 14, 10:08
Трубы у нас аховые, какого только говна там за 300 лет не поднакопилось...Балтика, 21 Июля 14, 00:44Вот-вот, а теперь всех обязали поставить счетчики, соответственно разбор сделался меньше-люди экономят-и вся эта дрянь потихонечку растворяется. Всю эту гадость мы и употребляем. Я давно вожу воду на питье из родника, а вот дрожжам наливаю из под крана, то-то они стонут-жалуются.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.3071 21 Июля 14, 10:12, через 5 мин
Доработал таки вчера остатки солода на вискарь
Раньше, ХЗ для чего, три температурные паузы делал. Что вызывало недовольство жены, т.к. плита постоянно занята)))
В этот раз тупо нагрел до 65 гр., засунул под стол и укутал на 5 часов.
Всё прекрасно осахарилось.
После промывки дробины, сахаристость сусла 20%
Теперь так и буду делать.
ЗЫ Кукс, на этой неделе заеду за солодом ячменным (курским). Зарезервируй мешочек пожалуйста.
ЗЫЗЫ До какого часа работаешь?
Всё таки как удобно с сусловарочным котлом работать. Не нарадуюсь
Раньше в перегонном кубе затирал
Раньше, ХЗ для чего, три температурные паузы делал. Что вызывало недовольство жены, т.к. плита постоянно занята)))
В этот раз тупо нагрел до 65 гр., засунул под стол и укутал на 5 часов.
Всё прекрасно осахарилось.
После промывки дробины, сахаристость сусла 20%
Теперь так и буду делать.
ЗЫ Кукс, на этой неделе заеду за солодом ячменным (курским). Зарезервируй мешочек пожалуйста.
ЗЫЗЫ До какого часа работаешь?
Всё таки как удобно с сусловарочным котлом работать. Не нарадуюсь
Раньше в перегонном кубе затирал
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.3072 21 Июля 14, 10:47, через 35 мин
Лёха ты же взрослый парень, на хрена для виски t паузы, воду 70* туда засыпь, будет 64*, выдерживаешь при этой t е менее 3х часов.В сусловарочный котёл термометр сам врезал ?
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.3073 21 Июля 14, 10:54, через 8 мин
Я не Леха)))
Там какие то мальтозные, белковые и т.п. подобные паузы + плюс крайняя - типа окончательное осахаривание.
Ну так и делал по привычке.
Все эти паузы справедливы наверное для пива.
Больше так не буду)))
на хрена для виски t паузыандрей андреев, 21 Июля 14, 10:47Да давным-давно у ДГ прочитал, как надо осахаривать.
Там какие то мальтозные, белковые и т.п. подобные паузы + плюс крайняя - типа окончательное осахаривание.
Ну так и делал по привычке.
Все эти паузы справедливы наверное для пива.
Больше так не буду)))
В сусловарочный котёл термометр сам врезал ?Нет, так и было. У ДГ покупал котел.
андрей андреев, 21 Июля 14, 10:47
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.3074 21 Июля 14, 10:58, через 5 мин
Пардонте. ДГ на своём сайте всякую хрень пишет, по тому что в винокурении лажбаны.Я как то у них на производстве пробовал водку, лучше б не позорились
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.3075 21 Июля 14, 13:30
всех обязали поставить счетчикиA0467, 21 Июля 14, 10:08когой-то обязали? У меня без счётчика, в нашем деле, с проточным охлаждением, счётчики лишние
Там какие то мальтозные, белковые и т.п. подобные паузы + плюс крайняя - типа окончательное осахаривание.nsv121, 21 Июля 14, 10:54так это пивные паузы. По зерновому сэму Викторчик же разжевал - подробнее некуда: [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода. Страница 40]
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.3076 21 Июля 14, 13:49, через 20 мин
Балтика, теперь для самогона - только однопаузовое затирание ;D
Буду считать, что все мои предыдущие варки - это тренировка-подготовка к изготовлению пива ;)
ЗЫ Счетчика тоже нет. Но говорят вроде, что с 15 года обязателен, либо тариф какой то огромный будет.
Буду считать, что все мои предыдущие варки - это тренировка-подготовка к изготовлению пива ;)
ЗЫ Счетчика тоже нет. Но говорят вроде, что с 15 года обязателен, либо тариф какой то огромный будет.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.3077 21 Июля 14, 14:35, через 47 мин
три температурные паузы делалnsv121, 21 Июля 14, 10:12Пивовар!
нагрел до 65 гр., засунул под стол и укутал на 5 часов.nsv121, 21 Июля 14, 10:122-2,5 часа вполне достаточно, делал йодную пробу.
Все эти паузы справедливы наверное для пива.Верно!
Больше так не буду)))nsv121, 21 Июля 14, 10:54
Раньше в перегонном кубе затираландрей андреев, 21 Июля 14, 10:47Где крышку делал, тоже такую хочу, а то, со струбцинами маюсь.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.3078 21 Июля 14, 14:47, через 13 мин
Пивовар!sportdoc, 21 Июля 14, 14:35Ещё нет, но чую дело на подходе)))
Где крышку делал, тоже такую хочу, а то, со струбцинами маюсьsportdoc, 21 Июля 14, 14:35Вопрос вроде тоже ко мне, хотя цитата Андрей Андреев)))
Ничего не делал. На фото перегонный куб от ДГ на 25 литров. Раньше в нем осахаривал солод. Как вспомню, так вздрогну)))
Сейчас просто балдею от процесса)))
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 148 1
Отв.3079 21 Июля 14, 14:52, через 5 мин
со струбцинами маюсь.sportdoc, 21 Июля 14, 14:35а чего с ними маяться? берутся шаклы, в них заменяются винты на крюки с резьбой, все. Те же 6 шт, скорость сборки та же самая, зато крышка съемная, удобнее мыть.